dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 往生之路06 益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 876 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
往生之路06 益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
往生之路06 益西彭措堪布 講授

 

第六課

我們臨終唯一的目標,就是這一生結束後立即往生極樂世界。要成辦這件事,關鍵就是把握好往生的因緣。上節課我們從成辦順緣方面,講到臨終讓淨業最先成熟的方法。也就是怎樣讓淨業成為最重,以及至少臨終時保證有善友在身旁助念。那麼,在成辦這些往生順緣的過程當中,難免會出現一些障礙,具體應該怎樣避免,怎樣解決呢?今天從遠離違緣方面,講講遠離往生惡緣的具體方法。

通過上節課的學習,我們都知道,臨終時讓淨業成為最重的方法,就是在這一生當中,讓自己求往生的心完全勝過貪戀輪迴的心。這方面有一個很重要,但是容易被大家忽視的問題,那就是——遠離染污緣。只有遠離染污的外緣,減少生染污心的機會,才能讓自己的心在更多的時間當中,處於修淨業的清淨狀態。這樣染污心不現行,安住在清淨心當中,才是真正修持往生的清淨法業。心能夠這樣保持清淨,今生的修行能夠成功,臨終時也不會有障難現前。

過去的物質生活等各方面都很簡單,在那樣的環境當中,人們的心就不會受到太多的染污。但是,現在這個年代,已經比古時候複雜了幾十倍、上百倍。現在是信息時代,隨著網絡的普及,在整個社會當中,網絡已經達到了一種絕對重要的地位。信息量、信息的傳播速度在飛速地增長,整個社會、經濟、生活也隨之發生著巨大的改變。那麼,網絡到底給我們帶來了哪些影響呢?

網絡的染污

從你打開網頁開始,裡面的各種染污信息,就像魔鬼一樣,大量地從你的根門輸入無數的染污種子。只要染上一個,後果都不堪設想。

具體來說,為了吸引人們的眼球,很多網站一打開就會蹦出各種深度染污的黃色文字、圖片等等,直接在你心上薰下了染污種子。在過去的時候,即使故意去看,最多也不過是一點情詩豔詞。無論從程度、數量,種下染污種子的力量等各方面來看,都遠遠比不上現在網絡的污染度。

就算只是看看新聞,瞭解一下現在的流行趨勢,購物、聽歌、泡論壇等等。表面上好像沒造什麼惡業,但是,實際上這裡面各種的迷亂信息、世俗生活的文字等,都會進入你的心裡。仔細觀察一下,很多的散亂、放逸,乃至貪、嗔等各種煩惱種子一直在不斷地現行。而且隨著不同的瀏覽內容,煩惱發生的頻率也是相當的快。

另外,隨著智能手機的普及,手機上網已經變得非常方便,而且速度更快。自己的正知正念稍微放鬆一點,點開手機,只需幾個小時,或者更短的時間,就足夠毀壞一個人的心。

無論是用手機還是電腦,只要在網絡裡面經過一週的染污,身心狀態就會嚴重惡化。打比方說,如果把大量的生活污水、工業廢水注入到一條清澈的河流裡面,我們就會看到,清澈的河水立即變得烏黑一團。如果這樣日復一日地輸入廢水,積聚的污垢越來越深,將會非常難以清除。而裡面的植物、魚類等也會死亡,甚至徹底滅絕。同樣,只要一上網,心識就處在信息的黑海裡面,黑方的染污信息會一直源源不斷地輸入進你的識田當中。如果不注意防護,一旦你的根與染污的境相結合,如海般的染污種子,在很短時間裡就會種到你的識田裡面,這是非常可怕的事。

為什麼會有這麼嚴重的危害呢?

網絡會強烈地引發煩惱現行

網上主要有色塵、聲塵、法塵三種。而我們的起心動念與這些對境有著十分密切的關係。在現代強大的媒體社會推動下,眼球經濟極為活躍。網站的點擊率越高,賺的錢就越多。所以,一個邪業者,為了吸引更多的人,在非常不清淨心態的驅使下,依靠種種的圖像、聲音、文字,組織成各種極其染污的信息。那些搞傳媒行業的人非常清楚怎麼做更能吸引人的眼球,挑起人的欲望。

當那些染污緣出現的時候,一般人的心根本沒辦法控制,因為那些東西和心裡的煩惱種子太相合了。你一接觸到那些對境,心馬上就被深深地吸引住。這時你已經深陷在這魔窯裡面,你的心識已經被境緣引誘,到達難以自控的地步了。這就是煩惱六因當中的所緣對境現前。但是很可悲,你在那裡不僅毫無防備,竟然還沾沾自喜,認為自己是在享受一種所謂的先進現代生活。當你的心已經不再清淨的時候,只要有時間,就會乖乖地鑽進去,會主動地繼續串習那些染法,加強染污的深度。最後任由網絡的宰割,把自己的慧命全部葬送進去。

深重的意惡

現在是信息時代,人們意識造業的情況相當嚴重。看起來好像沒做什麼壞事,其實整天緣著網絡,不知道起了多少的染污念頭,意惡積累的有多深重。現在的很多人對於因果是非常愚昧的。雖然聽了很多,也學了很多的因果道理,但是心裡根本不瞭解。如果不跟現代生活結合起來,自己就沒有辦法結合在現實當中去體會。

對於現實來說,首先,由於長時間、習慣性的沉溺在網絡當中,很容易產生強烈的依賴心,難以自拔。內心會經常處於煩躁的狀態當中,以至於後來精神失常,出現焦慮症、抑鬱症等等。甚至會做出各種越軌的行為。因為心已經發生了嚴重的扭曲,已經變得不正常了。

韓國有一對夫妻,去網吧打遊戲,把他們只有個月大的女兒單獨放在家裡。結果在網吧玩了十二個小時後回到家中,嬰兒已經被活活餓死了。檢查人員發現奶瓶裡的牛奶早已經發餿變質(《東方新聞》)。這是非常可怕的事。想想看,年輕的時候就已經這樣了,隨著年齡的增長,心中的染污業只會發展得越來越多。到年老的時候,心識必定會混亂得不可收拾。那時候很可能會出現精神失常、得老年癡呆症等等。當整個人陷入那種錯亂的狀態中時,自己就被徹底毀掉了。

其實,以因果律來判斷,這樣錯亂的心識,已經沒有人的氣氛了,基本上就是惡趣狀態。上網之後的受蘊、想蘊、行蘊,這幾方面的狀況都非常糟糕。煩惱不斷的湧現,整天打很多妄想,而且都是不清淨、不光明的。這樣薰習久了,別人一眼就能看出這個人的氣氛已經相當不對了。如果心已經出現了這種情況,那麼做人就很難了。因為作為一個人,最起碼要具有仁、義、禮、智、信這五種品質。但是整天在網上流蕩,自己也能感覺到心是不正的,不統一、不安寧、不清淨,方方面面都受到蒙蔽。內在的善念,像是慚愧心、信心、精進、慈悲等等根本提不起來。心的寬廣度、安詳度、清明度等都在不斷地下降。心的狀態變得如此糟糕,就會失去做人的資格。

異熟果就更可怕了,它會成百上千倍地增長。現在已經有了這麼深重的黑業,到臨終的時候,很可能直接下墮。

染污緣對修行的影響

我們可以做個實驗,看看在網上薰習一個小時之後,還能不能靜下心來?(當然,這不包括在網上聞法,緣佛法如理作意等等。)比如我們修淨土法門,看看能不能上網一個小時,下網之後,心裡還能保持安寧,完全不受任何影響,能夠專心地念佛、觀想,能夠跟法相應?跟阿彌陀佛相應?我看這樣的人是沒有的。

為什麼這樣說呢?你可以算一算,在網上遊蕩了一個小時,期間起了多少個妄念?程度有多強?如果我們把這些念頭全部統計起來,在一個座標圖上標出每一個念頭。你就會發現,這些心念的波峰非常高,而且頻率也是相當的快。你的心波動得那麼厲害,煩惱心所現行了那麼多,又是那麼的強烈,這樣過後,心根本沒辦法平靜。

想想看,自己平時不上網的時候,在一天當中,心也不會動搖得那麼厲害,不會生那麼多的妄念,對不對?但是當你上網的時候,看到各種各樣的信息,比如看到黃色圖片,聽到喜歡的音樂,五花八門的世俗新聞,各種無聊的話題、評論等等。這些染污緣使你不得不現起淫欲心、愚癡心、散亂心等等,而且全部起得非常嚴重,自己根本沒辦法控制。心一旦捲入染污的浪潮裡面,就很難收回來了。

下網之後,心依然沒辦法平靜。各種的分別妄念會不斷地冒出來,根本壓不下去。妄想一旦多了,人的心就會非常分散,沒辦法專注。過去說心散亂得像五馬分屍,是指人的心被幾種世間事分散以後,就無法統一,無法專注了。但是在網絡上面,就不僅僅是五馬分屍了,說千馬分屍都不過分。網上有各種各樣吸引你的信息,你的心緣著這些染污緣不斷地打妄想,心就會徹底散掉。而且網絡會讓人上癮,經過幾次串習,你就離不開它了。那時,你的心會跟它完全纏在一起,甚至會發展成沒有網就活不下去。

在這種情況下,你的心已經沒力量收回來了,甚至連幾秒鐘都專注不了。以這樣散亂的心去成辦法業是絕對不可能的。要知道,無論成辦世出世間的哪種事業,心都必須專注,這是最基本的條件。心力如果不夠集中,連加減乘除都會算錯。而且,在心不專注的狀態下,能記憶嗎?能做思惟、推理、觀察、分析嗎?觀察一下自己的心就知道了,這是絕對不可能的。心都散亂到這步田地了,還能修什麼法?能現起什麼功德呢?如果你說,我下了網還能念經。那你自己看看,在整個念經的過程當中,你緣法義生起了多少善念?又生起了多少的邪思妄想?口裡念著佛經,心裡打著妄想。你所謂的念經到底是在積福德還是造罪業呢?

以上以網絡為例,講了染污緣的危害性。總的來說,一切能夠引發貪心、散亂等煩惱的對境都是染污緣。像是電影、電視、酒吧、迪廳、KTV、洗浴中心、遊戲廳、商場、會所等等,包括所有與正常生活無關的罪業地帶。如果你心裡對於這些還是很喜歡,很耽著,那就要儘早遠離。這樣才有可能修集清淨的往生資糧。

我們修行的目的就是要讓自己的心轉染為淨,只有清淨的心才能修集淨業,才能跟阿彌陀佛相應。而心的染淨跟心緣取的境相密切相關。心接觸怎樣的境緣,就會往那方面發展;緣不同的法作意,就會出現不同的結果。既然一切的染淨、功過、苦樂都取決於自己的心,那麼在境緣方面就一定要嚴格地加以抉擇,做出正確的取捨,絲毫不能馬虎。下面分別從淨緣、染緣兩方面再來分析這個問題:

淨緣的利益

如果你的心不斷地接觸清淨、覺悟的緣。比如,你看的都是淨土方面的經論、教言;聽的都是往生方面的教法;口中也是唯一念阿彌陀佛;心裡對於阿彌陀佛,對於極樂世界經常去串習、思惟、觀察、憶念等等。這些都屬於隨順正法的事。以這種薰習教法的因緣,心裡種下的都是清淨的種子。久而久之,你心中過去的善根都會得以萌發、增長、成熟。自然會出生信心、勝解、願力、智慧、慈悲、歡喜、正念等的功德。這種清淨的力量會一直把你帶入極樂世界。

只要心緣正法,必定能獲得極大的利益。《辨中邊論》裡也講到,即使對佛法的一個偈頌進行受持、讀誦等,功德也是遠遠超過了一切世間的善根。懂得了這個道理之後,我們就應該發心,爭分奪秒地把心投入到聖法上面。如果我們每天都是看正法、聽正法、思惟正法等等,一生都能在這樣緣正法的清淨生活中度過,那才是真正幸福的生活!

我們既然選擇了學佛,一定希望在佛法當中得到受用。想要使自己人生的安樂度、幸福度增上。這些佛法百分之百能夠讓你成辦。但是,如果你腳踏兩條船,自己的心很少緣正法,大部分的時間和精力都投入到了染污緣裡面。這樣沒有得到佛法方面的收穫,還怪佛法不靈,那是非常不合理的。

染緣的過患

從反方面來說,如果你的心經常接觸染污緣,這樣種下的就是染污種子。它會使人喪失法身慧命。而且通過大量的,不斷地串習,這些染污習氣會逐漸加深。等到具有強大勢力的時候,那時就非墮惡趣不可了。所以,一個人一旦被誘入其中,受到邪毒的薰染,在短暫的時間當中,就會導致千生萬劫都難以恢復清淨。正所謂「一失足成千古恨」。

這就是一個很明顯的現實當中的往生違緣。薰久了之後,不要說坐下來安安靜靜地修法,與阿彌陀佛相應,就連分析一些簡單的問題,正常的與人交往,都會出現困難。所以,我們懂得這點之後,就要把染污緣,看成是罪業高發地帶,是極危險的區域。就像對待高壓電那樣,絕對不敢靠近。如果能夠跟這些染污緣徹底斷絕關係,沒有一點牽連,也就不會再受這些法的危害了。

遠離染緣

我們求生極樂世界的人最開始就要警惕這些染污緣。對於這些應該有一個靈敏的心。就像從沒去過一些骯髒的地方,一進去的時候,鼻子馬上就能聞到那個氣味一樣。同樣,剛一接觸,就要發現這些法是不清淨的,當下就使得我的心不舒服、不安寧。比如說一進入屠宰場,那裡是冤鬼聚集之處;或者去夜總會,那裡的各種染污信息都會影響自己的心;或者逛商場,逛超市,看上去好像沒有什麼不清淨的,但實際上一進去,你的心就會變得很散亂。包括佛友之間聚餐、喝茶等,也要盡量減少。這些都是使心外散,引發放逸的因緣。像這些境緣,只要與正法無關,就會或輕或重地使你中毒,使你已有的功德逐漸喪失。

所以我們現在應該要知道因果律絲毫不爽。真正懂得向內觀心的人,就會知道到哪些地方、接觸哪些人、說什麼話等等,會對自己的心有不良影響。在以智慧意識到這點後,馬上就會避開。能夠在這上面嚴格地把握自己。你如果能這樣做,就說明你的心識還是正常的。但是,如果你已經深陷其中,身心的狀態已經十分混亂了,就會非常麻木,一點都感覺不到。這就說明你中毒已經很嚴重了。那時候再要反轉過來,會相當的困難。

另外,大家不要認為,現在處在大眾一致造業的浪潮裡面。人們都有一種集體的趨勢,沒辦法獨立保持自己的操守。其實,你的心裡只要具備非常堅固的正見,完全能夠抵擋住這些反方面的力量。

而且,你也不必害怕別人笑你很落伍,聽不懂流行用語,什麼都不會玩,連很多新聞也沒聽過。在這方面,我們的心裡要有智慧,要能夠分辨什麼是大事,什麼是小事。也就是心裡要看清楚,這一生最關鍵的就是臨終時成功往生極樂世界,快速地解脫成佛,來普度眾生。而其他世間方面的散亂法都沒意義,都不必去在意。要知道,你不可能因為沒看過很多電影、電視節目,不知道很多新聞而墮落。也不會因為你看過很多的電影、電視節目,會使用很多軟件,會搞很多世間法,阿彌陀佛就很欣賞你,把你接引到極樂世界。這已經說得很明顯了,因果規律就在你自己心上。是染污還是清淨,是上升還是墮落,也是很明白的。你臨終時的去向不會由這些世間人的評論來決定,完全取決於你心上的業。所以,世間人再用什麼樣的鄙視眼光,各種顛倒的評論來說你,只要你的淨業成熟,就決定能夠往生淨土,臨終時瀟瀟灑灑地去到極樂世界。因此,我們現在要反過來做,你寧可做一個世間法上的傻子,也一定要做一個佛法上的智者。

總之,你如果想在這一生結束就順順利利地往生極樂世界,就應該徹底斷絕一切造惡業的習慣。必須跟這個世界的氣氛完全相反。所以,每個人都應該從今天開始觀心、改過,做一個堅忍不拔,嚴格守持正法原則的人。具體該怎麼做呢?

珍惜人身,掌握自心

你可以這樣跟自己的心商量:我已經得到了這麼珍貴的人身,不應該隨隨便便浪費掉。如果我這一生能夠把握好,臨終時成功往生到極樂世界,那麼我的生死大事就徹底解決了;如果沒有用好,浪費在造輪迴業上面,就會墮入惡趣裡面,千生萬劫無有出期。既然我明白這些道理,為什麼還要自己害自己呢?

這樣想清楚之後,每一天都要把自己的心安排好,分分秒秒都要自尊自重。首先要反省自己在世間法方面,還會執著哪些事,還有什麼看不破、放不下的?這方面每一個人都要有自知之明。不要認為自己很不錯,心裡什麼都不執著。如果你的心真的像自己想像的那麼好,肯定早就解脫了。其實每個人心上都有薄弱之處,這些必須要認識清楚。認識之後就要告訴自己:這是我的缺點,我必須盡快解決這個問題。然後毫不姑息地用對治法把它除掉。這是很有智慧的選擇。否則一直不去管它,那些惡習慣就會像滾雪球一樣不斷地增長,等它發展到不可收拾的局面時,再想解決就來不及了,根本沒辦法再逆轉過來。一方面因為它的勢力太強,自己已經沒有能力去對治了;另一方面心已經非常麻木,很難再提起心力去解決它。所以,真正有智慧的人,不會等到事情發展到很嚴重的地步再做補救。明白這些是苦因之後,就會提早解決。

比如你喜歡上網,喜歡看電影、電視、新聞,喜歡奧運會、世界盃,喜歡看小說、雜誌、報紙,或者喜歡逛街、購物,美容、化妝、看電影、聽音樂,或者喜歡旅遊、健身、練瑜伽、保養身體、養寵物等等,總之,凡是貪著世間的習氣,你都要在自己的心上發現。然後把它們看成毒藥一樣,堅決地斷除。如果你不以斬草除根的方式把這些輪迴的習慣徹底斷掉,心裡稍有放鬆,一旦溜上去,幾次之後習氣又會現行,甚至更加嚴重。這樣反反覆覆,時間長了就再沒辦法控制了。像這樣,你要儘早把一切往生的違緣都從自己心裡清除出去。同時不斷地積聚往生順緣,這樣每天就是真正地在珍惜人身。

現在的人最大的問題,就是心已經被五欲六塵攪亂了,搞糊了,連個起碼的理智都沒有。很多人的心已經麻木到從來不會想這些生死大事。但是在世間法方面是很會打算的。像是搞吃、搞喝、做很多世間的娛樂,對於這些染污的事很會設計、創造,有很多的靈感。唯獨在這件最關鍵的大事上面,顯得非常無能。就連沉靜下來,向內觀察自己的心都很困難。在解脫、覺悟方面,一點主動性、獨立性都沒有。這都是在很多人身上能夠發現的問題。現在的這些因緣造就了這一代的人。隨著共業的潮流,想問題、做事情都處在顛倒的狀況當中。像這樣,在世間迷亂方面薰習、培養得多了,就會對這些輪迴方面的事非常擅長,而在相反的方面——解脫、覺悟等方面就會非常的無能。

我們現在應該清醒過來,不要再繼續害自己,不要再隨波逐流、醉生夢死了。應該真正開始安排自己的生命,好好管理自己的心了。對於自己的心,如果你不去管理,它就會胡作非為,把你拉到惡趣裡面;如果你能夠好好地管理住它,最後你就能很好地駕馭它,成功地往生極樂世界。要知道,能夠真正在自己心上去修的人,才叫做修行人,叫做道人,除此之外的都是俗人。我們要做的就是自己內心上的事,要清除心上的過失,積聚心上的功德,讓心得到覺悟。這一點心裡一定要非常明確。

杜絕臨終惡緣

上堂課也講過,臨終時的因緣非常關鍵。如果出現一些干擾因素,就非常麻煩了。那麼,在臨終時有哪些因緣會成為往生的障礙呢?要知道,如果臨終時出現一些因緣,導致自己煩惱現行,就會障礙往生。

民國的時候,有一個大官出家了。他的一個姨太太到廟裡找他,對他說:「現在的時局不安寧,你還是回家吧,我會好好地侍奉你的。我的菩薩,你可以在家裡好好修行。」他聽了之後覺得沒什麼問題,就回去了。回去之後,生活方面的一切事情確實都不用他操心,姨太太都打點好了。但是他臨終的時候,就出障礙了。怎麼回事呢?在他臨終的時候,當時阿彌陀佛、極樂世界都現前了。但是在這個時候,他的姨太太就在一旁哭,說:「菩薩啊!你不能走,不能丟下我一個人不管。」結果他一念動情,極樂世界和阿彌陀佛就消失了。他本來可以往生的,就是因為臨終時出現這個因緣,結果被障礙住了。

所以,大家應該警覺,不要盲目樂觀,認為自己信願很不錯,臨終的時候一定能往生。雖然佛很慈悲,只要你的心能夠跟佛的願海相應,就可以被接引到極樂世界。但是,如果你心裡有障礙,就沒辦法了。像剛才說的那個師父,他心裡還潛伏著對姨太太的感情。但是平時沒發現,也就沒去解決。結果到臨終最關鍵的時候,姨太太一祈求,他的心就軟了,就生了情。情一生,心裡就念不出阿彌陀佛,就沒辦法跟佛相應了。要知道我們現在還是個凡夫,心裡有很多貪、嗔等的種子。還處在很不穩定的狀態當中。臨終時如果遇到好的因緣,再加上一生幾十年的努力修行,就能夠往生。但是一旦你遇到會使煩惱現行的因緣,自己又不是成就者,相應的煩惱心所必定會現行。那個時候,只要有一點點對這個世界的貪戀,就沒辦法往生了。

過去有一位大居士,是個大銀行家。他平時信佛、念佛。後來去世,有一位成就者觀察他有沒有往生。結果發現他的神識一直待在保險櫃旁邊,這也是他生前對於錢財有很大的執著,結果死後成了守財鬼。所以,這方面的問題一定要警惕,要儘早放下對錢財的執著。我們除了維持基本的生存,多餘的錢財應當盡量布施,讓自己的心對這個世界完全無牽無掛,對極樂世界能夠全心嚮往,最後自然能夠順利往生。

另外,還要提早把家產分好,讓兒女各自成家,這樣到臨終才不會發生財產糾紛。如果這件事情沒處理好,到臨終屍體還沒冷,家庭的紛爭就已經起來。那時他們只關心自己的利益,誰也不會在乎你會不會心亂,會不會生嗔恨心。這樣就很難往生。

尤其要注意的是,如果和家人住在一起,就要盡量讓他們信佛。因為一個家庭裡面,夫妻、母子等的關係非常密切,所以心和心之間的牽連就會很強。如果是佛化家庭,彼此都是菩提眷屬,成為增上順緣,這樣就最幸福了。因為臨終的時候,家人都成為你往生的助緣,都會來幫你助念,送你往生。但是如果家人都不信佛,很可能臨終時夫妻、兒女等成為你往生最大的障礙,那樣就很麻煩了。

在香港有個居士,他平時做很多功德,建塔、修廟、供佛等都很熱心。但是他的妻子信基督教,兒女們也隨母親信基督。家裡只有他一個人信佛。他認為妻子、兒女信基督對自己沒有妨礙,也就隨他們去,對妻子不加勸導。沒想到,到他老了,八十多歲時,行動不方便,心識也很暗鈍。居然被他的妻子拉到教堂強迫受洗(也就是從此皈依基督教),後來臨終時沒能正念往生。所以,我們在生死大事上絕對不能馬虎,也不能隨人情,要堅守自己的原則。這是自己生生世世的解脫大事,不能被別人牽著鼻子走。

所以,對於這些事,每個人都要提早以智慧善巧地處理好,把臨終時的因緣安排妥當。也就是和家人溝通好,做一些適當的引導。這樣平時已經交流好了,一家人的心都在這上面,提前要說的事情早幾十年已經說完了。到了臨終,全家人都來給你助念,自己心裡也沒什麼牽掛,也就能很順利地往生。否則一家人住在一起,彼此的心都不一樣,這樣會很麻煩。其實,勸家人信佛並不是特別難,只要你把自己的心修好,言行舉止都很調柔,他們看到你信佛後變得越來越好,就不會特別排斥佛法,也能逐漸進入佛門。萬一說服不了家人,也應當事先想好妥善的方式,能在臨終時不受干擾而往生。

總而言之,要想臨終時順利往生,讓淨業最先成熟,一定要讓自己的心非常清淨。所以,今生務必從方方面面遠離染污的外緣,遠離一切障礙往生的因素,從而讓心遠離染污,成就清淨的往生資糧,臨終時沒有任何障礙地順利往生極樂世界。

  《往生之路》第6課影片連結網址:http://youtu.be/tJMbaW6V350

ip地址已設置保密
2014/1/3 上午 10:32:09

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.10938 秒, 4 次資料查詢