dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 佛說無量壽經講記(第二十五課)  益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 782 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛說無量壽經講記(第二十五課)  益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛說無量壽經講記(第二十五課)  益西彭措堪布 講授

說無壽經講記

益西彭措堪布 講授

第二十五課

第十五、壽命修短隨意願

設我得佛,國中天人,壽命無能限量。除其本願,修短自在。若不爾者,不取正覺。

壽命無量,是指淨土一切人天由彌陀本願的力量加持,而得到蓮花化生。這不是父母所生的身,不是有漏業所感的身,而是一種非常特殊的情況,就是以眾生自身的淨業和彌陀果地大願神力和合的結果。這個蓮花化身是沒有任何老病死衰,這是極奇特、無法想像的事。

這樣的清虛之身、無極之體有無量的壽命。這不是像人類身體這樣的構造或功能,不可能忽然間維持身體的能量沒有了,生命到期了,不可能出現像心臟衰竭、呼吸停止這樣的事,而是具有金剛那羅延力。

從這裡延展出來就知道,彌陀願海攝受的淨土天人都是蓮花化生,清虛之身、無極之體,具足金剛那羅延力,就是要保證永遠充滿活力,所以不像人類的血肉之身,要依靠種種養生的方便才能存活。在阿彌陀佛的國土裡,一切受用自然,時時受用法喜滋養具有永不衰減的活力,這都是極其不可思議的事,也因此淨土中的人都是無量壽。

除了一種特例,就是往生者有他自己的本願,想捨淨土的壽命去穢土救度眾生。那就隨他的願,當時就能捨淨土的壽命,入到十方世界中幻化遊戲,到處去度眾生。

如果不是以本願想離開淨土的話,在淨土得到的這個身是永遠無衰、無老、無死的,這叫「淨土第一德」。這個意思就是作為修行人,都希望修法能持續不斷地進步,這樣就能快速圓成道果。在這中間很大的障難就是死亡。像我們到娑婆世界投生,尤其現在壽命很短,平均下來只有七、八十歲,黃金階段就是從十五至四十五歲,這三十年,但也只是一眨眼的功夫就過去了,往後就逐漸迎來衰敗的老年,身心會越來越沒有能力,修持就很困難。所以人生一世、草木一秋,一瞬間就過去了。如果能永遠保持年輕,不衰不死,那就好了,可以一直在菩提路上進步。但是中間很快又死了,經過投胎,來世有很多雜染因緣,情況非常難以把握。如果有一些不好的因緣摻雜進來,又發動起八識田裡的雜染種子,造各種惡業,導致在道上退轉。所以要生生世世連續的修行上進,就是很困難的事。如果壽命無量,永遠不死,能日夜不斷地修行,那就快啦!所以,這叫「淨土第一德」。

我們學《無量壽經》,一定要體會清楚彌陀悲願是怎樣惠予我們極大的真實利益,要在每一條願上用心思維才會認識彌陀本願惠予我們的真實之利在哪裡,也才真正地對佛生感恩心、歸投心,這樣淨土法門才會真正入自己的心。

四十八願學好了就很清楚,阿彌陀佛要最方便地給予眾生十念必生願的利益,只要眾生具足真信切願,就能很容易生到淨土。一生上去了,第一個關鍵是叫你不起我和我所的念頭,而徹底止息煩惱不造輪迴業因,這就是橫超生死。佛的願力住持往生者的心使他入正定聚而不退轉,從此就一直進步、不會退步,這樣時時都在進步,再加上壽命無量,永遠不會死。那這樣的話,又是不斷進步,又是永遠進步,那不成佛成什麼呢?所以這樣發展下去,不但是人我的分別徹底止息,連一切法我的分別也都會止息,這樣達到諸根寂靜,就合於涅槃的理體而成佛。

反正四十八願好好地去研究,就會明白阿彌陀佛對法界一切眾生如何迅速成佛的事,全部都考慮周到了。而且會真正看到,彌陀願海、彌陀淨土已經圓滿具足普救一切眾生的功能。這就顯示出彌陀願海是眾生成佛極大的增上緣。我們一心以彌陀大願力為增上緣,就一定能解脫生死,能得不退轉,能圓滿普賢行願而成佛。

 

第十六、國中無不善名願

設我得佛,國中天人,乃至聞有不善名者,不取正覺。

這就是國無不善名的願。這是整體成就了極樂世界的微妙功德。

這就說到:假使我成佛的時候,我國中的人天不要說聞到不善的事實,下至於能聽到一個不善的名字,我就不取正覺。這一條願是不可思議的,所謂的雜染現象是絲毫都沒有的。

有人說:在《阿彌陀經》上,不是說有鸚鵡、舍利、白鶴、孔雀等等,這些不都是旁生類嗎?但經上明確地說出這些是阿彌陀佛的神力變化所致,這不是投生惡道的鳥。蕅益大師說:白鶴、孔雀等等,一一都是性德美稱,不是真正的惡趣業報身。怎麼叫做性德美稱?因為全部都是阿彌陀佛的性德所現。這些白鶴、孔雀等等,就是彌陀法身所現的妙相,而且所起的作用能夠宣演無量法音,給予眾生加持。在看到了這些鳥,聽到了牠們的妙音時,當下能得到法益。所以,牠們都是阿彌陀佛的化現。

推而廣之,整個國土中,確實充滿了功德莊嚴。無論是地水花樹、宮殿樓閣、色聲香味等,或者正報的佛菩薩身、聲聞人天身等,這一切都是從如來本性的妙德而流現。所以,一一都是功德莊嚴,都是性德美稱,沒有一種雜染現象,或者有漏業所感的現象。這樣就看到,國土的體性叫做一成一切成,一究竟一切究竟。就是當阿彌陀成佛之際,一時圓成一切淨土莊嚴。

一成就是一切成,就像印章一蓋下去,頓時一切文字都顯出來,而不是漸次出現。這是指到法藏菩薩究竟成佛時,從佛心現出無量無邊的功德莊嚴,所以是「一成一切成」。是一時圓滿顯現無邊功德海。「一究竟一切究竟」,這一切都是如來性德所現,所以一一圓明具德,一一起無邊妙用,都是性德至善的美稱。

如果就聖眾這一邊來說,極樂國土遠離了一切「體譏嫌」和「名譏嫌」。在體譏嫌方面,舉了有代表性的幾個現象,就是女人、根缺和二乘種性,表示淨土聖眾沒有缺陷、煩惱、不堪能、心量狹小等的現象,下至連譏嫌的名字都沒有。這純粹是大乘善根界,國土是大乘大義門。名譏嫌就是指類似的現象,比如一個人的發心很軟弱,會被人譏諷為小乘;或者有眼不見真實義,有耳不聞真實音,有口不說真實法等,也被譏嫌為六根有問題;或者是像女人那樣嫉妒心重等等。像這些缺陷、苦惱、煩惱的現象是絲毫沒有的,這就是以彌陀本願的加持,使整個器情世間成為純一大乘法味。

這樣瞭解之後我們就知道,如果我們往生到了極樂世界,那淨土一切時、一切處都是宣流大乘法音,全是薰起我們大乘的殊勝善根,讓我們以彌陀佛國的依正莊嚴帶起自性的莊嚴,而速疾成佛。所以整個國土,沒有任何不善的事實和名稱。

 

第十七、諸佛稱名讚歎願

設我得佛,十方世界無量諸佛,不悉諮嗟稱我名者,不取正覺。

阿彌陀佛發願:假使我成了佛,要讓十方世界無數的諸佛都在他的國土中稱讚我的名字,不這樣我就不成佛。

法藏大菩薩要實現普度十方一切有情的大願。要使這一條落實下來,就需要自己的名聲能普遍傳到十方無數世界。那麼,要由誰來傳播呢?就要由每個世界的教主佛來傳揚。如果在十方無數世界每尊佛出世的時候,都來稱讚我的名號、我國土的功德、名字等,那就使得這個世界裡,這尊佛的正法、像法、末法整個時期的佛弟子都能聞到我的名號,而有機會得到我的攝受。

到現在,這條願已經實現了,這是非常驚人的成就。像娑婆世界的釋迦本師在講述《阿彌陀經》《無量壽經》等時,再三地讚歎極樂世界,殷切地囑咐、勸導眾生往生極樂世界。這是很明顯的事實。未來賢劫千佛期間,從彌勒佛到最後的樓至佛,一佛一佛出世也都會宣說阿彌陀佛,這都是由彌陀本願的威力所致,不可能不宣說的。

不光是在這個南贍部洲,十方世界每一尊佛都在他的住世期間讚歎阿彌陀佛。這樣就使得阿彌陀佛的名聲傳揚到十方一切世界,傳入到無數眾生的心田裡。

也隨著名號的傳入,無數眾生都有緣得到彌陀願海的攝受。稍微想想也知道,如果本世界的佛不去宣說阿彌陀佛的本願,凡夫怎麼知道遙遠的西方淨土以及其中的教主阿彌陀佛以及無數的功德莊嚴呢?又怎麼知道如何來達到往生以及往生之後的利益呢?憑凡夫自己是絲毫也不可能知道的。如果連阿彌陀佛的名號都不知道,怎麼能得到以信願持名而往生淨土的利益呢?

這裡也是要體會彌陀悲願。知道佛對我們的恩德有多大,就會自覺、主動、非常好樂地歸投彌陀願海,主動地求佛攝受,把自心和佛心融在一起,那就直接被佛願攝受,就得到利益。

確實阿彌陀佛的知名度算是最高了。在地球上,有各行各業的人,有的信教,有的不信教,不管是智愚、尊卑、男女老少,談起其他佛大家都很陌生,也搞不清這尊佛叫什麼、那尊佛叫什麼。比如毗盧遮那佛、不空成就佛、藥師佛、不動佛等等,很多人一生都沒聽到過這些佛的名字,甚至連本鄉本土的教主釋迦佛也不知道,到了大雄寶殿都說是如來佛。而阿彌陀佛的名字卻家喻戶曉、無人不知。下至於才呀呀學語的小孩都會唱念阿彌陀佛,一字不識的人都知道阿彌陀佛,外道裡面也都知道阿彌陀佛,沒有比阿彌陀佛的名號傳播範圍更廣的了。可見阿彌陀佛的願力真實不虛,彌陀名號已經廣泛地流傳在一切時處、一切階層當中。

 

第十八、十念皆生我國願

設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。

第十八願是彌陀大誓願海的核心。這是法藏菩薩為達到救度全法界眾生的目的,而發願成就無上的方便。也就是在眾生臨命終時要給他一個極簡單的方便,來達到往生淨土的目的,而一往生就頓時了脫生死,開始受用到淨土無量的功德利益。這個方便就是稱念佛的名號,這是阿彌陀佛無量劫來修集大願大行所莊嚴的成果。

可以這樣說,假如沒有這第十八願的成就,其他願就等於虛設,西方淨土再建立得多麼不可思議,眾生生不上去也是枉然。如果只有大成就者才能生上去,那麼凡夫俗子很難有高深的修證,等而下之,鸚鵡、八哥、飛蟲、爬蟲、各種的餓鬼、地獄眾生又怎麼辦?所以如果從圓滿普度的角度來評論,確實淨土法門是第一,因為這件事對眾生來說確實極其簡易,只要在臨終的關口,在脫開這一期業報身的時候,就出現了轉換的機會,一念彌陀名號就被佛悲願攝持。這時以佛力一勾招就生上去了,就像大力士拽著小孩的頭髮,一甩就甩到淨土去了。

這一願的願文也說出了淨土法門的綱宗,說出了成辦往生需要信、願、行三要素。「至心信樂」是信;「欲生我國」是願;「乃至十念稱名」是行。這是往生的必要條件。

這裡要知道,阿彌陀佛再慈悲,方便的力量再大,名號的功德再不可思議,也必須眾生自己具有真實的信心和堅定求生淨土的心,再加上至誠念佛才能往生,而這一點是不可能由別人代辦的。如果具備了真信切願,下至臨終以至誠心念十念佛就能往生。

法藏菩薩當時的悲願,就是考慮到怎麼讓十方世界的有情都能極其方便地生到自己所建立的國土,從而實現自己所發的普度一切眾生成佛的大願。就像現在的高科技產品,設計的思路就是讓任何人都能很簡單地學會使用,法藏菩薩當時發願的著眼點是要成就無上的方便,他使用起來極其簡單,而產生的效用又極其殊勝,也就是要成就一個能讓所有眾生都能順利往生淨土的登峰造極的方便。

所以如果我們要讚歎淨土法門的不可思議,可以說她極簡易又極殊勝。因為有些法是很簡易,但得到的果不太殊勝;而有的法是極殊勝,卻有很高的要求,一般人程度不夠,難以相應。而持名念佛的法門誰都能修;只要能念六字洪名,就能起修;做一切不用心的事時都可以修。再忙碌、再困難,也都可以直接使用。比如生重病時,遇到戰爭、地震、空難時,一張口就能念這句名號。由這些方面,可以體會到持名法門的簡易和方便。由於這第十八願的成就,彌陀願海所成就的無量功德莊嚴,就能讓一切眾生都能便利地享用到。

但是,排除兼造五逆和謗法的人。只要沒造這樣特別重的罪業,就都可以往生。但是造了很重的罪業,心被罪業的力量障住,就會現不出阿彌陀佛,而無法往生。

下面我們再細緻地解釋一下:

這裡「至心」是指至誠的心。《金光明經》裡說:「徹到心源,盡心實際。」就是指徹到心的本源,窮盡了心的實際。淺顯地說,就是指非常真誠、清淨、純正的心。

「樂」就是有好樂心,有特別信受、特別希求、特別喜歡的心,是真正夢寐以求地欣求往生阿彌陀佛的淨土。如果真有這樣的好樂心,就會真心實意地念阿彌陀佛,求阿彌陀佛攝受自己生到佛的國土,就會主動把平時修的一切善根完全回向在往生上。就是因為發起了決志求生淨土的心,也就會有實際的行動表現。就像唐譯本所說「所有善根信心回向,願生我國」,在自己身上真有這一句的內涵,才是具有淨土信願的人。

所以,阿彌陀佛攝受的就是有真實信心和有決志往生西方願力的人。這是基本的條件,要能生起真信切願才會往生淨土,這是無法由別人代辦的。對於彌陀願海和西方淨土要有真正的信仰,而且非常想去。有這兩個條件,再一心念佛,彌陀大願船就開到了自家門口,只要直接上船就可以到達西方淨土。但如果自己沒有很深、很真實的信心,又沒有迫切求生西方的願心,那就沒辦法。因為不可能把沒信願的人拉到極樂世界去,如果可以拉去的話,那輪迴早就空了,因為阿彌陀佛的悲願就是攝持一切眾生往生淨土,而佛又有最大的能力。

所以雖然說淨土是他力法門,但這只是從「彌陀悲願為強大增上緣」這一點來說的,實際上,絕沒有脫開自力的他力。往生要靠佛和自己雙方面的因緣,而不是只靠單方面的因緣。自己方面要有真實的信願行,才可能往生。

「乃至十念」的「念」,是指口裡念阿彌陀佛的名號。宋譯經文裡講到:所有眾生念我名號,發至誠心堅固不退,在他臨命終時,我讓無數比丘現在他面前,圍繞他,迎接他,須臾頃就生到我的國土。善導大師為了開顯這一願的密意,直接說到「乃至十聲」,從「聲」字看出這是指口稱十聲佛的名號。這才體現出彌陀悲願成就了無上的方便。這是無論哪種層次的眾生都能做到的事,唯一排除兼造五逆和謗法的人。

《觀經》裡講,下品下生的眾生在生時,造了五逆十惡等罪業。臨終時,善知識給他傳妙法,叫他念佛(這是指《觀經》裡說的觀想)。這個人觀想不來,善知識告訴他,你應該直接念阿彌陀佛的名號。他就以至誠心連續念了十聲,結果以念佛號的緣故,念念中滅除八十億劫生死重罪,之後就往生了。

所以,彌陀願海裡已經實現了使凡夫直接往生淨土的極簡易、快捷的方便,就是第十八願所說:「臨終時下至十念信願稱名就能往生。」這就是利他上登峰造極的成就。大家想一想:阿彌陀佛的淨土功德極其殊勝,如果只依靠自力來往生,在沒有達到高深的修證時,是生不了的,而以彌陀願力攝持,使凡夫都能以極簡易的方法而生到極殊勝的淨土,這不是利他上的無上成就嗎?

善導大師在《法事讚》裡這樣說:「上盡一形至十念,三念五念佛來迎,只為彌陀宏誓重,致使凡夫念即生。」上等的情況是盡這一生,相續不斷地念佛名號;下等的情況是在這一生臨命終時,能真的提起十念或三念、五念,佛都來接引往生。只因為阿彌陀佛誓願宏深的緣故,使得凡夫以念佛的名號就能生到淨土。

善導大師又在《往生禮讚》裡說道:「信心求念,上盡一形,下至十聲、一聲等,以佛願力,易得往生。」以至誠的信心祈求阿彌陀佛攝受往生,以這樣的心念佛名號。上等的人是盡一生努力,行住坐臥都不離開阿彌陀佛,下等的人在臨命終時,能有至誠的十聲、一聲等,以阿彌陀佛的悲願攝受而容易往生。

那麼,所謂的「十念相續就能往生」又是指什麼樣的狀態呢?

曇鸞大師在《略論安樂淨土義》裡說:比如,有人走到一處曠野裡,有個仇人拿著刀要來殺他,他嚇得拼命向前奔跑。眼前有一條大河,渡過去才能保全性命。此時,我是脫下衣服渡河呢?還是穿著衣服渡河?如果脫下衣服,恐怕時間來不及;如果穿著衣服,又怕渡河不方便。當時他心裡就只想怎麼渡河,沒有其他念頭。像這樣相續到了十念,就叫「具足十念」。

所以臨終一心一意地求生淨土,而沒有其他念頭,不貪戀財富、兒女等的世間法,沒有瞻前顧後的心,一條心就是往極樂世界去,這樣相續不斷地念了十念,就是這裡所說的「十念相續」。

 

下面再解釋「唯除五逆,誹謗正法」這一句。

「五逆」是指殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧這五種罪,由於違背天理,所以叫做「逆」。造了五逆罪業的人,在身壞命終的時候,就直接墮入無間地獄,在一大劫裡感受極其慘烈的果報。「謗法」,就是指口裡講說佛法的過惡,言過其實。現在彌陀十念必生的大願普被到一切眾生,下至動物都可以念佛往生,唯一排除兼造五逆和謗法罪業的人。

但是《觀經》裡講,造五逆十惡的人,在臨命終時地獄相已經現前,這個人萬分恐懼,這時遇到善知識告訴他,你趕緊念阿彌陀佛。他那時沒有別的出路,只要投歸阿彌陀佛才能得救,所以竭盡全力、至誠一心地念阿彌陀佛。結果念一聲,就滅掉八十億劫生死重罪。念了十聲,地獄消失,出現了金蓮花,很快他坐在蓮花上隨佛往生到淨土。可見造五逆罪的人也能往生。

 

那麼不造五逆而只造謗法的人能不能往生呢?

這又有兩種不同的說法:

一、《往生論注》裡講到謗法的罪業極其深重,所以不能往生。從果報上衡量,造五逆罪墮入無間地獄之後,到了劫末世界毀滅時,地獄空盡,還能從地獄裡脫出。而造了謗法罪就解脫不了,即使此方世界的地獄滅掉了,還要轉到他方世間的地獄繼續受報。等到他方世界的地獄空掉,還不能解脫,又轉到他方世界的地獄裡受報,像這樣,佛不授記這個人什麼時候得到解脫。所以謗法的罪業特別重,業很難消盡。

二、善導大師在《觀經疏》裡講到,雖然在彌陀本願中說到兼造五逆和謗法的人不能往生,但這是從抑止門說的(抑止就是遮止)。就是說,第十八願裡只排除造謗法和五逆罪業的人,因為這兩種罪業的障礙特別嚴重。如果造了,就直接墮無間地獄,果報特別慘重。阿彌陀佛為遮止眾生造這兩種罪,就說造這兩種罪的人不能往生我的淨土,但也並非佛不攝受。如果以前已經造了這樣的罪,現在能夠痛切懺悔、回心,佛仍然會攝受。但是雖然往生,卻要關在蓮花裡,經過很多劫花才開放。

這種罪人住在蓮花裡有三種障:一、不能見佛和僧眾;二、不能聽聞正法;三、不能對諸佛和僧眾承事供養。除此之外沒有絲毫的苦受。所以以彌陀悲願的大威神力,使得一剎那間,罪人的命運得到翻天覆地的轉變。如果當時不能回心歸投阿彌陀佛,就直接墮無間地獄,長劫不斷地受極大痛苦;而至誠一念投入彌陀願海,就得到佛悲願攝持,立即生在蓮花裡。雖然要經過很多劫蓮花才開放,但沒有絲毫苦受。這裡想一想,彌陀悲願救度的能力有多大?能在一剎那間把累劫的地獄業報轉成蓮花中享受三禪的快樂。

善導大師在《法事讚》裡說:「以佛願力五逆十惡,罪滅得生,謗法闡提回心皆往。」(以阿彌陀佛的願力,過去造過五逆十惡的罪人,以至心稱念佛的名號,滅掉多劫罪業而得生淨土。謗法的闡提之人,以懺悔回轉心意,也都能往生。)

實際上造了五逆和謗法罪業的人,被很重的業障纏住,要想再回心念佛,這種可能性很小。但也不排除有造五逆和謗法罪業的人能夠懺悔回心,而在臨終時念佛往生。這在一億人當中難得有一個、二個。所以佛仍然慈愍,攝受他往生。

所以《往生論注》裡是強調佛遮止的意思,叫人不能造謗法罪。《觀經疏》則顯示了彌陀悲願無盡。

 

總結

由於這一條願的真實成就,使得淨土法門成了極廣大的普度法門,無量眾生都能借助這一願所賜予的方便,而順利往生極樂世界。也因此,彌陀願海所惠予的無量利益都能在凡夫身上實現。

淨土法門的殊勝在於任何凡夫都能以極簡易的方便而得以往生,而往生之後得到的利益又極其廣大。這兩點合起來,就知道彌陀悲願的加被力不可思議。

既然臨終時只要具足信願、下至至心十念都能往生。這樣的話,普天下的人都可以受用到彌陀願海的果實,臨終時都能做到永超生死,高登淨土。就好像將來有一天,機票便宜到只要十塊錢,這樣誰都可以坐上飛機。這是很便宜、很便當,又能享受到很高待遇。十塊錢的機票,誰都買得起。信願持名往生淨土的法門就像這樣,是人人都能修成的法門。以這簡易的持名念佛法門,能往生到功德極其殊勝的淨土。

所以這是一切世間極難信之法。如果只按一般的教理,是無法解釋通的,也因此會有各種懷疑。比如:往生後成就的功德特別殊勝廣大,像天眼通等最低程度是達到了能看到百千億那由他的佛剎等。對此,一般人會認為:以這麼簡單的念佛就能往生淨土,得到這麼殊勝的功德,恐怕是別時意趣吧!他認為這是指以現在念十聲佛作為因,再經過多生修持,逐漸地增長善根,最後證到了很高的地位,才能往生到這麼殊勝的淨土,這樣解釋才合理。

如果是像這樣的話,那和通常的途徑又有什麼差別呢?如果是已經修到了很高的道位,憑著自己的能力而去十方淨土,那又怎麼體現阿彌陀佛有極大的加持力呢?所以,是這第十八願真實的成就,才使得生死凡夫有了即生轉凡成聖的希望。由於這一條願的成就,才使得淨土法門成了得不退轉的易行道。

眾生由這第十八願的恩德而能即生高登淨土。下至於鸚鵡、八哥,前面還是畜類,後來念佛生到了淨土,享受大菩薩的待遇。俯視人間,不知高出多少級別。就好比只靠自己日積月攢,長年的辛苦才能積到一筆小財富,而遇到了國王,得了國王的恩澤,瞬間就受到加封而大富大貴。凡夫一旦生入了極樂淨土,就不再墮落惡趣和輪迴,就能具足神通、相好等極殊勝功德,就能寂滅一切分別而究竟成佛。

所以在四十八願裡,以這一願極為殊勝。可以說:佛的一代時教以《無量壽經》極為奇特;而《無量壽經》以彌陀願海為心要;彌陀願海又以第十八願為核心。

所謂的彌陀一乘悲願,就是指願海普遍攝受下至五逆十惡、上至文殊普賢的一切聖凡,共同在一生中圓成佛道。這佛果方便的威力用到了登峰造極,憑六字洪名不可思議的功德力,能莊嚴眾生的心,顯現不可思議的功德莊嚴。為什麼如此簡易,臨終時只憑十念就能往生淨土,而往生後又具有如此殊勝的功德?這一定要深信彌陀誓願海不可思議、彌陀名號不可思議。佛號即實德,在持名時以佛的無量功德而莊嚴自心。由於佛願海不可思議、佛名號不可思議、往生者的心性不可思議,緣起合成的結果就不可思議。

 視頻網址:https://www.youtube.com/user/zfwtv/videos?sort=da&view=0&flow=grid

 

圖片點擊可在新視窗打開檢視點擊瀏覽該文件
ip地址已設置保密
2013/10/14 上午 09:15:21

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.14111 秒, 4 次資料查詢