dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 索達吉堪布:一生都修持這三個法門,不用今天修這個、明天修那個

您是本帖的第 1142 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
索達吉堪布:一生都修持這三個法門,不用今天修這個、明天修那個
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21297
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
樓主
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
索達吉堪布:一生都修持這三個法門,不用今天修這個、明天修那個

建議你修習最殊勝的竅訣——出離心、菩提心、無二慧,這是所有佛教教義的命根與核心。你可以一生都修持這三個法門,不用今天修這個、明天修那個。當你思維或修持任何一個道理時,可以把它貫穿到這三個主線式的修法中,這樣既抓住了重點,又統攝了顯密一切教理。

--《東北財經大學佛學問答》

ip地址已設置保密
2014/12/28 上午 10:29:20
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21297
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
2
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

一、出離心

修行不能只求人天福報,必須要具足出離心。什麼叫出離心呢?就是指在六道輪迴中,人間、天界也好,地獄、旁生也好,詳細觀察的話,絕不會有絲毫快樂。當然,此處的快樂,並不是指暫時有吃有穿,或遇到朋友的那種開心。佛教承許的“輪迴皆苦”,也不是把世間所有快樂統統否定了,而是揭示了快樂的本質瞬息萬變,對讓自己快樂的對境越執著,帶來的痛苦就越大。

這些,只不過我們沒有認真觀察而已,如果真正觀察了,也許你所喜歡的人,給你帶來的快樂根本沒有痛苦多。所以,佛陀宣說的“輪迴皆苦”,是從萬法無常的行苦角度講的,若能認識到這一點,知道輪迴完全是痛苦,就會渴望從中解脫,通過往生極樂或其他方式,來獲得五道十地的功德。

簡單說來,這就是佛教中所謂的出離心。這種出離心,剛學佛的人不一定懂,他們去寺院求神拜佛,多是為了家庭和睦、生意興隆、平平安安。當然這樣也可以,《地藏經》中說了,依靠佛陀的加持,無論是求財富、求名聲、求子女,皆能如願以償。但作為真正的修行人,不能把這些當作最究竟的目標。在座的各位以前對佛教的甚深理論,可能沒有特別學習過,不知道出離心如此重要。假如對此不太懂,那以後需要慢慢了解一下。

二、菩提心

這種出離心必須以菩提心來攝持,否則就會淪為一種小乘佛法。在座的各位,可能都認為自己是大乘行人,但真正衡量起來,包括在這裡給大家開示的我,雖說二十多年來一直學習大乘經論,可是有時候觀察自己,真的特別慚愧,不要說無偽的菩提心,就連真正的利他心有沒有也不好說。

大乘的菩提心,是要求我們平時的行住坐臥、起心動念,哪怕是一點一滴,也都是為了利益天下無邊的眾生。這樣的利他觀,其他任何宗教都沒有,唯一是大乘佛教的特點。

剛開始的時候,或許有人覺得這個太難修,因為且不說菩提心,就算是菩提心的基礎——四無量心,也特別不容易做到。拿悲無量心來說,它是願一切眾生離開痛苦的發心。但對普通人而言,這種悲心是有限的,只能對“我”的母親、“我”的父親、“我”的家人、“我”的好友生起。至於與“我”無關的其他國家、其他人類,小至螞蟻以上的眾生,則很難產生“願其遠離一切痛苦”的念頭,這就是悲心沒有達到無量。除了悲無量心,四無量心中還有慈無量心、喜無量心、舍無量心,也都要緣一切眾生。這四種無量心若沒有修到位,就根本不可能生起菩提心。

現在不少人口口聲聲說,漢傳佛教是大乘佛教,或藏傳佛教是大乘佛教,自己修學的話,也就是大乘佛教徒。話雖如此,但“法”是大乘的,“人”是不是就不好說了。你們自己的境界到底如何?如人飲水,冷暖自知。所以,大家今後務必要重視菩提心的修法。

三、無二慧

光有菩提心還不夠,還要有​​無我的空性觀。這方面,《中觀根本慧論》、《入中論》、《四百論》講得非常清楚,也就是在究竟的空性中,“我”不存在,萬法也不存在。這樣一說,聽起來似乎有點玄,實際上,佛教雖然也承認世俗中“我”是如幻如夢的假象,然而詳細去觀察,鼻子不是“我”,耳朵不是“我”,身體不是“我”,心不是“我”……這樣一一剖析下來,所謂的“我”根本找不到。

當然,這需要有一定的佛教水平,否則,剛開始學佛就說“我”不存在,有些人可能會害怕的。正因為大乘的空性法門極其深奧,當年在印度,許多小乘佛教徒都不接受;包括現在的泰國、緬甸等小乘國家,對大乘佛教也並不是很贊同。所以,了知無我空性的殊勝之後,希望大家要好好學習。

法王如意寶以前常講宗喀巴大師的《三主要道論》,這部論的大致內容,就是依次介紹了出離心、菩提心、無二慧,這也是我今天所講的內容。其實,佛教中雖有不同教派,但它們在教義上並無相違,不管是漢傳佛教、藏傳佛教,藏傳佛教中不管是格魯派、噶舉派、寧瑪派,其究竟見解都是一致的、圓融的。

以上給大家講了幾個最關鍵的問題,剛才堪布也說了,以後有時間的話,他會給大家講《大圓滿心性休息》、《入菩薩行論》等法要。這些法都非常殊勝,希望你們要係統地聞思,不然,表面上當個佛教徒、皈依了三寶,這樣儘管也有功德,《譬喻經》中就有皈依佛一聲便可逃脫摩竭魚之口的故事,但若想真正獲得解脫,最重要的還是系統學習佛法,然後詳細對照自己,不斷地調伏內心。

看看歷史上的高僧大德,他們每天早上三四點鐘就開始修行了,整個人生都是在精進、智慧、悲心中度過的。可我們凡夫俗子,大多數都是吃喝玩樂,把特別寶貴的人身渾渾噩噩就浪費了,這是非常非常可惜的!所以,你們來到這里以後,一定要好好學習、好好修行。這個道場山清水秀、鳥語花香,周圍非常寂靜,算得上是人間淨土了,不像大城市裡到處鬧哄哄的,什麼都令人眼花繚亂。到了這里以後,如果你有因緣,哪怕每年抽出一兩個月來實修,也是非常有意義的。

我們這個人生,不是為了錢財,也不是為了地位,而是要想方設法獲得解脫——不僅從暫時的痛苦​​中脫離,還要從輪迴的鐐銬裡解脫。若想達到這個目的,沒有一定基礎的話,恐怕非常困難。所以希望在座的各位,務必要通達以上的道理。

你們在城市裡生活的人,物質方面特別優越,但從精神方面來看,確實非常非常貧乏。因此,若能在這里呆一天,也會給心裡帶來一種寧靜。一旦自心得到了寧靜,對三寶的信心、對眾生的悲心會油然生起。所以,前輩大德讚歎依止寂靜地方的功德,原因也在於此,你們應該好好地感受感受。

今天也是一個緣起,跟堪布和大家集聚在這裡,我想什麼就胡言亂語說了一通。接下來,不知堪布有沒有什麼開示?在座各位若有佛教方面或人生中的困惑,可以提出來互相交流,這樣大家也會比較放鬆。不然,就我一個人喋喋不休地在這裡囉唆,你們不一定有興趣聽。雖然我回答得不一定好,但藉此機會可以共同學習,好不好?

ip地址已設置保密
2014/12/28 上午 10:30:52

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢