dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 人生最智慧的選擇

您是本帖的第 1932 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
人生最智慧的選擇
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
人生最智慧的選擇

 

學佛——人生最智慧的選擇

 

  根讓仁波切

 

    現在社會上有很多人認為,學佛是老年人的事情,僅僅是為了晚年有一個精神寄託;或者認為,學佛是佛教徒的事情,與自己無關。

 

    這是一種誤解和偏見。其實,無論是老年人還是年輕人,無論是佛教徒還是非佛教徒,都可以學佛,因為佛法的核心是慈悲與智慧,這跟我們的生活、工作都緊密相關。

 

    今天在座的朋友們,大家都跟佛有緣,所以能夠相聚在這個地方。如果你對佛教沒有興趣,或者沒有信仰與崇敬的話,是不會來這個地方聽聞開示的。

 

    每個人的因緣都不一樣,來學佛的目的和動機就不同。有的可能是因為身體有些不舒服或者得了什麼疾病,有的是因為孩子不聽話,有的是事業不順,有的是家庭不和,諸如此類,種種原因。以這些作為目的來學佛,其動機與佛法出離輪迴的目標並不一致,就難以獲得真實的利益。

 

    如果以這類目的和動機來學佛,你對佛的信仰,你學佛的這個心,真的是經不起考驗的。萬法都是變化無常的,那你的信仰更是無常。這十幾年來,我們也經歷了很多,有的人各方面不順,然後有些居士介紹:「某某上師來啦,非常了不起……請他來給你加持一下就會好!」一來加持,然後順便就皈依,結果也沒有什麼幫助,由於心理落差太大,最後一大堆埋怨,這種情況也確實是有啊!

 

    一切都是因果使然,說實在的,你的快樂與痛苦、好與壞,佛陀並不能直接幹預。佛陀親口講:自己種什麼因,就會得到什麼樣的果。而不是說:你求佛或者菩薩給你什麼,你就能得到什麼,所有的一切都來自於自己的起心動念和實際行為。所以,為什麼學佛?在座的各位一定要弄清楚這個問題!因為,這樣既是對信仰負責,也是對上師負責,更是對自己負責。

 

    那麼,為什麼要學佛?

 

    學佛的目的和動機非常重要。

 

  一、我們為什麼要學佛?

 

    人生充滿了恐懼,充滿了選擇,充滿了煩惱。當然,人生有沒有快樂?快樂是有的。佛早就已經告訴了我們,地獄、餓鬼和畜生三惡道眾生,他們從生下來一直到業報受盡之前,絕對是沒有快樂的;三善道當中天道和阿修羅道,尤其是天人生下來一直到最後生命結束的頭七天之前,都是沒有痛苦的,完全是快樂。六道輪迴當中,人道是一個苦樂交織的地方,快樂和痛苦相比之下,痛苦肯定多於快樂。

 

    快樂和幸福有兩種:一種是世間的快樂和幸福,一種是出世間的快樂和幸福。我們學佛的目的,既是為了得到暫時的人天快樂,也是為了得到永恆的究竟快樂。所有的恐懼,所有的煩惱,所有的痛苦,都從這當中解脫出來,得到內心的安寧與自在、幸福與快樂,這就是學佛的唯一目的。

 

    我自己也是這樣,如果是為了得到痛苦而學佛的話,那是不可能去學的。我們所有人都一樣,確實沒有一個人希望自己受苦。包括所有的佛和菩薩,當初也跟我們一樣,是為瞭解脫煩惱和痛苦而學佛。並不是說,佛生下來就是佛,菩薩生下來就是菩薩,而我們只能永遠是凡人,佛教並不是這種宿命論。因為他們當初深切地體會到生、老、病、死等人生八苦,為瞭解決這個問題而皈依了佛門,結上了佛緣,而且發了無上的菩提心,然後通過修持不斷地提升,把煩惱障和所知障一點一點地斷除,智慧一點一點地增長,這就叫斷證,斷除和證悟,這種斷證功德圓滿無缺之後就成佛了。

 

    那麼,在座各位也是一樣啊,我們不能為了眼前的利益而學佛,比如為瞭解決病痛而學佛,為得到更多的財富而學佛,或者為了升官發財而學佛,不要有這種心理。我們學佛就是要解決根本的問題,而不僅是這些暫時的利益。根本的問題解決了,暫時的一切利益,自然就能得到解決,這個叫任運自成。當你學佛之後,具備了真正斷證圓滿的功德,一切就會任運自成。所以,學佛是為瞭解決痛苦,得到快樂和幸福,也就是說,內心中得到一種安詳,也可以說自在的境界。

 

  二、學佛是最智慧的選擇

 

    人生時刻都面臨著選擇,因為任何事情都有兩面性,一個是正面的,一個是反面的。比如,早上起來,你就面臨各種選擇的問題:穿什麼?穿好衣服之後吃什麼?然後幹什麼?等等,一直到晚上休息之前,時刻都在面臨選擇。你從小一直到大,小時候讀哪個學校,高中畢業後上哪個大學,讀完大學後選擇什麼行業,跟什麼樣的人結婚組成家庭,這些是大的選擇。小的選擇就更多了,多到很多都不為我們自己所留意。人一生都處在這種大大小小的選擇之中,可以說,人生的命運就是一系列選擇所造就的。

 

    為什麼會這樣呢?因為外在的一切都是我們內心的投射,心是什麼樣的,演變出來的世界就是什麼樣的。佛心清淨,所有的業障都沒有了,在他眼裡顯現的就不是娑婆世界,而是佛國,是淨土。業障非常深重的人,在他眼前演變出來的也不是娑婆世界,也許是地獄。那麼,我們在座所有的人,包括我自己,我們是有共業的,這個共業演變的作用,使我們看到相同的外部世界。所以,一切都是心的變幻,佛陀兩千五百年前就提出了這個觀點。

 

    那麼,心到底是什麼樣的呢?凡夫的心是二元對立的情緒,充滿了自他、善惡、好壞、美醜、高低、是非等等對立,本身就是個矛盾體。心演變出來的一切事物都是兩面的,所以我們時刻都面臨選擇。如果選擇對了,那得到的結果肯定是好的;如果選擇錯了,得到的結果肯定是不好的。比如,家庭的不幸給你帶來的深切痛苦,工作的挫折給你帶來的很多煩惱,這一切都來自於自己的選擇。

 

    有的人選擇正確,得到的是成功與快樂;有的人選擇錯誤,得到的是失敗與痛苦。有時候,我們今天的選擇,怎麼看都是正確的,可是過一段時間再回頭看,當時的選擇卻是錯誤的,給我們帶來了這麼多的煩惱和負面的東西,到如今只能後悔,可是後悔也沒用啊,那是自己造就的。因果嘛,自己種下的因,自己得到果。其實,選擇就是因,你選擇了,就會導致現在這樣一個局面。所以,人生任何時候,選擇都非常非常重要。

 

    但是,無論人們怎樣選擇,其目的都是為了快樂與幸福。有智慧的人選擇就不一樣,學佛能讓我們具備選擇的智慧,藉此避免錯誤而做出正確的選擇。在世間的生活與工作中,正確的選擇能夠避免痛苦與煩惱,並帶來成功與快樂,這就是學佛所得到的暫時利益。而究竟的利益,則是超越二元對立,超越一切事物的兩面性,超越生與死的終極煩惱,達到智慧與慈悲的圓滿狀態,當然也就超越了選擇的煩惱,一切任運自成,這就是佛陀的境界。

 

  三、學佛就是學慈悲與智慧

 

    學佛既是智慧的選擇,也是智慧的發掘。早在兩千五百年前,佛陀就告訴了我們一個最大的秘密,佛陀沒有來到這個世界之前,這個秘密誰也沒有發現,他通過修行,大徹大悟之後解開了這個秘密——一切眾生都具有佛性,即如來藏。佛和我們所有的有情眾生,本質上沒有絲毫差別。那麼差別在哪裡呢?我們是在迷執中,充滿了貪嗔癡,佛性被無明煩惱所遮蔽,本具的智慧沒有顯發出來;而佛陀已經斷除了執著,遣除了無明煩惱的障蔽,圓滿開顯了佛性的智慧光明。在這個意義上,可以說,佛是覺悟的眾生,眾生是迷惑的佛。

 

    那麼,什麼是佛性呢?智慧、慈悲、力量這三種功德就是佛性,或者叫如來藏,也是最真實究竟的佛。兩千五百多年前的釋迦牟尼佛就是這三種功德的圓滿化現,而寺院的佛像不是佛,它只是代表佛而已;佛的身體不是佛,只是為了教化眾生借用一個身體來跟我們溝通而已。佛是一種精神,而不是一個肉體,這個我們一定要知道。佛是無處不在的,精神無處不在,也就是佛的智慧無處不在,佛的慈悲無處不在,佛的力量無處不在,而不是說佛的肉體無處不在。

 

    所謂佛的精神,指的就是智慧、慈悲與力量。這三種功德,我們每個人本來就具備,而且完美無缺。它既不是誰賜予給你的,也不是自己創造出來的。我們學佛就是要發掘這三種功德,使它圓滿地呈現出來。就像撥雲見日,這三種功德好比太陽,它的光明本來就是圓滿遍照的,我們心中的貪嗔癡煩惱就如同厚重的烏雲,完全遮蔽了陽光,那就是無明的狀態。修行就像撥除烏雲而顯現陽光的過程,當心性的天空中完全沒有一絲一毫的烏雲時,太陽的光明就圓滿地呈現出來,這就叫成佛。

 

    我們學佛千萬不要搞迷信,不要把佛當神來拜。那麼,燒香、叩頭是不是學佛呢?不是學佛!這個叫拜佛,而不是學佛。有沒有必要這樣去做?有必要。燒香拜佛是一種方式,是為了借用這種方式來啟迪我們內在的慈悲、智慧與力量。

 

    但是,學佛的重點不在這裡,學佛的重點是聞、思、修三慧。通過聞思遠離邪見與迷信,樹立正知正見,這就是聞思所得的智慧;通過實踐戒、定、慧三學,開啟心中原發的智慧、慈悲與力量,這就是修持所得的真實智慧。所以,學佛的核心是學慈悲與智慧。當我們的慈悲與智慧日益增長時,選擇的能力、解決問題的能力、幫助他人的能力也會日益增長,世間的成功與快樂能夠獲得,出世間的究竟快樂自然也能獲得。

 

ip地址已設置保密
2018/9/24 上午 05:06:29

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢