dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【圖文】提婆達多是一個魔的化身,提婆達多墮地獄處

您是本帖的第 2650 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【圖文】提婆達多是一個魔的化身,提婆達多墮地獄處
good
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1694
積分:20220
門派:無門無派
註冊:2006年7月12日
樓主
 用支付寶給good付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【圖文】提婆達多是一個魔的化身,提婆達多墮地獄處


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
仁清法師:提婆達多是一個魔的化身

當初釋迦牟尼佛在世的時候,他的弟子提婆達多(提婆達多是一個魔的化身)也是這樣的。他制定了很多,然後就大肆宣講,帶走了五百比丘。當然那裡面還有很多因緣:第一,是提婆達多敢造遙。釋迦佛不敢說造遙的話,但是提婆達多敢造謠。提婆達多會造釋迦佛的謠,釋迦佛不敢造提婆達多的謠。這是一個原因。
還有一個原因呢,就是制定了五種偽戒律。還有一個原因,提婆達多的僧團,是被阿闍世王所護持。阿闍世王是頻婆娑羅國王的兒子。阿闍世王把頻婆娑羅國王,把他的爹關到監獄裡。他爹想自殺,乞求佛陀開示經法。佛陀正在山上講經,突然間,因緣成熟了——從此山沒,從那邊出。正講著經,人沒了。從那邊出,到了阿闍世王的監獄裡,包括大神功者,釋迦佛的弟子,去給阿闍世王講經。講的什麼呢?《觀無量壽佛經》。這也是凈土法門的一個重要經典。這個阿闍世王和提婆達多聯合起來。上午我們講到了,他們的發心,提婆達多對阿闍世王說:「你殺老王,成新王。」要教他奪其父親的權嘛,成國王嘛!「我殺老佛,成新佛。」他要成為、想當佛教的統治者。是這樣的。從他這個角度的發心來講,他割裂僧團,出佛身血,制定偽法律。那麼阿闍世王呢,資助提婆達多和他的僧團。所以說他吃得比較好,而且是顯現的福報比較大。有五百比丘跟著他走了。就是圖一口飯,跟著他走了。當時印度是很窮的,現在印度也不是太富。如果上千人,一千多人甚至幾千人同時托缽化緣的話。所以佛的很多弟子,有時候就經常挨餓。有意志不堅定的人,就跟著提婆達多走了。所以說他搞分裂,還對佛陀進行謀害。

當時摩竭陀國的王子,就是阿闍世王,與提婆達多合謀,殺父纂權,奪取王位後,成為阿闍世王了。阿闍世王也反對佛陀,於是他們合謀進行了一系列的謀害活動。先是派出刺客,想刺殺佛陀,但是每當刺客走到佛陀面前的時候,都被感化。這是真實的。提婆達多有一次親自從靈鷲峰推下一塊石頭,想砸死佛陀,雖沒有成功,但石頭擦傷了佛陀的腳,流出血來。這就是出佛身血的事例之一。這個我們提到過了。後來提婆達多又教阿闍世王放出一頭瘋象、狂象,想在路上踏死佛陀,但這頭象又被佛陀馴服了。

在《法華文句》上,還列出提婆達多以拳殺蓮花色比丘尼。提婆達多把釋迦佛的一個女弟子打死了。就是用拳打殺、拳殺蓮花色比丘尼。並且提婆達多還把毒藥,這個我在講《大悲咒》的時候講到過,藏在指甲蓋裡面,想假惺惺地對佛懺悔。在佛的足下磕頭的時候,佛是光著腳的,他用手指頭抓釋迦佛的腳,想把釋迦佛的腳用他的手指甲蓋給摳破。摳破以後,毒藥就會順著血管流到佛陀的全身。這是他謀害佛的一個毒招。結果呢,他在摳佛的腳的時候,不小心,因佛陀的功德是圓滿的,而且有護法的護持。佛陀的腳沒有被摳破,他自己的手破了,劇毒順著他的血管進入了他的心臟了。他自己知道:馬上要完了! 臨下地獄的時候,這時他知道要死了。這種自己把自己的手劃破,毒死,果報在地獄。他知道一輩子跟佛陀作對,沒有害死佛陀,臨死了,生起一剎那的懺悔心——「南無佛……」。這句「南無佛……」還沒有說完,大地裂開一條縫,提婆達多一下子墮落在地獄裡邊,大地又合攏。那條縫痕跡還有(在)。這叫「生陷地獄」,就是活著墮落在地獄裡。這是提婆達多和釋迦佛的一種因緣
從這裡我們可以看出來,這個「破壞和合僧」是五逆重罪的一種。剛才講到的例子是提婆達多破壞和合僧的一個實例。

提婆達多墮地獄處(照片)
地面已經裂開,掉進地下的深淵,直達地獄


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

提婆達多一心想出家修行,一天,他來到佛陀的精舍,跪在地上向世尊頂禮之后,對佛陀說:「我想在世尊座下出家修行。」

  「你適合在家修行,設香檀廣為布施,行善積德。」佛陀對提婆達多說。

  提婆達多見佛陀不答應,便再三懇求。

  佛陀慈愛地說道:「出家實在不是一件容易的事,你的本性不適合出家啊!能夠在家修行也是很好的。」

  提婆達多聽了佛陀的話,心中很不高興,就產生了壞念頭。他想:「世尊一定是心里嫉妒我,怕我修行后也變成佛。現在我應該自己落發,自己修行,哪里用得著世尊答應呢!」

  于是,提婆達多自己剃了頭,自顧自的修行了多日。表面上看起來的確像個修行人,但是他心里卻充斥著嫉妒之心,時時擔心有人修行贏了他。只是,修行哪里還有論輸贏的呢?

  忌妒熏心的提婆達多終于犯下了五逆罪的惡行。

  所謂五逆罪就是殺父、殺母、殺阿羅漢(就是殺害圣人)、出佛身血(就是殺害已經成佛的圣者,哪怕只流一滴血般的小傷口、)破合和僧(就是在一個修行的團體中挑撥離間,使這個團體解散,令他們不能修行)。

  提婆達多幾次想殺害世尊都沒有成功,但有一次推下大石頭想壓死佛陀沒有成功,卻也讓世尊的腳劃破流血,這已犯了五逆罪中的出佛身血,墮地獄的業報是逃不了了。

  世尊知道犯了五逆罪的提婆達多勢必感召身陷地獄的果報,便為此來到提婆達多的住處。
眼見提婆達多所站之處,從地底下升起大火,火順著風勢直往提婆達多身上撲去。提婆達多被火燒身,怎么躲也躲不開,他口中還念著「南無佛」,心中還沒弄明白是怎么回事,地上裂出一道大縫,提婆達多就這樣墮入地獄中。

  佛陀的侍者阿難尊者見到這一切,心中非常悲傷,便問佛陀說:「提婆達多在地獄中要呆多久?」

  「這是他的大劫難!但是他善心未泯,死前依舊勤念佛號,終有解脫地獄苦果之日。提婆達多地獄業報終結后,將會轉生到天上,歷經六十劫難,不墮三惡之道,最后將成為辟支佛。這是因為他死前口中稱頌『南無佛』的緣故。」佛陀對阿難說道。

  目犍連尊者對佛陀說:「我想到阿鼻地獄中去看提婆達多。」

  說完,目犍連尊者便屈起雙臂,一會兒就來到了無間地獄的上空。在虛空中,目犍連尊者命獄卒叫提婆達多來。

  「希望我此行可以讓你覺悟。」目犍連尊者在空中對提婆達多說:「你抬起頭,看看空中。」
  提婆達多仰起頭來,只見目犍連尊者站在虛空中,他問尊者說:「圣潔的尊者,您為何屈身前來地獄?」

  目犍連回答:「我聽世尊說,你因為犯了五逆之罪,所以墮入地獄中,等到你地獄業報歷盡,你可以生天,世尊為你授記最終修行可以成為辟支佛。我來探望你,是希望你可以堅持下去,莫忘  正確的修行。」

  目犍連又問提婆達多在獄中遭受了怎樣的苦痛。

  「獄卒用熱烙鐵烙我的身體,我的身體已被燙壞。他們又用鐵杵砸我的身體,就像有一頭兇惡的大象踩著我一樣。接著,又有火山來燒我的臉。」

  提婆達多感慨地說:「我在人世時穿的袈裟,如今化為銅鏈,被烈火烤得熾熱難耐。以前的我以為修行很簡單,甚至還瞧不起世尊,實在是愚癡啊!」

  雖然在大乘佛法中,世尊為提婆達多授記將來可以修行成為辟支佛,然而提婆達多所犯下的五逆罪苦果還是逃不了,證明因果業報是壁壘分明的。

祇園精舍中提婆達多墮地獄處

精舍東面有一條大深坑。提婆達多屢次謀害佛陀不果,最後把毒藥藏在指甲中,打算在佛陀面前裝作恭敬頂禮時,抓傷佛陀,令祂中毒身亡。
豈料他還未走到佛陀面前,地面已經裂開,掉進地下的深淵,直達地獄。幸好千鈞一髮之際,他向佛陀懺悔,加上他宿生所積善根,在地獄的
罪報結束後,仍有機會成佛。

[此帖子已經被amw於2020/10/15 下午 06:07:51編輯過]
ip地址已設置保密
2020/10/12 上午 10:30:05
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
2
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2020/10/15 上午 06:01:19

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢