dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 佛說無量壽經講記51 益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 767 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛說無量壽經講記51 益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛說無量壽經講記51 益西彭措堪布 講授

 

第五十一課

視訊:佛說無量壽經51

https://www.youtube.com/watch?v=2tNNVfpNymQ&index=102&list=UUrgQri5x_n_CPMT4nACjgPQ

以下開始講解十方諸佛讚歎極樂國土的情況。首先顯明往生皆住正定聚:

佛告阿難:其有眾生,生彼國者,皆悉住於正定之聚。所以者何?彼佛國中,無諸邪聚,及不定聚。

佛告訴阿難:「眾生凡是往生到極樂國土後,全部安住在正定聚當中。為什麼呢?彼阿彌陀佛的極樂國土裡,沒有任何邪定聚和不定聚的情況。」

意思就是,只要往生到極樂世界,就已經入了不退轉地。決定念念增進,必定成就無上佛果。就像第十一「正定必至涅槃願」所說:「設我得佛,國中天人,不住定聚,必至滅度者,不取正覺。」也就是說,以彌陀願海的大威神力,眾生一往生,心立即轉成正定聚。國土當中沒有決定墮落的邪定聚,以及隨因緣升沉的不定聚的情況。

下面講聞彼佛名皆得往生。首先講諸佛共讚:

十方恆沙諸佛如來,皆共讚歎無量壽佛威神功德不可思議。

十方恆河沙數諸佛如來,都共同讚歎阿彌陀佛不可思議威神功德。

這個問題,宋譯講得更具體。經文[1]說,東南西北四維上下恆河沙數世界裡的諸佛如來,全部出廣長舌相,放無量光,說誠實言,稱讚無量壽佛不可思議功德。

這裡「出廣長舌相」,窺基大師說:「佛之舌相,證小,則覆面門,以至髮際。今覆大千,證大事也。」 意思是說,為了證小乘法門,佛現出舌相,覆蓋面門,到達髮際。現在現廣長舌相,遍覆整個三千大千世界,就是為了證明此大事因緣。大師又說:「菩薩得覆面舌相,故其言無二,悉真實故,則覆面之舌,已無妄語。乎。」意思就是,菩薩成就能夠覆蓋面部的廣長舌相,就能證明他所說的話決定真實,沒有絲毫妄語。更何況能遍覆三千大千世界的廣長舌相,所言決定真實不虛。

諸佛「放無量光,說誠實言,稱讚無量壽佛不可思議功德。」就是為了證成佛智不思議法門真實不虛,由此讓我們生起真實信心。如《彌陀疏鈔》所說:「必可信者,真懇無偽,實則審諦不虛。所謂『師子吼,無畏說,千聖復起不能易,萬世守之則為楷』者也……純真絕妄,萬劫如然,言誠實者,孰過於是。」意思是,阿彌陀佛的威神功德極其不可思議,這是最真實的事。即使千佛出世,也無法改變,是萬世遵守而成為法則的事,不可能有絲毫的違背和差錯。所以,彌陀願海法門純一真實,無有虛妄。也因此,我們都應當深信不疑。

這也是第十七願的真實體現。法藏菩薩因地時發願:「設我得佛,十方世界無量諸佛,不悉諮嗟稱我名者,不取正覺。」 現在彌陀願海已經實現,所以十方諸佛無不讚歎阿彌陀佛。

那麼,諸佛共讚彌陀的目的是什麼呢?就像宋譯經文所說:「阿難!於意云何?欲令眾生聞彼佛名,發清淨心憶念受持,歸依供養求生彼土。是人命終,皆得往生極樂世界,不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」也就是說,一切眾生聞到彌陀名號,只要能夠生起信心,憶念佛名,皈依供養,求生極樂國土,就能在命終時生到極樂國土,立即住於不退轉當中。因此,為了普遍拔濟生死海中的無量眾生,全部歸入彌陀淨土,十方諸佛共同讚歎阿彌陀佛,勸眾生發願往生極樂。

要知道,諸佛所證沒有高下,即所謂「佛佛道同」。但在緣起上,彌陀淨土法門對於眾生有不共的救度能力和因緣。也就是說,眾生生入極樂國土後,心都能轉成正定聚,於大乘道中不退轉。而諸佛的心願,唯一是盡快拔濟眾生,脫離生死苦海。所以十方諸佛現推讓之德,共同護持彌陀願海,使得一切有緣眾生都能得到願海的救度。

而且,這也是諸佛與彌陀同心同願、會歸不二的真實體現。就像華嚴所說,諸法於法界中主伴圓融,十方諸佛互為主伴,這裡以彌陀為主,則十方諸佛是伴。諸佛共成同一事業,在各自的國土中,放無量光,出廣長舌,證成這不可思議的法門,使本土眾生都能聞信彌陀願海,以此攝受無量眾生歸入極樂淨土。

以下具體講解眾生聞名生信,回向發願,由此皆得往生的情況:

諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉。唯除五逆,誹謗正法。

一切三有眾生,聞到彌陀名號後,生起信心、歡喜心,下至於一念當中,至心回向,求生彼佛國土,都能生到這極其勝妙的極樂淨土,當即住於不退轉。除了造五無間罪和誹謗正法的人。

這裡標出了彌陀法門信願念佛的綱宗。也是第十八願[2]真實成就的體現。其中「聞其名號,信心歡喜」是信成就;「至心回向,願生彼國」是願成就;「乃至一念」是行成就;「即得往生,住不退轉」指果成就。

總的來說,信願念佛是不可思議、極圓極頓的法門。所謂「頓」,指下至一念,即得往生淨土。「圓」指一念中圓具無量功德,於無上菩提得不退轉。

這也標示了淨土法門易行道的特色。所謂「易行道」,就像龍樹菩薩在《十住毗婆沙論》所說:菩薩得不退轉有兩種途徑,其中單憑自力達到不退轉為難,稱為「難行道」。這種修行方式就像在陸地上行走,單憑自己的腳力到達目的地,所以相當困難。就像舍利子多劫修行,達到菩薩的信位。後來卻因乞眼的因緣退轉,落入小乘道當中。而仗著彌陀願力,以信願念佛跟佛力相合,下至一念就能生到淨土得不退轉。非常方便、容易。就像水路行船,依仗船、水、風等的力量,能夠非常安穩、順利地到達終點。也就是說,自己只要相信船等的力量,並且願意上船,那麼,上船後就能借萬里順風,自在到達彼岸。像這樣,多劫難以承辦的事,下至一念就能頓時成辦,所以是「易行道」。

以下次第解釋成就信、願、行,必定往生的內涵。

信心清淨,淨土正因

聞其名號,信心歡喜。」首先解釋「信心」:《彌陀疏鈔》說:「信即心淨。」也就是內心清淨。具體指什麼呢?《成唯識論》說:「信者,謂於實德能,深忍樂欲,心淨為性。何言心淨?以心勝故。如水清珠,能清濁水。又諸染法,各自有相,唯有不信,自相渾濁,復能渾濁餘心心所。如極穢物,自穢穢他。信正翻彼,故淨為相。今修淨土,主乎心淨,信為急務,明亦甚矣。」

意思就是,對諸法真實事理、三寶清淨功德、世出世善法的功能這三個方面,內心深深忍可,無法動搖,並且深心樂欲,心地清淨。為什麼說「心清淨」呢?因為信心殊勝的緣故。也就是以一念信心,就能使得內心清淨沒有垢染。就像清珠放在濁水當中,能夠使濁水變澄清一樣。同樣,信心有淨化內心的功能。也就是信心一生起,心立即處在清淨當中。

為了更好地理解信心能夠自淨淨他,我們先講講反面疑心自穢穢他的情況。雖然所有染法的狀況各不相同,但「疑心」不但自己渾濁,還能使其他心、心所變得染污。就像極污穢的糞便,不僅自身非常惡臭,是污穢的體性,而且會染污其他事物。無論放在哪裡,周圍再乾淨的東西都會被它染污,而變得污穢不堪。同樣,疑心生起時,各方面的心所都會處在一種污濁狀態當中。

反過來說,如果把疑翻轉過來,生起了信心,那麼內心當即就處在清淨的狀態當中。在這種狀態下,後後發起的各種心理運作,身口的業行等等,都會現出清淨的狀態。

所以,我們要得淨土的果,關鍵的要點就是首先要起信,信一得了,就得了根本。這是很明顯的事。

也就是你一旦對於彌陀的智悲力生了信心,那麼一切身口意的所作都會轉為淨業。在真實信心之中,這樣來起作、修行、回向、發願,就一一都成為淨土正因。因為當時他的心態上就是清淨的。以無疑的緣故,信心當即就跟彌陀佛力相感,當即就相通了。這個就是九蓮種子。所以我們一再說,信心開了就是蓮花開了,而蓮花表示清淨具德,生了信心就蓮花開。

經中說:「聞其名號,信心歡喜。」名號表實德,其實就表彌陀的正覺法門。「聞」表示聞信,不只是一經入耳,而是真實信心起來了,那麼他就有歡喜流露。把信心列在第一位,就表示它是淨土之因,是萬行的根本,是清淨的根源。

我們說過,彌陀的威神力在於生一念淨信,就終究得不退轉,所以說威神力不可思議。這是從佛力方面解釋。從你自身方面解釋,一生了信心,蓮花就開了,然後無量的妙德都會從此呈現,它就把你的心打開來了。如果你有疑,就會猶豫不前,而無法出現淨業。所以,疑是最大的障礙。即使你想去淨土,但如果心被閉在疑當中,就會困在邊地疑城,而無法打開。只有破掉疑,才能直接生淨土。從這裡看出,信疑、得失只在一念之間,有天壤之別。

信不思議事,果報亦不思議

《阿彌陀鼓音聲王陀羅尼經》說:「安樂世界所有佛法不可思議,神通現化種種方便不可思議。若有能信如是之事,當知是人不可思議,所得業報亦不可思議。」這就說到淨土是不可思議之事,信心的果也就不可思議。這段經文可以幫助我們體會本經的經文。剛才說到「一念信心至心願生,就隨願得生,住不退轉」這就是不可思議的果報。

為什麼說一念淨信回願往生,就已經住不退轉,而超越了菩薩歷劫的修行?為什麼會出現這個量呢?這段經文給出了答案。因為安樂世界所有的佛法都不可思議,阿彌陀佛神通示現變化,各種的方便都不可思議。也就是說,一切都是從佛的法身智慧所流現,唯一是佛的行境,所以國土裡的所有器情莊嚴,阿彌陀佛的神通示現、度生方便、威神力用等等,全體不可思議。這就叫做「佛智不思議法門」。也因此,對於這不可思議之事生信,就是不可思議的人,所得的果報就不可思議。這裡果報指一念淨信就頓生淨土、頓獲不退。

蕅益大師在《彌陀要解》裡說:「惟有大智方能諦信。」這是極其甚深微妙之事,完全超出語言、思維的行境,沒有大智慧是很難相信的。聲聞菩薩億劫思維佛的智慧,都無從了知。所以,這個法門憑信心來入。有信心就相應,有信心頓時就得到不可思議利益,頓時就證到不退轉。它有極其不可思議的力量。下至於五逆十惡,一念回心,至心願生,頓時超出三界、高登淨土。正所謂「頓超有漏之因,永證無為之果。」又像蓮池大師所說:「越三祇於一念,齊諸聖於片言。」所以,彌陀法門極為奇特,是沒辦法想像的事。

總之,淨土法門貴在有信心,一念生信,佛的不可思議力量就會立即在心中顯現。所以,信心是成就往生的第一個要點。

信心的三種德相

首先從反面來看,如《往生論註》說:「有三種不相應:一者、信心不淳,若存若亡故;二者、信心不一,無決定故;三者、信心不,餘念間故。此三句展轉相成……與此相違,名如實修行相應。」

意思就是,有三種情況,無法生起真實的信心,以致於無法和佛相應。其中「信心不淳」,指信心若有若無,很輕薄,不夠深厚。「信心不一」是說,沒有決定的信,還夾有懷疑,處在左顧右盼、搖擺不定的狀態當中。「信心不相續」是指,信心無法持續,還會被其他念頭中斷。

相反,如果能夠念念相續,一心堅定,淳厚至誠,就能跟佛相應,而成功往生。對此,道綽大師解釋說:「若能相續則是一心但能一心即是淳心。具此三心,若不生者,無有是處。

意思就是,如果信心能夠相續,不雜餘念,那就是一心;只要有了純一的信心,就是深厚的信心。而這「相續心」、「一心」、「淳心」,不是指別別分開的三種心,而是指一個信心所具備的三種德相。換句話說,信心的內涵是,深厚而不淺薄,純一且不雜懷疑,並且這種信心不會被破壞而中斷。

有了具三種德相的信心,你就跟彌陀願海合體了,就能直接被阿彌陀佛攝受,不往生絕對不可能。就像電臺廣播的信號在空間裡周遍,接受的頻道也已經調準,而且打開了開關,接收不到信息是絕對不可能的。否則緣起就錯亂了。同樣,彌陀願海已經成就,自己也具足了信心,決定求生極樂,這樣的話,「果佛因心互感應,根身器界潛轉換。」因心和果佛相合,法界的因緣已經齊備,就必然出現往生不退,圓現淨土,轉凡成聖的利益,出生不可思議的果報。

比方說,你不必自己去探索電磁學的原理,也不用去建設電臺等等,只要你把收音機調準頻道,跟電臺發射的信號相應,就能接收到電臺所發出的一切信息。又像以轉輪王的力量遊行四天下。一個人想周遊四大部洲,如果單憑自力,就必須自己一步一步地修禪定,修出四靜慮,發了神足通,之後才能周遊天下。而另一個人,因為相信乘坐轉輪王的輪寶就能自在飛行,並且願意乘坐,這樣他跟轉輪王的心一相應,得到輪王的歡喜攝受,就能直接坐到輪王的輪寶上,剎那間遊行天下。以信成就往生,就是這個道理。

一念至心,決定往生

至心回向,願生彼國」是指「願心」。首先,「至心」,即《觀經》說的「至誠心」。善導大師解釋說:「至者真,誠者實。欲明一切眾生身口意業所修解行,必須真實心中作,不得外現賢善精進之相,內懷虛假,貪嗔邪偽奸詐百端,惡性難侵事同蛇蠍。雖起三業,名為雜毒之善,亦名虛假之行,不名真實業也。」

意思就是,「至」就是真,「誠」就是實。也就是這種心完全真實,沒有任何虛偽的成分。「至誠心」指的是,一切眾生身口意所修的解行,必須從真心中出,不能在外面裝樣子,詐現一種賢善精進的相,做給別人看。實際內心深處全是虛假,各種貪嗔邪偽,奸詐百端,惡劣的習性牢不可破。這種情況,看上去雖然三門精進行善,其實全是偽善,都是雜毒的善法,是一種虛偽的行為。這就不叫做真實業。

這裡善導大師一語道破,往生的關鍵在於真誠心。真心願往生,一念就能成辦。也就是經文說的「乃至一念」,有了這個「真誠心」的內涵,即使一念,也必然蒙佛攝受,隨願往生。

相反,如果沒有真誠的願心,百千億念也沒辦法往生。就像蕅益大師所說:「若信願堅固,臨終十念、一念亦決得生;若無信願,縱將名號持至風吹不入、雨打不濕,如銀牆鐵壁相似,亦無得生之理。」這就表明,具有真實的信願,臨終十念、一念,也決定能夠往生。如果沒有真實的信願,只是口頭上念,即使功夫再深,念到名號風吹不入、雨打不濕,就像銅牆鐵壁一樣堅固不壞,也沒有往生的道理。因為你不是真的想去,對於往生這件事,根本沒有真實、至誠的信願,所以不能往生。也就是說,再多的假心也比不上一念真心。

所以,一定要有「至心」。有了真正願生的心,一念就能往生。換句話說,願心的要求就是「真實」,在緣起上有了「真誠心」的因,決定感得真正往生的果。這也就是緣起律無欺的表現。

要知道,因緣上的事沒有半點虛假。決定以如是因得如是果,沒有絲毫差錯。以虛假的因,絕對不可能得真實的果。所以,口頭上說得再好,念得再好,沒有真正想往生的心,或者說心裡的方向沒定下來,也沒辦法往生。

而緣起的根本就在於你內心的欲樂。你心上有了真實求生的欲樂,從此就決定了方向,一切行動都會被這種決定的欲樂所牽,就能真正實現果利。相反,如果沒有真實的欲樂,或者說願心,只是做些表面文章,就沒辦法成就大義。

「回向願生彼國」,即《觀經》說的「回向發願心」。善導大師說:真心願意把過去現在未來所修的一切功德,全部回向往生極樂世界。而且,這種心要像金剛一樣堅固,不會被他人不同的見解、行為而轉,唯一決定往生,毫無退怯之意[3]。這樣就知道,願心的關鍵在於「決定」。

有了真實、決定願生的心,就必定可以往生。如《普賢行願品》所說:「是人臨命終時……如是一切無復相隨,唯此願王不相捨離,於一切時引導其前。一剎那中即得往生極樂世界。」臨終之時,一切外在的財產、親友,包括自己的身體等等,全都帶不走。唯有願王不會捨離,一切時中都會引導你的心,讓你往生到極樂世界。《彌陀疏鈔》也說:「但有願者,無一不生。方知願力,如是廣大,焉可不信,焉可不願?」內心只要有真實的願,沒一個不往生的。這就是願心的力用。

所以,最關鍵、最可貴、最重要的,就是有真實願生的心。往生極樂,難就難在真正下決定上面。

願心不可流於口頭

很多人雖然念佛,但仍然沒有往生,就是因為只是口頭上,或者表面上說:「極樂世界好,我一定要去」,但實際上,他心裡根本沒決定下來,沒生起決定往生的願心。一旦你的心真正做出了決定,有了這一念「至心」,或者說心裡有了「真實願生」的內涵,從此,極樂世界的大門才會向你敞開,你才能真正踏上往生之路。所以,往生極樂的標誌就是生起決志求生淨土的心。生起這一念「至心」之前,做什麼都不決定能夠往生。

口頭上說「我要去極樂世界」,實際心裡根本沒定下來,就不可能真正往生。這種心態下,做什麼都很難成為往生正因。比如,口裡不斷地說:「極樂世界多好啊,我當然要去。」甚至講很多這方面的理論。因為聽了很多,也學了很多,而且大家都這麼說,所以你也能講得來。

像這樣,或者一味地隨聲附和,或者為了面子上過得去,虛情假意地敷衍幾句,或者表面上念一念,或者裝作很有信願的樣子,滔滔不絕地說,反正就是沒一個真心。這樣的話,表面上說得再好,念得再好,只要心裡沒斷定往生,就不會真正去極樂世界。只會隨著自己真正的意願,往心裡最看重的事情上發展。

而且,只要你沒下定決心往生極樂,無論你在這個世界上做什麼事,即使做再多的善法,修再多的功德,再怎麼持戒、修定等等,只要沒回願往生,那麼身為一個凡夫,你也不可能很快去極樂世界。極樂國土裡的事就跟你沒太大關係。往生之後得不退轉等的功德、利益也不會在你身上實現。

所以,口頭上談很多、念很多,甚至做很多這樣那樣的善法,都不是最重要的事。關鍵的問題是,你心裡的目標到底在什麼地方?要知道,只要心沒定下來,再怎麼做、怎麼說,都不能證明你有真實的願心,也就不會得到往生的果。

但是,去極樂的心一定,你未來的方向也就定了。有了這個內涵,哪怕只有一念也能往生。因為這一念定下來後,只要不被違品破壞,今後就會一門心思地往這個方向努力。因為,真正有這種心的人,對這個世界的事絕對不留戀,不會做任何長遠的打算。對他來說,在娑婆世界,不過是暫時住一下而已。時間一到,馬上就去極樂世界。因此,他的一切所做所行、所思所想,都會圍繞著往生極樂來進行,一切善根都會非常歡喜、主動地回向於往生極樂。

所以,貴就貴在生這一念「至心」。瞭解極樂世界的功德莊嚴後,真正心動了,那一念願生的心一起來,一念決定往生極樂的心一出生 ,你的心就直取淨土了。

 



[1]《佛說大乘無量壽莊嚴經》:「復次阿難!東方有恆河沙數世界,諸佛如來出廣長舌相,放無量光說誠實言,稱讚無量壽佛不可思議功德。南方亦有恆河沙數世界,諸佛如來出廣長舌相,放無量光說誠實言,稱讚無量壽佛不可思議功德。西方亦有恆河沙數世界,諸佛如來出廣長舌相,放無量光說誠實言,稱讚無量壽佛不可思議功德。北方亦有恆河沙數世界,諸佛如來出廣長舌相,放無量光說誠實言,稱讚無量壽佛不可思議功德。如是四維上下,恆河沙數世界,諸佛如來出廣長舌相,放無量光說誠實言,稱讚無量壽佛不可思議功德。」

[2]「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」

[3]觀經四帖疏》:「言回向心者,去及以今生身口意所修世出世善根,及喜他一切凡聖身口意所修世出世善根,以此自他所修善根,悉皆真深信心中回向願生彼,故名回向心也。又回向願生者,必須決定真心中回向願作得生想,此心深信由若金,不一切異行人等之所動亂破壞,唯是定一心投正直,不得彼人即有退心生怯弱,回落道,即失往生之大益也。

ip地址已設置保密
2014/10/5 上午 01:16:13

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.15625 秒, 4 次資料查詢