dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 學菩薩戒之修學佈施度

您是本帖的第 1473 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
學菩薩戒之修學佈施度
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
學菩薩戒之修學佈施度

 

學菩薩戒之修學佈施度

 

  仁珍千寶上師

 

欲菩提者應捨身  何況一切身外物

是故不望報異熟  佈施便是佛子行

 

    修學六度波羅蜜的部分,第一個就是佈施。釋迦牟尼佛所講的八萬四千法門,所有法門的用意就是斷除我執,撥除痛苦,證悟空性,證得菩提。我們從開始皈依佛門到學習佛法的用意都是一樣的,中間的過程中,看起來我們認為跟斷除我執好像沒有什麼關係,但是凡是釋迦牟尼佛的教法,直接間接各種方便的法門就是斷除我執。

 

    我們所有戒律當中,第一個受的戒律就是皈依戒。受皈依戒的時候,本來認為自己最偉大,最強的,平常不屈服的,或者我天下獨尊的感覺等等,一直以自我為中心的我執就會減少一部分。

 

    而佈施的目的是什麼呢?就是為了斷除我執。但是從做法來講的話,它有很多其它的功德,我們平常做佈施是累積福德資糧,將來會發財,會健康,會長壽,會得到佛的圓滿的四身,但這只是它其中的一個功德,不是它最主要的本意。

 

    因此這裡提到,對想要成佛的人來講的話,連身體和生命都要佈施,更何況是聲聞乘,因此菩薩們要學習佈施。做佈施的時候要動機清淨,發願清淨,心清淨,不求今生的果報,也不希求來世得到什麼果報。你誠心誠意的希望以利益眾生的心態去佈施,這樣佈施的話,你對每個物質上面的執著就會分化出去,就可以減少我執,同時累積福德資糧。

 

    佈施的時候,第一個要觀察的就是自己的心,心要清淨;第二個就是要觀察物質,你所要佈施的物質要清淨物質不能是搶來的,傷害到別人的武器,毒品這些。不能佈施,直接間接會傷害人的都不能佈施,能夠幫助人的才能佈施;第三個是方法清淨,不能用侮辱的心態去佈施別人。

 

    我們佛教的觀念當中,眾生平等,眾生有恩,這個不是指上面的人對下面的人保護的心態。是說所有眾生對我們有恩,因此用報答的心態,尊敬的心態,感恩的心態去佈施。

 

    雖然同樣的東西佈施,但是心態不一樣,我們一開始就認定一切眾生都是我們過去生的父母的時候,每個都變成你的恩人。有些人會覺得這個不對啊,有些眾生也當過我們敵人,也傷害過我們,為什麼不想這個部分呢?

 

    想這個有用嗎?沒有用的,我們要想有用的部分。善的念頭要增強,惡的念頭不要增加,念頭已經夠多了啦,娑婆世界有懺不完的罪業,減不完的業力。因此,從直接和間接對眾生最有利的方式去思考,對你傷害的部分就不要去想。

 

    佛經裡面有個故事,當初有人問釋伽牟尼佛輪迴的開始是怎麼樣的釋迦牟尼佛告訴他:如果今天有人把你射成重傷了,你第一個要做的是撥箭,是治療,而不是問這個箭從哪裡來,誰射出來的,這個箭是什麼材質,這把箭從什麼工廠裡面出來?這些都不是什麼問題,現在不要想了,你如果這些都追蹤的話,就延誤了救治的機會,因此趕快治療你的病才是最重要的!

 

    同樣的,我們所有眾生的煩惱執著已經夠多了,因此這個惡的部分不要想,一定要想善的部分。這裡講到對眾生要尊重,用尊敬的心態去佈施,這個尊敬也是有限制的,有規矩的,過度的尊敬有時候變成侮辱,對方會覺得不舒服,所以要看對方的感覺,讓別人高興,讓眾生歡喜的態度去做,因此方法要清淨。這種方式就是平常要培養佈施的心,如果我們沒有養成這個心的話,將來你佈施的時候會覺得痛苦,會心疼,會捨不得。

 

    喜歡佈施的裡面,給我印象比較深的有印度的錫克教徒,他們特別喜歡佈施,你住在他們的教堂裡面,吃的住的全部會提供,只要你守好他們的規矩,不吃葷,不吃牛肉,他們也不求任何回報。

 

    大部分說錫克教的人沒有窮人,這個團體裡面如果一個人經濟出了狀況的話,大家都會一起幫忙,但這個錢不會直接交給他們,他們有很多基金會,交給基金會去幫助他,會有人去訓練這個人,教他怎麼做人,怎麼賺錢等等。

 

    他們最大的特色就是用頭巾包頭,然後戴手環,他們很團結,只要你不批評他的宗教,他們是最好相處的。如果批評到他的宗教,他們就不太會接受,他們頭巾裡面的刀子很鋒利,你不尊重我的教派,他們就不會客氣,他們的教義就是這個樣子,遵守戒律非常嚴格。

 

    之前我有一次從香港轉機的時候,有一個錫克族人看到我身上戴一個金剛菩提的念珠,他就和我講可不可以給他一顆,他說他媽媽身體不好,他想帶給他媽媽,我就馬上給他了,我們也沒有留電話。

 

    但因緣很好,我在印度朝聖的時候又一次遇到他,我們也只是互相打一個招呼也沒有講什麼話。後來我又一次飛去香港的時候,在飛機上又遇到他,他問我去哪裡?我跟他講我要在香港待一段時間,他就讓我去他家裡住,他說他家裡沒有其他人,後來我就去他的家裡住了。

 

    他們這些人都很會佈施,很會幫人,最不能得罪的地方就是不能批評他們的宗教,尊重他們宗教的人他們都當作好人,他們就是這樣的。他們教內也是不能騙,大家互相都有生意上來往,有欺騙行為的話,家庭也好,親戚朋友也好,大家都會罵他,都會懲罰他,因此他們互相不太會騙。但是對外面做生意的話,當然是為了賺錢的目的,現在他們也會用各種方法,不是說騙,各種技巧還是會的,但是教內他們不會用這些,一定要誠實。

 

    這是他們的最好的地方,因此他們佈施的福報,世世代代都有錢,錫克教徒沒有窮人,走到哪裡都比較有錢,99%子孫都很孝順,這跟他們的教義也有關係,還有他們的家庭教育,教會教育都有關係。

 

    因此,先要瞭解佈施的功德,發願佈施度圓滿,從對自己生活沒有影響的物質開始佈施。佛裝嚴的身相和淨土都是福德資糧圓滿的功德呈現,福德和智慧資糧圓滿方能獲得佛果,獲得佛果才能利益廣大眾生。因此為了追求這個佛果,以自己的身體,財富,受用廣行上供下施,透過生命行三佈施。

 

ip地址已設置保密
2018/10/2 上午 05:13:47

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢