dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 大禮拜

您是本帖的第 476 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
大禮拜
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
大禮拜

 

發菩提心:

為了盡遍法界虛空一切六道如母有情眾生,早日脫離輪迴之苦,獲得圓滿無上正等覺佛陀的果位,今天我在此聞思嘎瑪仁波切開示。

 

嘎瑪仁波切正文開示如下:

 

  很多人不愛做大禮拜,哪怕是從身體的保養來看,多做大禮拜,多念經,都能讓身心越來越健康。但明明知道這是好的,大家就是不愛做,做一點點就覺得好累啊,想休息一下,看看電視,刷刷LINE和微信。但是多看電視對身體不好,多上網對身體也不好,人們不僅不覺得累,反而非常努力地堅持。亂吃亂喝對身體也很不好,人們卻都非常喜歡。負面的事情,就是這樣,因為無始以來大家已經很習慣了,所以不需要刻意去學,自然就會非常願意做。但正面的事情,一直以來沒有形成習慣,所以不會自然而然地去堅持。

 

  懂得感恩,要經歷很多代的教育才能養成習慣。在藏區,人們都有宗教信仰,一代代傳承要感恩大地、山川、江河,感恩自己的父母和親人、感恩所有的眾生……永遠帶著充滿感恩的心。很多人看到藏族人磕大頭、做大禮拜幾千公里拜到拉薩,很不理解:「他們花這麼長時間,這麼辛苦,到底去拉薩祈禱什麼?求什麼?」有些藏族人會講:「我希望世界太平,國泰民安。」他的願力就這麼簡單完成了,這源於一種極其質樸的感恩之情。在藏區可以隨處看到,人們會對大地感恩,不去破壞大自然,因此現在藏區的環境還是那麼美。

 

  大家不要認為藏區來的法師是來折磨弟子的,談到修行都要至少做十萬個大禮拜。你們平時這疼那痛的,讓人按摩、拍打,備受折磨還得花不少錢。為什麼不去做大禮拜?既有功德,又不用花錢,還能恢復健康。所以,想要孩子的人,一定要堅持做大禮拜,以巨大的虔誠心和信心,祈請上師三寶能夠加持自己,消除業障。除非是你的業力如此,就是不能有孩子,否則只要出現了一線希望,諸佛菩薩都會滿你心願的。

 

  即使不從佛法的角度講,全世界只有一種運動,是從頭頂到腳趾都能得到運動的,這就是大禮拜。大禮拜是妙法,是對身體特別好的修行方法。我在美國有個教授朋友,他覺得大禮拜的功效實在是不可思議,大禮拜對身體機能的恢復和調整有巨大的幫助。從佛法的角度來看,大禮拜五體投地,是懺悔自身貪嗔癡慢疑等的好方法,如法大禮拜一定會讓你越來越健康。

 

  墮胎的人要多做大禮拜,一方面可以凈化自身的業力,另一方面可以讓自己的身體越來越健康。墮胎手術對女性的身體傷害很大,墮胎的冤魂有很強的嗔恨心和怨恨心,僅這兩方面的因素,就可能導致這個母親再也無法懷孕生孩子。現在很多人求子不得,通過修行卻可以如願以償,只有修行,才能讓墮胎生命的嗔恨、怨恨慢慢消除,因為你不斷為他們做功德迴向,再加上超度等方法,他們不再與你有惡的牽絆與糾纏,再懷孕的機會就大了。

 

  大禮拜,在沒有皈依的情況下僅僅是禮拜的動作,缺失了內心修持的對境,在修行層面上是沒有意義的。只有在虔誠心的攝受下,發自內心的皈依上師、皈依三寶、禮敬諸佛,依靠強烈的信心和願力,才能與諸佛菩薩相應,進而清凈業障,達到凈化自身業力的目的。我們修行的最大功德,所受到的加持,就好比我們生病了,知道哪裡有醫生可以治,他可以幫助我們,扶持我們,但前提是你得信,願意接受他的幫助。否則,徒有形式,是不究竟的,意義也不大。

 

  在我年幼剛剛開始學拜佛時,宗教政策還沒開放,家裡雖然有很大很漂亮的古佛龕,必須全部蓋起來,不能在那裡拜佛。媽媽用一個洗乾淨的酒瓶子,插上採來的野花,上面供著一張蓮花生大士的黑白照片,照片上還有釋迦牟尼佛。瓶子放好,全家就開始做大禮拜。禮拜結束後,媽媽恭敬地把照片收藏起來,花朵放到外面,倒掉水的瓶子放回窗臺上。沒人知道我們拜佛,更沒人關注那個酒瓶子,很長一段時間,它是全家的小小佛堂。現在想想,在那麼困難的環境下,大家的虔誠心卻都在不斷增長。

 

  真正的虔誠,佛不需要,是我們需要確認自己虔誠,而不是逢場作戲般虛情假意,在佛菩薩面前演戲,真的沒必要!古格王朝的智慧光國王,寧願用生命換來佛法在藏地的復興。而如今的凡夫平時做功課,做大禮拜,都覺得又累又辛苦。嘴上說很簡單,「我很虔誠,對佛菩薩有極大的信心。」讓你去大禮拜,定力和意志力夠不夠,對佛菩薩的虔誠心夠不夠,就能看出一二了。修行,是肯定自己的方法。

 

圓滿迴向:

我將現在、過去所做的功德,以及未來將要做的功德,猶如十方諸佛菩薩和所有傳承上師所做的功德迴向一般,我也盡數將功德迴向給六道一切如母有情眾生,願他們暫時得到人與天人的快樂和福報,種下善根,因緣福德具足,早日脫離輪迴之苦,得到佛的果位。

 

ip地址已設置保密
2018/7/3 上午 05:25:27

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 3 次資料查詢