dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】過清淨、簡單的生活,特別適合修行

您是本帖的第 830 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】過清淨、簡單的生活,特別適合修行
am
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:青蜂俠
文章:1058
積分:13177
門派:無門無派
註冊:2006年7月2日
樓主
 用支付寶給am付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】過清淨、簡單的生活,特別適合修行
擅長邪命欲望強,苦積有財為吝縛,
踐踏禍根妄念頭,刺中我敵凶手心。
  有些人特別擅長邪命養活,欲望極其強烈,苦苦積累的財富也不用在上供下施上,被吝嗇束縛得緊緊的。其原因就是禍根我執、我愛分別妄念作怪,因此一定要將它們徹底消滅。
  佛經裡面講了五種邪命,對追求清淨生活的人來講,務必遠離。實際上,過清淨、簡單的生活,特別適合修行。因此,大慈大悲的佛陀不墮兩邊的生活非常值得讚歎。很多出家人自出家開始,心都處於知足少欲的狀態,這種生活是非常有意義的享受。若被欲望束縛,以五種邪命養活自己,所積累的財產又捨不得做任何善事,這樣的人必定會感受無量痛苦。
  《出曜經》中講︰有一富貴人,特別吝嗇。阿難尊者先給他講布施的功德,他生不起信心,還說︰「快到中午了,你去乞食吧!」就把阿難尊者打發走了。後來,阿那律、大迦葉、目犍連、舍利子等佛陀的大弟子前往勸說,讓其布施,也不見效。舍利子對佛陀說︰「我們都沒辦法,應該您去。」佛陀當即示現神變,剎那間就到了他的家中,為他宣說五戒。因為佛陀的智慧、威力極其超勝,他不僅全盤接受了佛陀的教誨,還決定馬上供養佛陀一件供品。但在倉庫選供品時,每拿到質量好的他都捨不得,而差的又找不到,所以慳吝心和布施心鬥爭極其強烈(有時我本想處理茶葉,但一看覺得都很不錯,又全部堆在那裡。後來我讓他人處理,自己不看,就處理掉了)。此時佛陀宣說了這樣一個偈頌︰「施與鬥共集,此業智不處;施時非鬥時,速施何為疑?」他聽到後,覺得自己吝嗇心太強,實在不應理,就供養了一件質量上乘的。佛陀終於破除了他的慳貪。
  雖然吝嗇心很不好,但很多人往往特別吝嗇,什麼都捨不得。有時我看到一些乞丐,根本用不上的東西,比如袋子等,也積累很多。有些佛教徒也是如此,沒有用的東西也捨不得扔,一直放在那裡。這是分別妄念所致。作為出家人,不管在任何環境中,衣物等生活資具都要簡單,比如三衣,有兩套就足夠了,不應積累太多;而信眾的供養,也要盡量用在供養上師三寶和弘揚佛法上,自己不應過多享用。在泰國等南傳佛教的國家,寺院對財物規定得非常嚴格,漢地有些清淨道場,也不准碰金錢。這非常好,應該隨喜。因為生活越簡單越快樂,而一旦失去這種行為,名聲和成就都毀壞了。
  現在信眾們特別崇敬的極個別藏傳佛教的活佛、堪布,確實樹立了藏傳佛教的光輝形象,但也有少部分人依靠邪命養活,比如在信徒面前反覆讚歎自己所喜歡的某某財物等。雖然這樣自己能得到它,但在別人心目中,也失去了本來應有的崇高。《正法念處經》中云︰「出家而邪命,失法失名稱;人中輕如草,未來入惡趣。」依靠邪命養活的出家人,一會失毀聞思修行佛法,二會失毀本應擁有的名稱,人們會像輕蔑雜草一樣踐踏他,未來也會墮入惡趣。
  在我的印象中,在座絕大多數出家人都很好,在藏地求學期間,根據自己的福報過著平平淡淡的生活,到了城市也遠離邪命。但若在短暫的人生中,沒有慚愧,依靠非法手段謀取財物,不但損害自己,還會對佛教帶來負面影響,造成的危害是極大的。當然,作為出家人,接受供養也是合理的,這在《毗奈耶經》中有明顯宣說;但接受以後,最好用在利益眾生和弘揚佛法上。享用信財時,自己到底能享用多少,也要有自知自明,因為自己清楚自己的修證。若邪命養活,在即生中,雖然少數愚笨的人會因為你有房子、車子等,而讚歎有加,但後來的苦果在何時了脫卻很難說。有時反觀自己和他人的行為,會發現很多不如法的地方,這與各自的業力有一定的關係。雖然明明知道這是邪命養活,在真正行持的過程中,也很難逃脫。但不管怎麼樣,應該懂得這個修心法門,了知現在所作的邪命養活為主的一切不如法行為,全部是我執引起的,提前就要對我執有所預防。不然,若我執太重,自認為這樣做很好,今年能好好聞思修行,明年後年能不能也不好說。
  現在我對很多人,一方面很信任,一方面又不敢太相信。因為,現在雖然特別努力地聞思修行,但過一段時間,很有可能會像得了一種特別可怕的病一樣,變成另外一種人。他們會說︰「不行!我心情不好,不能再聞思,我要離開。」現在菩提學會有很多這樣的人,剛開始特別虔誠,後來突然就像得了重病一樣,馬上神智不清,而離開聞思修行的團體,這是沒有經常祈禱三寶的原因。雖然現在看來,很多道友的態度、行為、聞思、成績、修行等都很好,但在我的心目中,只是暫時好,長期則不一定。若能待十年、二十年,應該很不錯。前兩天我也說了,我們選的堪布、堪姆,大多住了十三年以上,十七八年、二十年的也為數不少。至少說明他們的人格是穩重的。若只參加一兩次考試,在一兩年中聽聽輔導,甚至三天打魚、兩天曬網,就說明沒有耐心,其根本原因就是沒有調伏我執。這樣的話,一輩子都不可能有很大提高。因此,人不應該不穩重,因為變來變去也不一定精彩!
恭錄自 《修心利刃輪釋.以粗暴教訓威猛之利刃降伏我執之「廣說宣告所毀我執魔過且降伏」》
達瑪繞傑達 造
索達吉堪布 譯
ip地址已設置保密
2021/11/13 上午 10:03:28

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢