dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 稱讚淨土佛攝受經05 益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 796 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
稱讚淨土佛攝受經05 益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
稱讚淨土佛攝受經05 益西彭措堪布 講授

 

 


 

第五課

視訊:

唐譯阿彌陀經05

https://www.youtube.com/watch?v=ACjU3pBWEJg&list=UUrgQri5x_n_CPMT4nACjgPQ
 

前面釋迦佛宣說了極樂國土依報和正報的功德莊嚴,讓我們對於極樂世界生起由衷地嚮往之心。以下是世尊勸我們發願往生:


 

「又,舍利子!若諸有情聞彼西方無量壽佛清淨佛土無量功德眾所莊嚴,皆應發願生彼佛土。所以者何?若生彼土,得與如是無量功德眾所莊嚴諸大士等同一集會,受用如是無量功德眾所莊嚴清淨佛土大乘法樂,常無退轉,無量行願念念增進,速證無上正等菩提。」


 

釋迦佛勸導說:「而且,舍利子!如果眾生能夠聽到西方阿彌陀佛的清淨國土,具足這樣殊勝的無量功德莊嚴,都應當發願往生阿彌陀佛的極樂國土。這是什麼原因呢?因為如果你生到阿彌陀佛的國土裡面,就能和這麼多以無量功德作莊嚴的諸大菩薩聚會在一起。能夠受用到這樣以無量功德作莊嚴的清淨佛土裡的大乘法樂。而且往生之後,一切時中不會退轉。無量的普賢行願,會念念不斷地增長、進步,迅速證得無上佛果。」
  


 

要知道,往生極樂世界的利益無量無邊。比方說「無量行願念念增進」,像我們現在,雖然每天都念《普賢行願品》,都在相似地發普賢大願。但實際上,普賢行願極其甚深、廣大,一般的凡夫、聲聞等很難真正行持。然而,一往生到極樂世界,得到彌陀願海的加被,我們凡夫眾生也能很快現前成就普賢行願。而且能夠念念不斷地增進,成就種種不可思議的功德。


 

所以,我們聽到極樂國土具足這樣不可思議的功德莊嚴之後,就應當發願往生。如果你能夠真心發願往生極樂國土,那麼,你的心就能夠跟阿彌陀佛相應,就很有希望往生。但是,如果你聽到這些功德之後,心裡不生歡喜、希求,也不發願往生。那麼,雖然極樂世界這麼殊勝,也跟你毫無關係。


 

「故,舍利子!生彼佛土諸有情類成就無量無邊功德,非少善根諸有情類當得往生無量壽佛極樂世界清淨佛土。」


 

釋迦佛又說:「因此,舍利子!生到阿彌陀佛國土的有情,都能成就無量無邊的功德。所以,阿彌陀佛的極樂世界,這個清淨的佛土,不是善根微少、福德淺薄的眾生能夠往生的。」


 

我們要知道,一往生極樂世界,就能「成就無量無邊功德」。在我們娑婆世界,無論是做富翁、總統,乃至成為欲界、色界的天王、主尊等等,都只是享受一時的顯赫,福報享盡之後還會墮落,沒有大的意義。但是,一旦你生入極樂世界,迎來的就是盡未來際無量無邊的功德、利益。那是極其光明、燦爛的歷程。從此之後會不斷地在菩提道上升進,逐步圓滿一切功德,很快就能成就佛果,普度十方無量無數的眾生。


 

彌陀願海的力量就是要加被一切有緣者迅速圓成佛道。因此,如果我們能夠順應佛的悲心,也就是對於阿彌陀佛生起信心,並且生起誓願往生極樂國土的希求心,在真信切願的攝持下一心念佛,就能跟彌陀願海相應。像這樣,能真正生起信願的人就是有大福氣的人。因為只有在多生累劫當中修集過無量的善根資糧,才能生起信願,跟彌陀願海相應,成功往生極樂世界。


 

所以,釋迦佛也說「非少善根諸有情類當得往生。」也就是說,善根微少的人不能生到阿彌陀佛的極樂國土。聽到這句話,我們就應當生起珍惜心。同時,應當生起無比的殷重心,把往生作為這一生最重大的一件事來做。


 

要知道,輪迴裡面根本沒有任何真實的安樂。而且,一般情況,單憑自己的能力,想在很短的時間內成就出世間的功德,解脫生死,希望比較渺茫。我們只要還存在五取蘊,就不得不被煩惱和業的力量所牽制,得不到自在。這樣下去,死了又生,生了又死,像這樣,不斷地流轉下去,不知何時才能了結。但是,你一旦往生到極樂世界,就永遠解脫了整個輪迴大監獄的束縛。從此之後,你未來的生命歷程就徹底轉成了自由、安樂。再不會受煩惱和業的繫縛,不會感受任何生死的憂苦。從此之後,你未來的生命歷程裡,只有光明,沒有黑暗;只有上進,沒有退步。


 

所以,我們就是要通過往生極樂世界,來達到究竟圓滿的境地。這是最長遠的、最真實的利益。是一成一切成、一了一切了的關鍵。因為,你只要把這件大事成辦了,那麼成佛路上的一切事都能輕而易舉地成辦。你只要在這件事上徹底了結了,那麼一切輪迴裡的苦患就全部可以了結。


 

對於這個最根本的大事因緣,大家一定要非常重視,要把握好這個機會。現在,我們已經知道有這樣一個特殊的法門,知道有阿彌陀佛的大悲願海和功德莊嚴的極樂世界,知道自己只要能夠真心發願往生,執持佛的名號,就一定可以往生。因此,一定要生起歡喜心、殷重心,一定要把握住這個萬劫難遇的良機。如果錯過了這次因緣,錯過了往生的機會,就不得不繼續沉溺在生死當中,繼續起煩惱、造業,感受各種難以忍受的憂苦。再遇到這麼好的因緣,就不知道還要經過多長時間了。


 

下面講往生極樂世界的要求:


 

 「又,舍利子!若有淨信諸善男子或善女人,得聞如是無量壽佛無量無邊不可思議功德名號、極樂世界功德莊嚴,聞已思惟,若一日夜,或二、或三、或四、或五、或六、或七,繫念不亂。是善男子或善女人臨命終時,無量壽佛與其無量聲聞弟子、菩薩眾俱前後圍繞,來住其前,慈悲加佑,令心不亂;既捨命已,隨佛眾會,生無量壽極樂世界清淨佛土。」


 

釋迦佛再一次教誨說:「舍利子!如果有具足清淨信心的善男子或善女人,聽到了阿彌陀佛具足無量無邊不可思議功德的名號,以及極樂世界的種種功德莊嚴。聽到之後,心裡對此憶念、思惟。或者經過一天一夜,或者兩天兩夜,或者三天三夜,或者四天四夜,或者五天五夜,或者六天六夜,或者七天七夜,達到一心繫念,無有散亂的程度。如果能夠做到這一點,那麼,這個善男子或善女人到臨終的時候,阿彌陀佛和無量的聲聞弟子、諸大菩薩,就會共同來到他的面前,圍繞在他身邊,慈悲加持、護佑,使得他心不散亂。他捨棄了這一世的命根之後,就會跟隨阿彌陀佛,以及清淨海會的大眾,生入阿彌陀佛的清淨國土。」


 

這裡講到,聽聞了以上所說的佛及國土的功德莊嚴,如果能夠在一日一夜,乃至七日七夜之中,對此繫念不亂,臨終時就能得到佛和聖眾的接引,往生極樂世界。


 

所謂「繫念不亂」,就是指自己的心一直繫在阿彌陀佛名號上,或者繫在極樂世界的功德莊嚴上。以世間法來比喻,就好比說愛上一個人,就會不由自主地思念他:走路也想他,坐著也想他;茶裡也是他,飯裡也是他;醒著也是他,夢裡也是他;做什麼事情都忘不了他,時時刻刻心都不離他……總之,一切時處自己的心都跟他在一起,這就叫做「繫念」。放到這裡來講,就是說你要念念都是阿彌陀佛,一心想著極樂世界。自己的心完全拴在這上面,絲毫不離開。就像古德所說:「不離西方淨土,願見彼佛彌陀。[1]」如果你能夠像這樣常常念阿彌陀佛,你就能跟阿彌陀佛溝通得很緊密。這樣念念不斷,一直持續下去,就會產生很大的力量。到臨終的時候,就能順利度過這個生死難關。


 

一般人到臨終的時候,惡業現前,眾苦纏身。即使惡業不是特別深重,也難免要感受四大分解的痛苦。那種痛苦就像生龜脫殼、螃蟹落湯一樣,逼惱身心,苦不堪言。所以,心會非常亂,根本安住不下來。只有平時禪定功夫非常好,非常了不起的那些大修行人,才能做到臨終時心不顛倒、一心不亂。


 

雖然我們沒有那麼好的修行功夫,但是,如果我們能夠做到像上面說的那樣,念佛、念極樂國土,在一日至七日之中,達到繫念一心。這樣就能跟阿彌陀佛感通。到臨終的時候,就會見到阿彌陀佛,以及很多的聲聞眾、菩薩眾,圍繞在自己身邊。你一見到佛,得到佛的慈悲加被,那時候,由於佛的力量注入到你的心裡,你會頓時感到很安慰,不會恐懼、慌亂。當時會正念分明,好像入在定境當中一樣,身心喜悅安樂。這樣就跟著佛和聖眾,往生到極樂世界了。我們看過很多的往生傳,很多念佛的人,無論在家出家,有文化沒文化,臨終的時候都走得很好。這就證明佛力的加持極其不可思議,能夠使得念佛人臨終時心不慌亂,正念往生。


 

下面世尊再一次勸我們發願往生極樂世界:


 

「又,舍利子!我觀如是利益安樂大事因緣,說誠諦語。若有淨信諸善男子或善女人,得聞如是無量壽佛不可思議功德名號、極樂世界淨佛土者,一切皆應信受發願,如說修行,生彼佛土。」


 

佛說:「舍利子!我觀察到像這樣具有利益安樂的大事因緣,我所說的完全是真實的語言。如果有具足清淨信的善男子或善女人,聽到有這樣的阿彌陀佛不可思議的功德名號,以及極樂世界這個清淨的佛土。一切人都應當對此信受,應當發願求生極樂世界,應當按照我所教導的去修行,往生到阿彌陀佛的極樂國土當中。」


 

前面釋迦佛講完極樂世界裡的依報和正報的功德莊嚴後,就勸我們「皆應發願生彼佛土」。這裡世尊再一次勸導我們發願往生極樂世界。


 

我們常常說,要隨順釋迦佛的教導求生極樂世界,從這部經裡就能很明顯地看出來。也就是當時在傳講《阿彌陀經》法會上,本師釋迦佛一而再,再而三地,勸導眾生求生極樂世界。我們知道,佛和佛之間沒有嫉妒心,他們唯一希望我們這些眾生能夠離苦得樂。唯一考慮的就是眾生的利益。所以,釋迦佛以大悲心作過了周密的觀察之後,發現往生極樂世界,對於我們娑婆世界的眾生而言,有非常大的利益。於是苦口婆心地勸導這個世界的眾生,求生阿彌陀佛的極樂國土。


 

像這樣,釋迦牟尼佛在娑婆世界為眾生宣說阿彌陀佛,以及極樂世界的功德莊嚴。同樣,十方世界裡還有很多很多尊佛也在讚歎阿彌陀佛、極樂世界。


 

要知道,阿彌陀佛的名聲傳遍十方。在我們這個世界,幾乎所有人都知道阿彌陀佛,包括外道、不信佛的人等等。可以說是無人不知、無人不曉。但是,其他佛就不是這樣了。包括我們這個世界的教主——釋迦牟尼佛,很多人都不知道。在寺院的大雄寶殿裡看到佛像,會說那是如來佛。這還是來源於《西遊記》的影響。而其他的藥師佛、不空成就佛、阿佛等等,知道的人就更少了。


 

像這樣,阿彌陀佛的名聲傳播得這麼廣,其實正是彌陀願海圓滿成就的真實體現。法藏菩薩在第十七大願中說:「設我得佛,十方世界無量諸佛,不悉諮嗟稱我名者,不取正覺。」現在大願已經圓滿實現了,已經成了事實。所以,阿彌陀佛是整個法界當中知名度極高的佛。不光在我們這個世界,包括在十方無量無數世界裡面,阿彌陀佛的名號也是眾所周知的。


 

以下釋迦佛一一介紹,十方諸佛讚歎阿彌陀佛、極樂世界,以及極樂淨土法門的真實情況:


 

「又,舍利子!如我今者,稱揚讚歎無量壽佛無量無邊不可思議佛土功德;如是東方亦有現在不動如來、山幢如來、大山如來、山光如來、妙幢如來,如是等佛如殑伽沙,住在東方,自佛淨土各各示現廣長舌相遍覆三千大千世界周匝圍繞,說誠諦言:『汝等有情皆應信受如是稱讚不可思議佛土功德一切諸佛攝受法門。』」


 

「另外,舍利子!就像我今天稱揚讚歎阿彌陀佛無量無邊不可思議的佛土功德。同樣,在我們這個世界的東方,現在住在世間的有不動如來、山幢如來、大山如來、山光如來、妙幢如來等等,像這樣的佛有恆河沙數那麼多。他們都安住在東方,從自己所住的佛土當中,示現出廣長舌相,覆蓋整個三千大千世界,周遍環繞。對他們所教化的眾生說真實語:『你們這些有情,都應當信受這樣稱讚不可思議佛土功德,一切諸佛所攝受的法門。』」


 

示廣長舌相,證難信之法


 

示現廣長舌相遍覆三千大千世界周匝圍繞。」我們要知道,從這樣一種遍覆三千大千世界的廣長舌相當中,完全能夠看得出來,諸佛所說的語言絕對真實,沒有一絲一毫的妄語。因為,如果還有妄語的習氣,就不可能具有廣長舌相。《金剛仙論》裡講到:「從三大阿僧祇劫來,不曾妄語故,得。」也就是三大阿僧祇劫不說任何妄語,才能得到廣長舌相。《中阿含經》中說:「廣長舌者,遍覆其面。」意思就是,廣長舌相是指舌頭從口裡伸出來,能夠完全覆蓋臉部。


 

現在,諸佛所現出的舌相不僅僅是覆蓋面部,而是覆蓋整個三千大千世界!那麼,諸佛示現這種相的目的是什麼呢?《大智度論》[2]裡講到:般若法門非常甚深、難以知解,難以信受,所以佛出廣長舌相,遍覆三千大千世界,來作證明。有這樣的舌相,就能表明所說的語言絕對真實不虛。因此,我們應當毫無懷疑地信受奉行[3]


 

同樣的道理,彌陀淨土法門也是非常甚深、難以知解、難以信受的。所以諸佛現出遍覆三千大千世界的廣長舌相,用來表明所說的語言,必定真實,無有虛妄。我們學習了前面的經文,知道極樂國土裡無量無邊的功德莊嚴,無論從境界的深度、廣度,還是微妙程度來看,都超出了語言和思惟的範疇。這樣甚深微妙的境界,就連十地菩薩都無法測度。只有究竟斷證圓滿的佛才能徹見,才能究竟了知,才能為我們作證明。也就是說,這根本不是凡夫根識所能了知,也不是有學道聖者菩薩的智慧能夠徹見,更不可能單單依靠比量推測出來。所以,只有諸佛的瑜珈現量才能徹底了知。由於以佛的瑜珈現量來宣說淨土經教,因此可以說,淨土法門以聖教量成立。


 

願海廣大,普攝十方


 

阿彌陀佛因地的時候,以一個具有很高修證的菩薩身分,發下了極偉大的願。因此,彌陀願海普攝十方三世一切眾生,是一種如天普蓋、似地普擎的無比廣大的法門。這樣的極樂淨土法門如同大海一樣,能夠吞納十方世界裡的聖者和凡夫,攝受全法界的有情。以彌陀願海的感召,十方世界當中無量無數的有情,全部如水歸海、如子歸母般的投入阿彌陀佛的懷抱。所以,不要認為阿彌陀佛只攝受我們這個世界的人。他是攝受盡虛空、遍法界的一切眾生。


 

而且,阿彌陀佛是十方世界當中,很特殊的一尊佛。他具有無量的壽命、光明和眷屬。也就是說,自從他成就佛果,極樂世界形成之後,會在盡未來無量無數大劫當中安住,恆時放出無量無邊的光明,普遍覆蓋十方一切的區域,攝受一切念佛眾生。對於我們眾生而言,只要蒙受佛光照觸,得到佛光的攝受,就能被攝持到極樂世界,能夠很快成佛。


 

不僅如此,實際上極樂世界沒有任何的局限性,能夠攝受一切的有緣眾生。而且沒有國界,它向十方一切國土開放。因此會有無量無數的眾生源源不斷地往生到這裡。非常稀有的是,極樂國土的量極其廣大,再多的人往生到這裡,也不會有任何擁擠、局促的相。從國土當中任何一點出發,往一個方向走,無論多長時間都得不到邊際。就像《往生論》中所說:「究竟如虛空,廣大無邊際。」極樂世界永遠恢廓廣大,猶如虛空。這樣才能攝受十方無數世界裡的有情往生。所以,阿彌陀佛眷屬無量,極樂國土的廣大程度也是無比稀有、不可思議的。


 

像這樣,南方、北方、上方、下方,總之一切方所、一切世界裡的眾生都有機會往生極樂世界。


 

諸佛同心,普勸往生


 

這樣就知道,阿彌陀佛的大悲願海太不可思議了。這是一個具有極大利益安樂的大事因緣。


 

在整個法界當中,有無量無數的世界,裡面有無量無數尊佛。在每一尊佛的教法期裡面,都會宣說一個對眾生有無比殊勝利益的法門,這就是極樂淨土法門。


 

我們知道,諸佛沒有私心,行持的唯一是利益眾生的事業。而法藏菩薩所發的大願,所要建立的國土,能夠攝受一切有緣眾生往生,而且一往生就登入不退轉地,念念增長普賢行願,迅速成就無上正覺。諸佛完全了知這一點,也知道無量的眾生只要跟彌陀願海相應,生入極樂國土,就能迅速成佛。因此,當法藏菩薩通過無量劫的修行,最終功德圓滿,示現成佛的時候,十方諸佛都勸導自己的所化眾生,發願往生極樂世界。


 

同樣,在我們娑婆世界,釋迦佛也是一再地囑咐說:我確實觀察到了有這樣的利益、安樂,所說的都是最真實的語言。所以,你們聽到阿彌陀佛不可思議功德名號,以及極樂世界這個極其神妙不可思議的佛土之後,都應當相信我的話,聽我的教導,要信受、發願、如說修行,爭取生到這個佛土裡面。這也是我來到這個世界上,示現成道、說法的一件大事因緣。你們只要按照我所說的去做,一定有希望往生極樂世界,這樣成佛也就不遠了。


 

要知道,本師釋迦佛之所以這樣反反覆覆地勸導我們發願往生極樂世界,就是因為穢土裡的很多眾生,單憑自力要獲得成就是很困難的。因為這個世界上處處充滿染污的因緣,修行不容易進步、增長,反而容易退轉、墮落。但是,極樂國土裡面,全部是清淨的因緣,能夠賜予眾生殊勝的加持,讓修道的過程變得非常順利、迅速。所以,對於穢土裡的眾生來說,非常有必要往生極樂世界。


 

當然,對於其他清淨佛土裡的有情來說,也很有必要往生極樂世界。因為彌陀願海同樣攝受清淨剎土裡的菩薩。菩薩們往生到極樂世界之後,能夠迅速圓滿普賢行願,速疾成就無上菩提。


 

所以,不僅在我們娑婆世界,大家處處念阿彌陀佛,求生極樂國土。釋迦佛告訴我們,從東方一直往不見邊際的空間領域裡觀察,在如同恆河沙數那麼多,數不清的世界裡面,諸佛都在為阿彌陀佛做宣傳者,告訴本土的有緣眾生:應當信受這個稱讚不可思議佛土功德,一切諸佛所攝受的法門。


 

像這樣,十方世界裡面,恆河沙數的諸佛都這樣宣說,勸導眾生往生。這完全能夠證明極樂淨土法門太殊勝,太不可思議。因為,如果彌陀願海不殊勝,沒有這麼甚深不可思議的成就,諸佛怎麼可能這樣殷重地宣說呢?又怎麼可能勸導本土的眾生往生呢?而且,如果極樂世界的功德很一般、不怎麼殊勝,那麼,十方世界裡的無量無數的聖者和凡夫,怎麼可能希求往生呢?在我們娑婆世界,大家都熟悉的各宗各派裡面,有很多祖師、大成就者,他們都往生到了極樂世界。可見,這決定是一個極其甚深、殊勝的法門。


 

並且,前面也講過,對於極樂淨土法門,眾生的分別心根本無法衡量,它完全超出我們心識的範疇,是難以信受的法門。因此,諸佛出廣長舌相來勸導眾生,也是為了讓我們生信心,依教奉行。


 

現在很多人只喜歡讀《金剛經》,不喜歡看《阿彌陀經》。認為淨土法門很簡單、很低、不太殊勝,通過往生極樂世界成佛太慢了等等。這樣輕視、扭曲淨土法門,說明他們太不瞭解彌陀願海,太不瞭解淨土法門。而且,這裡釋迦佛親口說到,諸佛在十方世界裡現出遍覆三千大千世界的廣長舌相,勸導眾生信受這個不可思議的法門。所以這是能得到極廣大真實利益的法門,非常殊勝,非常稀有難得。


 

所以,我們一定要好好思惟這一段內容,要對於佛生起全心的信仰。要明白,這是極其甚深難測、微妙、不可思議的法門。相信依靠彌陀願海決定能夠順利、迅速地成佛。只有你心裡對於這個法門生起勝解信,完全斷定下來,才能生起真正求往生的願,也才會出生堅定的淨業修行。像這樣,全身心地投入到這裡面,臨終時就很有希望順利往生極樂世界。


 

  

唐譯阿彌陀經05


  

http://youtu.be/ACjU3pBWEJg


    


  


    

   

   

[1]
      
出自《龍舒淨土文序》


   

  

   

[2]《大智度論》:「摩訶般若波羅蜜甚深,難解、難知、難可信受;是故出廣長舌為證。舌相如是,語必真實。」


   

  

   

[3]《大方廣師子吼》:「汝等知:如實語得,如說應當敬受起真信,勿懷豫而生疑惑。


   

  

 
[此帖子已經被作者於2014/9/28 下午 08:36:14編輯過]
ip地址已設置保密
2014/9/15 上午 10:21:36

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.14063 秒, 4 次資料查詢