dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 稱讚淨土佛攝受經04 益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 874 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
稱讚淨土佛攝受經04 益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
稱讚淨土佛攝受經04 益西彭措堪布 講授

 

畫面精美的繁體字幕視訊


   

稱讚淨土佛攝受經(即唐譯阿彌陀經01)

https://www.youtube.com/watch?v=wH1JNSojxto&list=UUrgQri5x_n_CPMT4nACjgPQ

唐譯阿彌陀經02

https://www.youtube.com/watch?v=aVN4OSUfuHE&list=UUrgQri5x_n_CPMT4nACjgPQ


   

唐譯阿彌陀經03

https://www.youtube.com/watch?v=yZVaYdY1_go&index=9&list=UUrgQri5x_n_CPMT4nACjgPQ

唐譯阿彌陀經04

https://www.youtube.com/watch?v=cbmGlIiEWhI&list=UUrgQri5x_n_CPMT4nACjgPQ&index=8

 


 

第四課


 

下面繼續講解極樂世界裡,音聲做佛事的功德莊嚴:


 

「又,舍利子!極樂世界淨佛土中,常有妙風吹諸寶樹及寶羅網出微妙音。譬如百千俱胝天樂同時俱作,出微妙聲甚可愛玩;如是彼土常有妙風吹眾寶樹及寶羅網,擊出種種微妙音聲說種種法。彼土眾生聞是聲已,起佛、法、僧念作意等無量功德。」


 

釋迦佛繼續說:「而且,舍利子!在極樂世界這個清淨的國土當中,常常有妙風吹動七寶行樹,以及行樹之間、虛空當中的妙寶羅網。這時候,從寶樹以及妙寶羅網之中就會傳出各種美妙的音聲。彷彿百千萬億的天樂同時演奏。這種微妙的音聲讓人一聽到就非常歡喜。像這樣,極樂國土裡經常有各種妙風吹動眾多的寶樹和妙寶羅網,擊出各式各樣的微妙音聲。這些音聲會宣演各種佛法。極樂國土裡的眾生聽到這些法音之後,頓時會生起念佛、念法、念僧的心,以及正念、作意、三昧、智慧等的無量功德。


 

「常有妙風吹諸寶樹及寶羅網。」虛空之中常常會有妙風輕拂行樹和羅網。《觀經》[1]裡講到,極樂國土裡的行樹上方被種種妙珍珠網所覆蓋,每棵樹上有七層寶網。寶網之間有五百億座妙花宮殿。虛空當中也同樣有一層一層的寶網,縱橫交絡,遍覆虛空。


 

出微妙音,譬如百千俱胝天樂同時俱作,出微妙聲甚可愛玩。」這時候,會響起各種微妙的音聲。就像無量無數的天樂同時奏響一樣。我們這個世界上的交響樂,由多種多樣的樂器演奏,具有交響性,以及豐富的表現力。它們的內涵深刻,格調莊重,富有藝術感染力。能夠把聽眾帶入特殊的意境當中。但是,跟極樂世界的妙音相比,就要遜色無數倍了。風吹動樹、網所發出的音聲,是世界上最偉大、最不可思議的交響樂。「百千俱胝」是指一百乘一千,再乘一億。這麼多種類的天樂同時響起,比這個世界上最大的交響樂團不知要微妙多少倍!這樣微妙的音聲,讓人一聽就生起無比的愛樂之心。


 

而且,這種種的微妙音聲會不斷地宣演各種法義,會演說三寶法、慈悲法空性法、如來藏光明法等等。這些妙法一經傳入耳根就會發生作用,能使得聞者心裡自然出生無量功德。


 

這以上的靈鳥說法、和風吹樹、網宣演妙法等等,就是彌陀願海之中「自在得聞妙法願」的真實體現。


 

我們知道,雖然在五濁穢土,也有善知識為眾生說法。但這需要積聚很多因緣,很不容易。而且有長途跋涉等求法的勞苦,以及無法自在聞法等的遺憾。但是,一生入極樂世界,立即就置身在佛法的海洋裡。那時,你就在阿彌陀佛的心裡,佛已經把一切都給你安排好了。應該以什麼方式來給你傳法,就會顯現那種方式。或者直接以佛身來說法,或者現為菩薩身,或者通過鳥、風、水等等來給你說法。而且所講的法義絕對契合你的根機,能夠使得你一聽就心開意解,自然顯發本具的無量功德。


 

像這樣,到了極樂國土,就能得到這樣自在聞法的受用。所以,我們一定要往生極樂世界。到那裡之後,就能真正得到萬有隨心自在的受用。一切都會任運無礙地流現。以彌陀願海不可思議的加持力用,你的整個身心都會發生轉變,一切的受用、功德等等都能自在無礙地獲得。


 

「舍利子!彼佛土中有如是等眾妙綺飾,功德莊嚴甚可愛樂,是故名為極樂世界。」
  


 

世尊又說:「舍利子!彼阿彌陀佛的國土裡面,有像這樣很多很多的微妙莊嚴,具足無量功德,讓人心生歡喜,所以叫做『極樂世界』。」


 

這裡世尊再再強調極樂國土「功德莊嚴,甚可愛樂。」對此,我們一定要深入理解。其中「莊嚴」有兩個意思,裝飾義和具德義。以具德義更為深入。指的就是極樂國土裡的一切妙相,不是獨立於彌陀妙心以外的一種設施,它就是彌陀妙心的幻變。也就是《往生論》裡所講的:「一法句者,謂清淨句。清淨句者,謂真實智慧無為法身故。」意思就是,極樂國土裡的一切境相,都是法身智慧的體性。或者說都是從法身妙智之中流現出來的。由於佛的法身妙智具足無量不可思議的功德莊嚴,所以,他的每一個代表、每一種形相,都是窮微極妙、不可思議的。


 

在我們這個世界,如果有一種事物,它具足多種功能,有各方面的作用,我們就會認為這很神奇,會很想得到它。但是,極樂世界裡的一花一水,一鳥一樹,隨拈一物都是法身所現。都具足無量的功德,完全能夠隨心滿願。這根本沒辦法用我們很膚淺的心去測度,是語言說不到,心想不到的。


 

在往生的傳記[2]裡面,記載了這樣一則公案:宋朝的善女人馮氏,神遊極樂世界之後,對身邊的人說:極樂世界裡的宮殿園林、池沼花樹等等光明神麗,跟《觀經》裡講的一模一樣。那裡的境界極其殊勝、奇妙,只有親自見到才能真實了知。


 

所以,我們要知道,極樂國土的妙相莊嚴完全超出我們的想像,生到那裡,會出生無量無邊,難以想像的清淨喜樂。我們現在還在娑婆世界,只能以一種人類的語言、思想來理解、講說。但實際上,生到那裡之後,就會發現,極樂世界的功德莊嚴,比現在所有的語言描述都要殊勝無數倍。當你真正置身在極樂世界之後,你就會覺得這太殊勝、太安樂了!正是因為那裡具足種種不可思議的安樂受用,所以名為「極樂世界」。


 

以上簡略講述了極樂世界裡面,器世界的功德莊嚴,下面是總結:


 

「又,舍利子!極樂世界淨佛土中,有如是等無量無邊不可思議甚希有事。假使經於百千俱胝那庾多劫,以其無量百千俱胝那庾多舌,一一舌上出無量聲,讚其功德亦不能盡,是故名為極樂世界。」


 

世尊繼續說:「舍利子!在極樂世界清淨佛土當中,有像這樣無量無邊、不可思議、極其稀有的事。打比方說,假如一個具有無礙辯才的人,經過百千俱胝那庾多的劫數,以無量百千俱胝那庾多個舌頭,每一個舌頭裡都能出無量的音聲,這樣剎那不斷地稱揚、讚歎這個國土的功德,也無法說盡。因此稱這個世界為『極樂世界』。」


 

通過上面的學習,我們或多或少都會有這樣的疑問:「極樂世界到底有多少種功德莊嚴?有多少種稀有難得的事?」其實,前面講到的那些寶池、蓮花、大地、妙樹、靈鳥等等,只是釋迦佛非常簡略地講一點,給我們傳達一個消息。實際上,極樂世界的功德莊嚴根本沒辦法用語言來衡量,只有身臨其境,才能體會到。相比於那裡的微妙、不可思議,語言實在是太有限了。因此,世尊在這裡以一個比喻來說明極樂國土的不可思議微妙莊嚴。


 

首先,「百千俱胝那庾多劫」這是一個極其漫長的時間。所謂「劫」,是梵語「劫簸」的簡稱,意思是分別時節。也就是以通常的年、月等無法計算,非常漫長的時間。它是以世界的成住壞空來安立的。由於這種時間特別的長,所以佛經當中經常以譬喻來表示。《大毘婆沙論》[3]中引用佛經講到:在城市的附近有一種非常大的石山,它的長、寬、高至少各有四十。用迦尸國最細薄的輕紗每一百年拂一次這座石山,結果山已經全部拂盡了,劫的時間還沒有窮盡。「俱胝」也是梵語。《玄應音義》中說,相當於我們中國的「億」。而「那庾多」,《俱舍論》中說,相當於這裡的「千億」。所以,一個劫都是如此的漫長,那麼,百、千、億、千億相乘得出的數量,這麼多的劫所經過的時間更是無法計量了。


 

在這麼漫長的時節當中,不是以一個舌根來說,而是無量百千俱胝那庾多舌」,並且,每一個舌根都能出無量的音聲。像這樣,有三個無量,也就是時間無量、舌根無量、舌根上發出的音聲無量。這樣來讚歎極樂世界的功德,也沒辦法說盡。可見極樂世界的功德是多麼不可思議!


 

對於這些不可思議的功德莊嚴,一定要非常瞭解、熟悉才行。因為那裡是我們最終的歸宿,是每個人真正的家。只有你真正喜歡這個家,對於極樂世界裡的一切都是發自內心的歡喜、嚮往,才能真正往生。可惜現在很多人,對這些功德並不瞭解,或者只是一知半解。他們的心思根本就不在這上面,淨土情感太微薄了。這樣就不行。


 

很多淨土方面的教言裡都講到,要時常憶念極樂淨土的功德。平時心心念念都繫念在這上面。這一點非常關鍵。其實做到這一點也不是特別的難。當你真正熟悉了這部《阿彌陀經》,就能生起這種歡喜心、希求心。也就是通過再三的薰習,經過多年的努力,讓佛經裡所講到的每一句法義,都入到你心的深處,而不僅僅是一種表面上的知識。讓它成為一種根深蒂固的觀念,成為一種不忘之情,成為念念牽動你的一個重點。這樣,西方淨土就會在你的心裡凝結成一種觀念,求生淨土會成為你自己的一個覺悟。這樣就很好。因為,這時候佛經裡的法義跟你的心,就不再是毫無關係,也不再是相隔甚遠的兩個內涵。這裡面的一字一句,都和你的淨土情、真實意樂融合在一起了。這就是通過教育自己的心而得到的結果。如果你在這方面教育得不夠深,就很難形成真正的觀念。


 

以上講解了極樂國土器世界依報莊嚴,下面開始講解國土有情正報莊嚴。


 

首先講極樂世界的主尊阿彌陀佛的功德。其中包括三種無量功德,也就是壽命無量、光明無量、眷屬無量。


 

下面首先講解壽命無量:


 

「又,舍利子!極樂世界淨佛土中,佛有何緣名無量壽?舍利子!由彼如來及諸有情,壽命無量無數大劫;由是緣故,彼土如來名無量壽。」


 

我們首先要知道,「阿彌陀佛」是梵語,其中「阿彌陀」的意思是「無量」。這裡面含有無量的微妙意義、微妙功德。一般會代表性地譯為「無量壽」、「無量光」。其實,阿彌陀佛無論是神通、道力、說法、度生、事業等等,一一都是無量。


 

這裡,釋迦佛對舍利子說:「舍利子!極樂世界清淨佛土裡的教主佛,以什麼緣故稱為『無量壽』呢?這是因為這一尊佛和他國土裡的眷屬,壽命都是無量無數大劫。以這個緣故,極樂世界教主佛的名號稱為『無量壽』。」


 

一般來說,為任何一個法立名,都有它特殊的原因。一切諸佛都有各自的名號,比如藥師琉璃光佛、不空成就佛等等。這就是由於每尊佛都各自具有不共的功德,所以用不同的名號來作稱呼。


 

那麼,極樂世界的主尊佛名為「無量壽」的原因是什麼呢?或者說他有什麼不共的功德呢?


 

由彼如來及諸有情,壽命無量無數大劫。」首先說,教主阿彌陀佛在極樂世界清淨佛土住世的時間,也就是他的壽命,有無量無數大劫。


 

在我們娑婆世界這個穢土當中,很多佛示現壽命有限量。比如,我們的本師釋迦牟尼佛示現住世八十年。因為他要隨順當時所化人類的情況來作示現。而人類在五濁熾盛的時期,福報減薄,當時的平均壽命只有一百歲。佛來這個世間,也要相稱於人類的壽量。所以,釋迦佛示現住世八十年。將來,彌勒佛出世的時候,屬於增劫的時代。在那個時代裡,人的壽命平均八萬歲,所以佛也相應地示現住世那麼長的時間。


 

但是,極樂世界是一個特殊的世界,是一個完全清淨的國土。一切的顯現全部由阿彌陀佛的願力所住持。在那個國土裡面,一切境相都是無衰無變的。不會像我們娑婆世界,會有地震、洪水、颱風等的自然災難,也不會有社會動盪、戰爭等等。那個世界徹底遠離了三苦,不存在環境、身體上的各種衰損、變化。所以,阿彌陀佛住世的時間,一直持續無量無數大劫。


 

不僅如此,極樂國土的有情也是住世無量無數大劫。阿彌陀佛在因地時發願說:「設我得佛,國中天人,壽命無能限量。除其本願,修短自在。若不爾者,不取正覺。」也就是讓一切往生極樂國土的眾生,都能得到無量的壽命。如果自己發願去往其他世界度化眾生,這樣可以捨掉淨土的壽命,自在化現到其他世界裡面。但是,除了這種情況,只要往生到極樂淨土,就可以一直安住。安住的時間是無量無數大劫。這就是成就眷屬壽命無量的功德。


 

我們這個世界上的人,基本都是胎生。身體是由父母的不淨種子慢慢孕育出來的。所以,這個身體只擁有一定期限的壽命。到了一定時候,就會像機器老化那樣越來越衰敗,最後就徹底終結了。就好比說一粒種子,它有自身特定的功能、力量,生長的限度,到達一定時候就不可能再繼續生長了。


 

極樂世界裡的有情跟我們完全不同,以阿彌陀佛願力的攝持,往生者全部從蓮花當中化生。都是清虛之身,無極之壽。身體具有金剛那羅延的力量,永遠不會出現任何老、病、死、衰,疲勞、乏力等等的苦。永遠年輕、有活力。所以,一生到極樂世界,我們也能跟阿彌陀佛一樣,住世無量無數大劫。


 

由於極樂世界裡的教主佛,以及他的一切眷屬,全部住世無量無數大劫,壽命達到了無量。以成就壽命無量的緣故,被稱為「無量壽佛」。


 

「舍利子!無量壽佛證得阿耨多羅三藐三菩提已來經十大劫。」


 

釋迦佛又說:「舍利子!無量壽佛證得無上正等正覺以來,經過了十個大劫。」


 

法藏菩薩通過無量劫的修行,最終功行圓滿,成就無上佛果。成就極樂世界的一切功德莊嚴。距離我們現在有十個大劫的時間。


 

從這裡也能看出,極樂世界現在具有無量的眷屬。因為在這十大劫裡的每一天,甚至每個剎那,都有很多凡夫和聖者往生到極樂世界。十大劫累積起來,已經有無量無數的有情往生到那裡了。


 

下面講解阿彌陀佛光明無量的功德:


 

「舍利子!何緣彼佛名無量光?舍利子!由彼如來恆放無量無邊妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事無有障礙;由是緣故,彼土如來名無量光。」


 

釋迦佛繼續告訴舍利子說:「舍利子!以什麼緣故這尊佛又稱為『無量光』呢?舍利子!因為他恆時不斷地放出無量無邊的妙光,普照到十方一切佛土當中,無有障礙地攝受一切念佛眾生。以這個緣故,極樂世界教主佛的名號稱為『無量光』。」


 

前面講到「無量壽」名號的由來。這裡說明為什麼這尊佛又稱為「無量光」,也就是這個名號能表示他的哪種不共功德。


 

彼如來恆放無量無邊妙光,遍照一切十方佛土。」我們知道,諸佛應化身的光明,是隨著因地時的發願而顯現的。有的佛成佛之時,身體顯現出的光明能夠照耀一由旬的範圍(最少相當於現在的四十里),有的佛光明能照十由旬、百由旬、千由旬、萬由旬,乃至能照到一個世界、一百個世界、一千個世界、一萬個世界等等。而阿彌陀佛的光明能夠照到無量無數佛土。他在因地時發願說:「設我得佛,光明有限量,下至不照百千億那由他諸佛國者,不取正覺。」正是由於阿彌陀佛因地時發願,成佛時光明遍照十方。所以,他成佛的時候光明能夠普照到十方無量無數佛土。                                                                                                                                  
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       


 

那麼,這無量的光明有什麼作用呢?「施作佛事無有障礙」,光明能夠行佛的事業。因此,成就了光明無量,普度十方世界裡的眾生就非常方便了,能夠無有障礙地行持佛的事業。


 

我們要知道,這無量的光明就是阿彌陀佛。當它照到有情心上的時候,就能使得眾生心裡的貪嗔癡等煩惱消除,顯發信心、慈悲、智慧等的善根功德;三惡趣的眾生一旦得到佛光的照觸,就能立即解脫惡趣;任何眾生只要得到光明的攝受,臨終時必定能夠往生極樂世界……像這樣,光明的功德、攝受眾生的作用無量無邊。釋迦佛在《觀經》[4]裡講到,眾生只要以真誠的心憶念阿彌陀佛,佛的光明就會照到眾生的心裡來攝受他。所以,當你念佛念得很好,念得心很清淨、很歡喜的時候,就要知道,這是佛正在以光明來攝受你。


 

而且,佛的光明沒有障礙,它能照到十方世界裡的任何一個角落。我們這個世界上色法的光明,不能照到阻隔以外的處所,也無法照到被覆蓋住的地方,不能照透物品內部,也無法照到有情的心上。而阿彌陀佛的無量光明,就不會有這些局限。比如我們就坐在自己的屋子裡念佛,佛的光明也會照到我們的心上。無論你是在房子裡、在車上、在路上,總之,無論何時何處,只要你肯至心念佛,光明都不會離開你。


 

由於極樂世界裡的教主佛,能夠恆時普放無量的光明,照耀到十方無數世界,沒有障礙地攝受眾生,成就這樣光明無量的緣故,被成為「無量光佛」。


 

「舍利子!彼佛淨土成就如是功德莊嚴甚可愛樂,是故名為極樂世界。」


 

世尊再一次說:「舍利子!阿彌陀佛的國土成就了這樣的功德莊嚴,非常可愛、令人歡喜,所以稱為『極樂世界』。」


 

下面講解眷屬無量:


 

「又,舍利子!極樂世界淨佛土中,無量壽佛常有無量聲聞弟子,一切皆是大阿羅漢,具足種種微妙功德,其量無邊不可稱數。舍利子!彼佛淨土成就如是功德莊嚴甚可愛樂,是故名為極樂世界。」


 

釋迦佛說:「另外,舍利子!極樂世界清淨佛土之中,無量壽佛的座下,常常有無量無數的聲聞弟子,他們全部是大阿羅漢,具足各種微妙的功德。這些聲聞弟子的數量也是無量無邊、不可計數的。舍利子!無量壽佛的國土成就了這樣的功德莊嚴,人一生到那裡就特別歡喜,會非常喜愛這個國土,所以稱為『極樂世界』。」


 

這裡,我們要知道,彌陀願海普遍攝受一切有情,下至五逆十惡的眾生,上至等覺位的菩薩。同樣也攝受聲聞乘的眾生。由於他們過去世喜歡修小乘法,所以,他們往生到極樂世界之後,阿彌陀佛會首先給他們傳授四諦等法,讓他們立即證得阿羅漢果。之後轉入大乘,使得這些聲聞弟子也能最終成就佛果。


 

「又,舍利子!極樂世界淨佛土中,無量壽佛常有無量菩薩弟子,一切皆是一生所繫,具足種種微妙功德,其量無邊不可稱數,假使經於無數量劫讚其功德終不能盡。」


 

釋迦佛又說:「舍利子!極樂世界清淨佛土當中,阿彌陀佛身邊恆時有無量無數的菩薩弟子圍繞。他們都是一生補處菩薩。具足種種微妙的功德,這些功德也是無量無邊、不可計數。即使在無量無數大劫當中讚歎他們的功德,也是無法說盡的。」


 

「一生所繫」 是指只有最後一生,過後就可以繼承佛位,所以也叫做「一生補處」。也就是經過此生,來世就能成佛。相當於彌勒菩薩的地位。


 

「舍利子!彼佛土中成就如是功德莊嚴甚可愛樂,是故名為極樂世界。」


 

「舍利子!無量壽佛的國土成就了這樣的功德莊嚴,讓人心生歡喜,所以稱為『極樂世界』。」


 

學習這一段要知道,我們只要往生到極樂世界,從此就住在諸大菩薩的清淨海眾當中。我們現在禮拜極樂世界的教主阿彌陀佛,並且禮拜清淨大海眾的諸大菩薩。這一生結束後,就會從極樂淨土的蓮花當中化生,然後就入在諸大菩薩的清淨海會裡面。就像我們平時念的回向偈中所說:「願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。」往生到極樂世界之後,蓮花一開就見到阿彌陀佛,隨後就證得空性,和諸大菩薩在一起聞法、修行等等。非常令人心生歡喜。


 

我們現在所處的娑婆世界,雖然也是凡聖同居,也就是有凡夫也有聖者。但是,聖者畢竟非常稀少。而煩惱深重、造種種惡業的人卻非常多。這樣就不得不經常跟惡人打交道。由於自己內在原本就具有各種的煩惱種子,再加上受惡濁環境的薰染,就會常常現行各種貪嗔癡等的煩惱,造作種種惡業,不斷地流轉生死,難以出離。


 

然而一旦生入極樂世界,周圍全部是修證很高的大菩薩。這些大菩薩的數量也是無量無邊,像微塵那麼多。這樣一來,加持力該有多大!在這種環境裡受薰陶,念念只會增長菩提功德,不會有絲毫的退轉,能夠迅速地成就佛道。


 

由於那個世界裡面充滿了大菩薩,一生入那裡,心裡就會非常歡喜。以這個緣故,無量壽佛的國土叫做「極樂世界」。


 

下面講解極樂世界裡面,阿彌陀佛眷屬的功德莊嚴:


 

「又,舍利子!若諸有情生彼土者皆不退轉,必不復墮諸險惡趣、邊地下賤蔑戾車中,常遊諸佛清淨國土,殊勝行願念念增進,決定當證阿耨多羅三藐三菩提。」


 

釋迦佛又說:「而且,舍利子!一切眾生只要生到了極樂國土,都能得到不退轉,決定不會再墮入惡趣、邊地、下賤、野蠻人等的種類當中。得到彌陀願海的加持之後,能夠常常遊歷十方諸佛的清淨國土。能夠在十方國土裡行持殊勝的普賢大願,念念之間增長、進步,決定證得無上正等正覺。」


 

若諸有情生彼土者皆不退轉,必不復墮諸險惡趣、邊地下賤蔑戾車中。」這就說明,一生入極樂世界,就再不會退轉,再沒有任何墮落的危險。以阿彌陀佛不可思議神力的住持,使得往生者不會生起下至一剎那分別「我」和「我所」的念頭,也不會生起一絲一毫貪嗔癡等的煩惱。


 

而且,只要往生到極樂世界,心中的菩提種子經過彌陀願海的加持,再回入生死界之中也不會迷失。《往生論註》中說,就像塗過不朽藥的種子,在水不爛,在火不焦。同樣,往生到極樂國土之後,由於心已經得到阿彌陀佛的住持,心中的菩提種子堅固不壞。所以,之後無論生到哪種環境裡面,也不會出生煩惱等。而且不會再墮入三惡趣裡面,也不會生到沒有佛法的邊地,不會轉生在下賤、野蠻、不開化的種族當中等等。


 

常遊諸佛清淨國土,殊勝行願念念增進,決定當證阿耨多羅三藐三菩提。」往生到極樂世界之後,就會成為菩薩,能很快地成就各種功德,證得無上佛果。


 

要知道,對於菩提道的修行來說,「念念增進」非常重要。我們現在處在這樣惡濁的世界裡面,修行往往是進一退九。因為我們的心常常很散亂,很難安住在正法上面,這樣就很難形成一股修法的力量。而且,稍有些進步的時候,出現一點違緣就會退失。由於沒辦法持續地保持進步,所以很難成就。


 

但是,到了極樂世界,善根會念念不斷地增長。因為,你的心已經得到彌陀神力的住持,所接觸的境相都會加持你的心在菩提道上升進。這樣心就很穩定,修法也能夠念念不斷地相續下去。也就能夠很快成就。


 

我們常常說,上等修行人每天都有進步,中等修行人一個月會有進步,下等修行人一年能有進步。而我們只要生入極樂世界,從此以後,念念都有進步。所以,有了這麼殊勝的修道順緣,決定能夠無有退轉,迅速證得無上菩提。


 

「舍利子!彼佛土中成就如是功德莊嚴甚可愛樂,是故名為極樂世界。」


 

世尊又說:「舍利子!彼阿彌陀佛的清淨國土之中,成就了這樣殊勝的功德莊嚴。讓人十分歡喜嚮往。所以稱為『極樂世界』。」


 

學習這一段我們就要再三地思惟:在這個世界裡修行障礙重重,時時都有退失的危險。而一旦生到極樂世界,得到阿彌陀佛的神力住持,就再不會退轉了。我們希求的就是這一點!所以一定要往生極樂世界。


   

畫面精美的繁體字幕視訊


    

   

稱讚淨土佛攝受經(即唐譯阿彌陀經01)


   

https://www.youtube.com/watch?v=wH1JNSojxto&list=UUrgQri5x_n_CPMT4nACjgPQ


   


   

唐譯阿彌陀經02


   

https://www.youtube.com/watch?v=aVN4OSUfuHE&list=UUrgQri5x_n_CPMT4nACjgPQ


   


  

唐譯阿彌陀經03


  

https://www.youtube.com/watch?v=yZVaYdY1_go&index=9&list=UUrgQri5x_n_CPMT4nACjgPQ


  


 


      

唐譯阿彌陀經04


  
https://www.youtube.com/watch?v=cbmGlIiEWhI&list=UUrgQri5x_n_CPMT4nACjgPQ&index=8

    

   

   

[1]《佛說觀無量壽佛經》:「妙真珠網彌覆樹上,一一樹上有七重網,一一網間有五百億妙華宮殿。」


   

  

   

[2]上善人》:「吾已土,面三聖,海佛子稽首生。其境界勝妙,唯方知。」《土全》:「若殿林沼。光明神。與華嚴十六觀經同。


   

  

   

[3]《阿毘磨大毘婆沙》:「如近城邑有縱廣高量各踰那,迦尸細縷百年一拂,山已磨此劫未


   

  

   

[4]《佛說觀無》:「一一光明遍照十方世界,念佛不捨。」


   

  

 
[此帖子已經被作者於2014/9/28 下午 08:46:17編輯過]
ip地址已設置保密
2014/9/13 上午 06:26:15

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.21875 秒, 4 次資料查詢