dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 佛說無量壽經講記43 益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 947 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛說無量壽經講記43 益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛說無量壽經講記43 益西彭措堪布 講授

 

第四十三課

下面繼續講解阿彌陀佛光明的功德:

無量壽佛光明顯赫,照曜十方。諸佛國土,莫不聞焉。

「光明顯赫,照曜十方」是描述彌陀光明無邊無礙的德相。這光明沒有絲毫障礙,能夠普照到十方無量無數的世界。前面講到的無邊光佛、無礙光佛,也是顯示盡十方不可思議的光明德相。

在《往生論》中講述讚歎門時曾說到:「稱彼如來名,如彼如來光明智相。如彼名義,欲如實修行相應故。」意思是,在了知彌陀的光明之後,就知道我們口稱彌陀的名號,就有名號所詮的如來光明智慧德相出現。稱念彌陀名號的目的,就是和名號所詮的義相應。「光明顯赫」等,就是光明的智慧相,它能照到眾生心上,破除眾生的愚暗。

另外,彌陀光明能夠攝持眾生的心,使眾生都獲得解脫。在吳譯中說到:「阿彌陀佛光明,名聞八方上下,無窮無極。無央數諸佛國,諸天人民,莫不聞知。聞知者莫不度脫也。」意思是,佛光普照十方無量無邊的世界,無量光的名聲也是遍聞十方。而且聞光具有極大的利益,凡是能夠聽聞信受佛光的人,無不獲得度脫。

不但我今稱其光明,一切諸佛聲聞緣覺諸菩薩眾,咸共歎譽,亦復如是。

釋迦佛說,不僅我今天稱讚彌陀光明的不可思議功德,八方上下無央數的諸佛、聲聞緣覺以及菩薩眾,也都這樣共同稱歎彌陀的光明。

前面的《讚佛偈》中說 :「佛光能破無明暗,故佛又號智慧光,一切諸佛三乘眾,咸共歎譽故稽首。」就是依這段經文而做的讚頌。佛光能破除眾生心中的愚暗,能開明本心,所以不是色法體性的光明,而是智慧的光明。正因為如此,一切諸佛、三乘聖眾都讚歎彌陀光明。彌陀本願中說:「設我得佛,十方世界無量諸佛,不悉諮嗟稱我名者,不取正覺。」以上也是這一願成就,而使得諸佛如實讚歎。

這裡我們要深切地思惟:為什麼十方諸佛都讚歎阿彌陀佛的光明?如果能懂得彌陀佛光的不可思議威力,就會明白諸佛讚歎的原因,也就知道我們為什麼要歸命無量光佛。

接下來是開示稱念彌陀佛光的殊勝利益。

若有眾生,聞其光明威神功德,日夜稱說,至心不斷,隨意所願,得生其國。為諸菩薩聲聞大眾,所共歎譽,稱其功德。至其然後得佛道時,普為十方諸佛菩薩歎其光明,亦如今也。

 「若有眾生,聞其光明威神功德」,這裡「聞」有信的內涵,和前面講的「聞我名字,歡喜信樂」是同類的意思。意思就是,眾生聞到彌陀光明的威神功德,對此生起了很大的信心。

這裡的關鍵之處是要聞信阿彌陀佛的「光明威神功德」。也就是深信彌陀光明是智慧相,能夠破除眾生心中的無明。由於眾生的心處在無明中,由此就接連不斷地起惑造業,從而流轉在生死中,受諸果報。如果你能對阿彌陀佛的光明生信,自己的心就會得到佛光加被,就能破除心上的無明黑暗,由此往生淨土、解脫業繫、顯發自性光明,最終成就佛道。《往生論註》中講到,阿彌陀佛有極大的加被力,凡是得到佛平等光的照觸,就能解脫種種意業繫縛,從此入於如來家,畢竟證入平等意業。

我們在本經中看到,法藏菩薩在發願的初、中、後期當中,都著重說到了光明。我們前面也講過,法藏菩薩的悲心是要拔濟一切生死勤苦之本,而達到這一點的方便,就是成就無量的光明。所謂「,普照無際土」等等。所以,我們要知道,阿彌陀佛是以光明、名號攝化十方,這就是度脫我們的方便。如果我們能跟佛的光明相合,就能被佛攝化。而這一點的根本就在於信心。所以信心非常重要。

如果你能夠對於彌陀光明生起至誠的信心,對此十分渴仰,自然就會至心地稱念佛名,由衷地讚歎彌陀光明。由此就能得到佛的攝受。所以說,當我們的心生起勝解信之後,自然就會發起讚歎。

「日夜稱說,至心不斷」,這是教導我們稱歎彌陀光明的法行。吳譯本中說:「善男子善女人,聞阿彌陀佛聲,稱譽光明,朝暮常稱譽其光明好,至心不斷絕。」意思是說,在聽到阿彌陀佛的名號,生起信心之後,稱讚佛的光明。晝夜不間斷地讚歎彌陀光明的殊勝,至心不斷絕。如果能夠對十二光佛的不可思議力量生起信解,然後至心不斷地稱說、讚歎,就能跟阿彌陀佛相應。

其中「稱說」,就是指稱念阿彌陀佛的名號。十二光佛等的種種功德最終都攝在這一句名號當中。當然這也包括廣義的禮拜、讚歎、憶念等等。「至心」就是指至極的信心,也就是對於佛光明的信心已經達到無可動搖、不可引轉的地步。在這方面已經到量了,再也不會退失了。由於對阿彌陀佛的信心日夜不間斷的緣故,就會日夜地稱說等等。「日夜」、「不斷」,都是指相續心。也就是讓這種稱說、憶念的心達到夢寐不忘。結果就會像《念佛圓通章》所說,如子憶母般地憶佛、念佛,現前當來就必定見佛。

這就像是:「由信起欲,由欲起勤」。當對阿彌陀佛生起了堅固的信心,深信阿彌陀佛是無上的怙主,具有最大的救度能力,而且和自己最有緣。之後就會發起欲求之心,也就是對於憶佛念佛會生起踴躍歡喜之心。有了欲就會發起精進,會一心投入到念佛當中。由於一心投入,用心專一,念佛人就具有了至心的內涵,這樣不久之後相續心也就出現了。由於相續不斷地憶念、稱說,以這樣的精進就會證入三昧。以證入三昧,自己的心就會跟阿彌陀佛相應。所以,以專心、至心相續地念佛,決定會被佛光攝受。

以這種至心不斷稱說作為因,就能獲得下面所說的一系列的功德利益。也就是能夠如願往生,能夠因光而成佛,最後現前與阿彌陀佛同等的光明等等。

首先,「隨意所願,得生其國」。以至心不斷地稱說阿彌陀佛,就能隨意自在地直接生入極樂世界。這就好比你自己已經擁有了一架私家飛機,你想什麼時候去目的地,就能什麼時候去。同樣,如果你已經獲得了真實的信心,並且達到了能夠至心不斷地稱說阿彌陀佛,那就沒有問題了,絕對能夠自在往生。而且往生之後,由於得到佛光攝持的緣故,就能入於正定聚當中,從此再不會退轉了。

「為諸菩薩聲聞大眾,所共歎譽,稱其功德。」往生之後,菩薩、聲聞大眾都會讚歎他的功德。漢譯中說:「可得為諸菩薩阿羅漢所尊敬,智慧勇猛。」從這裡也能看出,這是轉凡成聖的捷徑。

「至其然後得佛道時,普為十方諸佛菩薩歎其光明,亦如今也。」這是說到往生後成就佛果的利益。這一生捨命之後直接生入極樂國土,然後證得與彌陀同體的法身果,之後顯發出的光明如同彌陀光明那般顯赫。那時十方諸佛菩薩都會讚歎這個光明,就如同現在釋迦佛等讚歎阿彌陀佛的光明一樣。

就像上面所說:「因光成佛光赫然」。因為自己是通過聞信佛光的因緣,與光明相合,而得以往生。以這個緣起,當自己成佛的時候,光明也會被十方諸佛所讚歎。

總的來說,讚光的功德非常不可思議。要知道,我們每起一念心必定落在十法界當中。如果你念貪嗔癡,就會落到三惡趣裡面;如果你念五戒,那就是人法界;如果你念十善,就是天法界;念四諦就是聲聞法界;念十二緣起就是緣覺法界;念六度就是菩薩法界;念佛就是佛法界。所以說,當你念佛的時候,種下的種子是極其不可思議的,它就是佛法界的因緣。

其實說到底,淨土法門就是一心依止阿彌陀佛的法門,完全是借助阿彌陀佛的力量來解脫、成佛的。所以我在前面也是再三地強調過,《無量壽經》最關鍵的地方就是彌陀願海。因為彌陀願海作為你解脫輪迴、得不退轉、圓成普賢行願、速疾成佛等強大的增上緣。而且要知道,這一切都歸攝在光明當中。因為彌陀願海以無量光壽作為攝化十方眾生的根本,我們就是通過與光明相合,來達到跟阿彌陀佛相應,得到佛攝受。結合中陰教法來說,眾生處在中陰界的時候,阿彌陀佛放紅光來做救度。如果當時能夠跟佛光相合,當下就能解脫,迅速成就無上菩提。這也就表明了,只要得到佛光的攝受,就能迅速成佛。我們知道,所謂的「阿彌陀」就是無量光、壽的意思,其中「壽」表相續相,其實指的就是光明。因為光明恆時遍照十方世界攝化眾生,由於在未來無數劫中相續不斷,因此稱之為「壽」。

以下是最後的總結讚歎:

佛言:我說無量壽佛光明威神巍巍殊妙,晝夜一劫,尚未能盡。

釋迦佛說:如果讓我來演說無量壽佛的光明威神、巍巍功德,殊勝微妙之處,縱然晝夜不斷地讚歎,窮盡一個大劫,也說不盡其中的一分。

其實,淨土法門全體不可思議。所以,不要認為只有這一部分不可思議,那一部分可思議。天親菩薩在《往生論》中,將國土、佛、菩薩三種莊嚴,統攝為一法句,清淨句,也就是真實智慧無為法身。所以說,這一切都是從彌陀法身智慧所流現,全體不可思議,全體是諸佛所行境界。除佛以外其餘的聖眾,都沒有辦法徹底知見,只有佛才能了知。對此我們一定要生起勝解信。

雖然這一切超出語言、思的範疇,沒辦法拿世間的境界與之對應、衡量,但是我們要相信佛的聖教量,相信釋迦佛絕無妄語,阿彌陀佛絕無虛願,六方諸佛的勸信絕無欺誑。我們都學過《淨土教言》,那裡舉了仙人父親的比喻,說到:仙人父親對孩子的囑咐有重大的意義,如果孩子非常相信父親的教誨,一生當中一直奉行父親的教言,就能從中獲得大義。同樣的道理,如果我們能相信釋迦佛的話語,就會隨順經教而實行,這樣必定能得到不可思議的利益,也就是一定能往生到極樂世界。

其實,這部經的字字句句都能引發我們的信心。而學習《無量壽經》正是以信為手,就像入到寶山當中,就能自在地採取妙寶一樣。有了信心之後,就會隨順經教所說而趣入實行。像這樣,深信佛的聖言,知道彌陀願海的功德宏深、不可思議,心裡才會對阿彌陀佛生起真實的信心,才會發起真正求往生的切願。這樣之後,彌陀名號就能真正成為你心中的如意寶,你只要至心地稱念,就能從中攝取無量的功德寶藏。

這裡主要講到佛功德裡面的光明威神不可思議。但是要知道,實際上通於阿彌陀佛的所有功德。只是為了顯示方便法身的特別功德,就光明而作讚歎。

以上解釋了光明無量。下面講述壽命無量和眷屬無量的功德。

首先是主尊阿彌陀佛壽命無量:

佛語阿難:又無量壽佛,壽命長久,不可稱計,汝寧知乎?假使十方世界無量眾生,皆得人身,悉令成就聲聞緣覺,都共集會,禪思一心,竭其智力,於百千萬劫,悉共推算,計其壽命長遠之數,不能窮盡,知其限極。

佛告訴阿難:阿彌陀佛有極長久的壽命,無法用數目稱量。你知道嗎?假使十方世界中的無數眾生都得到了人身,而且使他們都成就阿羅漢果。這些阿羅漢們共同集會,安住在定境中,即使窮竭他們的智力,在百千萬劫中共同推算阿彌陀佛壽命長遠的數量,也沒辦法算到壽量的邊際。

阿彌陀佛的色身住世無量無邊阿僧祇劫,這個量實在太大,乃至於無數阿羅漢在百千萬劫中,安住在禪定裡,一直推算這個數量的邊際,也沒辦法了知。

下面講國中眷屬壽命無量:

聲聞菩薩天人之眾,壽命長短,亦復如是,非算數譬喻所能知也。

不僅主尊阿彌陀佛壽命無量,極樂國土當中的一切聲聞、菩薩、天人大眾,他們壽命的長短也是如此,不是以算數和譬喻所能衡量、了知。

彌陀第十五願:「設我得佛,國中天人,壽命無能限量。除其本願,修短自在。若不爾者,不取正覺。」說的就是聖眾壽命無量。有些菩薩以自身的本願要到他方世界救度眾生,這樣就可以自在地捨掉淨土的壽命,取穢土的壽命。除此之外,如果想常住在極樂世界,壽命則是無邊無際的。

「非算數譬喻所能知也」,意思是說,通常為了表示某種非常大的數量,可以用多少阿僧祇這樣的算數來說。或者以譬喻來說明,比如說劫的長短。《雜阿含經》[1]當中就講到,有一種巨石方圓一由旬,有人以輕紗一百年拭一次,直到盡為止,劫的時間還沒有窮盡。像這樣,雖然量非常大,但還可以通過算數、譬喻來了知。然而極樂世界天人的壽量就沒辦法這樣表達了。可見,凡是往生者都能得到壽命無量的果報。這也是以彌陀願海的力量為增上緣,生入極樂世界之後,壽命能延續到無量無邊劫,這是極為不可思議的。

成就這樣的無量壽有什麼功德呢?首先,主尊阿彌陀佛住世無量壽,就能盡未來無數億劫展開無窮無盡的利生事業。前面也講過,無量光是攝化眾生的方便,那麼此處的無量壽就能使得這個攝化的相續變得極為長久。因此在未來無數劫當中,十方世界的眾生都能得到阿彌陀佛的救護。而眷屬得到無量壽,就能夠保證一生就到達究竟補處的地位。也就是說,眾生往生到極樂世界之後,可以不間斷地依止阿彌陀佛。換句話說,阿彌陀佛如同母親,往生者如同法子,因為母親一直不間斷地在攝受這個孩子,就可以使他不墮落,使他在菩提道上念念增長,最終達到究竟果位。

以無量光壽極其廣大的攝化力,圓滿成就了彌陀的一乘悲願,就像宋譯中所說:「圓滿昔所願,。」因此,極樂世界裡面有無量無邊的聲聞菩薩眷屬。

下面講到眷屬無量:

又聲聞菩薩,其數難量,不可稱說。神智洞達,威力自在,能於掌中,持一切世界。

極樂世界的聲聞眾和菩薩眾多得不可計數,沒有辦法言說。而且這些聖眾都具有殊勝的功德。

首先,「神智洞達」,其中「神」指神通,淨土的聖眾具足無礙的天耳、天眼、他心、宿命、神足五神通。「智」是指具有照見萬法實相的智慧,無礙的慧辯等等。「洞達」,是指對於一切色聲等的境能夠透徹無礙地了達。

「威力自在」,是說不會被萬物所拘,能夠自在地轉變萬物。

「能於掌中,持一切世界」,這些聖眾能在一個手掌中持一切世界。這就是華嚴事事無礙的妙境界相。手掌狹小,一切世界廣大,然而小大無礙,廣狹自在。

佛語阿難:彼佛初會聲聞眾數不可稱計,菩薩亦然。

佛告訴阿難:且不說往後累劫往生的聖眾人數,僅僅是阿彌陀佛最初成佛之際,他第一會的聲聞、菩薩聖眾眷屬也是不可計數的。

這種眷屬數量的情況如何呢?下面世尊首先以譬喻來說明:

如大目犍連,百千萬億無量無數,於阿僧祇那由他劫,乃至滅度,悉共計校,不能究了多少之數。

比方,集中了像神通第一的目犍連尊者這樣的大阿羅漢,有百千萬億無量無數位,他們在百千萬億阿僧祇數的大劫中,直到他們最終涅槃為止,共同計算阿彌陀佛成佛後第一會轉法輪時的聖眾數量,即便如此,仍然無法算盡彌陀初轉法輪時眷屬的數量。

這樣就知道,法藏菩薩成佛轉第一次法輪時,座下已經有無量無邊的聲聞眾和菩薩眾。可見阿彌陀佛攝化的力量極其不可思議。我們娑婆世界中的聖人如星如瑞,也就是像白日的星辰那麼稀少,又像奇珍異寶那樣罕見。而極樂世界的聖眾如沙如塵,無量無數。所以,我們也要入於這樣的清淨海會當中,正所謂「不退菩薩為伴侶」。

就像《往生論》中所說,我們現在通過至心歸命、禮拜阿彌陀佛,就能往生到極樂國土;依靠隨順無量光的名義而稱念佛號,在生入淨土之後,就能入於如來大會眾的行列,也就是入到清淨海會當中。我們懂得了這些內涵,才明白敬禮極樂世界清淨大海眾的真實意義。

譬如大海,深廣無量。假使有人析其一毛,以為百分,以一分毛,沾取一渧,於意云何,其所渧者,於彼大海,何所為多?阿難白佛:彼所渧水,比於大海多少之量,非巧曆、算數、言辭、譬類所能知也。

佛又對阿難說:譬如有大海深廣無量,一個人把一根毫毛分成一百份,取其中的一份毛沾取一滴水。你認為如何?所沾取的一滴水跟整個大海的水量相比,哪個多呢?阿難回答說:他所沾取的這一滴水跟大海的水量相比,根本不是曆算、言辭、譬喻所能了知的。意思是相差太遠了,用語言、數字等根本無法宣說。

佛語阿難:如目連等,於百千萬億那由他劫,計彼初會聲聞菩薩,所知數者猶如一渧,其所不知如大海水。

佛對阿難說:就像目犍連這樣具有大神通的聖者阿羅漢,集中了百千萬億無量無數那麼多。在百千萬億那由他劫當中,共同計算阿彌陀佛初次法會中的聲聞眾和菩薩眾。他們所統計出的數量就像一滴海水,而不知道的數量就如同大海水量。通過這個譬喻就知道,阿彌陀佛第一會的菩薩和聲聞眾確實無量無邊。

總結:

以上講了極樂淨土功德莊嚴中的三無量——光明無量、壽命無量、眷屬無量。其實歸根到底,就是阿彌陀佛的願海無量。他的悲願是普攝一切眾生同成佛道。所以他成就的國土如虛空般,廣大無際;他的光明普遍照耀十方世界;他的壽命盡未來際,無有限量。眾生只要稱念他的名號,下至臨終時至心十念就能往生。這樣看來,以彌陀無上神力的攝化,在他成佛的第一次法會裡面,極樂世界頓時就遍滿了無數的菩薩眾和聲聞眾。既然第一會都是如此,那麼迄今為止,十劫以來的分分秒秒當中都有不可計數的有情往生極樂國土。如果要計算在這十大劫裡面往生的菩薩、聲聞眾的數量,那更是不可說不可說,無量無邊了。

佛說無量壽經43

https://www.youtube.com/watch?v=EtuOtDIyilI&index=184&list=UUrgQri5x_n_CPMT4nACjgPQ

 



[1] 《雜阿含經》云:「時,有異比丘從坐起。整衣服,為佛作禮。右膝著地,合掌白佛:世尊,劫長久如。佛告比丘:我能為汝說,汝難得知。比丘白佛:可說譬不?佛言:可說。比丘!如大石山,不斷不壞,方一由旬。若有士夫以迦尸劫貝,拂之不已,石山遂盡,劫猶不竟。」

ip地址已設置保密
2014/9/13 上午 04:30:36

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.10938 秒, 4 次資料查詢