dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 佛說無量壽經講記66(上) 益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 965 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛說無量壽經講記66(上) 益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛說無量壽經講記66(上) 益西彭措堪布 講授

 

第六十六課()

視訊:佛說無量壽經66

https://www.youtube.com/watch?v=tpFOY4QPUY8&list=UUrgQri5x_n_CPMT4nACjgPQ&index=6

  壽命甚難得,佛世亦難值,人有信慧難,若聞精進求。

  聞法能不忘,見敬得大慶,則我善親友,是故當發意。

  設滿世界火,必過要聞法,會當成佛道,廣度生死流。

這三個偈頌非常重要,大家應該反覆思惟,下面對此再做強調。

這裡第一偈是舉出三種難,勸發我們勤求淨土大法的心;第二偈舉功德相,以此勸誡我們發菩提心;最後一偈顯示精進相,結成利益。

所謂「三難」:一、壽命難得;二、佛世難值;三、信慧難生。其中,壽命是修法的所依;佛是生信的助緣;信心是往生的正因,所以特別說了這三點,以這三種難能攝盡一切修法因緣上的難得。這三種難現在都已經得到了,所以應當發精進心,勤求淨土大法。

一、壽命難得

如今已獲得了極難得的修法所依。

現在大家已經得到了人的生命,這就好像得到了一個寶筏,依止它就能度越生死苦海。又好像得到一個極精密的機器,依靠它能成辦各種精妙的運轉。又好似得到了如意寶,從中能源源不斷地出生利益、安樂。又好比已經登上了航空飛機,能夠迅速穿越高空,飛臨淨土。這就如同曇花一現那樣,極其祥瑞。又如同已經登至寶山,裡面有各種妙寶,只要以信心去採摘就可以。又好比到了一個妙宮殿,裡面有無量功德,百千莊嚴。暇滿人身是修法的所依,它意味著內外一切修法的因緣都已齊備。就像一台機器,各方面的因緣具備,一按開關就能起動、運轉那樣。

相反,因緣不具足的話,產生些許功德都不可能。比如,旁生就很可憐,牠們的心識極其暗鈍,因為因緣不具備,所以一個字也不認識,一句經文也不能念,最多是用耳朵聽聽,種個善根而已。為什麼呢?因為牠的根有障蔽,障礙太重的緣故,心上沒辦法生起修法的功德。其他餓鬼、地獄的眾生更可憐,完全陷在苦的折磨裡,心連少許的安穩都沒有。大家可以相似地體會一下,假如你已經是癌症晚期,身體整天被劇烈的疼痛折磨著,痛得一直在床上打滾,這怎麼可能修法呢?再說,其他善趣也沒有修法的條件。比如生在欲界天,那裡實在太享樂,心已經被五欲牽走了,心都收不住,怎麼可能安定下來修行呢?所以在那裡也只能是空耗時間。如果生到了上界天,一直住在定境中,這就像冰裡的魚,絲毫動彈不了那樣,心識根本沒辦法活動,這樣看來,在那兒也只算是做了一個比較長的美夢而已,醒來仍然一無所有。

這就知道,獲得人身是一種非常特別的機緣,六道裡只有人最好修行,最容易成就。所以,千佛降世都選擇人間,因為教法的傳播、受持都要以人作為根本。而且人的信心是修法最關鍵的所依,就淨土法來說,內在的六根具足,有信心,並且遇到善知識傳法,也具備各種的助緣,這些內外因緣具備的時候,才能如理如法地修集往生資糧。

所以,大家就要切身地感覺到:我這樣的人身確實是修法的所依,因為跟其他眾生相比,他們都沒有閒暇來修法,而我現在能夠晝夜心住在法上,行十法行,這是多麼難得啊!

還要想到,這也是過去世持戒、修福、發清淨願的結果。過去的因種得好,有很多的善因緣,所以這一世生下來後,不久就入到佛法裡面,而且身邊出現的都是修法的緣,沒有別的。我們知道,這裡面任何一個方面都不是無因生的,從這一點就能看出,這必定是過去多生的累積,今生合集起來才出現的結果。這就叫做暇滿,它是別人想得也得不到的,沒辦法勉強,畢竟這世上的事不是單憑自己的願望就能實現,完全是由業來支配的。

總之,如今我們得到了這個人身,這就是修法的所依。也因此,對於淨土法門的經教,能夠一本一本地閱讀、思惟、講解、熏習等等,這都是非常可貴的事,稍微行持任何一種法行,所獲得的功德,都遠遠超過世間一切善法的利益。

二、佛世難值

淨土法門唯信能入,但如果沒有佛以自己現量照見做印定,我們根本沒辦法生信,因為那完全不是眾生,包括三乘聖者的心能夠觀察、想像、推測的事,連絲毫的可能性也沒有。現在,我們已經值遇釋迦佛出世,並且宣說了淨土大教,也就是以「淨土五經」為主的各種淨土法教。裡面的每句話都是金口誠言,都有佛智慧慈悲的加持。只要接觸到任何一個法,過去業障薄、善根厚的話,很快就能發生信心。所以,佛出世說法是生信心的一個最重要的助緣。

正是由於這個原因,阿彌陀佛也是囑咐十方諸佛都為他做宣傳,第十一願就是這個內涵。要知道,唯有十方佛來宣揚彌陀願海法門,本世界的眾生才能通過聞佛說法而生起信仰,從而趣入修行。就我們現在來說,釋迦佛來到娑婆世界,就好像一個父親入到泥潭裡,親自把孩子拔濟出來那樣,而彌陀好比慈母,就站在彼岸攝受、養育這個孩子,讓他達到不退轉,再不陷入污泥之中。這就是佛和佛之間配合招生的情況。意思就是,釋迦佛極力地讚歎阿彌陀佛的淨土,這一點我們在經教裡就能明顯地感覺到。比如《阿彌陀經》裡,世尊一再地強調,我說這個法是非常難的,你們聽了之後應當生信,應當發願求生,應當如說修行等等。

這些都釋迦佛當年親口說的,只要你對佛有信心,就會由此對淨土法門生信心。大家想想,釋迦佛親自叫我們去,這還會有錯?佛是真語者、實語者、不誑語者、不異語者,世間的正人君子都不會說謊,何況無上的世尊!像這樣,我們就相信佛,隨順世尊的教導,世尊您叫我去淨土,我就去淨土,肯定不會錯的。這一切都要依靠遇到佛才能成辦,沒遇到佛的話,連半句也聽不到,所以極其難得。現在第二種難得也已經得到了。

三、信慧難生

雖然這裡說是信心和智慧,但也可以以一個信心為代表。因為,必須有智慧,才能抉擇到彌陀願海法門的殊勝性。對於往生的利益、法門的不可思議等等,一定要有一種揀擇的智慧,一種明辨的眼光,才能生起很深的信解。所以,真正能生信心就是大智慧。也因此,我們可以把信、慧兩個字攝在一個「信」裡面,有了信心,就有了往生的根本因。

經上特別舉出這三種難,歸在我們自身上,就要想:現在已經得到了萬劫難遇的人身寶,我這個人身寶,比世界上任何百寶奇珍,各種世間的好東西,都要殊勝無數倍!大家就要對自己的人身有這種肯定,對人身的價值有這樣一種認定。

可以這麼比較:現在大家都認為,我有一個最好的電腦,最高級的小車,或者什麼高科技產品等等,就會覺得自己擁有了特別好的寶貝,或者有古玩、瓷器、珍寶等等,會認為自己有這樣一個妙寶,非常稀有。但實際上這些都不算稀有,你要回頭看看自己這個人身,這才是真正的寶貝。很多人只知道向外認寶,不知道自己的人身才是真正的珍寶。現在一看,我已經得了這樣一個人身,所以絕對不能荒廢它。

同時,我已經遇到了最偉大的導師——釋迦牟尼佛,他給我指示了一條真正離苦得樂的大道,而且非常容易成辦。一旦成功,那真的是無量劫來最大的一個勝利。

然後這樣想:我如果投資幹其他的行業,盈利的可能性並不大,或者最多只是得一點小利。在世間,即使得萬貫家財,死後也是一分錢都帶不去。所以,你要看到做世上的一切事,都只是得很小的利益。這一點知道後,就要認定:我不能拿這麼殊勝的人身,搞一點世間法就完了,那就是在拿如意寶換糖吃,太傻了,我一定要用這個生命來實現最大的利益。

然後要想到:我現在跟隨了無上的導師——釋迦佛。他是完全為我著想,才傳授了這麼殊勝的淨土大法,這確實會讓我得真實之利。我已經遇到了這個生信心的因緣,雖然今天見不到佛身,但還能看到佛語。或者說,我遇到了這個佛語,遇到了淨土第一經,這就是我生信的最大的因緣。現在這個我也遇到了。(另外,你不要認為這些法誰都能看到,經上說:「若不往昔修福慧,於此正法不能聞」,沒有過去世的善根因緣,就是聽一句半句也不可能,這是很難得的。)

那麼,我所遇到的佛法,它的價值超過了世間所有文化的價值。比如,一個喜歡讀物理的人,今天看到了愛因斯坦的《相對論》,就覺得三生有幸,能夠研究量子力學、統一場論等,能做一個科學研究者,真是非常幸運。但這只是世間法,而我現在遇到的佛法,是世界上最大的寶藏,所以它被稱為「法寶」。這上面有無量的德相、功能、作用,在這裡哪怕只緣一個偈頌,做一種法行,就已經超過了做一切世間善法的利益,因為它開示了真正的解脫正道。況且,我現在遇到的是大乘佛法,而且在大乘佛法裡的一個特殊法門,它不是一般的八萬四千種通途法門,它是特別的途徑,是真正的教內真傳!

如果你能有這等眼光,就會發自內心地想:這真是不可思議!隨之生起的好樂心、歡喜心,絕對勝過對世間任何法的歡喜。對於看一些世間的影片、聽音樂,或者知道古代的文化,懂得現代的科學、哲學等等這些世間的事,都沒有興趣。唯一對淨土法有真實的歡喜心、踴躍心。

現在大多數人在世間混過一次後,絕對被嚴重染污了。為什麼這麼說呢?因為無上的法寶放在面前,自己根本沒有那樣一種心,反而對世間法的欲樂心、嚮往心,或者認同感更強。這就證明我們被邪見蒙蔽得太重,邪的習氣很深,以至於眼光還是顛倒的。看無上的法寶沒感覺有什麼特別,這就是典型的業障的表現。按理說,不要說我們,過去那些開悟的大德們,對於佛法的一字一句都是真正恭敬禮拜的。他們真正知道了宇宙生命的本源,再去看佛說的法,就知道這是真正不可思議。而我們因為沒智慧,被業障蒙蔽,所以看這些法會沒感覺。這就是業障深的反映,其實不應該這樣。

而且要意識到:信心太重要了,「信為道源功德母,長養一切諸善根」,它是無量功德的源泉。如果我已經生了信心,那就有了往生的根本因。能不能往生,關鍵要看自己有沒有信心。信心一旦起來,那就很有希望。否則的話,一點點都沒有,完全麻木,心裡一點反應也沒有,一點湧動都沒有,一點歡喜踴躍的狀況都沒有,那就離得遠了。這就說明心已經被業障給蒙蔽、給障住了,所以發不出。發不出的根本原因,是對阿彌陀佛起不了信心,如果對阿彌陀佛生了信,那就有了根本,也因此,對於整個淨土都能發生信心。

然後你就要把信心視為自己慧命的根本。之後想:我該怎麼生信心呢?那麼,現在遇到的佛法,就能引發出我的信心。所以認識到:我遇到了佛法,這就是真正有了生信心的助緣。

要知道,世尊說的這三種難有很深的意義,你真正能看到廣大眾生界的狀況,才知道這是何等的困難。也因此,淨土法門叫做「一切世間難信之法」。那麼,這個難怎麼講呢?

可以這樣想:首先,得人身就非常困難,所謂「失人身者如大地土,得人身者如爪上塵。」這個比例相差太懸殊,很少的眾生能得到人身。再說,值遇佛法也非常難,去比較有佛時期和無佛時期的狀況,就會發現這是極難的事。然後,要看到對於總體的佛法,特別是對淨土教法生信心,那也是相當困難的。

很多人對淨土法根本生不起信心,只不過暫時結個緣。因為生信是很不容易的,因緣沒到就生不起來,在一個人的生命歷程中,什麼時候生信心,這都要看因緣。有些人幾十年排拒淨土,他認為我是一個有智慧的人,我應該自己搞一點玄談妙論,憑自己的力量來怎樣等等,大半生就那麼過去了,直到很晚的時候才開始相信淨土。有些人甚至一生都不能生信,對這個沒興趣,那就只能拖到來世再來世了。

特別要知道的是,如果沒有真實的信心,只是一些表面上的行為,那就難以往生。所以我們一再說了,往生的根本是真信切願,能不能生起真信切願,是一個很大的問題。而這一點是極其困難的。

真正生起信願後,你會覺得,我就是去那邊的人,生也是那邊的人,死也是去那邊,心心念念就是嚮往那邊。這樣,就表示你已經有決定要去的心了。這就好像過去的忠臣,比如明朝滅亡了,但那些忠臣就說,自己永遠屬於明朝,砍頭都不歸順投降。這就表示他那種忠義的心已經有了,這是世間善法。佛法上也同樣,你必須有決定求生西方的心,真正有這個心,那就是有信心了。我們看,從古至今對西方有真實信仰的人,他們給自己取的名字都是蓮池、蕅益、蓮居……然後把自己書房的匾額也提為西方的,這就表示他有決定往生的志願,決定皈依西方淨土,沒二話可說的,哪怕千佛到來,也不能改變志向,決定以西方為歸。這就表示真正有了信心。我們能夠有這樣的決心,心心念念唯一往西方去,有了這個就是往生的因了。

要知道,修淨土法門,最可貴的是心裡有真正的西方心、西方情、西方願,不是別的,不在於你表面做了什麼。比如,一個人有沒有忠貞愛國的心,就看他有沒有這個內涵,不是看外在。有沒有忠孝仁義?有的話,他心裡就有那樣一個火熱熱的東西,有那樣一種真誠。這上面不能假裝,有就有,沒有就沒有。但這個是非常難的。

凡是有這個心的人,他絕對會發出行動。他那是要真幹的,他已經把整個生命的重點投注在這上面了,這就成為他人生第一重點。一切可放,只有這個不可放;其他都可以捨棄,但這個必須爭取;別的事甘落人後,唯獨這件事絕不落後。這就體現出他的志願了。有這樣真信切願的人必定往生。歷史上記載的那些往生者的傳記,整個看遍了,每個人都是這樣。沒有一例是靠偽裝能往生的,偽裝的只是自欺欺人,根本賄賂不了緣起律,因果上面是鐵的定律,絲毫不爽的。

這樣就知道,世尊說的三個難,每一個都實在是太難,三個難連在一起,比例確實太小。所以有緣者一定要倍加珍惜這個因緣。現在對於每個人來說,這些因緣差不多都具備了,然後你就要真實地感覺到:這的確太難了!這次錯過了,那是真的錯過,不曉得往後哪一世才能出頭。所以,我一定把握好這個機會,我絕對不能錯過!

精進求得信慧

這樣之後,世尊說「若聞精進求」,就是策勵我們求得信慧,作為往生淨土的根本。

大家現在得了人身,又聞到了教法,也就是這部《無量壽經》,這表明往昔值遇過無量佛,在佛前種植過善根,所以今生才有幸能聽聞正法。但如果你聞了這個法,心裡沒生信慧,那就如同不聞。這是從根本上說。聞法不能只像一個畫上的影子,一定要有鮮活的內涵,如果像一個畫上的人那樣,只是一個影子,裡面沒內涵,這也沒有大的意義。內涵就是指信慧,而具有信慧,並且精進求法的人,他必定有一種外在的表現。如果我們講經的時候,下面全都是麻木的樣子,呆若木雞、無動於衷,那你也感覺講得沒什麼意思,這不就是跟石頭說法嗎?所以,聞法不要做影子,要有一個信慧的內涵,沒有信慧的話,就等同沒聞。

大家必須懂得先後的次第,也就是聞法的時候,必須精進地求得信慧。換句話說,你現在不要忙著表面上怎麼做,關鍵在於生起信慧,這個根本有了,一切都自然起動。也就是說,內在的一個最根本的因有了,智慧一發起,就完全能見到這條路,絕對相信這條路是這麼走的,之後必然竭盡自己的一切力量來成辦這件大事。

信慧的表相

講到這裡有人想:得信慧有什麼表相?

經上說:「聞法能不忘,見敬得大慶」,這就是得信慧的相。

我們知道,當一個人對某件事非常重視,非常有信心的時候,話一落過來,立即就深深地刻在他的心版上了,絕對不會忘記。如果課講完了,然後問他,大概講了什麼?他說,不知道,我就是聽了一下,不記得了。這樣就不行,表示根本沒有信慧。

當然,這不是要你全都不忘,但你聽了後,那些根本性、最關鍵的問題,在你的心中會一下子落進去,不會忘記,你會念念記得,會把它貫徹一生,這就是因為有信心。我們看古來的傳記,有很多普通人,沒學過很多教法,但他確實有信心,那麼,善知識如果給他講了幾十分鐘的法,他肯定能記得,之後會用一生去奉行,就是這種情況。我們在《法句經》裡也能看到,世尊當年說法,有時候只是傳一個偈頌,但有人就是因這一偈而成道的。

那麼,自己有沒有得信慧呢?我們就要看,聞法之後是不是已經刻在心上了。你把哪一點刻在心上,就證明你在那一點上已經起了信心。要知道,信心一開的時候,吸收能力是很大的。它就好像一朵蓮花,開了之後,法自然入心,會住在裡面,心決定會把法盛住。信心沒開的時候,心是封閉的,所以不管講多少也不會落在心上。很多人一直沒有信心,所以聽上十年、二十年,也只是耳旁風,心上一點痕跡也沒留。

大家在世間都上過學,你在學歷史、政治的時候,因為一點信心沒有,所以只是應付考試,考完了一點也記不住。而真正有信心的學科就能記住,就是因為有了真實意樂。佛法上也同樣,信心的蓮花一開,佛語就直接入心了,一輩子不會忘的。比如,對於彌陀願海裡的每一條,你有信心的話,必定對每個字都非常重視,對每一句經文都無比的尊重。因為你完全能認識到,每一段都表示彌陀世尊的大願,是不可思議的境界,有不可思議的救度作用,決定賜予真實之利,所以對每一句你都非常重視。別人不讓你重視,你也會重視的,你會常常想看這一條條的願,常常想去溫習,想感念世尊的恩德,想讚歎佛功德……這些你自己就會去做。就像有孝心的人,母親說的話他都不會忘,而沒有孝心的人,說多少也等於白說。所以,就像孝子聽慈母的話,忠臣聽君王的話那樣,他是真正刻在心上了,這就表示有信心。

ip地址已設置保密
2014/10/9 上午 05:48:27

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢