dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 佛說無量壽經講記45 益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 1003 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛說無量壽經講記45 益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛說無量壽經講記45 益西彭措堪布 講授

 

第四十五課

下面講解六根接觸菩提樹時所獲得的法忍差別:

阿難!若彼國土天人,見此樹者,得三法忍。一者音響忍,二者柔順忍,三者無生法忍。

世尊又說:「阿難!極樂國土的天人,見到了菩提樹,就會得到三種法忍:一、音響忍;二、柔順忍;三、無生法忍

所謂「法忍」,如《大乘義章》所說「慧心安法,名之為忍。」也就是心能夠安住正理不動搖,完全忍可甚深法理。這裡是說,以見菩提樹為因緣,決定能夠證悟無生。此中在修行的階位上有三種。

第一、「音響忍」:音聲的迴響叫做「音響」。比如,對著山谷說「喂」,立即會傳來一聲「喂」的迴響。觀察這個迴響,就知道它現而無自性。如果它是實法,最初必定有一個來處。但是它既不是從虛空當中降下來的,也不是從山谷裡某一根草,一塊泥土,或者山谷的內、外、中任何處中生出來,並且不是從說話者的咽喉、口腔等處而來。像這樣,空谷迴響根本沒有來處。而且,當它正現的時候,雖然能聽到有一個「喂」的迴響,但是它真正住在哪裡呢?根本找不到住處。最後就消失了,更不會有去處。所以,正現的音聲無有自性,只是一種幻現。透過音響的比喻,遍觀一切萬法,就知道諸法全部現而無自性,猶如幻事。由於是通過教理,依音聲而悟解空義,了知音聲如空谷迴響。由此對於諸法空性,已經完全忍可再沒有動搖,就叫做「音響忍」。

第二、「柔順忍」:前面講到通過教理而指向真實。但實際上,一切經論的教法或者各種譬喻等等,只是詮釋空性的一種方便,而不是空性本身。就像以手指月,手指不是月亮一樣。對此明了之後,捨離能詮的文字,直接趨入真實義。所謂「柔」,指無乖違,完全隨順。由於這時候能夠脫開文字直接趣入實相,完全不違背空性義。或者說雖了悟空性但不違顯現,因此叫做「柔順忍」。

第三、「無生法忍」:指最終現證離一切戲論的實相。

下面講國中天人見到菩提樹時都能得到三種法忍的緣由:

此皆無量壽佛威神力故、本願力故,滿足願故、明了願故、堅固願故、究竟願故。

見到菩提樹時,能夠得到這樣不可思議的功德,完全是因為阿彌陀佛的威神力、本願力,滿足願、明了願、堅固願、究竟願的緣故。

威神力故」:菩提樹就是阿彌陀佛的正覺,所以具有佛的不可思議之力。由於佛的無上果覺遠離一切障礙,因此具有無上的威神力用。具有威神力的緣故,能夠讓見、聞、憶、觸的眾生全部得到極其殊勝的加持。

本願力故」:由阿彌陀佛過去本願力的緣故,極樂國土的菩提樹,能夠讓見聞憶觸的眾生都能得到三種法忍。

雖然諸佛功德平等,佛佛道同。但是每尊佛的本願各不相同。阿彌陀佛因地時發願:「設我得佛,國中菩薩,乃至少功德者,不能知見其道場樹無量光色,高四百萬里者,不取正覺。」現在這些大願已經成就,所以即使是凡夫,往生極樂世界之後,都能得到菩提樹不可思議的加持,迅速證得聖果。

我們知道,極樂世界裡的一切依正莊嚴,全部來源於阿彌陀佛因地的願力。通過多生累劫的積累資糧,到果地的時候,從佛的無漏妙心之中任運流現一切功德莊嚴。而阿彌陀佛的悲願普被一切凡聖有情,並且要讓一切眾生都能極其方便地得到最大的利益。就好比說設計傻瓜相機,最開始的宗旨就是要讓所有人都能使用。所以製造出來之後,一般的平民都能順利享受到這個成果。同樣,阿彌陀佛的本願就是讓一切凡夫,一往生到極樂世界,就能見到菩提樹,頓時證得無生法忍,得到不退轉。

懂得這一點之後,你就應當下定決心,這一生結束後立即往生極樂世界。比方說,大城市裡有很多家超市。現在你擁有的錢很少,又想買一個很好的東西。這時候就要找一家物美價廉的超市去採購。如果發現某個超市是大眾普及型的,價錢便宜,產品質量好,你就會毫不猶豫地選擇去那家超市。同樣,十方世界裡有無量無數的佛土。而我們現在是個凡夫,功德很少,同時又很想去一個功德殊勝的佛國淨土。現在已經知道,阿彌陀佛建立的極樂世界很容易去,只要具足信、願,必定能夠順利往生。而且往生之後,能夠得到極其不可思議的功德之利。這樣衡量之後,就應當立下堅定的誓願,決定往生極樂世界。

這裡「本願力故」是總說。具體是怎麼由本願的緣故,能夠發生不可思議力用呢?為什麼六根一觸到菩提樹,立即就能得到不退轉,頓時證悟無生呢?下面通過「滿足願故」等四種願的差別分別宣說,這裡又可以從兩方面來講。

首先,就願海本身來說,阿彌陀佛的大悲願海能夠滿足眾生的一切所求;並且是和智慧相應的大願;而且極為堅固,永無損減;並且是盡未來際度盡眾生成佛的究竟願。

滿足願故」:彌陀願海在各個方面,都能圓滿賜予眾生一切利益,如同如意寶。換句話說,彌陀願海的任何一分都圓攝一切的緣故,你只要在一個方面真正跟彌陀願海相應,它就能夠給予你種種現前和究竟的利樂。比如,來到菩提樹下,雖然自己沒做什麼,但是,由於這一棵菩提樹圓具無量功德,而且它能夠透過你的眼耳眼鼻舌身意六根,直接加被你的心。所以你會由此遠離煩惱等的垢染,顯發自性功德等等。

明了願故」:由於彌陀願海和智慧相應,是「明」的體性。所以當願海加被到眾生心上的時候,就相當於佛的智慧直接加持往生者的心。因此,你能夠頓時明了諸法體性,得到三種法忍。

堅固願故」:彌陀願海像金剛一樣堅固,永遠不會隨因緣而變,不會發生任何虧損、增減,或者力量變得薄弱,不起作用等等。所以,無論任何時候,處在任何地位的往生者,一到菩提樹下,六根接觸到菩提樹的六塵,決定能夠得到真實的加持,獲得真實利益。

究竟願故」:阿彌陀佛因地時發願,盡未來際普度眾生究竟成佛,所以是無盡的大願,能夠使得無量眾生究竟達至一生補處。

其次,從利他方面而言:

滿足願故」:當你的心跟彌陀願海相應的時候,就會如願賜予功德利益,最終能夠成滿功德大寶海。也就是說,彌陀願海能全面地賜予你功德。就像《大智度論》[1]中所說:「其餘三昧有的能除貪,但是不能除嗔,有的能除嗔,但是不能除貪,有的能除癡,但是不能除貪、嗔,有的能除貪、嗔、癡,但是不能滅除往昔所造的罪業。而這個念佛三昧,能除種種煩惱、種種罪。而且念佛三昧有大福德,能夠度一切眾生。總的來說,念佛三昧能夠出生福德,迅速滅除罪惡,其他三昧都無法與其相比。」這就是因為念佛三昧能夠圓滿一切所願,所以說「六字統攝萬法,一門即是普門。」

因此,你再不要認為:「往生極樂淨土是不是還不足夠?阿彌陀佛的願還有局限,不可能讓我得到一切的智慧、大悲、神通等的功德吧?」要知道,彌陀本願能夠圓滿賜予你一切利益。正如《往生論》中所說:「觀佛本願力,遇無空過者,能令速滿足,功德大寶海。」阿彌陀佛的本願不可思議,凡是值遇的人決定不會空過,必定能夠速疾成滿功德大寶海。由於彌陀願海具有圓滿一切功德的特性,所以是「滿足願」。

明了願故」:彌陀願海能夠開明眾生的本心。也就是當願海裡流現的光色、音聲、香氣等加持到你的時候,立即就能開明本心。比如在寶池當中沐浴,能夠蕩除心垢,明了自性。聽聞到風吹寶樹發出的樂音時,心中頓時會得到開悟。同樣,在菩提樹下,六根觸到菩提樹的六塵,這時候你的心就會遠離垢染,就能當下契合無生,得到甚深法忍。所以是「明了願」。

堅固願故」:彌陀願海能夠加持往生者的心,讓他的心轉成堅固的品質。從此之後,無論遇到哪種境緣,善根都不會動搖。乃至菩提果之間,永遠不會退轉。換句話說,彌陀願海的特點,就是透過種種幻變,完全攝持住你的心,讓你的悲心、智慧、正見等的功德全部達到堅固。就像《往生論註》中所說:得到佛力住持之後,即使生在三界水火當中,心中的無上菩提種子畢竟不壞。因為心中的善根已經轉成堅固的體性,所以是「堅固願」。

究竟願故」:彌陀願海攝持眾生的心永不捨離,讓你達到最極清淨,達到究竟果位為止。

總之,正是因為彌陀願海具有這些功德,所以,從佛的願海當中顯現的菩提樹真正實現了本願,以圓滿、明了、堅固、究竟的方式成辦利他的大用。

下面通過較量,顯示極樂國土裡,清風吹拂七寶樹時發音聲的功德莊嚴:

佛告阿難:世間帝王有百千音樂,自轉輪聖王,乃至第六天上,伎樂音聲,展轉相勝千億萬倍。第六天上萬種樂音,不如無量壽國諸七寶樹一種音聲千億倍也。

佛對阿難說:「人間一般的帝王以福報能夠受用百千種音樂。在此之上,從轉輪聖王乃至欲界第六天,所受用的音樂越來越殊勝,上上勝過下下千億萬倍。三界中最殊勝的他化自在天,雖然有上萬種美妙音樂,但極樂世界七寶樹所發出的樂音千億倍地超勝於它。」

較量功德,顯彼最勝

釋迦佛通過較量世間從下到上的八重音樂,顯示極樂淨土樂音的功德莊嚴。由於極樂國土裡的音樂極其勝妙,根本無法用人類的語言文字描述,所以只能通過較量功德,使有緣者稍微領會到其中的奧妙,從而引生信心。

所謂「八重」,依次指人間的帝王、轉輪聖王、四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天。在世間當中,眾生的福報越來越大,所領受的五塵受用就會隨之越來越殊勝。然而從阿彌陀佛的無漏心以及大悲願海當中流現的音樂,超勝一切世間音聲,最極勝妙。

首先,人間帝王受用的音樂有百千種:和普通百姓相比,帝王的福報最大,條件最好,可以隨意欣賞人間的各種美妙音樂。就中國古代來說,在音樂發展達到頂峰的唐朝,當時的宮廷音樂既秉承了過去皇家音樂的傳統,又融會了當時各個民族以及部分外國民間音樂的精華。並且樂器的種類眾多,包括鐘、磬、鼓、琴、箏、琵琶、笙、簫、笛,還有很多現在不常用的樂器。當時的音樂機構,總人數達到幾萬人,規模極其宏大。其中技藝超群的音樂家就有數千名。他們演奏的曲目也是非常豐富。有過去流傳下來的皇家音樂,也有民間盛行的音樂,以及各個民族、國家的曲目。帝王可以隨意欽點這些音樂,遠遠超過一般百姓的受用。

但是,帝王的這些音樂,遠遠比不上轉輪聖王受用的音樂。在世間的人類當中,轉輪聖王的福報最大。他以自身的福業,能夠統領整個四大部洲的人。所以,轉輪聖王能夠受用四天下所有美妙的音聲,超勝世間普通帝王的千億萬倍。

然而轉輪聖王的音樂沒辦法跟天人的音樂相比。欲界天裡面最低的四天王天的天人所受用的音樂,超過轉輪聖王百千萬億倍。

像這樣,四天王天、忉利天,乃至他化自在天,上上天的音樂超勝下下天的百千億萬倍。所以,在整個三界當中,以第六他化自在天的音聲最為美妙,超勝人間帝王受用音樂的千億萬的七次方倍!

但是,第六天的上萬種樂音,跟阿彌陀佛國土七寶行樹隨風而發的一種音聲相比,也是千億倍所不及。在三界當中,欲界眾生受用色聲香味觸五欲,往生極樂淨土也會受用色聲香味觸五欲。但是這二者的情形截然不同。極樂世界裡的五塵,不僅在殊勝程度上遠遠超過欲界受用,而且,由於極樂國土超出三界,國中天人的五根接觸到五塵之後,唯一引生無漏樂。耳根一接觸這些微妙樂音,當即受到極大的加持。立即遠離憂惱、苦悶等的過患,感到舒心悅意、心曠神怡,住於清淨喜樂當中。並且不會引生任何貪染,能夠增益菩提善根,引生無漏功德。

依佛願海,得勝加持

每個眾生都嚮往幸福安樂。比如在音聲方面,人們都希求能夠常常欣賞到美妙的音樂。因此,阿彌陀佛順應眾生的心,建立最極安樂、微妙的國土,並且通過發願,使得眾生很容易往生,並且一往生就能得到最殊勝的安樂。使得人們希求理想國、樂園、世外桃源等的夢想成為現實。

極樂世界裡的一切事,無一不是彌陀妙心所現。要知道,如果阿彌陀佛只現為一種教主的莊嚴身相,那麼,國中天人只有見到阿彌陀佛的時候才能得受加持,在國土的其他地方就會中斷加持。然而,阿彌陀佛不僅現為教主的形相,還表現為國土裡的一切功德妙相。在極樂國土當中,光明是佛,音聲是佛,妙香是佛,百味飲食是佛,八功德水是佛……總之,一切五塵莊嚴無一不是阿彌陀佛。

你只要生到極樂世界,從此就徹底沐浴在彌陀願海的加持當中。阿彌陀佛有無礙的能力,能夠遍入你的心,通過你的眼耳鼻舌身意六根,全分地賜予加持。所以,佛的願海就是你成佛的搖籃。無量無邊的五塵莊嚴都能夠無礙地從六根入到你的心中,從而住持你的心,使你永遠不會退轉,再不會出生任何的煩惱、苦患。

就像《稱讚淨土佛攝受經》中所說:「無有一切身心憂苦,唯有無量清淨喜樂,是故名為極樂世界。」這是總的說明極樂世界的功德。也就是說,只要往生到極樂世界,從此之後,就會徹底遠離一切身心上的過患,時時發生無量無數的清淨喜樂。這種「唯樂無苦」的功德,就體現在國土裡的一切妙莊嚴相上面。

又如天親菩薩在《往生論》中所說:「觀彼世界相,勝過三界道。」以「清淨」二字點明極樂國土的總相。由於極樂世界是阿彌陀佛的無漏智慧和大悲願海所建,不是眾生共業所感,所以不會有任何惑、業、苦的不清淨相。並且一往生就能得不退轉,永斷生死輪迴,獲得無漏喜樂,真正住於「大清淨處」當中。

總之,這些微妙五塵是彌陀願海的奇特功勳,並且是眾生的善根福德因緣所感,有著極其不可思議的加持力用。只要往生到極樂世界,跟彌陀願海相合,就能夠受用這些功德莊嚴。因此,了知這些道理之後,每個人都應當生起欣求之心,並發願往生極樂世界。

深生信解,發願求生

介紹淨土功德莊嚴的經典中,常常以人間的事為譬喻,或者以我們稍微能夠領解的事作較量。比如前面講阿彌陀佛的壽量、國土眷屬數目的時候,就是通過毛塵沾海水等的比喻在說。這裡講極樂國土的音聲莊嚴,是通過較量功德來作開演。因為極樂世界的音樂實在太美妙、太殊勝,根本不是世間的語言所能表達,只能以較量功德的方式權且作個表示。

對於我們來說,學習這些經文的時候,對於其中的每一句話,都不能當成神話來聽。如果把它聽成神話,當作故事,或者理解成一種傳說,一種理想,你的心必定無所觸動,會認為與自己無關,結果對此置之不理,就更談不上往生了。

有智慧、有善根的人就不一樣。他一聽到這些消息,雖然沒有現量見到極樂國土的功德莊嚴,但是對於那裡的殊勝,他的內心能夠有所領會。對他來說,聽到佛經裡的每一句話,都如同醍醐灌頂,振聾發聵。因為他完全相信釋加牟尼佛,知道佛的語言絕對是真語、實語。既然佛以果覺的現量來證明極樂國土的功德莊嚴,就沒有任何理由去懷疑。所以,他會對此深信不疑,並且能夠深深地生起欣求之心。

因此,每一個有辨別的智慧,有取捨能力的人,聽到釋迦牟尼佛這些真實語的介紹時,都應當生起信心,隨順本師的教導,求生極樂世界。

釋迦佛隨順眾生的心,通過一層一層地較量,顯示極樂國土裡的音聲莊嚴,說那種妙聲是一切世界當中最好的受用,由此引發我們的欣求之心。同時阿彌陀佛接引每一個具有信願的眾生往生。這就是諸佛的善巧方便。對於我們而言,如果對於佛的教誡有殷重心,真心發願,求生極樂,就能夠跟彌陀願海相合,由此就能順利生入極樂世界。從此之後,會源源不斷地通過一切根門受到無盡的加持,出生無量無邊的功德利益,很快就能圓成佛道。相反,如果覺得無所謂,也不發願求生,結果只能繼續滯留此方。好一點暫時得一些人天善趣的受用,但畢竟無法脫離惑業的繫縛,不得不繼續感受輪迴中的憂苦。

總之,我們應當這樣想:我一定要生到極樂世界,處在阿彌陀佛妙心所現的音聲海當中。那種音樂不是由人間或者天界的有漏福報所感,而是從彌陀妙心當中自然流現。那是十方世界裡最美妙的音樂。現在根本沒辦法想像它到底有多微妙,只有往生到極樂世界,聽到那些妙音之後,才能真正體會到。世界上再沒有比阿彌陀佛更偉大的音樂家,再沒有比無漏妙心更美妙的彈奏,更找不到比彌陀妙聲具有更大加持的音樂。只要往生極樂世界,從此就能時時受到阿彌陀佛化現的音聲的加持,以此自心不斷地得到轉化,最終必定能夠跟阿彌陀佛無二無別。所以,我最想聽的就是極樂妙音,最喜歡得受阿彌陀佛的加持。因此我一定要往生極樂世界,去聆聽勝妙絕倫的彌陀妙音。

佛說無量壽經45

https://www.youtube.com/watch?v=beOjJbymkcM&index=157&list=UUrgQri5x_n_CPMT4nACjgPQ

 



[1]《大智度論》:「能除種種煩惱及先世罪;餘諸三昧,有能除淫不能除瞋,有能除瞋不能除淫,有能除癡不能除淫、恚,有能除三毒不能除先世罪。是,能除種種煩惱、種種罪。復次,有大福德,能度眾生;是諸菩薩欲度眾生,諸餘三昧無如此福德,能速滅諸罪者。」

ip地址已設置保密
2014/9/13 上午 05:44:35

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢