dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 視訊:佛說無量壽經講記92 益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 805 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
視訊:佛說無量壽經講記92 益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
視訊:佛說無量壽經講記92 益西彭措堪布 講授

第九十二課

視訊:佛說無量壽經講記92 益西彭措堪布 講授

https://www.youtube.com/watch?v=aBD5JkLL3nU&list=PLk4wE4t2Qg8RcQfnOeywj1YvtmhA4TR7w&index=92

以下是流通分,世尊咐囑彌勒菩薩守護彌陀願海法門,不讓它在世間隱沒,而且要代代相傳,流通到盡未來際。

諸佛度生的本懷是一致的,他們彼此之間,形成了互相配合的緣起。現在彌陀願海已經成就,有極奇特的攝化力量,能使得無量眾生迅速成佛,所以,引導有緣眾生往生極樂世界,是諸佛共同的悲願,也因此,每尊佛都會咐囑他的補處佛將來繼續弘揚彌陀法門。

佛告彌勒:其有得聞彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念,當知此人為得大利,則是具足無上功德。

佛告訴彌勒菩薩:無論是現在還是未來,如果有人聞信阿彌陀佛的名號後,生起踴躍歡喜的心,下至一念,要知道這個人得了極大的利益,必定具足無上功德。

世尊咐囑彌勒菩薩的事,首先就是對彌陀法門生信心。淨土大法是一扇通往不可思議光明之地的門,只要能真正相信,此後就會源源不斷地發生各種利益,無量無數,不可思議。

信心是修淨土法的根本,是成就二利的源泉,是攝佛功德成自功德的正因。一旦有了信心,極樂蓮池裡就會長出屬於你的一朵蓮花,無量功德的寶藏就打開了,像是消業、增福、歡喜、開慧、度生、滿願、證無生忍、得三摩地等等,一切如海的功德都將自然現前。具信就是有緣,信心的蓮花一開,心就開了,佛光就能直接注入作加持,或者說,有信心就是修淨土的法器,就能承受佛智慧的加持,得到願海所惠予的真實之利。具信心就是真正有福氣,生一念信心,也是過去積累無量善根的結果。有了信心就必定成佛,它是因果同時,這一念信心之中,已經圓攝了佛果海的無量功德。

世尊在這裡道出了大秘密,很明顯地透露出,此法是以果覺為因心,以信心來攝取佛功德。「無上功德」,指佛功德。為什麼具足呢?因為以果覺為因心,信心一開,佛無礙的悲力自然就入到心中起作用,所謂「水清月現,心清佛現」。而果海裡的功德無量無數,世尊在前面也講了,彌陀光明的功德,我在一個大劫裡晝夜稱說也說不盡;至於彌陀的壽命,即使所有眾生都證得聖道,全部合集在一起,歷經百千萬劫共同推算,也無法窮盡。而對彌陀法門生信,將來必定成佛,所以說,從信裡能出生多少功德,諸佛也讚歎不盡。

總之,一念信心得大利,它已經開啟了究竟安樂之門,往無上菩提去了,所以一定能得度脫。

世尊殷勤地咐囑彌勒菩薩:你們應當一心一意地信受,持誦說行,這是無量善根的本源。總的來說,緣正法作十法行中的任何一種,下至一頌,都能獲得無量福德,遠遠超過一切世間善根。其中,大乘法行的功德又超過小乘法行。《辨中邊論》中說,大乘法宣說了殊勝道果,能夠盡未來際,遍虛空界,作一切眾生的利益,所以緣大乘法的法行也成為殊勝。特別來說,對於彌陀願海法門作十法行,勝過緣通途大乘法的法行,因為它是頓教,是速疾證果,究竟圓成的法門。能這麼做,一心地受持奉行,增長信心和願求,這樣有了信願後,自然能得到無量不可思議的功德。

唐譯中說:「阿逸多!是故告汝,及天人世間,阿修羅等,今此法門,咐囑於汝,應當愛樂修習。」漢、吳兩譯中說:「我持是經,以累若曹,若曹當堅持之,無得為妄,增減是經法。(「若曹」,指你們。)這就講得更明顯。世尊說,我把極甚深的淨土大法託付給你們,你們應當歡喜好樂地不斷修習,並且堅持地去弘揚,按照佛的教量來宣說,不能以自己的分別妄加增減。

彌陀願海法門是精中精、粹中粹、要中要、極其不可思議。它像大日輪一樣,能普照世間,給後世的無量眾生帶來解脫和成佛的利益,是關係到未來千秋萬代的事情,一定要好好守護。裡面所講的,都是佛以智慧印定的事,不能作一分的增益和損減。比如,對此法生信本來有不可思議的功德,就不能說成是可思議;它能讓一切具足信願的凡夫,通過念佛即生頓超苦輪,就不能說念佛往生是別時意趣;它至簡至易,就不能複雜化。不能把依此法所產生的利益損減,比如把往生後畢竟得到的功德,降到一般學道菩薩或者阿羅漢的層面上,或者,本來是極其圓頓、廣大、直捷、簡易、高深、不可思議的法,就不能說成是偏小、曲折、難行、不了義等等,這樣損減佛的經法,就是誹謗彌陀的智慧和悲願。也不能憑空地增益說,要具有多高的修證才能往生等等。總之,必須依照佛語來弘揚。

世尊殷勤地咐囑說:你作為補處菩薩,繼承佛的教法,就要知道法的威嚴,這是我安住在甚深三摩地裡徹見的法門。而且,我深知這個法門,能給未來無量諸天人民帶來真實之利。這個法住在世間,就像大日輪一樣,是世間安樂的根本,也是我出世說法的本懷。如果它隱沒了,世間就要長夜陷在黑暗當中,那將是多大的苦難。所以,你作為補處菩薩,知道這個法門的重大後,有責任把它護持好。而且,將來你出世的時候,也要宣揚這個法門,使得它代代相傳,永不間斷,使得彌陀願海極廣大地在世間流傳,讓娑婆世界一代又一代的眾生,都能依靠彌陀願海得到度脫。

其有得聞彼佛名號」,「其有得聞」,指當機的對象,也就是聞到不思議法門時,油然發起信心的人,包括本經說到的三輩往生者和十方世界往生的諸大菩薩。修淨土法不在別的,關鍵靠信心。有信心就是有緣,哪怕造了五逆十惡,能一念回心,信入彌陀願海,就能得大利,成為具足無上功德的有緣法器。沒信心的話,智慧再高,窮讀三藏,講經說法滔滔不絕,或者有很大的世間神通,能千變萬化,也得不到利益。還可以看出,這個法門極其廣大,三根普被,智愚、聖凡、善惡全部都收。只要有信願,老老實實地稱念彌陀名號,絕對能成佛。上者不屈才,下者也可入,誰都能修。

「彼佛名號」,指所聞的法。這是廣略相入,把廣的極樂國土事理因果等的無量妙義,略攝在一句彌陀名號裡。

名號的體就是法界,所謂「光則橫遍十方,壽則豎窮三際,橫豎交徹即法界體」,以法界體作一句彌陀名號。對此起了真實信心,就能跟法界相應。所謂信淨土法門,信彌陀本願,信淨土的依正莊嚴,歸根到底,信的就是法界。淨土法的一切不可思議功德,無論是因緣果德,還是依報正報,下至一塵一毛,全部源於彌陀法身。《往生論》裡,把三莊嚴都攝在一清淨句中,指的就是真實智慧無為法身。

對於甚深的法界,或者說對於彌陀智慧悲願的力量生了信心,得了勝解,就有了法的根本。這樣的話,無邊利益的門就打開了,會因此而具足無上功德。這種信心能極深地激發心中的善根,歡喜踴躍所攝的一切信、欲、勤、安等無邊如海的功德,都能全面地打開。比如,在彌陀法身這個根本點上一旦透了,信自、信他、信因、信果、信事、信理等所有的信心都會全面打開。會深信自心本來是佛,彌陀智慧的加被能迅速使得自他不二,果佛因心全分地感通等等。這樣,信心的蓮花一開,內心非常好樂、希求,自然會起欲求,會一心希求往生,迅速證得與佛同等的果位。之後自然能發起精進,一往直前,他會全心地趣入,念茲在茲,朝於斯,夕於斯,成為心中堅定的信仰,成為盡未來際不會改變的事,念念之中都充滿了精進力,無有疲厭。

整個淨土妙道,就要由信心來全面打開,之後,無量的妙行妙果,都會從信心中出現。按五根來說,有了信心就有了根,之後的精進、正念、三昧、般若,全部會從中出來。這上非常靈,非常有效果,只是沒透到要點上,信心沒打開,被蒙蔽了,法門的極深廣的利益就體現不出來。疑一旦破掉,有了勝解信,願海的力量一加進去,就像蓮花開的時候,蓮子已經在裡面那樣,性中的無量功德都會湧現。這是非常明顯的事,真正能讓人得大安樂、大利益,沒有半點虛吹。

歡喜踴躍」,有了真實信心後,歡喜踴躍自然就出來了。

這是知道了未來的結果,所以提前就感到非常歡喜。比如,今天拿到了一張一億美元的獎券,一得到就確定,將來肯定能過上好日子,各種享受應有盡有,雖然獎金還沒到手,但心裡已經感到無比的喜悅。同樣,有了信心,就已經拿到了往生成佛的獎券,預先就能確定,未來的前途是多麼殊勝,自然感到歡喜。

有了真實信心後,稍微想一想,彌陀願海的每一條是怎樣設定的,極樂淨土的功德莊嚴是怎樣的,想到自己會生到那麼殊勝的國土,會得到那麼不可思議的功德,任何一種功德都如海一般,測不到邊際,自然感到非常慶幸。而且,阿彌陀佛時時關注著我,直接在我的心上作加持,那是法界全體在起用,有好大的力量,是做夢也想不到的好事。我本來是佛,又遇到了彌陀願海的加被,人生之中,最慶幸的莫過於此了!

當一個人真正生了信心,他心裡會很確定:我的人生道路是光明的,安樂已經有了,以後再沒有苦了。會覺得,自己是世上最幸福的人,未來的分分秒秒都是大安樂,極其美好。他心裡很清楚,看到也好,沒看到也好,自己已經被阿彌陀佛攝受了,彌陀願海沒有任何失誤,緣起的力量已經決定了,不要說臨終,現在就已經成功了。法界完全不會出錯,緣起一合到,未來無數劫的事,提前就安排好了。在法界檔案裡,自己的名字已經填入了極樂聖賢的名冊。而且,無量的功德很快就會現前。那真是從明入明,從樂入樂。原先從不覺得自己有把握即生出離輪迴,得不退轉的希望也非常渺茫,現在信入了彌陀願海,心裡就很確定,這一生決定能出離生死,高登淨土,決定蓮花化生,成為佛的孩子,決定顯發本智,究竟成佛去了。

像這樣,一想到前途必然越來越光明,越來越安樂,一定能很快登地,很快成佛,心裡就會非常歡喜,自然會踴天躍地,身體會騰起來、會歡呼,會出現各種無比慶快的表現。或者說,由於內心喜愛所得的法,發動起身口,就有一種無盡踴躍的面貌。

又可以說,這是宿世種植了深厚善根的表現。漢、吳兩譯裡很具體地講到:佛說:如果善男子善女人,由於前世作善,今生一聽到彌陀名號的音聲,自然慈心歡喜,一時之間踴躍無量,歡欣鼓舞,心意清淨,全身汗毛聳立,連衣服都因此而立了起來,悲淚流涕,這都是前世曾經修過佛道,積累了深厚善根的表現。

意思是說,他前世曾經修過佛道,只是沒達到量,今生一觸到這個緣,聽到佛的名號,累世的善根立即觸發,直接得蒙佛光照觸。這樣的話,他的信心自然開得很大,歡喜心不斷地踴出,或者心當即清淨,或者現前了慈心,看什麼都很美好,對人也很好,心變得柔軟起來,不再像過去那樣堅硬剛強。那時候,全身的感受都跟以往不同,有時汗毛會豎起,有時會感激而泣,好長時間都沉浸在歡喜中,感覺人生充滿希望,整個世界都是光明的,沒有了幽暗。像這樣,善根會自然出來,有各種身心上的表現。

乃至一念」,這可以從兩方面來說。首先,「一念」指遍數,也就是念佛的最低程度。指聞信名號,起了歡喜踴躍的心後,下至於一念念佛。

這是由信心發生的行動。聞信名號後,感到極其慶幸,達到了踴天躍地的程度,因為已經找到了歸宿,解脫生死、離苦得樂的問題,已經有了落實的希望。之後,自然一心歸投阿彌陀佛,從歡喜心中念出這聲佛來。

這樣一念念佛,就已經得了大利益。淨土的法體,是不可思議的佛智慧,對此生了信心,自心跟佛智慧一合,佛力直接就在心上起用。這樣的話,解脫生死,高登淨土,一生補佛,究竟寂光,這些利益都會源源不斷地發生。

就像一旦調準了頻道,電臺的信息就一幕一幕地清晰現前那樣,彌陀願海的電波遍一切處,一旦有了真實信心,願海所賦予的一切功德都會在自心中顯現。先前因為有疑惑、有障礙,有各種干擾因素,導致信心沒開,沒出現歡喜踴躍,那時候始終感覺,自心跟佛好像隔開了似的。一旦接通了,自己也能明顯地感覺到,阿彌陀佛就在心中。

像這樣,對於佛的智悲圓滿,具足一切功德,心裡得了確認,真正有了信心,之後直接接通就可以了,也就是以信心至心念佛,與佛智慧相應,如此一來,自心當中自然會出現無與倫比的功德,它們的量都是不可思議的。

佛的智慧是十方三世圓融的法界體,對此生信後,在這個秘密的緣起上會發生什麼事,出現什麼樣的加被、印持,之後又怎樣無欺地發生作用,這些全都跑不掉。所以,一旦生信,就可以預斷未來的事了,所謂「念佛時,即見佛時,亦即成佛時」。也因此,釋迦佛直接說:具足無上功德。

這件事看起來簡單,實際非常甚深秘密,即使菩薩、阿羅漢們去觀察,也無法測到它的深遠、微細之處,只有達到佛的證量才能徹知。這是緣起上極深密的地方,所以叫做不思議法門。它唯一靠信心,能相信佛語,直接投入,就能直接起作用。

這是極稀有的事,是一切因緣中極特殊的因緣。我們在世間會遇到各種人,受各種因緣的影響,其中某些因緣,會成為人生中極大的轉折,影響自己的一生,甚至許多生。比較來說,遇到彌陀願海,對它生信,是生命中最大的事,它會影響到盡未來際,會在心中發生各層面的影響。阿彌陀佛代表法界,對佛生了信心,就跟法界連接上了,這樣全分地被彌陀攝化了,就必定很快還歸法界。這是生命中最不可思議的事,它的性質、作用,產生的後繼影響,會發生多少轉變,出現功德的量等等,都沒辦法測知。

在現相上,一旦能真心地發出念佛的心,不是偽裝,也不是人云亦云,這麼起了一念心,就是一個無上功德,起了十念心就是十個無上功德。這麼去算,就知道念念不可思議,念念是無上功德。就像《彌陀要解》所說,所念的名號真實不可思議,能念的心性也真實不可思議,念一聲則一聲不可思議,念十百千萬無量無數聲,聲聲皆不可思議。

這樣的話,有了至心地稱名,願海裡的不可思議功德,全部會在心中出現,聲聲念念都是如此。這就是「以果地佛,為因地心」,也是「因該果海,果徹因源」,自心已經完備了果海,果海全部透在因地源頭的心上,這就叫生佛感通。所以,誰有信心,在他心中一念就出現了至極深廣的功德,一念之中萬德具備,出現了萬德莊嚴,這是不可思議的緣起。

要知道,佛的願海不是分段式,而是以圓滿的方式直接注入,全面起用。就像《大勢至圓通章》裡講的,「如染香人身有香氣,此則名為香光莊嚴。」譬如香廠裡充滿了妙香的氣味,人一進去,整個身體都要受熏,不會只熏一部分,這樣熏久了,自身自然會有跟香廠一樣的香氣。同樣,以信心念佛,久而久之,佛的氣氛全部熏在自心上,也就成佛了。這就叫同化,只要有信心,直接去接受佛的同化就行了。

就拿光明來說,彌陀色身的光明,周遍在十方無量國土,它的體是智慧,裡面有無量的妙德,是世上最寶貴、最奇妙的、最不可思議的大悲的顯現,一旦跟它接通,就能迅速得到同化。我們起了信心,至心念佛,就遇到了佛光,心中就會現出相應的光。佛光有安穩的德,自心也會安穩;佛光是清淨的,自心就會變得清淨,佛光能讓人解脫,自心就會解脫等等。

而且,這是總持法門,彌陀的無量德海都攝在這一句名號裡,這麼一念的時候,佛的無量功德當下就在心中體現。所以,念佛就像心裡含著如意珠一樣,它會在心中不斷地起作用,自然很有意樂,覺得很歡喜、很殊勝,根本不會捨棄。這樣,念念涵泳這一句佛號,讓它在自心中充分地發揮作用,最好把自己全部忘掉,心心念念都是佛。還要常常提醒自己:不念是迷,念是悟;不念是染,念是淨。這樣的話,你根本不會放過念佛的機會,更不會覺得枯燥、單調。這樣,有了信心,一念接一念驀直念去,就會很快成佛。不必再加什麼,它本身就是無量妙德的總持,直接放在自心中就可以了,它自己會起作用。

其次,「一念」,從德相上說,「一」,指專一,也就是一心,沒有二心。它表示有淳厚的心,不是三心二意;是徹底相信的心,沒有疑惑;是相續的心,不會被其他事間斷。有了淳一的心,那確實是一念相應一念佛,念念相應念念佛。這樣,心中唯有佛念,不念別的,只行這一個,不雜別的,就叫做「一行三昧」。

這是極高深的行。比如,光明善導大師,念一聲佛,口中就出一道光明,念十聲佛就出十道光明。這就表明,名號即光明,不是兩個,念佛時心中就顯現光明了。少康大師念一聲佛就出一尊佛,念十聲就出十尊,這就表明,名號即佛,佛在眾生心中就現為名號,不要作兩種想。

要知道,佛的力量最大,再沒有超出他的,而且我們娑婆世界的眾生,普遍跟阿彌陀佛最有緣。這樣從本體、因緣,相應程度等方方面面去觀察後,心裡就要決定下來:我一心依止阿彌陀佛。這樣的話,他的信心就淳厚、專一、相續,就能一心一意地念佛,就能得大利益。

當知此人為得大利」,「得大利」,指畢竟證得涅槃,這是究竟利益。意思就是,這麼做的人,已經不一般了,不是人天所攝,或者小乘所攝,而是具足無上功德。彌陀願海能惠予眾生圓滿的利益,一個真正開了信心的人,佛的力量一加進去,他就具足了無上功德,意思是成佛的事已經落實了,將來決定成佛。

前面也講了,佛說,聽聞彌陀名號後,能生一念信心,這種人不是小乘,是我法中第一弟子。這裡是說,生了一念信心,就是具足無上功德。這就是世尊在為我們作證,證明生了信心,決定得大利,決定成佛。這一切都是佛徹見的事,也唯有佛才能作證。

或者說,法界緣起沒有絲毫偏差。既然已經生信,跟佛感通了,那願海所承諾的一切利益都不會空過,必定在心上落實,必然成佛,這就叫具足無上利益。就像汽車流水線,它的程序已經設定好了,原材料一送進去,必然會造出一輛車。同樣,自心跟彌陀願海已經感通了,將來必定得到涅槃。一切煩惱業障等都會消掉,無量功德都能顯發。從緣起上看,佛力的加被不會有絲毫偏差,在這上能得信解的話,就知道一定能得大利,具足無上功德。也就是自利利他,從往入淨土,到還歸十方,現前當來的一切不可思議的廣大利益,序分中說的「真實之利」,經上處處提到的「大利」,都能獲得。

所以,淨土法門就叫做大利益法門,願海會在心中起不可思議的廣大利益。一生到淨土,我們的生命就得到極大的開發,相好、神通、辯才、智慧、三摩地、陀羅尼等等,全部會開發。從中出現的廣大功德海,到底是怎樣的寬廣度,那是極其甚深,無法測度。

則是具足無上功德」,「則是」,顯示了「具足無上功德」是一種自然規律。凡是信入了彌陀願海,有了這一念信心,緣起合到了,那麼不必去求,功德自然會出現,即使不知道它的利益,也決定能得到廣大的利益。這就是法爾規律,是自心跟佛智慧相合,所產生的極妙的緣起。

這也是基於法界沒有任何錯亂,它來辦事,決定沒有絲毫失誤和空過。你能信得過這個,就知道阿彌陀佛是法界身,遍入一切處,沒有任何的迷惑、障礙,我的心只要一合上去,必然在我心上出現應有的一切功德。從這裡,就會生起真實的信解,對這事再不懷疑。

「具足」,指圓滿無缺,譬喻為大海。就像大海包含了一切水的支分,極其深廣,完全圓滿,絲毫不缺。與此類似,彌陀願海也深不可測、廣大無邊、深玄無比。

「無上功德」,指不可思議的功德。佛的法身離言絕相,無法測知,從中起的力用,也就測不到邊,所以說,整個法門都極其甚深,不可思議。無論是對佛生信心、歡喜心,還是禮佛、持名、觀想等等,這一切都不可思議,會出現無上的功德。

想一想,彌陀深無邊底的智慧,是不是無上的?從體中流出的願海、名號、光明等等,是不是無上的?緣它們持念、作意等的功德,是不是無上的?這樣才知道,原來「乃至一念」,在這一念當中就圓滿了不可思議的功德。

天親菩薩在《往生論》中說:「能令速滿足,功德大寶海。」只要一念生信,彌陀圓滿的德海就在心中現了。就像頻道一調準,電視臺的全分信息就現出來了。你看,電視裡有那麼多種色彩、形狀、音聲,有好多的細節,一個小時裡也有不可計數的信息,這些都不是你自己一個一個去弄的吧?你只是把它接通了,裡面的信息就自動呈現。像這樣,阿彌陀佛的力量那麼不可思議,他傳播的力量會比不上無線電波嗎?

布袋和尚說:「只個心心心是佛,十方世界最靈物,縱橫妙用可憐生,一切不如心真實。」一旦真正信了這個真心,信得了法界互涉互入,信得了生佛感通,信得了彌陀如來是法界身,遍入眾生心想中,信得了是心念佛,是心作佛等等,對於法界的圓理,能夠信入的話,對這件事就毫無懷疑了。相信一念之中,確實能圓滿不可思議的功德,這確實是念佛成佛,至圓至頓的法門(「圓」,指圓攝無量,「頓」,指當念即現)。

這句名號就是大寶海,佛的萬德莊嚴就攝在其中,至心地這麼一念,佛的無量功德,就已經在具信心的人心中出現了,這就叫「能令速滿足」。這個具有金剛信心的人,雖然不曉得這上面的機制,也沒有格外地求什麼,他就是一念信心,完全信任,至心稱名,那麼佛的無量功德海直接就充滿了他的身心。所以,念佛就叫大行,它是很深妙的修行。裡面攝集了無量善法,具足了功德之本,能夠極迅速地圓滿真如一實,功德寶海。也因此,它叫做本願圓頓一乘的妙道,叫做一路入涅槃門。

懂了這個要點,我們就要直接入於彌陀願海,這樣攝佛功德成自功德,就能迅速開發成佛,使得單憑自力,無比困難的道路,變得極其簡易、迅速。每一個人都要看到緣起上的差別,只有用理智進行判斷之後,才願意全身心地投入。

總之,一旦有了極深的信念,相信緣念阿彌陀佛,決定能速滿功德大寶海,自然就有了非常充實的行持力量。之後孜孜不倦地去行持它,哪怕放捨生命,也絕不捨棄,這樣很快就能成就。所以,大家一定要想方設法地生信心,它是開啟無量功德寶藏的根本,是讓我們邁向生命圓滿的所依,是開啟無量利益安樂的門徑,是乃至一念,就具足無上功德的關鍵。

 

思考題:

1、「佛告彌勒:其有得聞彼佛名號,歡喜踴躍,乃至一念,當知此人為得大利,則是具足無上功德」。

1)世尊在這裡咐囑的是什麼?

2)解釋「聞」和「彼佛名號」。為什麼聞彼佛名號能得大利?

3)為什麼有了信心就會歡喜踴躍?

4)「乃至一念」指什麼?

5)「得大利」、「具足無上功德」指什麼?它們的前提是什麼?

6)這句經文講了怎樣的修行要點?

 

ip地址已設置保密
2015/6/29 上午 09:04:40

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09302 秒, 4 次資料查詢