dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 科學家他們發現量子力學以後,認為萬法看不到時不存在

您是本帖的第 761 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
科學家他們發現量子力學以後,認為萬法看不到時不存在
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21297
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
樓主
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
科學家他們發現量子力學以後,認為萬法看不到時不存在

索達吉堪布入菩薩行論開示:

眾生如夢幻,究時同芭蕉,

涅槃不涅槃,其性悉無別。

三界輪回的眾生,被業和煩惱所束縛,在廣大無邊的苦海中不斷漂泊。這些眾生表面上看來實實在在,但實際上,他們的本體和外在的環境就像夢境一樣虛幻。永嘉禪師在道歌中說過:“夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。”世俗中六道輪回的眾生明明存在,但從證悟的那一刻開始,大千世界全是空性。這種空性並不是單空,而是如夢幻般的現而無自性,通過龍猛菩薩、月稱菩薩的勝義理論剖析,眾生如同芭蕉樹般無有實質。這個道理,《方廣莊嚴經》中也講得比較清楚,跟寂天論師的說法非常相似,經雲:“三有眾生如夢境,於此無生亦無死,眾生命名皆不得,諸法如泡如芭蕉。”三界眾生在名言中跟夢境沒有差別,以勝義理來觀察,它的本體不生不滅,它的生命、名稱都了不可得,猶如水泡和芭蕉樹般無實。

佛教的智慧,如今很多科學家都歎為觀止,他們發現量子力學以後,認為萬法看不到時不存在,(與唯識宗有點類似,)為什麼呢?他們說這是量子力學的難點,除此之外並沒有合理解釋。有些著名物理學家還說,人雖看不到它的存在,但上帝能看得到。這些簡直是敷衍之辭。其實,佛教中芭蕉樹的比喻,完全可以摧毀他們對有無的執著,《三摩地王經》雲:“如於濕性芭蕉樹,求精華者漸剖析,然內與外無實質,一切諸法如是觀。”剖析芭蕉樹裡裡外外不可得,可知心識也好、物質也好,沒有一個具有實質。

前段時間也講過,若通達了中觀空性義,唯物論與唯心論所爭執的焦點均無法成立。到目前為止,人們沒有任何理由安立精神創造萬物,也沒有任何理由安立物質創造萬物。而按照佛教的觀點,名言中物質與精神由因緣所生,勝義中二者都不存在,所以抉擇名言的《對法論》中說萬法存在,抉擇勝義的《般若經》中又說萬法不存在,原因就在於此。明白這個道理之後,我們就會知道佛陀的金剛語千真萬確,進而產生敬佩之情。

在座很多道友可能都覺得,在天災人禍、貪嗔癡煩惱層出不窮的今天,自己能值遇大乘善知識,聽聞甘露般的大乘妙法,又有修持的機會,是不幸中的萬幸。短暫的人生中,能在阿賴耶上種下般若空性的善根,這並不是一世兩世的善根,而是往昔無量劫所積累的福報。假如不信佛教,沒有聽聞大乘空性而離開人間,即使你生前多麼榮華富貴、聲名顯赫,從長遠來看,這一點用也沒有。

既然眾生如芭蕉,究竟觀察時絲毫不存在,那涅槃與沒有涅槃的本體就無有差別了。所謂的涅槃,即通過對治煩惱障和所知障,最後示現解脫;而被業和煩惱緊緊束縛著,不斷在三界輪回中漂泊,叫做沒有涅槃。在勝義中,世間的眾生和出世間的聖者都不生不滅,龍猛菩薩在《中論》也說:“涅槃與世間,無有少分別,世間與涅槃,亦無少分別。涅槃之實際,即為世間際,如是二際者,無毫釐差別。”在究竟勝義中,我們可以大膽地說,佛陀與無間地獄眾生本體無別,國家總統與判死刑的犯人本體亦無別,這一點大家可能無法接受,但本性上的確如此。

我們通達離戲中觀以後,對高低勝劣的包容心,會遠遠超過以前的狹隘主義。在過去,很多事情這樣不行、那樣不行,但證悟了離戲空性之後,萬法全部是一味平等對待。在這方面,無上密法有更甚深、更細緻的教言,尤其是《大幻化網》中,平等清淨方面有許許多多竅訣,以後有機會的話,再給大家講授。雖然我沒有通達密法境界,但在大恩傳承上師面前修行多年,花了不少時間和功夫,再加上憑自己的不共信心,理論上給大家講一遍應該沒有多大問題。

當然,在聽聞密法之前,首先應打好顯宗中觀的基礎,瞭解人無我和法無我的空性理念。這次我很高興給大家講《智慧品》,儘管講得不好,但中觀理論大致都包括在《智慧品》中了。寂天菩薩通過自己的智慧,將《中論》、《四百論》、《入中論》、《十二門論》等中的理論和大致推理融為一體,如果我們完全通達了,今後看《般若經》也好,看其他中觀論典也好,都是很方便的。

我們學習中觀理論,儘管字面上比較好懂,但實際上也不一定。昨前天我家來一個修行人,他前兩天下去時,見兩個尼眾法師在談論,他就在旁邊偷聽了一下。一個法師說:“去年我上中觀班,覺得中觀道理還不錯,基本上都聽得懂。但今年上了因明班,怎麼這麼難懂啊?”另一個法師笑著說:“假如你真通達了勝義的中觀,名言的因明應該不會太難的!”那個修行人聽了以後,覺得很有趣。確實,如果通達了抉擇勝義空性的中觀,名言的一些簡單推理並沒有什麼不懂的。

我們若能通達般若空性,那就掌握了佛教的全部精華。但值得注意的是,修空性不能捨棄世俗法,否則,對念佛、轉壇城、繞佛塔、上供下施等世俗善法不屑一顧,以“什麼都是無生無滅的”一概否認,這也是墮入一個邊。諸法雖然是無生無滅,但沒從迷夢中醒來之前,還是要想方設法遣除迷夢,按傳承上師給我們留下的教言,將有相的福德資糧和無相的智慧資糧結合起來修行,這樣才會成功。否則,聽一些《般若經》之類的法,就不重視世俗中的棄惡向善,這種情況極其危險,大家應該值得注意!

ip地址已設置保密
2013/9/26 上午 02:47:51

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢