dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 如何於日常生活中運用佛法修持——第十七世大寶法王噶瑪巴開示

您是本帖的第 3431 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
如何於日常生活中運用佛法修持——第十七世大寶法王噶瑪巴開示
meld
美女呀,離線,留言給我吧!
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給meld付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

貼文者註:此篇文章摘錄自第十七世大寶法王噶瑪巴2007.10.15.於達拉浩斯西藏社區居民長壽佛灌頂的開示,大標題與小標題是貼文者所加,其中「如何將六度波羅密融入生活的修持」段,可說是日常生活中簡單易行的六度行持法,非常適合忙錄的現代人修持,相當值得參考。

以利益眾生想來工作

因為大部份在這裡的居民都是以販賣為生,也有一些是從事製造紡織品、墊子等的小型家庭工廠,而當你在做這些事的時候就要想著,我做的這一些衣服、地毯都是為了要利益一切眾生,要帶著這樣的心來從事,來做生意。如果能夠保持這樣的思想,那麼也就是把法的思想用在生活工作當中,如此我們才能因而獲得長壽的果,並且得到幸福。另外,……要能夠獲得長壽也必須要能夠戒葷食。

求受皈依並盡己所能修持

……我們是需要去求受皈依的,只要能依於各己的能力盡量地來修持也就可以了。由於這個時代能讓心散亂的外境誘惑實在太很多了,因此要在這個時代能夠覺悟成佛也是件困難的事,就以一支新款式的手機為例吧!我們的心總是很容易地被新款式的手機所吸引。我想如果在密勒日巴的時代,也有一位施主供養密勒日巴一支最新款式的手機,那麼我也會懷疑,密勒日巴是否還能成佛呢?在這個時代要真能把全部的時間都用來修持是很困難的,但是也不能因為困難就什麼都不做,什麼都不做也是錯誤的。所以,在自己的上師面前求受皈依後,接下來,就要盡自己的所能去修持了。

法的精髓

法的精髓就是要開啟我們本具的慈悲。而開展慈悲所指的即是不要去傷害他人。

如何將六度波羅密融入生活的修持

布施的重點是指要自然生起給予的心,而不是指外在所給予的東西。

戒律即是要能夠守規矩。就好像在座有很多學生,學生們在學校守持校規,而在家的善男信女們盡到自己的責任,這也是一種持戒的修持。

忍辱最大的障礙就是內心的固執,認為非這麼做不可的一種執著,要能放下這固執的心。

所謂精進,就是對一切善法的修持,都要能夠生起歡喜心,然而這只是佛法上的一種思維方式。世間的精進,就是在自己的一生中不管做任何事,都要能夠有始有終的努力去完成。

禪定就是不管做任何事情都要能夠專注地去做,當然不需要像我們在上座禪修時那般的專注,但如果能做到那樣是最好的。比如我們在做一件事的時候,我們要能專注而非散亂地去做,就拿我自己來說吧!在我還沒學書畫之前,有很多工作等著我去做的時候,某些工作對我來說是很難專心的,但是在我學畫的時候,如果我的心不能夠專注在畫畫上的話,畫出來的東西就會變得像瘋子所畫出來的東西一樣。因此我在畫畫時就必須要專注地去畫,也因為這樣子就產生了一種很好的習慣。所以最近我不管做什麼事情就都能夠很專心的去做,這樣反而困難也減少了。所以你們也是這樣,不管做什麼事都不要讓心散亂在其它的事情上面,而要能針對眼前的工作持續專心地去做,這就是禪定的修持。

所謂的智慧是指能夠分別善惡好壞的能力,在這裡大家都有各自的生活方式,而無論是什麼生活方式,都要盡量地不離開佛法,這便是一種智慧的修持。

圖文摘錄自:

http://www.kagyuoffice.org.tw/activity/2007/10_4/HH_karmapa_at_Dalhousie.htm

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
ip地址已設置保密
2007/10/21 上午 04:01:37
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2007/10/21 上午 04:08:10
倫倫
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2009/11/28 上午 07:31:20
AI
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2009/11/28 下午 12:20:20
倫倫

發貼心情
ip地址已設置保密
2011/2/3 上午 09:12:34
tom
 用支付寶給tom付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2012/7/26 上午 03:39:27
倫倫

發貼心情
ip地址已設置保密
2016/1/17 上午 09:06:10

7   7   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet