dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 佛說無量壽經講記66(下) 益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 753 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛說無量壽經講記66(下) 益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛說無量壽經講記66(下) 益西彭措堪布 講授

 

第六十六課()

視訊:佛說無量壽經66

https://www.youtube.com/watch?v=tpFOY4QPUY8&list=UUrgQri5x_n_CPMT4nACjgPQ&index=6

 

同樣,心裡有智慧,就能深明大義,他看得清楚這些話的份量,知道這是一個極偉大的事件,超過一切,所以絕對記得住。

就世間上的事來說,對哪個法特別有信心的時候,自然就記得住,記不住說明肯定有問題。比如有些中學生,他很崇拜明星,連他的生日、愛好、寵物、個性等等,一看就記住了,其他學習方面就根本記不住。這是為什麼?就在於他的心。再比如,做生意的人記電話號碼特別快,根本不用電話本,那麼長一串數字,他一下就能記住,其他每家商品的價格等等,這些都記得很清楚。這都在於人的心,你的心在哪方面投入,在那裡就能生根,就會記得很牢固。

所以,如果你說,我確實有信心啊,但我就是記不住,我也發不起什麼慶幸心。那說明你的信心絕對是假的,就是這樣。

具信慧者是佛的親友

這樣「聞法能不忘,見敬得大慶」的人,世尊說,「則我善親友」,這是得了我的心意,是我真正的親友。

內在的友是要彼此光光相照的,我的心照明了你的心,我的心意你就得到了,所以你就是我的善親友。因為法是我給你講的,而你在聞的時候,記得我所說的法,對此銘記不忘,這樣彼此就有了法上的關係。換句話說,佛是導師,聞法者是弟子,而只有得到了法,才能建立師徒的關係。如果法上沒有關係,又不是世間關係,那就不具弟子的相了。所以,佛說,我是用法來養育你的,我已經傳了法,你聞到法之後能記住,能念念不忘地信受奉行,那你心裡就確實得了這個法了。

以淨土法門來說,真正聞了這個法,從此就能真正開始恭敬法,每個地方都能恭敬,並且已經出現了一種大慶幸的心,這就是他得了佛的心意的緣故,也因此跟佛是親友了。意思就是,佛說了這樣一個極為奇特的事,佛說這有極大的利益,是非常的稀有的,往生後得到的功德、利益如何等等,這些都是佛要表達的事,那麼,佛如是信,你也如是信,佛感到非常慶快,你也如是感到慶快,這不就是發生共鳴了嗎?不就是心和心之間相應了嗎?這不就成為佛的親友了嗎?這正是我們常說的,彼此是志同道合的法友,是真正的相契。

要知道,相契不是外在一起吃頓飯,然後一起溜冰、跳舞,吃喝玩樂,醉生夢死,不是這樣。世間法上的關係是彼此利益相交,或者互相滿足,而法上的關係不是,法上唯一是要相契,是心和心的契合,這才叫真正的法友。其他的關係不叫做友,最多叫彼此利用,互相滿足,都是非法的內涵。你不能把那種庸俗的關係扯到佛法上,那就庸俗化了,就不是佛法。

我們要看到,跟佛相契沒有別的途徑。如果你只是搞一些世間手段,佛啊!我供你兩根香蕉,你最好賜給我五百個金元寶!你那是做生意的心態,跟佛離得很遠。你要遵守佛的法,要得佛的心,這才是關鍵。所以,很多人學佛多年沒什麼進展,問題不出在佛法上,而是他的心根本不相合,儘管外相上做了很多,但那些都沒有用。我們常講佛世時的一個公案,兩個比丘去見佛,路途中遇到一條河,但水裡有蟲。一個人很渴,趕緊撈水喝,另一個說那裡有蟲,不能傷生害命,不能違背佛戒,就一直沒喝。結果那個人乾渴而死,另一個因為喝了水,後來就到了舍衛城見佛。佛說你沒有先見我,是另一個比丘先見到我。這就知道,外在不重要,關鍵在心。因為他合乎佛的心,所以是萬里同親。

那麼,我們怎麼來合到釋迦佛的心意呢?那就是,佛如是念,你也如是念,佛是如是信,你也如是信。佛的信是現量見的,而你因為佛語的加持也生了同分的信心,你覺得這件事真實不虛,這不就是跟佛的心相通了嗎?如果你聽完了想:不對,釋迦佛說的是寓言吧,沒這回事,這事情太誇張,會不會是一種方便說法,如何如何……這樣的話,你跟佛的心就相背了,心和心之間違背就沒辦法傳導,就通不了了。所以,這件事上彼此要心心相應,能夠相契才是真正的親友。

或者,佛當時非常慶快,就像本經一開始講的,世尊要說這一部《無量壽經》的時候,表現得非常歡喜。因為,彌陀本願已經實現,無量蒼生得度的機緣已經到了,宣講這部法能讓整個教法期間,乃至末一百年裡的無量無邊的眾生,下至於蜎飛蠕動,都得到真實利益,所以,佛自然由同體的慈悲心感到非常悅意、歡喜,非常慶快。也就是說,佛不為自己,唯一是為了眾生得度而感到十分慶快。

同樣,你有信心的話,只要看到或者聞信這部經,馬上也會生起慶幸的心,這是絕對的。其實,我們只要誠心地去做,比如每次都能以誠心講解《無量壽經》,那每一次都決定會出現歡喜心,沒有一次例外。大家聽的時候也應該這樣,只是現在很多人聽的時候感覺很麻木,這就很不正常。只要以誠心去聽,心中絕對會湧現出歡喜心,非常慶快。

要知道,這種歡喜心就是我們的信心,跟佛語結合的一個結果,也是跟彌陀無量悲願結合的一個結果,也是跟佛的無量光結合的一個結果。你只要不是個石頭,決定會有感受,心裡絕對是一遍又一遍的歡喜,就像潮湧一般。這也是因為世尊表現得悅意歡喜,你也應該同樣歡喜。我們彼此之間心心相應,沒障礙的時候,我感到很歡喜的時候,你也會感覺很歡喜,是不是?這是有極大意義的事,只是我們不要被私心蒙蔽,天然的本性就會開發出歡喜心。

像這樣,你跟佛同信同解,同喜同慶,就能跟佛的心完全相合、相應,符合佛的本懷。心和心之間沒有違背,沒有疏遠,就叫真正的親友。而且,我們能這樣跟佛的心相契,佛就會歡喜,佛歡喜就會賜予加持。能隨順佛的教導去做,就必然實現大的利益。所以,這裡的關鍵是要求得信慧。

 

思考題:

1.「壽命難得」中,難得之處是什麼?思惟此理應生起怎樣的定解?

2.為什麼說佛是生信的助緣?我們該如何依佛為助緣對淨土法門生信?

3.為什麼「信」、「慧」二者可以歸在一個「信」之中?

4.請結合廣大眾生界的狀況體會這三種難得。

5.聞法時應精進求得哪種功德?為什麼?

6.得信慧有什麼表相?

7.為什麼有信慧聞法後決定不忘?請以理分析,並結合自己的實際情況說明。

8.佛法上的關係是由什麼來建立的?我們應如何跟佛建立「善親友」的關係?

 

ip地址已設置保密
2014/10/9 上午 05:56:04

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢