dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 稱讚淨土佛攝受經講記01 益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 848 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
稱讚淨土佛攝受經講記01 益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
稱讚淨土佛攝受經講記01 益西彭措堪布 講授

 

 


 

稱讚淨土佛攝受經講記


 

 


 

大唐三藏法師玄奘奉 詔譯


 

益西彭措堪布 講授


 

 


 

這次春節和大家一起學習《稱讚淨土佛攝受經》。


 

這是《阿彌陀經》的另一個譯本。這部經傳到中國有過兩次翻譯。一次是姚秦三藏法師鳩摩羅什所翻,後來家喻戶曉,普遍流通。大家平常念誦的就是這個本子。數百年後,唐朝的玄奘法師又依梵本重新翻譯,這個本子千年以來很少有人講聞讀誦。


 

那麼,這一次我們為什麼要講這部經呢?在我看來,兩種譯本各有千秋:秦本簡要流暢,唐本具體詳實。我們講唐本,會得到很多細節的瞭解。學習之後,對於讀誦受持秦本有直接的幫助,也更能把握秦本的要義。


 

這一次還只是淺顯地解釋,起一個接引初機的作用。以後有機會再對本經作深入地講解。


 

下面開講經題:


 

「稱讚淨土佛攝受經」:釋迦牟尼佛稱揚讚歎阿彌陀佛極樂淨土不可思議的功德莊嚴,以及十方諸佛為了以方便,利益安樂本土的有情,各自在自己的國土中勸諸有情信受這個法門,以此因緣,生起信解者決定被阿彌陀佛,以及十方諸佛所攝受,從而無礙往生極樂淨土。以這個內涵為主題的緣故,這部經典叫做「稱讚淨土佛攝受經」。


 

以下解釋經文:


 

如是我聞:一時,薄伽梵在室羅筏住誓多林給孤獨園,與大苾芻眾千二百五十人俱,一切皆是尊宿聲聞眾望所識大阿羅漢,其名曰:尊者舍利子、摩訶目犍連、摩訶迦葉、阿泥律陀,如是等諸大聲聞而為上首。


 

這是經典開頭的證信序。也就是為了證明經中所說真實可靠,從而使眾生生起信心,佛經的開頭標出六種成就:「如是」是信成就,「我聞」是聞成就,「一時」是時成就,「薄伽梵」是主成就,「室羅筏住誓多林給孤獨園」是處成就,「大苾芻眾等」是眾成就(其中包括常隨的聲聞比丘眾、無量菩薩眾以及天龍八部、人非人等大眾)。


 

結集者阿難說:我是這樣聽佛親口說的。一時,世尊在室羅筏城誓多林給孤獨園,當時有常隨的聲聞眾一千二百五十人。他們都是德尊年長、為人們所共識的聖者大阿羅漢。其中尊者舍利子、尊者大目犍連、尊者大迦葉、阿泥律陀等諸大聲聞,作為聲聞眾中的上首。


 

與無量菩薩摩訶薩俱,一切皆住不退轉位,無量功德眾所莊嚴,其名曰:妙吉祥菩薩、無能勝菩薩、常精進菩薩、不休息菩薩,如是等諸大菩薩而為上首。


 

並且有無量無數的大菩薩眾。這些大菩薩們都安住於不退轉位,以無量功德莊嚴其心。其中文殊菩薩、彌勒菩薩、常精進菩薩、不休息菩薩等諸位大菩薩,作為菩薩眾中的上首。


 

從這裡講到的菩薩大眾就可以看出,淨土法門極其甚深、不可思議。它不僅僅是薄地凡夫、聲聞緣覺,乃至地前菩薩所修之法,包括等覺位的諸大菩薩,像文殊、彌勒等,都是這部法的領受者。


 

其實,淨土法門是佛果地所行境界,是從如來法身智慧、大悲願力之中所流現。所以,唯有大智慧者方能真實信受、趨入,因此以文殊菩薩作為上首。而且,淨土法門是釋迦牟尼佛教法之中,引導眾生得到真實利益的大法。因此,要付囑給補處彌勒菩薩,以便在當來龍華三會度脫眾生期間,大力弘傳彌陀淨土法門。並且,此法門需要以恆常精進,不休息才能成就莊嚴淨土。因此,說到了常精進菩薩和不休息菩薩。


 

像這樣,參加這場法會的每一位聲聞阿羅漢,以及諸大菩薩們,都各自具有殊勝的功德。既然他們都成為本法的受持者,可見,無論是九法界中的哪類有情,最終都要以淨土為歸。也就是說,一切修行的最終結果就是還歸一真法界,證入常寂光淨土。而往生西方極樂世界,就是徹底圓證法性的究竟方便,也是萬善同歸的法門。


 

有帝釋、大梵天王堪忍界主、護世四王,如是上首百千俱胝那庾多數諸天子眾,及餘世間無量天、人、阿素洛等,為聞法故,俱來會坐。


 

當時參加法會的大眾,不僅有南瞻部洲人道的眾生,還包括我們凡夫肉眼看不到的天等大眾。


 

其中有欲界三十三天的帝釋天王,娑婆世界主大梵天王,還有護持四天下的四大天王,他們作為天眾的上首,帶領百千俱胝那庾多數的諸天子眾前來聞法。以及其餘世界裡的無數天、人、阿修羅等大眾,為了聞法的緣故,都來到法會當中。


 

爾時,世尊告舍利子:「汝今知不?於是西方,去此世界過百千俱胝那庾多佛土,有佛世界名曰極樂。其中世尊名無量壽及無量光,如來、應、正等覺十號圓滿,今現在彼安隱住持,為諸有情宣說甚深微妙之法,令得殊勝利益安樂。」


 

當時,釋迦牟尼佛告訴智慧第一的舍利子尊者:「你現在知道嗎?在我們地球的西面,經過了一個又一個世界,乃至經過距離娑婆世界百千俱胝那庾多的佛土,那裡有一個有佛住世的世界,名叫『極樂世界』。住持那個世界的世尊名為『無量壽佛』或『無量光佛』,如來、應供、正等覺等十號具足。現在於極樂世界當中安穩住持。給佛土裡的有情宣說甚深微妙之法,讓他們都得到殊勝的利益安樂。」


 

「安隱住持」指非常穩定的狀況。由於無量光佛的壽命極長,於無量劫之中一直安住在極樂淨土,因此,我們往生到極樂淨土之後,就可以永遠依止阿彌陀佛。而且,阿彌陀佛「為諸有情宣說甚深微妙之法」,也就是阿彌陀佛會不斷地說法,只要我們生入極樂世界,就能時常聽聞到各種甚深、微妙的法義。阿彌陀佛會成為我們開發如來藏,成就無上正等正覺的一個強有力的助緣。往生者會因此得到無比殊勝的利益安樂。


 

這裡的「得殊勝利益安樂」,主要指獲得不退轉的利益。意思是說,任何人一旦生入極樂淨土,從此之後,永遠都不會退轉了。也就是再不可能生起執著我和我所的念頭,不會起一絲一毫的煩惱,不會造任何的有漏業。不會退入流轉生死之位,也不會退至二乘道,並且終究達到念念之中流入一切智海。由此迅速圓滿自他二利。


 

因此,不僅是我們,包括已經開悟的人,也會非常希求往生極樂淨土。這個問題,一方面來說,初開悟的人就像一個剛剛出生的嬰兒,雖然認識了本性,但是力量還不足夠,也就是遇到違緣的時候還可能會退轉,即有可能出現所謂「悟後迷」的情況。另一方面,雖然已經了悟自性,但是,依靠自己的力量斷障證德,速度會比較慢。這時候如果能夠直接依止果位佛,就能極迅速地成就佛果。也就是憑藉阿彌陀佛願力的加被,開悟的人一往生極樂淨土,就能立即登地,迅速成佛。因此,為了得到彌陀願海的加持,開悟成就的祖師大德們也非常希求往生極樂淨土。


 

而且,由於阿彌陀佛強大的加持力量,能夠使得一切凡聖往生之後,頓時開發本性、顯現神通、消滅業障、圓成普賢行願等等。以這個緣故,普賢菩薩也是帶領華藏海會的大眾,一同往生極樂世界。


 

「又,舍利子!何因何緣,彼佛世界名為極樂?舍利子!由彼界中諸有情類,無有一切身心憂苦,唯有無量清淨喜樂,是故名為極樂世界。」


 

「另外,舍利子!你知道是以什麼緣故,這尊佛的世界稱為『極樂世界』呢?舍利子!因為那個世界裡的一切有情,全部沒有任何身心憂苦,恆時唯一受用無量的清淨喜樂,因此稱為『極樂世界』。」


 

我們知道,任何一個名稱都是依於事實而安立的,否則就成了有名無實。在無量無數的世界之中,這個世界稱為「極樂」,必定有其特殊的涵義。


 

三界無安,眾苦充滿


 

為了更好地理解這個問題,我們首先要知道,娑婆世界裡的眾生,具足一切身心憂苦。也就是身心上面不斷地感受苦苦、壞苦、行苦的逼惱,而不得自在。


 

眾生的感受只有三種,苦受、樂受和捨受。如果是苦受,身心會直接受到逼惱。比如在身體方面,出現生病、受傷、感受飢渴寒熱等的痛苦,這時會非常難忍。或者在內心裡面,出現焦慮、憂愁、抑鬱等的情緒,以及出生各種煩惱,這時也會非常痛苦。這一切剛一出生就會逼惱身心的種種苦受,就叫做「苦苦」。


 

如果是樂受,也就是人們喜愛的所謂快樂。比如看到喜歡的人,遇到喜歡的境界,受用種種悅意的五欲六塵等等,這時候身心會出生喜樂的感受。由於這些悅意的境都是因緣所生法,都是無常性,畢竟壞滅。當它們壞滅的時候,以內心當中的貪著得不到滿足的緣故,先前的安樂就會成為逼惱內心的因。這時候心裡會非常苦惱,難以忍受。比方說,你現在得到了很大的榮譽,自己心裡非常興奮,也非常耽著這種樂受。那麼,當你失去這種榮耀,名譽的光環戴在別人的頭上,你變得一片黯然的時候,你心裡就會沒辦法接受,會出生相當大的憂苦,甚至不敢走出來見人。要知道,這世界上所有的圓滿、快樂最終必定會壞滅一空。到壞滅的時候,決定會非常痛苦。所以,一切樂受都叫做「壞苦」。


 

在不苦不樂的時候,由於眾生的識田裡面,充滿了煩惱種子和苦種子。也就是說,五取蘊一直隨著先前的業和煩惱的力量在運轉著,並且每一剎那,都被出生後後煩惱和苦的種子所隨逐。實際上,這種不苦不樂的捨受,只是暫時沒有顯現壞苦、苦苦的一種苦因狀態。一遇到相應的外緣,立即會引生煩惱和種種憂苦。由於五取蘊完全沒有自在,唯一隨著先前業和煩惱的力量而轉,一切捨受以遷流為苦相,所以叫做「行苦」。


 

比方說,一個癌症患者,當癌痛發作的時候,他會痛得在床上打滾,會覺得生不如死,這就是強烈的「苦苦」現行了。如果這時候給他服用一些足夠量的鎮痛藥、麻醉劑,使痛苦有所緩解,他就會感覺舒服一些,這就比喻「壞苦」。因為這種狀態很快就會消失,又會落到痛苦當中。如果癌症疼痛沒有發作,處在一種不苦不樂的狀態當中,這就是「行苦」。意思就是,只要他還是一個癌症病人,身體裡的癌細胞仍然存在,他的身體就會不斷地感受各種痛苦。所以,具有癌細胞的身體就叫做苦因,這就好比是行苦。


 

同樣,眾生在輪迴之中不斷地流轉,每一個剎那都是行苦性。因為每一剎那,都背負著具有無量煩惱種子、苦種子的包袱,沒有去除。即使生到了無色界天,在定境當中安住萬億年,也無法擺脫行苦。就像一個癌症病人,長時間進入睡眠一樣。等到他相續當中不動業的勢力窮盡之時,馬上就會從定中出來,那時候煩惱種子、苦種子遇到緣又會現行起來。《涅槃經》中講到[1],一個名叫做鬱頭藍弗的天人,他過去以欲界身修非想非非想定的時候,在水邊林下打坐,由於旁邊有很多飛鳥驚動他,結果他當時起了嗔心,發誓說:「我以後要變成飛貍,吃掉這些魚鳥。」後來,他修成了非想非非想定,在定中住了八萬劫。八萬劫過後,他從定中出來,由於先前業的勢力已經成熟,所以他立即變成了一隻飛貍,不斷地啖食魚鳥。


 

因此,沉溺在輪迴裡的眾生,只要沒有解脫五取蘊,無論轉生到哪裡,始終處於苦因當中。就拿我們人類來說,從生至死無非是苦。從我們入胎開始,十個月住在母胎裡面受盡了苦;剛一出生就會哇哇哭,宣告來到這個世界就是要感受痛苦;隨著生命不斷地遷流,各種的病苦、愛別離苦、怨憎會苦等等時常逼惱身心。一晃幾十年過去,生命很快就要結束了。而內心裡面的煩惱種子、苦種子不但一點沒有消除,還增加了許多。卸掉了這個臭皮囊之後,又換了一個皮囊,繼續走充滿苦難的輪迴之路。在此期間,即使暫時遇到可意境,感受一種虛妄的興奮、狂熱、喜悅等等,這些也不是真實安樂。像這樣,從前到後整個觀察一遍,就會知道輪迴純粹是苦的自性,沒有半點的真實安樂可得。


 

無諸憂苦,純一喜樂


 

那麼,到底什麼才是「真實安樂」呢?就像剛才所說的癌症患者的比喻,什麼時候通過治療,他身上的癌細胞徹底從根滅除,從此就擁有了健康的身體,再不會滋生任何的病苦,這樣才叫做真實的安樂。意思就是,當你通過修行,徹底滅盡了苦因,解脫了有漏蘊,從此之後再不會發生煩惱、業、苦,這才是真正的安樂。


 

按照通途的教理來講,通過自力的修行,在多生累劫當中,積累福慧二種資糧,才能最終達到滅苦的涅槃。然而這對於五濁惡世,尤其是末法時代的眾生來說,是相當困難的。


 

但是,如果乘著阿彌陀佛的願力,一往生到極樂世界,就能徹底解脫一切身心憂苦。原因就是——「彼界中諸有情類,無有一切身心憂苦」。意思是說,那裡沒有任何引生憂苦的因緣,既不會現起煩惱、造作諸有漏業,而成為苦因,也不會從身心上出生任何生老病死、愛別離、怨憎會等的苦相。


 

首先,極樂世界遠離八苦:由於往生者全部從蓮花當中化生,身體沒有肉體的形質,所以沒有生苦;而且不會在報體上面,出現肝病、癌症、肺病等的疾病,沒有病苦;由於阿彌陀佛的悲願攝持,國土的天人全部壽命無量,沒有老苦、死苦;國土當中全部是諸上善人,清淨海眾,所以不會有怨憎會苦;大家都是以法相交,沒有世俗的染污之情,因此沒有愛別離苦;凡是心中所想,都能隨意化現,一切受用自然現前,所以沒有求不得苦;最主要的就是沒有五取蘊苦。


 

我們知道,在娑婆世界,眾生的色受想行識五蘊整個是造苦的機器,也是不斷出生眾苦的容器。而一生入極樂世界,這些有漏五蘊就會發生轉變。五根所對的境都是清淨的色法;根境接觸之時,只會出生無漏樂;並且不會起顛倒的想,現起的唯一是佛法清淨的想;而且只會引生清淨的法行,出生清淨的智慧。所以,往生之後,整個五蘊只會不斷地湧現功德,成為圓證佛道的工具。


 

要知道,一旦生入極樂世界,阿彌陀佛的大願神力就會直接入到你的心裡,就會使得你相續之中的煩惱種子、苦種子再不會現行。也就是說,我們的心受到願海的加持之後,就會發生轉化。從此之後,再不會生起下至一剎那的執著我和我所的念頭,不會再現行任何的煩惱,也不會再造作有漏業。雖然心中還有煩惱和業的種子沒有斷,但是由於根本不會生起我和我所的想法,所以它們絲毫不會現行。就好比說,即便種子存在,但是沒有水、土、陽光等的助緣,種子也不會發芽。像這樣,沒有引生煩惱、業等的助緣,又怎麼會現起煩惱,出生憂苦呢?或者說,在極樂世界之中,由於一切的見色聞聲等等都會寂滅你的煩惱,使得身心安穩。所以不會出生任何輪迴方面的雜染法。


 

這樣就知道,你的蘊經過彌陀願海的轉化之後,已經不再是苦因,不再是苦的依處了,也就是「無有一切身心憂苦」。並且唯一成為樂因,會相續不斷地出生無量的清淨喜樂,即「唯有無量清淨喜樂」。


 

生入極樂世界之後,會恆時受用純一清淨的法喜樂。《往生論》中也說:「愛樂佛法味,禪三昧為食。」這就說明極樂淨土的聖眾能夠不斷地受用法喜樂,就像食物能住持、長養身體那樣,聖眾以佛法的廣大喜樂味和禪定妙樂住持身心,長養善法。這是極其不可思議的。比如,在接觸淨土軟寶的時候,唯一出生無漏樂,也就是遠離染愛之樂。也就是說,由於阿彌陀佛的神力加持往生者的心,所以在接觸淨土萬物的時候,會出生殊勝的安樂,並且在生樂的同時心無染著。那麼,受用法喜樂的情形是怎樣的呢?《法華經》裡講到,日月燈明佛演說妙法的時候,與會的大眾一直安坐聽法,經過了六十個小劫,就像一頓飯的工夫一樣,沒有一個人身心上出現疲倦等的感受。這就是由於他們都處在極深的法喜樂當中。


 

從這些方面就知道,生到極樂世界實在是太殊勝了!唯一受用清淨喜樂,根本沒辦法用思惟、語言來衡量。而且從你往生之後,直到成佛之間,不會感受絲毫的憂苦,只會輾轉不斷地出生無量無邊清淨、無染的法喜樂。「是故名為極樂世界」,由於這個原因,阿彌陀佛的國土叫做極樂世界。


 

這以上簡略地介紹了「極樂」二字的涵義,總的來說,往生到那裡之後,就能徹底擺脫眾苦,唯一受用極勝妙的法喜樂。所以,聽到這個消息之後,我們就應當生起極大的歡喜,應當立下堅定的誓願,求生極樂世界。這也是釋迦牟尼佛為我們娑婆世界的眾生宣說極樂淨土法門的原因。所以,我們不要辜負世尊的說法。應當一心發願,求生極樂淨土。


 

下面釋迦佛會給我們具體講說,阿彌陀佛的世界稱為「極樂」的種種原因。也就是,世尊會一項一項地給我們講,在極樂淨土裡面有多少種安樂,多少種功德莊嚴等等。這樣,當你真實瞭解到依報器界、正報有情等各方面的功德之後,就會由衷生起求往生的心。


 

學習下面的經文之前,我在這裡首先簡單講講學習淨土法門的方法。


 

首先,通過學習經文,要準確地把握住經中所講的內涵。也就是心裡對於極樂國土的功德莊嚴要非常清楚,一提起來就能了然現在心前。


 

之後要反覆串習這個法義。真實地去體會那些不可思議的功德莊嚴。讓這些法義滲透到你的心裡,成為你自己的觀念。當你完全理解經中所講的內涵之後,就要進行打坐思惟。比如這樣想:這些寶樹、寶網、寶花、寶池、功德水、微妙法音等等多麼好啊!極樂淨土多美妙啊!要反覆地薰習,從而真正生起愛極樂勝過愛娑婆的心。


 

像這樣,薰習得非常純熟之後,自然會出生一種希求、嚮往的心。會想:但願我能早一點生到極樂淨土!這樣不斷地薰習,就會不斷地發起求生極樂的願。通過不斷地加強,這種願心就會在你的心裡佔據主導地位。其實,對於淨土的法理串習多了之後,就會發生作用。剛開始可能只是文字上的理解。但是通過不斷地薰習,到一定程度的時候,再想起極樂國土裡的一切,就不會覺得是在講一個天方夜譚,或者講一個跟自己沒什麼關係的事。心裡會認定這就是自己的家園。往生極樂會逐漸成為你自己的一種心願、一種情操、一種追求。像我自己,現在就常常喜歡讀淨土的經、講淨土的經。自從確立了往生的目標之後,就根本不一樣了。會覺得佛經裡所講的每一件事,都是切身相關的。而且看一看佛經裡講到的極樂國土功德莊嚴,心裡都很歡喜,想一想這些,都是很嚮往的。


 

這樣之後,這種願就能攝持住你的身口意,從這裡你會真實發起勤修淨土的行,會開始真正修集往生資糧。


 

總而言之,首先你要對於極樂世界的情況,生起真實的勝解信,把這些法義全部納入你的心中。之後自然會生起求往生的願。從你生起真實的願心,到你真正往生之間,往生極樂就會成為你心裡念念不忘、魂牽夢縈的事,這就是真實的淨土情感。


 

就好比說,一個客居異國他鄉的人,到年老的時候,自然會有一種很深的故鄉情,會經常懷念自己的故土。因為在他的心裡,自己的生命跟故土是不可分割的。一提到那個地方,絕對不是漠不關心、無所謂的態度。而是對於那裡的山山水水、風土人情,一幕幕的境相都懷有很深的感情。


 

同樣,我們學習這部經典,學習淨土法門,就是要把自己的生命投入進去,讓淨土的法義跟自己的心完全融合在一起,這樣才能真正品嘗到淨土的法味,才能得到真實的利益。否則極樂世界再殊勝,也跟你毫無關係。因此,我們要培養淨土的情感。只有點燃了淨土的熱情,才能從心底深處湧出淨業萬行。從此之後,淨業修行就會自自然然地全部滲透到你的生活、言語、思想當中。之後它就能統攝你的生命,使你一心歸投淨土。這樣才是真正有血有肉的淨土修行。


 

其實,說起來道理很簡單,也很樸素,沒有什麼談玄說妙的地方。關鍵就在於每個人要真實地去做。只有你實實在在地把佛經當中的每一句話,一句一句地全部刻在自己的心版上,真心地去學,才會起很大的作用。否則,如果只是把這些當作一種知識去瞭解,法義跟你的心還沒辦法融合,這樣就不會有太大的作用,也很難得到真實的利益。


   
稱讚淨土佛攝受經第一課影片網址:
     http://youtu.be/4tEpzNixhIY
    



   



  


   

[1]《涅槃經疏》云:「汝師鬱頭藍弗,後退非想定作飛貍身。所以然者?此外道本欲界身得非想定,為眾鳥所鬧,乃發誓願:願作飛貍殘害魚鳥。後時退定,遂受此身。」


   

  

 
[此帖子已經被作者於2014/2/10 下午 06:44:36編輯過]
ip地址已設置保密
2014/2/6 上午 01:37:28

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.10938 秒, 4 次資料查詢