dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【怎麼知道自己修行時見到的佛菩薩是否了義?分辨真假?】

您是本帖的第 2264 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【怎麼知道自己修行時見到的佛菩薩是否了義?分辨真假?】
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21297
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
樓主
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【怎麼知道自己修行時見到的佛菩薩是否了義?分辨真假?】

 

  【怎麼知道自己修行時見到的佛菩薩是否了義?分辨真假?】亞青寺主,阿秋法王之繼承者阿松仁波切、普巴扎西仁波切開示

 

問:我對亞青寺傳講的直斷與頓超非常感興趣,平常能看得見金剛鏈、圓空光等相,是否就是頓超的境界?

 

普巴扎西仁波切答:這些當然不是頓超的境界。為了辨別修行境界的真偽,傳承祖師歸納了四類顯相:邪魔加持之相、無明賢脈之相、業風飄動之相和覺性妙力之相。在邪魔加持下也能呈現各種本尊、佛菩薩像,此時修行者若不具備見解就很容易上當受騙,為魔所使。若已調伏自心的分別,對見解的認識很穩固,即使呈現在自己面前的全是魔鬼,也會感到與佛菩薩無異。所以,僅依感受現分而辨別取捨是不合理的。譬如在顯教中很少宣說忿怒本尊之理,倘若乍見大威德等忿怒本尊時,一個顯宗行者可能還會心生反感甚至恐懼,此時會把他當作佛還是魔呢?

 

  所謂妙力之相必須執受本體,若沒有見地者,當時起現的這些相,都稱之為業風飄動之相比如你平常在浴室裡洗澡,時間長一點的話,浴室就會產生很多蒸汽,此時若開著燈,由於蒸汽和燈光因緣合和,就會呈現不同的光以及類似圓空光和金剛鏈的現象,這些難道也是頓超的境界嗎?當然不是!這只是業風飄動之相。因此,妙力之相和業風飄動之相兩者必須要分開理解。現前我聽很多人說,只要能看見金剛鍊和圓空光,就稱之為光明智慧之境界。要記住,若不能執受本體,這些顯現可不是光明智慧之境界,而是業風飄動之相,執著這些現像對成就解脫沒有絲毫意義。

 

  如果你很想看見這些光影,平常在眼睛邊上使勁壓一下,你的眼睛前面也會出現一些光圈,如果想天天看,那就拿兩根木棍插在兩邊,只要你眼睛受得了,你就能天天看見這些光影。這能叫光明境界嗎?當然不是。

 

  那什麼時候才算具有真正妙力之相的見解呢?當在執受本體之時能呈現一切之相,這才是真正的光明智慧境界,這是很高的見地。此時就不需要再說能看見金剛鍊和圓空光,因為他們本來就是一如的。當不具備這個見解之時,我們所看見的一切都只能稱之為業風飄動之相。因此兩者的見解天差地別,絕不能交雜在一起理解。

 

究竟之淨相與暫時之淨相的區別(阿松活佛開示,為藏文翻譯為中文)

 

  喇嘛仁波切傳記中所記載的具緣徒眾所見之淨相,先後宣講了我、仁增旺修活佛、丹增尼瑪活佛、阿巴南卓堪布、阿衝活佛以及今天宣講的龍朵活佛所見之淨相。這些聖者所見之淨相為究竟的自現密嚴剎土,現量見到或者現量證到此密嚴剎土,就稱之為究竟之淨相。

 

  這些具緣徒眾所見淨相為究竟之淨相,並非是平時修行過程中暫時所顯現的道驗。比如說夢中現見佛像和剎土、或者修行道驗中暫時所顯現的佛像或剎土,這些顯現只是暫時的道驗,和究竟之淨相不一樣,不能將兩者混為一談,兩者有很多區別。

 

  那麼此兩者的區別在何處呢?

 

  比如說,喇嘛仁波切傳記中所記載的這些殊勝弟子所見之淨相如何?他們所見之淨相指的是自現密嚴剎土、一切諸佛成就之究竟果位,如是稱之為究竟之淨相。

 

  此時所現見的究竟之淨相是以何種方式而現見的呢?外為所見之佛像和剎土,內為氣脈明點增長並且於界中清淨,密為一切迷亂於覺相與大法身界中清淨,內外密如是清淨才能現量見到究竟之淨相。

 

  夢境中見到的佛像或剎土是暫時性的;同樣修直斷或者頓超時,所見到的佛像、明點、文字或剎土等清淨之相也是暫時的,與傳記所宣的具緣弟子所見的一切諸佛自現密嚴剎土之究竟淨相有區別,不能混為一談。如果混為一談,則墮入偏道。

 

  大家要明了和認識兩者之間的區別。如果修道中無法區分兩者的差別,則會出現偏道、誤道和歧途。以後持護增佛法時,也應在上師處斷定這兩者的區別。

 

  藏族弟子在修直斷和頓超時,以氣脈明點為要,修行中的道驗顯現佛像及文字的情況很多,也有的人晚上做夢的時候顯現清淨之相。尤其是漢族弟子在修道中,遇到這樣的顯現非常多,有些人認為暫時的道驗是究竟清淨之相,因此執著而生起歡喜心,不應該這樣

 

道驗和證悟之間的區別

 

  如何比較和斷定實修中道驗和證悟的區別呢?可以在有相應道驗的道友之間比較,但最終應在上師處斷定是否為證悟還是道驗。

 

  證悟後所見之淨相為勝義諦之淨相,此淨相為自現密嚴剎土,也是一切諸佛成佛之剎土,此淨相沒有任何變化。而道驗所見清淨之淨相是有變化性的。

 

  喇嘛仁波切大恩者的一位上師為新龍的索朗年扎活佛。他如是所宣:頓超道驗所現之佛像清淨以後再次顯現這些佛像,此顯現的佛像為密嚴剎土,沒有變化性,此時為證悟之淨相。

 

  總之,並非所有的淨相都是相同的,也並非所有顯現的淨相中佛像和剎土都是相同的。此等顯現有區別,大家要理解和認識這一點。

 

  今天所宣傳記內容為龍朵活佛所見之淨相。龍朵活佛也是喇嘛仁波切的心子之一,也為證悟實相、親見淨相之聖者。

 

  此不變之淨相如何現見?在道中如何修行?這些法義在傳記中有詳細記載,希望大家銘記於心。如果沒有去聞思,什麼也不懂去修行,修行中也不具備前行、正行和結行,不具足三殊勝而修行的話,則無法現見淨相。

 

  傳記中此處記載龍朵活佛次第修行、最後現見淨相,然後呈報給喇嘛仁波切。如果大家欲求現見淨相,也應如是次第修行。

 

道驗之暫時淨相和證悟之究竟淨相兩者之間的區別在於何處?

 

  道驗之暫時淨相和證悟之究竟淨相兩者之間的區別在於何處?道驗之暫時淨相是無常的、有變化性的;證悟之究竟淨相為究竟自現密嚴剎土,顯現沒有變化性。這就是兩者的區別。

 

 兩者的區別還在於:究竟之淨相沒有貪執和耽著,暫時之淨相有耽著之心。比如說我剛才宣講修行直斷時自身外境成為微塵或空性,或者修頓超顯現佛像、明點、金剛鍊或文字等,心裡會想:“這是無有的……”這就是耽著之心。

 

 

阿秋法王說:“現在我年歲已高了,我授權我的繼承人為阿松桑昂丹增活佛。在我的境界和夢中,上師和本尊的授記也是這樣的。”

 

“我雖有弟子萬數,然同補處阿松活佛那樣見解和所證密意高的一個也沒有,其神通和成就徵相,根本無法衡量。”

 

🌸亞青寺現任寺主阿松活佛介紹普扎上師:

 

『大家都認識普扎活佛,不需要我詳細介紹。普扎活佛長期依止喇嘛仁波切(阿秋法王),是喇嘛仁波切心子當中最殊勝的心子之一,世間和出世間一切與喇嘛仁波切無二無別。普扎活佛現今健在,並且精通漢語,大悲攝受漢族弟子,宣講甚深的教言和竅訣。』

 

🌸噶陀仁珍千寶仁波切讚嘆普扎活佛:慈誠羅珠堪布、索達吉堪布、普紮上師,他們都是非常具德的、都是寧瑪派裡最優秀的大德,他們是被很多上師授記過他們的過去生,我們現在看到的都是他們過去生所呈現的願力。

ip地址已設置保密
2018/10/17 下午 12:44:42

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢