dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 將衰弱轉為道用

您是本帖的第 1773 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
將衰弱轉為道用
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
將衰弱轉為道用

 

將衰弱轉為道用

 

  仁珍千寶上師

 

貧窮恆被他人欺  又遭重病及魔障

眾生諸苦己代受  無怯弱是佛子行

 

    衰弱是指遇到逆境,逆緣,或者是絕路的時候,這裡面提到生活遇到困難,身體受到病痛,還有無形的魔障,但最主要的是內心中有煩惱,就是我們所謂的苦上加苦,苦苦的痛苦。苦苦的痛苦,我們不管在什麼地方都會遇到,世界上沒有一個沒有三苦的地方,我們娑婆世界就是有苦的世界,生活貧窮加上生病,再遇到魔障,磨難。

 

    我們最大的魔障是煩惱的魔障,通常講到魔障的時候,我們會想到魔鬼,很多人認為魔鬼是在很暗的地方,晚上回來看到一些影子等等,覺得魔鬼是指外在的魔。外在的魔不是很可怕的,內心的煩惱魔才是最難降伏的!因為自己內心中有煩惱的魔,就跟磁鐵一樣把它吸過來,如果內心中沒有煩惱魔的話,魔也沒辦法停留在那裡,自然來自然去,像風一樣。內心有煩惱魔的時候,你就會更痛苦。

 

    有些人的生病是快樂,有些人的生病是痛苦。所謂快樂是指忍受疼痛的時候,雖然有不快樂的感覺,但是覺得很正常,知道正在消業障。業障是有為法,痛苦也是有為法,它都有消失的時候,忍一段時間,你再借用這個機會多多懺悔,它慢慢就會消失。

 

    我們生病轉為道用的方式非常多,把生病當成快樂的原因比如像噶當派的祖師們,他們就發願希望得一個慢性病,認為得慢性病可以有時間準備,有懺悔的機會,有修福的機會,也有往生極樂世界的機會。噶當派是阿底峽尊者傳下來的,噶當派的祖師希望這樣可以修自他交換,可以培養菩提心,慈悲心。因為生病時候,除了病以外,其它比較沒有興趣,這個時候心很清靜,可以專注在法上。我們平常執著的地方太多了,人事物什麼事情都執著,只有面對自己的生命,除了這個以外其它的分別念自然會減少,自然減少的時候心就比較容易專心,專心的時候成就的機會就比較大。

 

    如果是突然間死亡的話,這個不一定是好事情。突然間死亡我們認為是沒有疼痛而死是好的,但是你心裡完全沒有準備的情況下,可能心裡存著恨心而死,存著痛苦難過而死,存著遺憾而死。

 

    如果我們心裡存著三寶而往生的話,一定會到善趣不會到惡趣;心裡存著慈悲心而死亡的話,你也在善趣不會到惡趣,如果你心裡完全只有佛法僧三寶,以外沒有其它的分別念,一直心專注在那裡往生,你一定會到一個淨土或者是清靜的地方。因此,死亡的時候保持一個善念非常重要!

 

    很多病人成就確實是這樣,我們家族以前有一位阿可塔德仁波切,他不是我們家裡的人,是從四川來的一個出家人,他得了麻瘋病,我的爺爺奶奶一直在供養他,之前他在山上閉關十幾年,有親見觀音菩薩等等的成就,後來他自己身上的病也好了,也加持了很多人。

 

    當時從西藏各地方來的很多嚴重的病人找他,他每天從早到晚加持,很多病人都好起來,很多絕症也都是因為他的加持而好起來,他的舍利塔現在也還在。他在生病期間利用這個時間懺悔,祈禱,念經,念咒語,最後他自己就有了咒力,有了法力。他加持過的泥土,在我們那個地區像寶貝一樣,頭痛也吃這個,腳痛也吃這個,人生病也吃,動物生病的時候也吃,做噩夢的時候也吃,大家當作寶貝,現在已經剩下不多了。

 

    因此,在我們那個地區,不管有任何傳染病的時候,大家都會去幫忙,也堅信自己不會被傳染。不傳染的理由就是當初師父告訴他們說,你們要盡心去幫助這些病人,你絕對不會被傳染,我會給你們加持,大家就是完全相信這位師父。這位師父一直到最後圓寂為止一直住在我們家裡,他雖然跟我們沒有任何親戚關係,但我們一直把他當作是我們家人。

 

    我除了呼吸氣管不太好以外,平常不太會生病,身體蠻健康,跟我同樣年紀或者是我們認識的人裡面,我算比較健康的。我每次感冒的時候,就感覺這個感冒還不錯,是提醒我無常。我常常跟大家講,生病不是一件壞事,我們常常會忘記有這個肉身,這個肉身有一天是會毀壞的,生病是提醒自己是要反省,生老病死誰也逃不了,不管你是聖者,不管有錢還是有勢,生老病死方面每個人都很公平。世界上最公平的地方就是生老病死,人類如此,動物也一樣。所以我們生病的時候要以消業障的心態,懺悔的心態去做。

 

    如果生病的時候,有人趁機落井下石,對你毀謗或侮辱的時候,第一個要保護好自己的心,先定下來,不要受別人的影響而讓自己的情緒不穩定。生病的人,處處都不適,坐的位置,穿的衣服,喝的東西,包括遇到的人,或者是別人講的一句話,都感覺比較敏感,一點點就會刺激到。

 

    有些人生病的時候會感覺快樂,這樣的人就是心裡有佛法,心裡有佛法的時候,對佛學有一些認識,對三寶有信心,發菩提心的部分也瞭解,就會非常淡定和快樂。有些人就會怪東怪西,會想到很多過去的痛苦,怪家人不好,工作環境不好,食物污染,環境污染,空氣污染等等一大堆事情,這樣你一直在想壞的事情,你的病會加重。心裡因素很重要,在我們身邊也常常看到因為心裡放鬆而戰勝病魔這樣的例子很多,現在很多西醫認為的一些絕症的病人,因為心態調整的好而康復的例子也很多。一切他都看開了,所有不好的事情,所有的痛苦和難過都放下了,後面更長壽更健康。

 

    這個時候你要告訴自己這是業力,所有病都可以說是業力病,四部醫典裡面講貪嗔癡慢三者而生熱病,寒病,綜合的病三種病生病。不能怪別人,生病的原因不能怪別人,怪別人的話你的痛苦就放大了。你如果回歸到自己唯一的「我執」上面,這都是過去生的業,是因果,現在要成熟,我願意接受,我樂意接受,我現在要做懺悔,在佛前懺悔,自己要改變自己的習慣,身口意的各種習慣都要改變。要有改變的心,這一點很重要!可能你一直在懺悔的時候,你的病就好起來了。

 

    我發菩提心的方面沒有經驗,證悟空性方面沒有經驗,但是看病人的心態方面我比較有經驗。因為我的老師是醫生,我從7歲開始就跟著我的老師,所以我常常會看到病人怎麼說,病人的心態我看得比較清楚。

 

    如果我們把所有的問題回歸到自己的「我執」上面,最後用你的「我執」去分析它,都是有辦法解決的。有佛法就有辦法,心裡有對三寶的信心和對法的信心,這樣去解決你的問題,心裡的痛苦就可以減輕,轉化,甚至化為無有。

 

    因此,我們修學佛法的人,不管是在順境還是逆緣,明白一切皆是無常。同時思維痛苦是無常的自性,業報有盡的時候,受苦就是消業,受苦就是轉運的開始,因而生起清淨的懺悔心,生起出離心,生起菩提心。

 

ip地址已設置保密
2018/9/26 上午 05:02:25

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢