dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 南無大願地藏王菩薩

您是本帖的第 99 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
南無大願地藏王菩薩
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
南無大願地藏王菩薩

 

  堅牢地神白佛言:世尊,我從昔來,瞻視頂禮無量菩薩摩訶薩,皆是大不可思議神通智慧,廣度眾生。是地藏菩薩摩訶薩於諸菩薩誓願深重。世尊,是地藏菩薩於閻浮提有大因緣。

——《地藏菩薩本願經》

 

「地獄不空,誓不成佛」

 

  地藏菩薩因地時為光目女,為救拔墮在地獄的母親為主的眾生,發下大願:「願我自今日後,對清淨蓮華目如來像前,卻後百千萬億劫中,應有世界,所有地獄,及三惡道,諸罪苦眾生,誓願救拔,令離地獄惡趣、畜生、餓鬼等。如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正覺。」

 

  這就是「地獄不空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」的來歷。

 

願菩提心有三種

 

  發願自己先覺悟,之後再引導眾生離苦得樂,這稱為國王般的發心,像是一位從寶洲歸來的國王,領著他的子民去那珍寶所成的樂土;也可以發願與其他眾生一起到達究竟解脫的彼岸,這稱為船夫般的發心,像是一位船夫,與他渡船上的乘客一起登岸;或者發願除非所有眾生都解脫,否則誓不成覺,這稱為牧童般的發心,像是一位盡職盡責的牧童,暮色降臨之時,把看護的牛羊全部帶回圈裡安頓好之後,他才回家。

 

  地藏菩薩的大願就是牧童般的發心。此願像一盞明燈,鼓舞、照亮無數修行人的路。

 

  《楞伽經》也說:「有大悲菩薩,永不成佛。」也是說地藏菩薩等許多大菩薩以大悲願力發願救度一切眾生,不現佛身,始終以菩薩身於十方世界度脫眾生。

 

把自己和眾生,交給他的願

 

  地藏,地藏,記吾今日在忉利天中,於百千萬億不可說不可說一切諸佛菩薩,天龍八部大會之中,再以人天諸眾生等,未出三界在火宅中者,付囑於汝。無令是諸眾生墮惡趣中一日一夜,何況更落五無間及阿鼻地獄,動經千萬億劫無有出期。

《地藏菩薩本願經》

 

  釋迦牟尼佛曾在忉利天宮,將未得解脫的眾生,於彌勒佛降生人間前,悉數託付予地藏菩薩。菩薩親口向世尊連聲三次承諾道:「唯願世尊,不以後世惡業眾生為慮。」護佑眾生,盡一切可能不令眾生墮入惡趣,是釋尊對地藏菩薩的囑託,也是地藏菩薩的悲願所在。

 

  佛菩薩對眾生的悲心延綿無盡,總要在苦難最深重的時處全力撐起救拔眾生的事業。大願地藏菩薩的確具有這樣的大威神力,正如菩薩名號——地藏。「安忍不動,猶如大地,靜慮深密,猶如秘藏」。

 

  《地藏菩薩本願經》云:「若未來世,有善男子、善女人,聞是菩薩名字,或讚歎,或瞻禮,或稱名,或供養,乃至彩畫、刻鏤、塑漆形像,是人當得百返生於三十三天,永不墮惡道。」

 

  《十輪經》云:「諸大菩薩所,于萬劫中,至心皈依,稱名念誦,禮拜供養求諸所願。不如有人於一食頃,至心皈依,稱名念誦,禮拜供養地藏菩薩,求諸所願,悉得滿足……」

 

  因為上述因緣,地藏菩薩與南閻浮提眾生有很特別的因緣。因此,在三殊勝的攝持下,持誦地藏菩薩名號和《地藏經》,頂禮供養地藏菩薩,憶念祈禱地藏菩薩……通過種種方式修持地藏法門,可以迅速積累資糧,感得菩薩的加持,並獲得成就。

 

向卻森華森華欽波  薩耶釀波拉香擦洛  巧多加森且奧

皈依頂禮供養地藏王菩薩摩訶薩

 

  持誦地藏菩薩聖號時,如果有念誦所依的儀軌,則按照儀軌中的引導進行觀想修持。如果沒有,也可以這樣觀想:

 

  地藏菩薩立於自己和一切眾生前方的上空,確信那就是真正的地藏菩薩,而不只是一個虛妄的影像。

 

  在這種確信和「菩薩就在面前」的強烈感知中,像一個孩子渴望母親那樣,無比真誠、坦白、迫切地向地藏菩薩祈求護佑——所謂願力,願就是力。佛菩薩的加持力就是他們護佑眾生的願力,這種願力發乎於至真、至誠、至為清淨純善的心,成熟于圓滿的資糧福德之中,因而無比強大,所願皆滿。我們要相信這份緣起的力量。

 

  地藏菩薩伸手為自己和一切眾生摸頂加持,並降下清涼的甘露,清淨我們的業障;種種罪障化為污水、膿血、黑煙等流出眾生的身體。

 

  逐漸地,我們的身體變得透明,瑩淨香潔,如一塊純淨的琉璃沐浴在上師三寶的光明中,熠熠生輝。

 

  如此反反復複觀想。

 

  法王如意寶也一直非常重視地藏法門,在談到召開地藏法會的緣起時曾開示:

 

  「向地藏祈請,是這一生能長壽、無病、具足受用,並且如心想般無礙成就,及來世也在命終的無間,自己和與自己結過緣的一切有情全部生在極樂世界中的不共近因。不僅如此,於地藏王祈請的話,究竟樂無上者聲聞、緣覺、菩薩及佛的一切功德和智慧,也決定會在自相續中全部生起。」

 

  末法時代,邪惡熾盛,眾生易作地獄之因。經雲,閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。越是在這樣的時期,眾生越需要依靠怙主地藏菩薩,來成辦從長壽健康、衣食豐足到往生極樂、究竟成佛的世出世間一切所求。

 

  值此殊勝日,為了一切眾生暫時和究竟的安樂,憶念、祈禱地藏菩薩,像菩薩那樣發下救度眾生的悲願,並將此願作為源源不斷的修行動力,指引我們前行,直至獲證無上菩提。

 

ip地址已設置保密
2023/9/6 上午 08:17:09

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢