dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 元音老人答疑解惑

您是本帖的第 4947 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
元音老人答疑解惑
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

問:每日修二座三座是不是可連坐?

答:是可以連坐,不是隔開來坐。四小時六小時連在一塊坐,能坐到嗎?假如不能做到,暫時分開來坐也可以,早坐一座晚坐一座。練到你能連著坐就連著坐,這樣也可以。不要要求太快了,要求太快了欲速則不達。每天隔開來坐兩座三座,不是連續一塊坐,這個效果比較小一點,不是一樣,比較小一點。連在一塊坐效果比較大,因為你這個心肯清淨,耐得下來。一般人都耐不下來,像剛才一個人問,心太煩是吧,寫大悲咒也煩。照規矩抄寫的時侯心很淨呀,抄經文抄咒語心很淨呀,他寫的時侯還很煩。能連續坐四小時六小時就可以相當有定力了。隔開來坐呢,力量就比較差一點。

ip地址已設置保密
2019/2/14 上午 06:49:49
omahhum999
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

問:百座之後是不是要看師公的書呢?和自己對照呢,為什麼?

答:看書增加你的智慧,這非常重要。你坐的時侯有什麼問題,再看師公的書時就可以得到解決,很好嗎!為什麼要看,就是增加你的智慧。可以免得打座時走彎路去,走到黑山背後去。你不知道什麼叫入定,那你為什麼知道那是對的。那你看師公的書的指示啊:「那個時侯那個定不是定,應該要了了分明的,活活潑潑的定才是真定。」那你就該過來了。看師公的書很有幫助,應該看。禪宗的書也好看,禪宗的公案也是幫助我們做功夫的,都是師父們師祖們用功的經驗之談。我們看書很有幫助。

ip地址已設置保密
2019/2/14 上午 06:50:05
omahhum999

發貼心情

問:補缺真言怎樣念?

答:(上師教念補缺真言)其實我們不念也可以,不需要。你們要就要,不一定要,就是後來的人囉哩囉嗦添出來的,其實不要。我們並不靠這個咒變出什麼樣子,我們靠的是心清淨。你再變出再多,心不清淨沒用處,還靠我們自己念。心在念著這個咒,還沒被念起,那才有用處。噢!你以為這個念錯了念少了,補缺。沒用處!還是心,你這個心亂七八糟的,不空淨,再多也沒用處。所以現在修淨土宗的人有個大錯誤,追逐數位。因為永明壽禪師說過的,一定要念十萬佛號。噢,趕快數數吧。念得上氣不接下氣。你看看這有什麼用處呀。要靠品質,你心真能清淨不起妄念,才有用處。都錯誤了,抓在這數字上看。其實我們師父師公教我們沒講過這個補缺真言,都是你們添出來的,我們順著你們的願望:「啊,可以可以。」沒講過這話,是你們後來人添出來的。為了隨順眾生呀,你們要,「好好就這樣要吧。」其實是心清淨最重要,不在數字上。不在少幾遍,不在多幾遍,不相干,還是心頂清淨。不是我們說要念到無能念無所念嗎!這個咒脫掉沒有了,你說還有咒嗎。它不要咒了,後來不要咒了你還補什麼缺呀!所以你們多此一舉呀。

ip地址已設置保密
2019/2/14 上午 06:50:18
omahhum999

發貼心情

問:百座以後要是怕不開悟,再加念慈氏咒還是往生廣咒好些?(什麼東西不開悟?)打千座怕不開悟,加慈氏咒好還是往生廣咒好?

答:你弄錯了,剛才我講了,不是哪個咒好哪個咒壞,是你要生兜率內院還是願往生西方極樂世界。你願生哪裡就念哪個咒,不是兩個咒當中一個好一個壞,是你的願望。佛菩薩隨順眾生的願望,佛菩薩沒有分別心,你們才有分別心。你願意生哪裡就哪裡。千座不開悟是什麼緣故?這就是你們自己沒用功啊!就是時時刻刻的這咒抓的不緊啦,沒好好的持咒啊,就是沒有心念耳聞啊,下座沒觀照啊。你果真上座時死心塌地心念耳聞,下座時綿密觀照,沒有一個不開悟的!因為大家全都有佛性,只要佛力加持,怎麼不開悟啊!就是坐的時侯東想西想,沒有心念耳聞。下座時也不觀照,跟境界跑,一天到晚妄想,那怎麼行呢。修法要用點心啊,要用功夫啊。真用功夫沒有不開悟的,真的啊!很多很多人都開悟了,怎麼你會不開悟嗎!你也用功,上座時一定要死心塌地兼注意心念耳聞,心念咒不是嘴念咒,口念心不念沒用處。要心念耳朵聽清爽,耳朵就是心,心聽清爽耳朵聽清爽。下座再觀照,沒有不開悟的。

ip地址已設置保密
2019/2/14 上午 06:50:30
omahhum999

發貼心情

問:打座的時候,忽然有點特別急事,或者身體特別不好,是不是暫停?

答:什麼事最急?生死最急還是其他事最急?(答:打座最急。)那麼好了,為什麼不打座?最急的事是了生死啊,這個最急的事你都能放得下,別的事情就放不下嗎?你輕重倒置了,把了生死放到輕的一頭去了。印光大師把一個鬥大的「死」字貼在房間正面的牆上,時時警醒,要死了你還能做什麼事啊?生死事大,無常迅速,這個最急的你不做,要做別的事。你看看,是輕重倒置了吧。

ip地址已設置保密
2019/2/14 上午 06:50:41
omahhum999

發貼心情

問:「看書很好」是不是法執?

答:看書看的是受用,照著這書上說的話去做,這不演算法執。看書在記言記語,這文字記住而不去做,那沒用是法執。看書就做,做了就放掉,這不是法執,這個要明白。看書得受用,照著書說的話去做,那最好。不然你不知道怎麼做法。

ip地址已設置保密
2019/2/14 上午 06:50:51
倫倫
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2019/2/17 上午 07:52:19

37   7   2/2頁   首頁   1   2    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet