dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 讓覺性顯現的方法~~達真堪布

您是本帖的第 287 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
讓覺性顯現的方法~~達真堪布
石頭
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:354
積分:4957
門派:無門無派
註冊:2006年11月26日
樓主
 用支付寶給石頭付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
讓覺性顯現的方法~~達真堪布
爲修持成佛要發殊勝菩提心!
  爲度化一切父母衆生要發誓修持成佛!
  爲早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
 
  今天我們講解密宗的重要性。很多人今生遇到了大乘佛法,甚至遇到了金剛乘,但是都沒有倍加珍惜,究其原因,還是沒有懂得它的重要性。“即身成佛”這個詞雖然衆所周知,但此法并非是随處可遇的,隻有密宗才有。
 
  我曾經講過,禅宗是一個特殊的法門,雖然我對它不太了解,但是其境界與無上密法即大圓滿特别相似。但是禅宗沒有提及密宗的這類修持方法。其他的宗派都沒有即身成佛的方法。藏傳佛教含攝小乘、大乘,顯宗、密宗,但是唯有密宗才有詳盡的即身成佛之道。
 
  密宗能即身成佛,因爲它的起點高——八地菩薩的境界,從此處起修,一開始就是在自性上修的——“輪涅一體”,輪回即是涅槃,煩惱即是菩提,衆生即是佛。八、九、十地都有類似的境界,但并不圓滿,到佛的境界時才功德圓滿。八地菩薩與佛的境界相似,所以起點很高,離佛近在咫尺。
 
  八地、九地、十地叫三清淨地,已經徹底斷掉了煩惱障,即沒有習氣了。雖然後面還要斷所知障的習氣,但不是煩惱障的習氣,因此叫三清淨地。
 
  煩惱在一地菩薩即見性時基本上就斷掉了,但是煩惱的習氣還在。打個比方容易理解:把酒從瓶堶迉X來,雖然隻剩下空瓶子,但是還有酒味兒,要放置一段時間,酒味才會慢慢消散。同理,菩薩通過不斷地修煉,習氣才會慢慢消失。到三清淨地,比如到八地菩薩時,所知障已斷,但是所知障的習氣還有,所以所知障還沒有徹底斷掉;要到十地末尾、十一地時,習氣障——即所知障的習氣,才會斷盡,就成佛了。所以應了知通過其他法門不能即身成佛,唯有通過密宗才能。
 
  密宗主要是看根基,上上根基者才能真正修持密宗,因爲它的起點很高。很多人都不确定:自己是不是上上根基者?自己的根器夠不夠?
 
  既然遇到了密宗并且對其生起了信心,就是上上根基者。否則,第一,你不可能遇到;第二,不可能生起信心。有信心就是上上根基者,不要懷疑自己。也許現在你對密法一無所知,很迷茫,沒有關系,有一天你會明白的,到那時就會豁然開朗了。
 
  有些人說:“密宗的境界太高了,我的根基不夠……”我以前在山下遇到過很多這類人。如果這麽認爲,你的根基就是真的不夠,因爲你沒有信心。有信心就可以學密法,然後慢慢試蚥橝蝖A總有一天,就會開悟,會感覺到那種不可言喻的境界。
 
  密宗的“密”,有兩層含義,一是隐藏,藏起來的是如來藏、佛性。佛陀說:“一切衆生皆具如來智慧德相”,但是被妄想、分别、執蚞B蔽了。意即“如來藏”隐藏在妄想、分别、執郘堙A沒有顯發出來。
 
  有時候顯宗也講“如來藏”,但隻是大略提一提,不會重點講,更不可能詳解讓你直指心性、見性成佛的方法。密宗直接讓你看到、體會到藏在妄想、分别、執郘堛漲p來藏。“看”不是用眼睛,而是用心。你們觀想不出來,東看看,西看看,找不到也看不出來,這是方法錯了。密宗的“密”即“隐藏”之意,隐藏的是佛性。雖然佛性是隐藏的,但密宗不繞圈子,直接把它指出來給你看。
 
  這幾天我們修的儀軌都是此種境界,一開始就是“衆生本來即佛”——你、我、他本來就是佛。不知大家是否注意到,我們念誦的儀軌,在皈依、發心段落就是此種超越的境界,從此處入手起點很高。如果認真的觀察、思維,根本不是言思的範疇,都是不可思議的。密宗開門見山,讓你直接看心之自性。
 
  但在實際修行時,是先修基礎的加行,還得讓你繞。因爲直接告知你是佛,你不能明白;直接把赤裸裸的佛性拿給你看,你見不到、搞不懂。當下告訴你時,你無法領納或認知覺性,那就隻能退一步,讓你辛苦點,帶你繞一圈,最後還要把你帶回同一個目的地。帶出去,最後必須要折返回來,這是一種真正的引導。
 
  密宗直接講五種圓滿,一切的一切當下圓滿——住處圓滿、本師圓滿、法圓滿、同修圓滿、時間圓滿,都是從自性、佛性上講的。我們不是要認知自性、回歸自性嗎?密宗就這樣直截了當。
 
  這幾天修法有很多内容,但是有幾個重點——穩、淨、明。
 
  第一,穩,即“定”,堅定之意。身份、環境等一切都不用轉變,隻要轉心轉念就行。但是做不到!即便是普通的工人,甚至是住在橋洞下的乞丐,也要堅信當下你是佛。佛性與環境、生活品質無關,住的無論是别墅、皇宮或天堂,佛性都不增不減。不是住在了皇宮,佛性就高人一等;住在橋洞下,佛性就減人三分。不是上師高高在上,佛性就高不可攀;弟子恭恭敬敬在下,佛性就微不足道。所以,要堅信自己當下就是佛。但很多人都半信半疑:“不可能吧,沒有我這樣的佛吧,至少也得有點與衆不同吧。”不需要。
 
  第二,淨,即一切衆生均爲佛。因爲我是佛,是不是其他衆生就低我一等?我是佛,他人就是可憐的衆生嗎?不是,一切衆生當下即是佛。如果真能接受這個教義,很多問題就會迎刃而解、煙消雲散。但我們會分别:“這個有點可愛,那個有點讨厭……”若分别沒有了,就都是平等的,都是一個佛性。在世間人的境界堶n有區别,要随順世間,但在佛性上沒有區别。“淨”,即清淨,一切衆生,環境、身份、長相等一切都不用變,當下即是佛。
 
  第三,明,即不用觀,而是能感覺到清淨。剛開始是一種受,最後是一種覺(覺性)。沒有斷盡分别念時是一種“受”(感受)。當分别念斷盡時,沒有感受,而是一種覺性。覺性能了知一切,了了分明。這個“知道”不是分别念,而是能起到了知作用的覺性。
 
  成佛不是變傻了,而是變得更聰明了。那時沒有了分别心,隻有覺性,洞察萬物,明明了了,無絲毫迷惑。若沒有這種境界問題也不大,no problem,有堅定不移的甚深信心,也是明,也是合格的密宗弟子。如果連信心都沒有,一切就無從談起了。
 
  這三點是學密法必須要具足的前提條件。很多人參加法會就是供供燈、水、香,積累點善根,這也無可厚非。但若是真正想修密宗,真想把每天念的儀軌内容完全理解、全部消化,就必須具備這個條件。
 
  密宗的境界強調“相”,即清淨的顯現。密宗主要講的是相,不是體。或者說不茩姦衡憿A因爲之前顯宗已經講完“體”(空性)了。顯密是層層遞進的,在顯宗境界的基礎上,才可以修密,所以說顯宗是密宗的基礎。
 
  見解、見地很重要,沒有見解,一切都是空中樓閣。見解的高低和修行的境界應該一緻,修行的境界決定最後的成果。密宗爲什麽不講體?因爲最究竟的中觀應成派,已經抉擇了遠離八邊戲論的大空性,一切都抉擇爲空性,沒有可執茠漯k了,沒有需要遮破的了,這是體(本體)性空。顯宗的有部宗與唯識宗之間的辯論,唯識宗與中觀之間的辯論,都是在體上進行的。
 
  大空性是密宗的基礎,自性不空不可能有顯現,自性空了才有顯現。好比瓶子空了,才可以裝東西;否則不可能。隻有空了才能接受萬法,任何顯現、對境都可以接受,否則無法接受。密宗講清淨觀,自己與衆生是佛,一切都是清淨、圓滿的,但體是空的。否則即使是清淨的,也不能顯現、存在,這跟顯宗一樣。密宗講相時,雖然體空但不離相。
 
  佛宣講了卷帙浩繁的《般若經》,現在藏傳佛教甘珠爾媔《般若經》就有12卷,而且每卷很厚,這還不是全部。《般若經》的精華是《心經》。《心經》雲:“色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦複如是。”一切法皆如是。意思是:空也不是單空,還有相,相不離空,空不離相,簡單的概括即是此意。
 
  顯宗講相時,沒有講清淨觀,講的是如幻如夢,假立、迷亂的顯現。深入分析:假立、迷亂的東西能與佛性結合嗎?不可能。假立、迷亂的顯現不存在,但顯宗就是這樣安立的。“眼耳鼻舌身識”等感官世界中,六根發送的信息,覺察到的東西,都是迷亂、假立的,也言之有理。但與此同時也有清淨的顯現與相,即“一切衆生皆具如來智慧德相”,佛的功德都是本具的,這是藏傳佛教的一個辯論重點。
 
  有的說佛性上有這些德相,有的說沒有——佛性就是空性,那是不對的。按自宗的觀點,佛性上這些德相都存在,你們之前都聽說過“一切衆生皆具如來智慧德相”,所以一講就能接受。
 
  即便接受,但有的人并未深入、細緻地思維過,隻是人雲亦雲,随聲附和:“既然都這麽講,可能就是吧;這句話早就講過,是這樣的。”其實,藏傳佛教堻o個觀點有很多辯論,各宗各派是不會随便承認的,有很多教證理證。自宗的最終觀點是:自性上有德相,如來藏、清淨的顯現不是單空,佛的十力、四無畏、十八種不共功德等,都是本具的,在自性、佛性上是存在的。
 
  世間的顯現都是虛假、迷亂、不存在的,但是如來智慧德相,成佛時出現的廣大神通,都是本具、清淨的顯現,密宗就要把這些挖掘出來。清淨的顯現是本具的,它跟體——空性是相結合的。
 
  密宗的重點在相上,講清淨的顯現。法會儀軌都有密宗的清淨三昧耶的境界——一切顯現、色法,都是清淨的佛身,一切音聲都是咒語,一切意念即是覺性。密宗就是從這堶蛌滿A佛不在他方,就在這些顯現堙A所見的顯現叫色法,它們都是佛身。
 
  也許有人懷疑:“能這樣修嗎?不能吧”。可憐!就在顯現堶蛂A在順境與逆境面前都能保持正念,便都能親見覺性,這樣都是佛。有人說:所見的一切色法都是佛身,是不是像釋迦牟尼佛那樣是金色的,或是像阿彌陀佛那樣是紅色的,還是像藥師佛那樣是藍色的?不是。能讓你發揮自性、佛性作用的都是佛,不管順境逆境都能提起正念。
 
  在一切對境中讓覺性顯現出來。比如,一個人對你态度不好,甚至惡言相向,那是給你表法。如果你能提起正念,讓自己的覺性顯現出來,他就是佛,因爲他起到了佛的作用。雖然他在罵你,若是你内心很歡喜,覺得:“這是佛在加持我”。如果在一切對境中都能保持正念,把内在的覺性挖掘出來,讓其顯現,你就做到了“一切色法即是佛身”。
 
  “一切音聲都是咒語”。咒語有很多的内容、含義,今天就講咒語的作用。咒語不是幾個字、一種發音,而是一種佛語、超越的能量與加持。它能消除你内在的負面情緒與生命中出現的違緣、垢染(不清淨的念頭)。念咒語就有此番作用。
 
  “一切音聲都是咒語”即順境逆境皆是咒語。比如:今天有人罵你、诽謗你,你能由衷地心生歡喜。現在有些人裝歡喜,說:“随喜、随喜……”歡喜心沒有生起來,随喜什麽?随喜是随之歡喜,即發自肺腑的歡喜之心。
 
  真正的歡喜之心是覺性的流露,不是陰晴不定的心态。也許暫時是喜憂參半的,但最後肯定不是。歡喜心不是無常的,也是覺性。一切音聲,包括妙音、濁音、噪音等,都能ㄤo内在的覺性,讓你生起不可思議的歡喜心。在對境中都能提起正念,雖然境界有點低,但是也差強人意,這是“一切音聲都是咒語”的意思。
 
  “一切意念即是覺性”,尤其講大圓滿時,一切都是覺性的流露與光芒,這是一種表達方式,其實覺性的光芒亦即覺性。密宗媮縑A當你的念頭生起時,不要讨厭它、消滅它,而是看它的自性與真正的面目,如果做到這點,就是覺性。“煩惱爲菩提”即此意。
 
  我以前也很狹隘,認爲佛在一個固定的地方,咒語是一種固定的模式,覺性隻是偶爾出現,很神秘的。後來明白了那些都不是,就是在顯現中找佛,在音聲中找咒語,在念頭中看念頭,用心看心。如同海和浪的關系,浪出自大海,最後要回歸于海,其本性是海。禅宗講水和冰的關系,溫度在零下的時候水變成了冰,在零上的時候冰變成了水,但自性是一個。
 
  分别、覺性就是一念,你看懂了就是覺性,反之就是心、分别念。起心動念并無大礙,我不怕,讓它起,然後看它的自性。一個念頭能幹嘛,怕什麽啊!可我們不怕自己的念頭,卻怕别人的。其實别人的念頭更不用怕,它無法影響你,太在乎别人的看法沒必要。凡夫總是活在别人的世界堙A怕周遭的人對自己不滿意,一個得大自在者,不會在乎别人的評價。這些評論無非是種分别念,百無一用,做不了什麽。愣神的功夫分别念就出來了,好像勢頭很猛,近前觀察時就沒有了,起心動念都是如此。
 
  有些人說:“上師,怎麽辦啊,我妄念紛飛,惡浪翻湧,很可怕。”沒什麽可怕的,不要縱容它,讓它繼續下去就會傷害你。如果你看茈式A它就對你束手無策了,而後像海浪回落大海,消于無形。“念”生起來,一會兒就沒有了,其實它當下就沒有了。我們經常用“雲聚雲散、花開花落”來形容念頭的無常,無常就是沒有,認知它,它就是覺性,要這樣修。
 
  我經常講:修行與生活相結合,修行與工作相結合,也是此意。不要到西方極樂世界去找佛,找不到。佛說在十萬億國土之外,有個西方極樂世界,那埵陪荅狙v叫阿彌陀佛,我們可以移民到那去。這都是不了義的說法,說白了就是騙人的。如同媽媽在孩子哭鬧、傷心的時候,就給他講故事,騙一騙他就笑了、不哭了,也就息事甯人了。佛也是此意,佛怕你到處找,到北京找沒有,到拉薩找不到。現在科技發達,即使坐火箭也不能到西方極樂世界,因爲它在十萬億國土之外。找不到你就會期待:我什麽時候才能到極樂世界?什麽時候才能見到阿彌陀佛?
 
  不要往外找,要往内找,密宗講要在自性上修。自己就是佛,佛、咒語要在自性上找。整天念咒、念經,想開悟卻是徒勞。單單靠抄《心經》、念《金剛經》,也不能開悟。有人說:“能啊,慧能不是見性了嗎?”你跟慧能不可相提并論,慧能是念《金剛經》見性的,這不假。但你不是慧能的根基,再說你開悟的因緣可能不在《金剛經》上,所以不要過于執荂C
 
  讓念頭自然生起,然後看茈式A一看就沒有了,所以藏地修密法的人講:起一百個念頭就能遇到一百次覺性。他希望有念頭,他不怕念頭,而且會把念頭轉換成覺性。在念頭上找覺性才能找到,否則找不到,因爲發現覺性的切入點就在念頭上,念頭很重要。所以你不要因爲“我起心動念多,我這個念頭很肮髒”而灰心喪氣。其實沒有實實在在的肮髒,佛性“不增不減”即此意,這點很重要。
 
  我們學習的《現觀莊嚴論》,堶掄羲漸部是顯宗的義理——五道十地全是菩薩的境界,即三清淨地——八、九、十地。但即使到了三清淨地也不能成佛,因爲圓滿、成熟、清淨三種功德沒有圓滿。三清淨地菩薩的入定功夫已經達到了極點,完全可以一直安住在定中不出來。八地以上的菩薩,爲了圓滿三功德還會出定。
 
  三功德的第一個是圓滿功德,即證得沒有圓滿,因爲還有一些細微的所知障,簡而言之就是所知障的習氣還沒有放下。相對于所得而言尚未證得,所以證悟的功德還沒圓滿。因爲若是所斷沒有斷盡,就還有所知障的習氣障。這時,所證必然未證,所以證悟的功德不可能圓滿。這是三清淨地的菩薩必須要出定的第一個原因。其實他們也可以不出定,原本粗大的煩惱障、所知障都沒有了——徹底斷掉了煩惱,也沒有了所知障,但剩下了一點極其細微的習氣障沒有斷,所以要從定中出來。
 
  第二個功德是成熟。菩薩要成熟他所化衆生的相續。當菩薩成佛時,首先,The first step,他在自性中成佛,回歸自性;然後,The second step,他要給衆生示現成佛,此時必須有第一批弟子,這些人必須要知道他成佛了,并能接受他的教育。雖然他們都還沒有見性,但是快要瓜熟蒂落了,跟慧能差不多了。第一批弟子可能是七、八個人,也許是十個人。要成熟第一批所化衆生的相續,這是菩薩在成佛之前要做好的準備,得下功夫。有些人說:我不度衆生也不幫助他人了,我就自己修,自己成佛。這樣休想成佛,因爲成佛之前沒下功夫,所以沒有所化衆生。
 
  你成佛之前要結善緣、度衆生,至少要有一部分人。當年佛陀有第一批、第二批、第三批、第四批弟子,不計其數,這都是他早在因地的時候就結下的善緣,他示現成佛是爲了度化他們。示現成佛是在他人的世界堨亄{,不是在他自己的世界堙A他在自己的世界堙A已經是自性佛了。色身佛主要是安立在他人(所化衆生)的相續中。因此菩薩必須要有自己的所化衆生,而第一批弟子的相續必須成熟。
 
  相續成熟的标志是見性,即一點撥就能見性。“萬事俱備,隻欠東風”,可能差那麽一點火候。“滴水成河”,一滴滴地積累,可能容器隻差一、兩滴水就溢出來了,然後就見性了。如果因地沒有與所化衆生結善緣,就不能成佛。自私地修,即使嚴格地閉關,也隻能成小乘的獨覺佛,不是究竟的,獨覺佛沒有大批的眷屬去度化。
 
  第三個功德是清淨。菩薩成佛的時候,在他自己的世界堨眸楓O清淨的,這是必須要達到的境界,“清淨”是自己的世界徹底清淨。西方極樂世界是清淨的,釋迦牟尼佛的世界不清淨,這主要是佛陀所化衆生的相續不清淨,在他自己的境界中是清淨的。
 
  《維摩诘經》中有一段舍利子和螺髻梵王的對話。螺髻梵王是他方世界堥茠漱H,他說釋迦牟尼佛的娑婆世界,是如同極樂世界一樣的清淨世界,舍利佛說:NO,不是。你看這埵野衈Y、黃土等不清淨的顯現,他們兩個辯論不休,一個說清淨,另一個說不清淨,最後佛說:他倆都對。
 
  當一個人心清淨時,外境顯現都是清淨的;反之外境顯現都不清淨。我的心清淨,所以我的世界、娑婆世界是清淨的,就是此理,心若淨則境必須清淨。心沒有徹底清淨,外境肯定是染污的,因爲外境都是内心的反射。我們平時總說自己學佛、修密,算了吧。若總是處處挑毛病,那都是自心反射出來的,你看到的缺憾、不足都是自己的内心。有些人不承認、不聽話,還指責别人,挑三揀四,若是真的明理,外境确實是自己内心的反射。
 
  心濁境染,心淨土淨,這是颠撲不破的真理,不是瞎編亂造。舍利佛與螺髻梵王各執己見,難分勝負。最終佛發話了:你們倆别争了,都對。舍利佛的内心不夠清淨,所以看到的都是不清淨的;螺髻梵王的内心是清淨的,所以看到的都是清淨的。實際我的世界是清淨的,在我這堥S有不清淨。
 
  所以清淨的功德必須要圓滿。圓滿、成熟、清淨這三種功德沒有圓滿,三清淨地的菩薩就要出定,還得努力打工。反之,菩薩就成了老闆(成了佛),就不用打工了。《現觀莊嚴論》媮縑A八地菩薩就不出定了,一直在定中。八地菩薩把煩惱障都徹底斷掉了,因爲他已經入定出定自如自在了,出定随心所欲,入定後不出來都行,定功達到了極點,所以菩薩的智慧有力量,能把煩惱障都徹底斷掉。
 
  阿羅漢隻能入定,但他不能自由出定,到時候通過佛的幫助,提醒出定才能出來。要麽他一直落入了寂滅邊,因爲他貪荓I滅,所以出不來。我們貪某個東西的時候,也是陷在堶悼X不來。貪錢就一門心思想賺錢,簡直心無旁骛,雖然學佛了,還老想财神,因爲愛錢。貪什麽就會被什麽束縛。阿羅漢貪荓I滅的狀态,所以就沉淪在定中無法自拔,最後通過佛的幫助才能出定。八地菩薩與阿羅漢不同,他是自由的,出定、入定自如,這叫功夫。
 
  我們現在雖然修出一點功夫,但是一入定就出不來了,或者一出定就難入定了。觀想也是,有的内容能觀出來,有的就觀不出來;觀本尊,這媃[出來了,那堳o觀不出來了。有時候我說需要睜茞晰,那叫心性休息,在自性當中修行。但是睜開眼睛又入不了定,自然就想閉眼睛。有人閉眼行,睜開不行;有人睜眼行,閉眼不行,這都是功夫沒達到的表現。
 
  八地菩薩想入定就入定,想出定就出定,已經達到随心所欲,即自由自在的狀态了。我們修禅也要練到這個程度,無想禅、有想禅,想入定就入定,想專注就專注,反之亦然。八地菩薩就有這種真正的禅定功夫,這叫寂止。入定了出不來,是世間的禅定,這種禅定鬼神也有,沒什麽了不起。
 
  我們現在就開始修清淨觀,廣結善緣,争取早證菩提。要精進學修,斷惑生智。疑惑斷掉了,智慧自然就會産生,不管是暫時的智慧還是本具的智慧,都以此種方式顯現。八地菩薩都有沒證得的地方,你們好像都沒有疑惑,這并不是什麽好事。禅宗講:大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。我們可能就是“不疑不悟”的狀态,久久不開悟是因爲沒有疑惑,沒有疑惑是因爲沒有思維。仔細思維才會産生疑惑,再思維就能斷惑,智慧就顯現了。所以要努力學習。
 
  今天我把所有人都當成孩子,希望大家“好好學習,天天向上”。廣結善緣,多種善根,不結惡緣,而且是持續不斷地廣結善緣,你的所化衆生相續就成熟了。
 
  盡量将一切觀爲清淨,有人剛開始就說觀不出來,那是因爲你根本沒有觀。觀要下功夫,持續不斷、循環往複……最終滴水穿石,必須有此種功夫,三種功德才會圓滿,否則不可能。大家可以試試滴水穿石,在光滑的石頭上面滴水,滴百次、千次、萬次,甚至百萬、千萬次都看不出一丁點兒效果,但是持之以琣a滴下去,再厚的石頭都會洞穿無餘,這叫功夫。
 
  我們現在是蜻蜓點水式的學修,邊睡覺、吃飯,邊修法、學習,這都是用茶餘飯後的時間,把學修當玩兒。很多人把學佛當成養生,到最後連養生的效果都會落空。現在就開始修持這三種功德——圓滿,證得圓滿;成熟,讓所化衆生相續成熟;清淨,讓自己的世界變清淨。此三種功德是重中之重,修行,尤其修密宗要從此處入手。
 
  密宗還講要保密,那要保密什麽?主要從學修次第角度考慮,若是相續不成熟,就不能給你講大光明,不能說你現在就是佛。以前佛講空性的時候,很多小乘的阿羅漢吐血而亡,因爲接受不了如此高深的義理。我覺得你們的根基尚可,聽了這麽多,卻一點不适的反應都沒有,說明你們至少不是劣等根基——吐血而亡的那種,起碼連頭暈的感覺都沒有。按次第修行其實也是一種引導的方法,把适合你的法循序漸進地給點,再給點……讓你不斷往上攀登,不能一下子傾囊相授。
 
  “某某師父、上師很慈悲,給了我所有的灌頂,傳了全部的竅訣……”那樣你就完了,根基不夠時都傳了,你也不知道怎麽運用,隻會原地踏步,走了100年還在那堙A所以不能這樣求法。密宗強調次第,若是你還沒有達到修密法的境界,就要慢慢來。引導你按部就班地修,每到一個層次都給你傳相應的法,到了下個階段還給你傳相應的法,等你的境界提升了,還有更好的法。這樣就能一直進步、提升,慢慢相續就成熟了,到了瓜熟蒂落的時刻,立即就見性了。那時候徹底就“傻了”,但那不是世間的“傻”,是“大傻”。
 
  弟子相續不成熟時也要保密。不能說:這是最究竟的大圓滿,傳給你。你相續不成熟時,相當于還在樓下,要爬樓梯,此時若是得到了究竟的法,就不願意爬了。在樓下就要爬樓梯,一層層拾階而上。爬樓梯時告訴他:樓頂上有花園,就像西方極樂世界一樣,那媕釵竟犰部A隻有想不到,沒有做不到。如此一來他就會很期待,就會心甘情願地修。爬樓梯的過程不難,上師會一層層引導。如果憑一己之力爬到第九層,肯定爬到半路就不想爬了,嫌累想歇一會兒。所以不能讓他孤軍奮戰。
 
  一位真正的具德善知識會全程陪伴他,一直把所化衆生帶到最後,即使善知識是乘願再來的,也是這個任務。若是你在樓頂上面喊:你過來,我在這。可是人家不知道如何上去,即使告訴他有樓梯,爬到樓頂也難,因爲他不一定能找到樓梯。或者找到了樓梯但也不願意爬,或者有人爬到半路就爬不動了,想半途而廢。所以不能對衆生不管不顧。
 
  菩薩有四攝法,其中的“布施”是給點東西叫他過來,“愛語”是哄他開心,慢慢攝受就帶上去了。修清淨觀,成佛就沒有問題,如果想學密,從現在開始逐漸圓滿三種功德。需要保密的法也會一層層給你講,如“萬法抉擇爲心,心抉擇爲空,空抉擇爲大光明”,逐一抉擇,層層遞進,無他。
 
  今天就講到這堙C
 
  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,
  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。  
 
  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,  
  僧衆不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!  
 
  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!
ip地址已設置保密
2021/12/25 上午 05:59:10
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2365
積分:20896
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
2
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2021/12/25 上午 09:36:09

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.17188 秒, 4 次資料查詢