dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 淨宗法師:雖然是世間的事,只念佛就好

您是本帖的第 657 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
淨宗法師:雖然是世間的事,只念佛就好
Wci6789
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:306
積分:3271
門派:無門無派
註冊:2017年1月25日
樓主
 用支付寶給Wci6789付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
淨宗法師:雖然是世間的事,只念佛就好
淨宗法師:雖然是世間的事,只念佛就好

  所謂「行船跑馬三分險」,故外出乘騎,都應念佛,可保平安,免除災難。

  何況「天有不測風雲,人有旦夕禍福」,

  欲轉禍為福、趨吉避凶,只管念佛。

  現在,眾生的共業特別重,往往有很多重大事故,死傷眾多。這向我們昭示:世間確實不安樂,再一個就是說,世事確實是無常的,我們哪一天、是怎麼樣一個死緣,確實難以預料,這樣怎麼辦呢?總是念「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」,行住坐臥都是這樣。

  我們前面也講到,你念佛,有佛的光明環繞,菩薩相隨。剛才所講的保家仙,我希望它來聽法,如果它聽入心了,保證它就護持佛法了!哪一個不希望觀世音菩薩、大勢至菩薩跟在後面?哪一個不希望阿彌陀佛光明照耀?

  我們學佛,如果今生不了脫生死、不念佛往生西方,將來可能就跟它一樣,它蠻靈光的,念經、念咒都會;你也會,但是沒有解脫,就有可能成為畜生身了,那就慘了。

  古德言:「欲消世間七災難,應念南無阿彌陀。」

  念佛功德無邊,凡求子嗣、延壽命、愈疾病、解災難、取功名、

  安家宅、謀職業、益資財,甚至解冤釋結、薦親度亡,

  皆可以念佛為之,不需夾雜其它行法。

  這一切事情,雖然是世間的事,只念佛就好了,最簡單。而且,如果專門念佛,一心念佛,那麼,念佛的力量還特別大,因為不夾雜,力量很集中,感應特別快。如果東搞搞、西搞搞,雖然佛法都有感應,但是很薄弱。

  就像手電筒,如果沒有前面的聚光鏡,打開,它亮,但是光線分散,只能照亮小小的范圍,超不過三尺五尺;如果裝上聚光鏡,可以照很遠,對不對?這個道理很明顯嘛。集中到一個方向,不分散。

  我們集中在一個方向,專念一句「南無阿彌陀佛」,這個效果特別明顯,所以,如果希望家庭平安、兒女孝順、超度祖先等等,你只管念佛。

  教育兒女

  有一位蓮友,家裡小孩很調皮,她就請教一位學佛的老師。老師說:「每個家長都要求孩子聽話、孝順、好好讀書,如果他們講的話管用,那麼監獄裡就找不到罪犯了,哪一個媽媽不是這樣要求、這樣希望的?你是凡夫,你有什麼辦法?你連自己都改變不了,你想改變人家?這是隨業報而來的,任何辦法都沒有,只有靠南無阿彌陀佛。你不要管他成績好成績壞,也不要管他聽話不聽話,你就給他一項任務,叫他專門念佛,逼著他念,每天念半個小時,只有佛的名號才能改變他。」她後來就這樣教導孩子。這小孩也不錯,果然一兩年之後,性情都變了,很孝順爸爸媽媽,成績也提高了,高中還沒畢業就考上了大學。現實的例子。

  所以,你要想子女孝順,只管念佛,叫他也念佛。

  小孩要考試了,初中升高中,高中考大學,父母給他好營養,早晚照顧他,都是人情這一套,當然,這也可以,但是,學佛的人還要知道:求佛菩薩才靈驗。自己多念佛,勸他念佛、拜佛,讓他的心跟佛法接近,自然就福報增長、智慧開發。

  有的人沒有福報,雖然有聰明智慧,但考試總考不好,考試那天就生病,或者發揮不正常。如果能念佛增加福報,他就能發揮正常,而且他復習的題目,就是要考的題目,他就能考得上。這個不是說叫你不好好學習,好好學習是我們應該做的,同時,要親近佛法,佛法有不可思議的力量。

  子女的事,做父母的要看淡一點,做父母的,最難的就是子女的事看不淡,搞得你惱火得要命,其實在那裡 ── 成語講叫「拔苗助長」,你那一番熱心,只能增加煩惱,給孩子增加壓力,沒有祥和。我們說「大事化小,小事化了」,你沒事找事,那在干什麼呢?你只要把必要的生活供養給他,同時,因果的觀念教導給他,把佛法的基本道理、基本要求教給他,勸他多念佛,他自然會改變。

  現在有的父母不會教育兒女,教他刁鑽、奸惡、險猾,「你這麼老實怎麼行啊?這麼老實,長大吃虧呀!」意思就是說:你要狡猾一點。這樣能把孩子教育好嗎?這樣的孩子長大一定吃虧,搞得不好,就是國家抓去坐牢的人。

  以前聽過一個故事:有一個人,被判了死刑,砍頭之前,向監獄長要求見媽媽最後一面。他媽媽來了之後,他說:「我還要喝你一口奶。」她媽媽沒有辦法,只好給他喝。他一口咬住媽媽的奶不放,咬得媽媽哇哇大叫。怎麼回事呢?他說:「我今天到這樣的地步,就葬在你的手上。」原來,他犯了偷盜罪,他小的時候,到鄰居家偷了一個雞蛋,夾在胳膊底下帶回來,他媽媽不僅沒有批評他,還表揚他。後來,他每次做了這樣的事情,母親都會表揚他,一直讓他墮落下去。

  現在這個社會,風氣確實不好,很多人要求子女「將來要出人頭地,不能受人家欺負……」這些話,其實都是把他往火坑裡推,我說實在的,你還以為對他有利益。你只讓他信順因果,寧願老實,他不會吃大虧。現在那些人,都很能干,能干,將來就難免吃虧。愚讷一點,忠厚一點,樸實一點,多念佛,相信因果,有你的好報。

  簡易圓頓

  念佛:簡易圓頓。

  念佛:方法最簡,效果最快,功德最高。

  念佛:下手易而成功高,用力少而得效速。

  念佛,簡單、容易、圓滿、頓速;開口就可以念,不能念三萬、五萬,一萬、兩萬、三千、五千,通通可以,下手很容易,成功還高,我們生生世世以來,別的法門都滾過了,都沒解脫,不能成功,念佛,稍稍用一點功,說「我一點也不用力」,那也沒那回事,總要花一點時間,但是很少;所得效果呢?很快速。

  講閒話

  如果念佛成為習慣了,你就不喜歡講閒話了。閒話講得多的人,一定煩惱重,真的是這樣子。話,就好像我們身體裡排出的毒氣,心裡毒氣多了,往外膨脹,排出來了;沉默寡言、總是念佛的人,他的心地一定比較清淨。

  念佛利益

  念佛:既獲現世安穩,亦得臨終往生;不但自己蒙福,亦使家人受惠。

  現世可以得種種安穩利樂,臨終可以往生,這個多好呢?還不只一箭雙鵰,不光自己蒙受佛的光明加被,也可以使家裡的人得到利益,一個人念佛,祖先都沾光,子女都沾光,有的母親念佛,兒子免難,這樣的例子很多。所以,我們希望對家人好,只管念佛。

  念佛:方便中的方便,直接中的直接,

  簡單中的最簡單,易行中的最易行。

  人人可行,人人可證。

  什麼叫「直接」呢?當下就是!當下念佛,當下佛光就照耀你,當下就攝取你,當下就保護你,沒有比這更直接的了。

  你要修禅宗,你不開悟,等於是盲修瞎練;如果讀經,如果腦子打閒岔,就得不到讀經的利益。念佛,人人可念。印光大師經常勸世人念佛,當時,寺院經常做佛事,印光大師不太贊成做佛事,他怎麼說呢?他說:做佛事,誦經、超度,當然不是沒有利益,也有利益,但是必須是口齒伶俐的人,念得飛快 ── 到寺院聽和尚念經,你一句都聽不懂,木魚敲得飛快,念完了,你聽得懂嗎? ── 舌頭稍微有點不靈光,腦子愚癡一點,根本沒法誦經,他上去,就是做個樣子了;有的人很懶,雖然能念,但是他不願意念,這樣也不能得到利益。念佛就不一樣,任何人都能念,三歲小孩就能念,連白癡也會念,任何人都能念,懶漢不願意念,但是,如果人家在念佛,他不把自己的耳朵堵著,人家念一句,他聽一句,等於也念了佛。

  有一個人,在寺院裡做素食,居士們每次打佛七,都請他下廚,別人念佛,他就會聽到,他聽到了佛號,就儲存在八識田中。他兒子得病將死,跟他講:「我要死了,可是不能到好處去,你把你的佛給我,我就能到好處去了。」他說:「我不念佛,哪有佛?」兒子說:「爸爸,你的佛很多,你只要答應一聲就好了。」「那好,就給你吧。」他兒子馬上就安詳地走了。

  這位爸爸沒有念佛,但是,聽到別人念佛,他的心裡就有很多佛了,他答應給兒子,他兒子就能夠到好的地方去,何況我們天天念呢?所以說念佛功德無邊。如果誦經的話,就難得這個效果了,別人念了半天,結果一句也沒聽懂。

  念佛人:鬼神不能害,十王不敢召。

  念佛人:有四十裡光明燭身,魔不能犯。

  「十王」就是十殿閻王,不敢召請你,因為你是念佛到淨土去的。只要常行念佛,身上有四十裡的光明,一切邪魔外道不能侵犯你,你相信不相信?

  真的是這樣子,各位出門,真的放光。想放光就多念佛,多念佛就能放大光。慧淨法師十幾年前到一個道場,一天早晨,出門欣賞山外景色,人影映落於山谷,這個時候,他發現自己身影的頭上有七彩光環,別人也看到,說:「法師來這裡放光啊!」

  念佛的人,身上自然有光明,在特殊的時空就能看得見,我們平時當然看不見。慧淨法師一天到晚總是念佛。所以,我們各位念佛也有光明,不是說「他是師父,他念佛才放光。」所有的人念佛都放光。

  念佛人:阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護;不令冤家而得其便;

  現世常得安穩,臨終任運往生。

  阿彌陀佛在念佛人頭頂上,像直升飛機在頭頂跟蹤一樣,你到哪裡去,他就到哪裡去,叫「常住其頂」,用光明來保護你,白天晚上都是這樣。所以,念佛的人晚上睡覺,不光睡在床上,可以說是睡在彌陀的光明中 ── 彌陀的光明像蚊帳一樣,把念佛人罩住 ── 夜夢吉祥,無有恐怖,自然身心安樂,常行念佛,自然一切平安(我們看《西游記》,孫悟空畫一個圈,妖魔鬼怪就不能進來了,當然這個是《西游記》)。阿彌陀佛的光明在這個地方,冤家想進來,擋住了,自然就退回去了,自然就化解了,「不得其便」,找不到機會。

  什麼叫「任運往生」呢?很自然的,無論如何都可以往生,不要使勁、賣力氣,自然而然往生,只要你一生專念彌陀名號,沒有不往生的,甚至到最後,一聲、十聲都往生,何況我們一生專念佛的名號,哪有不往生的?

  大家聽到這樣的道理,我們就專門念佛號,這才是把佛法落實在生活和實踐當中。你光聽了一大堆道理,也會講,講得比師父還好,但是就是不念佛,那也不能往生 ── 懂得道理不能保證我們往生,念佛才能保證我們往生。

  《無量壽經》言:

  佛所游履,國邑丘聚,靡不蒙化:

  天下和順,日月清明;風雨以時,災厲不起;

  國豐民安,兵戈無用;崇德興仁,務修禮讓。

  這段文怎麼解釋呢?

  如果從字面意義講是這麼說的:佛所游行過的地方,人民受到教化,沒有戰爭,沒有災難,風調雨順。

  那現在有沒有「佛所游履」呀?佛在哪個地方游行啊?「釋迦牟尼佛都涅盤了,他又沒到我們這兒走一趟,請佛來走一趟,那多好呢?」

  佛法,要用心體會,「佛所游履」,更重要的是指我們的心在念佛,佛在我們心中。佛在我們心中,我們的心就是佛所游行的地方,在我們心中,自然就會消除種種災難。念佛的人,真正懂得阿彌陀佛的慈悲,跟別人斗爭(「兵戈」)的心就會降低了,「兵戈無用」,什麼叫「兵戈無用」呢?士兵和武器都用不上了,天下太平了,我們就不容易和別人發脾氣了;「日月清明」,我們內心一片清明祥和,這個叫「佛所游履」。我們經常念「南無阿彌陀佛」,阿彌陀佛在我們心中游行,我們就得到這種種利益。

  佛法所講的東西,不是虛幻的東西,是很實在的。

  印光大師雲:

  須知真能念佛,不求世間福報,而自得世間福報;

  如長壽無病,家門清泰,子孫發達,諸緣如意,萬事吉祥等。

  若求世間福報,不肯回向往生,所得世間福報,反為下劣;

  而心不專一,往生更難決定矣。

  如果你念佛,只是求世間福報,不肯回向往生 ── 既然求世間福報,你的心就在娑婆世界,你不是回向到極樂淨土,「我念佛,希望兒女健康」,如果有這樣的想法,你所希望得到的福報也能得到,但是,是下等的;如果你願意往生西方,「我不求世間福報,自然念佛,一心一意求生淨土。」不是說我們把念佛的功德回向,是說我們的思想不是在娑婆世界裡轉,是要到西方淨土去的,這叫「回向往生」,那你所得的福報就超勝了。如果光是求世間福報的話,不是想到淨土去,甚至根本不想去,往生就不確定了,因為你不想去啊,只是在這個世間打閒岔。

 
ip地址已設置保密
2018/1/21 上午 09:21:22

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢