dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 噶瑪巴親自修持關公儀軌, 也令噶舉寺院修持

您是本帖的第 1145 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
噶瑪巴親自修持關公儀軌, 也令噶舉寺院修持
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
噶瑪巴親自修持關公儀軌, 也令噶舉寺院修持

出自:噶舉祈願法會官網

http://www.kagyumonlam.org/chinese/news/Report_20120223_2.html

時間:2012223日晚上7:00-8:00
地點:德噶寺大殿門口

這一夜,噶瑪巴在金剛座修「關公」。

依藏傳佛教傳統,黃昏之後才修護法,因此這一座法,星光初現時刻才上場。晚上7:00,法王噶瑪巴暨法王子嘉察仁波切,準時蒞臨預定修法的地點:德噶寺大殿門口,陞主副法座,準備依藏傳噶舉寺院傳統,在藏曆新年初二主法修持「關公儀軌」,這是新年修持護法以祈願世間吉祥、教法興盛的傳統。法座前走道、草地上,早已坐滿等候隨喜的各國法友,耐心地從黃昏等到了入夜。

今日法王主法所修的護法,是佛門稱為「伽藍尊者」或「伽藍菩薩」的關公,本是華人世界知名的世間勇士,以忠義著稱於後世,據傳辭世後因殺業曾入鬼道,後由唐朝智者大師攝受成為佛教的俱誓護法,與噶瑪巴特別有緣,藏地稱為「噶瑪漢神」,法王因此特別著作「關公儀軌」,諭令噶舉寺院修持。而今噶舉寺院在新年修關公儀軌,已成傳統。

入夜時分,法王親自執鈸以定修法節奏,嘉察仁波切持鈴杵修法,維那師白戛瑪則帶領僧眾從「皈依發心」開始,三頌「諸法正法聖賢僧,直至菩提永皈依,以我所施諸功德,為利眾生願成佛。」接著,念誦多次「六字大明咒」,隨即開始修持法王所著「關公儀軌」正行。

7:40,在「吉祥文」唱頌聲中,法王暨嘉察仁波切撒米獻供,修法似乎即將進入尾聲。沒想到,出人意表的,此時竟然再起高潮。法王戴上黑寶冠,嘉察仁波切戴上紅寶冠,很正式的坐在主副法座上,而後寺院大門外剎時煙火施放聲大作,砰砰作響,原來有法友供養煙火,修持圓滿,以煙火為整場「關公儀軌修法」畫上燦爛的句點。煙火施放了十多鐘才結束。隨喜法會的法友,忽然成了孩子,人人頭都抬得高高的,仰望星空,單純因為一朵朵在頭頂夜空爆開的煙花而歡呼。

圖片點擊可在新視窗打開檢視

十七世大寶法王畫作 : 關公

[此帖子已經被作者於2014/12/18 下午 04:43:23編輯過]
ip地址已設置保密
2014/12/18 上午 04:42:31
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

大寶法王所造關公儀軌-《神州鐘鳴》下載

http://www.kagyuoffice.org.tw/images/PDF/GuanGong_prayer.pdf

【大寶法王造關公儀軌之原由】

您造關公儀軌之原由是什麼?

我幼時的文法老師,對三國時期的故事頗有興趣,時常提起三國的故事,我也很歡喜聽老師所說的故事。他對我說:「從前在楚布寺,也供奉關公,但文革之後便式微,你該要恢復這儀軌。」我十四歲時,曾匆忙寫過一次,沒有斟酌詞句,老師也不滿意,說是太簡短了,應作一部長的關公修持儀軌。但在試修那儀軌時,處地很清淨,僧眾們也吹敲了很多樂器,大眾都感到很愉快。

到印度後,新來乍到麻煩紛至,一段時間也管不著儀軌之事了。由於我多次看過大陸拍攝的三國演義電視劇,某一個晚上,夢見在黑夜中,似乎是三國時期,眾多雄兵騎著馬,手上拿著火把叫囂著,像要打仗一般。後來在一群營帳中間,有一火堆,我也在火堆旁取暖,向前一看,在前方一石頭上,坐著關公,他緩緩回頭望向我,很是威風,比書本、畫像、影像上的還要威風,此後再看其他的關公造型,便不覺神似了。由於眾多原因,我便又開始著作關公儀軌,在佛陀初轉法輪的聖地,重拾舊著,完成了關公不共修持儀軌——「神州鐘鳴」。

本想三天內完成,卻用了五、六天的時間。我的一些隨眾們說,寫得辭藻動聽,所以當時就修了這儀軌,還供奉並放射了煙火,倒也讓大家看了好戲。

我造關公儀軌的事,海峽兩岸的一些朋友都知道了,也請求要修持此儀軌。爲滿大家的心願,所以就寫了這部共同的修持儀軌。

二、共不共儀軌的分別?

在這兒不共儀軌不是有什麽秘密要寫,「神州鐘鳴」這部儀軌分爲兩種,一是爲了承繼我的祖寺楚布寺過去所修的儀軌而著作的,是爲不共修持儀軌。

這部共的修持儀軌是針對有信仰的華人而著作的。

三、神州鐘鳴的意義?

我小時候看過大陸拍攝的西遊記,唐僧在抵達印度後乘著白雲歸國時,一行人因爲聽到了鐘聲,才知道已經回到了大唐界域,心中倍生親切的回鄉之情,我對這幕印象很深。所以這個儀軌稱爲「神州鐘鳴」,即是希望關公聽到了能産生親切之情,而生起憶念守護之心。我此生多年與漢地漢教有深厚因緣,由我作敲鐘之人,也算是表達我的心願。

四、此儀軌與楚布寺的因緣?

歷史上記載,第五世大寶法王噶瑪巴,被明成祖永樂皇帝迎至南京住了三年,由那時起這護法便來到楚布寺,從此就有此修持儀軌,當時可能稱此護法爲「噶瑪漢神」。西藏格魯派、寧瑪派等幾個大師也曾著作修持此護法儀軌,在拉薩更有一個關帝廟。

五、佛教界說,皈依三寶不依止世間神祉。作這儀軌,是否於戒法有所毀犯?

這要看以何種心態修持此儀軌。皈依三寶的佛弟子來說,也承認此護法,並准許爲了利益眾生而施行供奉,但要知道的是,光是供奉不能解脫。另外,對於彼神果位尚未觀察之前,馬馬虎虎的皈依是不可以的,而真正的皈依處是尊聖三寶,其中能予真救護的是法寶,佛陀也不能製造我人的解脫。因此釋尊說:「自己是自己的救護,他人不能救助」。「人」不能給予究竟的快樂,只有「法」才能幫助出離輪迴。我是這麽的認爲。總之,我們不應迷信,當要如理如法的修持正法。

六、如何供奉?

修此儀軌,一定要供素食,不可供葷腥。

七、修此儀軌之誓戒?

在人道上要具足五倫(仁、義、禮、智、信),在佛法上,要具備利他的慈悲心和無我之心而修此儀軌。若能如是而行,供奉一日有一日的功德利益。

噶瑪巴名鄔金欽列多傑,十九歲時,於木猴年十一月三十日〈西元二零零五年一月十號〉,佛曆二五四九年,於達蘭沙拉上密院,申時著。利益廣大有情眾生。

釋妙融執筆

ip地址已設置保密
2014/12/18 上午 04:48:31

2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet