dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】南懷瑾老師:常持誦藥師咒,眾病悉除,身心安樂

您是本帖的第 768 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】南懷瑾老師:常持誦藥師咒,眾病悉除,身心安樂
布希
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:俠之大者
文章:553
積分:6207
門派:無門無派
註冊:2011年5月23日
樓主
 用支付寶給布希付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】南懷瑾老師:常持誦藥師咒,眾病悉除,身心安樂
*南懷瑾老師:常持誦藥師咒,眾病悉除,身心安樂*
這個時代物質文明的果報愈來愈好,眾生果報卻愈來愈差。依報是庄嚴,正報卻完了;物質文明是依報,自己色身是正報。正報業力福報薄了,仰賴依報而活,很可憐!這叫做其身下劣。所以,藥師佛憐憫后世一切眾生,發願成佛時,在他的佛光普照之下,一切眾生沒有生老病死苦。脫離生老病死苦是人類最不容易求得的,學佛修道的人都想跳出生老病死苦的圈子,但有幾個人能真正跳出?這就要好好研究藥師如來的道理了,尤其發心學佛修行,乃至發心學醫,隨時要修持藥師如來法門【第七大願:願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦;我之名號,一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至証得無上菩提。】
佛說世界上有這種病苦的人,只要念到我的名號,都會得救。你去試試看,念了那麼久,也不來一顆藥給你吃,你也沒有得救啊!對不對?基督教《新約聖經》說到許多麻瘋病患一看到耶酥,就拉著他的衣服不放,耶酥只是摸了患者一下,麻瘋病立即就好了。當病人來謝耶酥時,耶酥說:不要感謝我,我沒有救你,是你自己救了你。
念藥師佛的道理與耶酥摸麻瘋病人的道理一樣,你生病求佛沒有感應,是你自己沒有救自己,沒有真懂藥師佛的道理,真懂了立刻有感應。你念佛不是以清淨梵行之心去求,而是以妄想多欲之心、愚頑痴騃之心去求,所以藥師如來的光永遠不會與你相接。因此要想學佛,換句話說,想修藥師如來的法門,隨時要修一切清淨梵行。
何謂梵行?就是清淨行,究竟的清淨,沒有一點渣滓,沒有一點瑕疵。絕對清淨庄嚴之行謂之梵行。
自己內心不修清淨梵行,光想念一聲“南無消災延壽藥師佛”,就算藥師佛想替你消災,你也得不到感應,因為你心里有如庄子所說的“夫子之心,其蓬也夫”,亂草一堆,琉璃光想進都進不來,你的心里被亂草般的煩惱塞住了,得不到加庇。那麼怎麼樣才能得感應?有一套修法,自古以來也有人修成;用一只空罐子依法修持,修久了以后,罐子里就會有一顆藥;這顆藥永遠拿不完,治百病都是用這一顆藥。
過去在大陸有一位學佛的醫生朋友,我曉得他開的每一副藥里都有他修得的這顆藥,有時我開他玩笑說:吃你的藥很麻煩,干脆把你修的那個罐子給我好了。這就同大家要呂純陽那只“點鐵成金”的指頭一樣。
修藥師佛法門要先修光明。平常教你們修光明,你們不懂,而且被自己的業力擋住了,在那里莫名其妙修,修來修去依然還是眾生。藥師佛的第七大願是為了一切被眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦的有情眾生而發記得當年我在峨嵋山閱《大藏經》,看到這段經文看不下去了,不去觀想卻自然觀起來了,由自己的親戚朋友開始想起,想到世界上所有的人都在這個境界上,被眾病逼切,無救無歸。
尤其當時在戰亂中,我親眼看到許多人無救無歸,不管窮也好、病也好,無親無家,沒個歸依處,世界茫茫何處是兒家?自己本身都有這種“何處是兒家”的感受。常常念古人的詩:本是有家歸未得,杜鵑休向耳邊啼。世界上處處充滿了無救無歸的人,在病苦中無醫無藥的人更是不計其數。
像你們現在,我那兩個抽屜里中藥、西藥一大堆,你們大病小病都來拿藥,也不曉得多少錢,一包藥講成本也要好幾百塊,反正有的是藥,你們多有福報啊!“無醫無藥”的情況我本身就經歷過。我曾經有連打三年擺子的記錄,白天打擺子,一陣冷、一陣熱,要經歷好幾個鐘頭,夜晚還要工作。無醫無藥,骨瘦如柴,如此過了三年。那時白天走路都不覺得是腳在走,覺得頭在下面走,人都變顛倒了。
我經常告訴青年朋友,你們懂得什麼人生?你們太享福都墮落了。那個時候,我隨時想到下一步可能就會死在路邊,算不定被狗分屍拖去吃了,算不定有個好心人看到,弄點泥巴把自己給埋了,算不定,算不定……下面有很多的不定,一邊走一邊想,可能下一步咚一聲就那麼倒下去,“求仁得仁有何怨,老死何妨死路旁。”很坦然,沒有悲哀,也沒有難過。
“無救無歸,無醫無藥,無親無家”,看了這些經文應該想到自己所得的太多了,這個福報享完了很可怕的。許多人“貧窮多苦”,貧窮以外還有許多痛苦的事。這句話不要看成“貧窮有多苦?”那就把意思看反了。“我之名號一經其耳”只要聽過藥師琉璃光如來、南無消災延壽藥師佛,病就消除了,身心亦得安樂。“消災延壽”是后來中國人加上的,又要消災又要延壽,好比吃飽了還要帶點走,以如此心情念佛,你看佛有多忙啊!又給你消災,又給你延壽,可見這些人信佛有多貪啊!我看到就煩!十塊錢買幾根香蕉,五塊錢買一包香,到廟里又拜又燒,求了半天,香蕉供完了還帶回家給孩子吃,又要發財,又要平安,要這個要那個的。
所以我一輩子發願不做菩薩,菩薩忙死了,那個燒香的煙熏一天,臉都熏黑了,那些東求西求的人把廟里搞得烏煙瘴氣,最后香蕉也不給吃,豆腐拜完了也要端走,然后要求的事情之多啊!消災、免難、發財……多啦!你說眾生有如此多的欲望怎麼會成佛?
學佛發願是利他,而不是要求別人給予。佛發願利益眾生,反而引起眾生更大的貪欲,你看這句:“家屬資具,悉皆豐足”,佛很可愛,他說,只要聽過他的名號,求他,使你家中的人,包括外孫、外公、外婆、外甥、外外外……家屬統統發財。資具是幫助你生活的錢和物質,沒有家具給你家具,沒有摩托車給你摩托車,沒有汽車給你汽車,什麼家具都來了,皆豐足充滿。
這還不算數,藥師如來的第七大願真是可愛,所以我願意皈依藥師如來,只要念了他,又發財,又不生病,樣樣都有,還不是普通的有,都變成大資本家,悉皆豐足;然后成佛,乃至証得無上菩提。這個一本萬利的生意還不做啊?你不相信去念念看!你不要搖頭,你幾時念過?什麼叫念佛?連影子都不懂,真念到琉璃光的境界,就來了,不過到那時來了,你也都布施出去了,因為你也會有與藥師佛一樣的願力。
“一經其耳”包含觀世音耳根圓通的修法:“返聞聞自性,性成無上道”,這是《楞嚴經》所講觀世音菩薩聞聞思修的法門。“返聞聞自性”一邊念藥師佛一邊返聞能念所念,聽自己念佛的聲音。“初於聞中,入流亡所”,自己每一個心念、佛號一字一句清清楚楚,中間沒有一點雜念,自己聽到自己內在的聲音,入到法性之流,“亡所”,忘記所念,念而無念,無念而念。你看看那個時候有沒有感應?你們在這里當學生的,一天到晚“唉呀!老師早,老師好,老師不得了。
”我聽到就煩。上面所說念佛的道理,我的書上都提過,在那一本書你們說,“我都看過老師的書”,我看是老師的書看你們,講下去就說“我慚愧”,我比你更慚愧!注意啊!第七大願的重點,念藥師佛名號不是他沒有感應,是你自己沒念好,如果念到藥師琉璃光境界,你自性光中,父母所生之肉身的大藥就產生了。
這在道家、密宗是求之不得的,叫“天元丹”是從虛妄中自然而來。藥師如來從虛無中自然而來,大藥自然產生。
換句話說,你的心光、性光要與藥師佛的心光相感應,自心還到自性的光明中,那是最大的大藥,這個藥是不死之大藥,所以藥師如來是修長壽法。如果真正修持的人,《藥師經》所透露的消息,生命是自己可以控制的,自己不能把握生命而受生老病死,尤其是病死橫死所支配的,都不算是八正道的正命。
因此我們要共同的慚愧,自己沒有正命的活著。你會說:“我念過啊!”你當然念過,偶然替人家念念,敲敲木魚。你曉得你在打什麼妄想?不但念不好,念了還有罪過。所以要真了解藥師法門的修法。“阿難!人身難得,於三寶中,信敬尊重,亦難可得。”因此佛沉重地說:“阿難!人身難得啊!”我們今天能生而為人,這個生命得來很不容易。
“於三寶中,信敬尊重,亦難可得。”雖生為人,能夠信仰佛法僧,走在正信的路上,能夠相信尊敬佛法,也是最困難的事,難能可貴。“聞世尊藥師琉璃光如來名號,復難於是。”上述有兩個困難:一是人身難得;二是在難得的人身中,有正信也很難。假使我們在社會做一個民意調查,幾千萬人中,有宗教信仰的人,以我的估計恐怕只有一半(中國與外國不同),中國人大概一半以上不信宗教,對宗教反感,尤其青年一代。
西方文化的基礎是建立在宗教上,現在西方文化基礎也開始動搖了,對宗教也很反感。以中國人而言,能夠信仰三寶、信仰佛法的人數的確不多,不是說拜拜就是佛教,那個亂七八糟拜的,那個都不是,都不算。
這兩種都很難,在這兩種困難當中,聽佛經說念藥師琉璃光如來這個名號,會得一切的好果報,恐怕一般人更不能相信了,這比以上兩種困難,還要困難,這是佛說的。“感應道交”四個字要特別留意,要想佛菩薩加庇,你本身不是那個材料也不行。比如杯子里裝滿了尿,你想裝茶水進去,能嗎?你必須把臟的倒掉,變成空杯,才能再裝茶水,才能感應道交。
所以,一個學佛的人、信仰宗教的人,沒有把自己修持好,一信就要求那麼多,好像念一念藥師佛就有天大的不得了。像這位同學,又要父親好,又要發財,又要公侯萬代......你看多自私啊!如果佛菩薩是這樣偏私的話,對不起!我想我是不敢信了。
那是偏私,跟普通人一樣,拍馬屁的就照顧,不拍的就不理,這還叫佛叫菩薩嗎?大家學佛要把道理搞懂。學佛要想得感應,要怎麼做呢?要想得藥師佛的感應,第一,要能受持,受是接受、領受;持是保持。譬如你今天皈依三寶,或者皈依某某法師,受了皈依,沒有永瓻O持皈依時那一剎那的境界,不算“持”,只能算“受”,能夠有受有持才是真修行。修行沒有成就,是因為不能受持,所以讀經典、看經典要特別注意這些地方。
~摘編自:藥師經的濟世觀
[此帖子已經被作者於2020/12/30 下午 04:54:59編輯過]
ip地址已設置保密
2020/12/30 上午 04:54:41

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢