dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 中觀四百論講記(第三課)  益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 615 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
中觀四百論講記(第三課)  益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
中觀四百論講記(第三課)  益西彭措堪布 講授

 聖天菩薩  

         玄奘大師法尊法師       

   益西彭措堪布   講授

第三課

世上最愚不可及的人

     聖天菩薩說:「彼猶安然睡,有誰暴於彼。」如果對前兩句有了足夠的正確認識,那麼每個人都會得出這樣的結論,認識到自己還在凶險的死主威懾下,仍然安然入睡的極度愚蠢。安然睡,除了一般意義上的安然入睡之外,從深一層次來說,還有在心相續中具有隨眠的意思。隨眠就是煩惱,按照十二緣起支的規律,煩惱是製造業力和成熟業力的罪魁禍首,如果煩惱沒有消除,那麼業力這個真正的死主就會一直跟隨著自己,因此放任心相續中的隨眠煩惱而不去對治,是最愚蠢的人。

    聖天菩薩這樣嚴厲到極點的呵斥,並不是對眾生不慈悲,而恰恰是對眾生慈悲到了極點才說的話。就像孩子做錯了事,別人會說算了算了,不要去管他,但是孩子的母親會嚴厲地批評,這是因為母親對孩子有悲憫心,她是在為孩子的健康成長,在為孩子的未來著想。

    在開始散亂的時候,在睡懶覺的時候,耳朵裡就應響起聖天菩薩的這句話,知道聖天菩薩在用母親那樣慈悲又威嚴的聲音,在呵斥自己是最愚蠢、最糟糕、最荒唐的人,在做最不合理的事,應該馬上停止下來。

    凡夫呢,不是不知道要死,但都避諱談起死,就好像死這件事不存在一樣。這導致凡夫在世的時候,沒有能認識到死主真正可怕的面目,因此每天好吃好用好睡,將大量的時間,用在今世的享受上,浪費了暇滿人身寶,成為了最為愚蠢的人。因此學佛的人,就要多談死,要天天談死,和道友在一起的時候,不說沒用的話,多談談關於死的話題,在家裡也一樣,即使家人不學佛,也找機會和他們談談,因為輪迴中的人誰都要死,他們要死的時候,也只有佛法才會對他們有幫助。尤其對老年人,更要和他們談論死,因為他們剩下的時間更加少了。只有多談,大家才能逐漸正確的認識到死主的威力和威脅,認識到自己危險的處境,才能為死做準備。

   兩個不合理懷疑

    也許有的人聽了會說,我對死沒有那麼怕,我對親友、財產本來也沒多少執著。要知道,現在對死主的認識,不一定會很明顯、深刻,真正死到臨頭時產生出的痛苦,遠遠比現在設想的深重。因此不能掉以輕心。

    還有人說,自殺的人,似乎沒有死的痛苦。要知道,自殺的人,雖然是自己選擇了死亡,但他們是因為對五欲的貪求完全得不到滿足,從而灰心喪氣。他們是在極度失落的憂苦之中死去的,因此死的三種恐懼,其實一個也沒有逃掉。

    月稱菩薩在本論的廣釋中,對前八品的偈頌,用曾真實發生過的公案來作譬喻,說明偈頌中的深意。這次講解,會引用很多這些譬喻,下面就是月稱菩薩對這個偈頌所用的兩個譬喻。

 

   如履薄冰的大臣

一位大臣得罪了國王身邊的一位近侍,那位近侍於是在國王面前進了讒言,使國王有了殺大臣的心。這位大臣覺察到了後,於是一直小心翼翼,如履薄冰,不讓國王抓到一絲把柄。眾生就像這位大臣,而死主就是國王,我們也必須像那位大臣一樣,一直保持清醒,一邊要提防死主突然降臨,一邊要盡快積累功德,聞思修行,為最終不畏懼死主做充分的準備。

 

   誤投凶宅的迷路人

   還有一個例子是,一人在荒郊野外迷了路,好不容易發現一間小屋,他以為進到屋裡就安全了,卻不料那是個凶宅,結果他在那裡遇害了。三界就像那間恐怖的小屋,是個凶險之地,死主隨時會找上門。因此大家不能像那位迷路人一樣,已經進入恐怖之地,還以為很安全,而要好好學習佛法,為迎接死主的到來而準備。

 

   念死無常殊勝與必要

《中觀四百論》 是修行的寶典,修行需要通過隨念正見,來護持心相續,因此要數數地隨念法義,數數地結合實際環境串習法義。這是學好《中觀四百論》的關鍵。其中隨念和串習第一品破除常執的方便,非常重要,因為這是修行的起點,是學好後後修法的根本基礎。而在第一品中,這第一個偈頌又最為關鍵,是修學無常法門的核心,大家要深入領會,數數串習。

甲操傑大師在《四百論釋——善說心要論》中也說:「對於修行聖道發起精進的根本障礙,就是這個對於死認為不死的顛倒之心,因此應當數數思維而念死無常後,修行聖道發起精進,因為串習念死無常,則容易深入而通達有漏皆苦等後後的法義。」這是有實修實證的前輩高僧大德從智慧中流露出來的教言。

佛在《涅槃經》中說:「一切足跡當中,大象的足跡最殊勝。一切想當中,無常想最殊勝。」按照博多瓦尊者的開示,念死無常的殊勝性,可以從以下三個方面來瞭解。

 

一、最初體現在易於對三寶生起信心

 許多人沒想到學佛修行,主要原因就是沒有無常觀,認為有大把的時間可以花,有許多世間目標要追求。這種對世間的耽著,是阻擋眾生走入佛門修行的最大障礙。

雖然人都知道壽命是有盡頭的,不過區區幾十年,但總以為對自己來說,死亡還很遙遠。生了病,想到的是去找醫生把病治好,遇到一些違緣,想到的是去請僧眾念經加持,可就是沒有想到如果業力太大,或者病太重的話,是完全有可能死去的。

人們對今世常執的最直接表現,就是一直認為今天不會死,每天早上睜開眼睛,沒人會想到今天很有可能就要死了。二十多歲的人,沒有想到今天會死,三十多歲的人,也沒有想到今天會死,四十、五十、六十多歲的人,也沒有想過今天會死,但實際上呢,二十多歲的,每天都有人在死,三十多歲的,每天也有人在死,許許多多認為今天不會死的人,都在某個今天中死去了。即使壽命很長,活到了老年,最後躺在了醫院的病床上了,知道已經來日不多,但他還是認為今天不會死,寄希望於醫生繼續進行治療、搶救。

 

這都是與死無常的事實完全相反的常有執著在搞鬼。但是一輩子的「今天」是有限的,即使福報具足,能活上八十年,也只有二萬九千二百個今天,這個數字一點不大,是很有限的,而且過一天,就少一天,過十天,就少十天,過一個月,就少了三十天,過一百天,就少了一百天,過一年,就減少了三百六十五天。就算你能過這麼多天,現在還剩下多少天,每個人可以自己來算一算。

如果一個人每天都執著「今天不會死」,實際上他就是執著「這輩子不會死」,因為這輩子裡他沒有為死準備過一天。這樣的人呢,會生出很多的貪心和執著,會有很多今世的計劃,比如計劃在兩年內買一輛車,在五年內買一套房子等等。如果貪心受到妨礙,他就會生起嗔心。假如他不會死,假如他追求的這些世俗享受沒有苦性,那他這樣做也無可厚非,但事實是,人是要死的,死主出現在面前的時候,不但車子、房子都要全部放下,而且還會面臨死主的三大威脅。正常的人,只要和死主的威力和威脅一比較,就會知道今世的一切財富、享樂,乃至於一切的恩恩怨怨都不值一提。人要死的時候,著急想從死主手裡把命搶回來,其他的車子、房子、名聲、地位等事情,已經沒時間去執著,沒精力去攀緣。你想想,連命都要丟掉了的時候,再說什麼名聲不名聲,還有什麼意義呢?

如果在平時,就能想到自己在受死主的控制,想到死的過程中那種痛苦以及茫然無助的心態,想到不管早晚,這一天註定要到來,想到這一切很有可能就在今天發生,那麼一切的紅塵俗事都會變得微不足道,今世的享樂再也不會吸引他。於是他就要去追求能夠逃避死主的方法,這樣就容易對能夠圓滿救度眾生的佛法僧三寶生起信心,尤其對能提供無上救護的法寶,產生出極大信心。

大家學習四個共同外加行的時候,最後都要落到聞思修行上去。比如學暇滿人身,知道了只有學修佛法,才能攝取暇滿人身的實義;學壽命無常,不是僅僅知道受死主主宰,還要知道只有佛法才能挽救自己擺脫死主的控制;學輪迴過患,也是要知道只有學修佛法,才能解脫眾苦;學業果不虛,就要按照佛法中教導的因果規律來斷惡修善。

 

二、其次體現在能促進精進修行善法

 在一個公司裡,老闆是老大,在一個單位裡,領導是老大,在一個城市裡,市長是老大,在一個國家裡,總統是老大。這些老大,都是世間眾生仰慕的人,在他們自己的領域內,擁有著無比的威勢。但是,在死主面前,他們的威勢卻全部都失去了,和身無分文的人沒有絲毫的區別。再擴大範圍來觀察,在整個地球上,在這個小千世界,在這個大千世界,乃至在過去、現在、未來的十方世界中,一切一切的六道眾生,不管是出家人、國王、轉輪聖王、帝釋天,無論何種高貴的身分,最終都逃不掉死主的鐵爪,都被死主一個個剝奪去了他們曾經擁有的一切。對這些事實,大家應靜下心來,以反觀自心的方式,多去思維。

 

如果正確認識到了死主的威力和威脅,這個人心裡就像壓了一塊石頭一樣,會食不甘味、夜不成寐。他會時不時地想到,死主正在某個角落,一直用它冰冷無情的眼神注視著自己,手裡舉著那把斷命根的劍,它什麼時候下手,自己完全不得而知。醒來的時候,也好像死主就在旁邊盯著自己,就像怕鬼的人害怕鬼在身邊一樣。

想到這些,今世短短幾年、幾十年裡的工作計劃、家庭目標、人生理想,都顯得那麼地微不足道。生活中的是是非非,在這強大的死主面前,根本就不值一提。這樣對色聲香味觸五欲的貪求之心,就像被放進了冰塊的熱水一樣,迅速地冷卻下來了。這個人的心裡只有一件事情,就是一剎那都不能被死主控制,要想辦法逃離死主。能保持這樣的正念的人,睡覺時間自動減少了,雜念也減少了,平時喜歡做的工作或者興趣愛好不願意做了。即使為了生存,必須去做,也知道這是在和死主配合,是在和輪迴過患配合,而失去興趣,他只要能解決溫飽,維持生命就可以了。如果思維得再深入一些,就會一直想著要去行善,再小的惡業,也不敢去做。會考慮出家,去寂靜處聞思修行。

 

如果對世間的投入仍然和以前一樣,那就沒有多少進步。凡夫對世間的目標,都是非常執著的,最大的念頭,就是如何掙錢、如何享受等等,這些執著確實比較難對治,但是如果學習了無常等教言後,執著還沒有減少的話,就說明佛法就沒有學好。

對於一個修行人來說,只要沒有生起今天會死的正念,那麼學佛就不會是他第一要緊的事,他會有很多其他的事情要去首先處理。世間法變成了他的正事,聞思修行等十法行反而被靠了邊,變成業餘的事情了。這樣他這一天的修行就不可能是精進的,他會產生出很多懈怠和散亂,他也知道這些懈怠和散亂對他來說不好,但是又很難對治掉。因此他就利用不到暇滿人身的巨大價值。

執著今天不會死的人,表面上在聞思修行,在弘法利生,在發願回向,但是他真正的所求,還是今世的財富、名聲、利益等。比如看到一部高級手機了,聽到別人受到讚揚了,這些都會牽動他的心,會讓他產生出貪嗔煩惱。而更重要正事,像對治煩惱、續佛慧命、救度眾生等等,則被忘到了腦後。

 

當然如果修其他的殊勝佛法,也可以生起無常的堅固正見。不管什麼正法,都是和無常正見相應的。因為在心中生起今天要死的無常正念,看破、放下對今世的耽著,這是一切修行功德的基礎,是一切修行的起點。沒有這個起點,那麼即使表面上出了一輩子家,修了一輩子行,實際上他在真正的菩提修行道路上,一步都還沒有邁出過,這是非常可悲可憐的。

但是死主是說來就來,不講情面的,不會因為你沒有做好準備,就會寬延幾天。到了這個時候,就見到他慌裡慌張,手忙腳亂,開始後悔這輩子白活了,連一天的時間都沒有好好利用過,沒有好好珍惜過聞思修行的機會,內心深處沒有產生過真正的信心,對佛寶、法寶、僧寶甚至沒有好好頂禮過,會這樣後悔得不得了。

在座的各位道友,你有沒有生起了無常正見?有沒有特別想聞思修的意樂?有沒有今天會死的緊迫感,如果還沒有的話,臨終的時候,你是不是也會追悔莫及?這樣的問題,大家每天都要拿來提醒自己。

 

三、最後體現在能有助於生起勝觀智慧

 修習死無常的作用,就是看破和放下今世,這樣能夠護持清淨戒律,則就容易成就禪定,成就了禪定,就能有助於生起勝觀的智慧。對於無常的修法,大家再怎麼重視都不為過。我等大師一切智智的佛在宣說第二轉無相法輪和第三轉善加辨別抉擇如來藏光明的法輪之前,先說了四諦。那麼在說四諦的最初,佛首先說的是苦諦;在說苦諦的最初,佛首先說的是無常。所以這個無常是進入聖道的最初關口,也是最關鍵的關口。大家要深深體會到這是極大的善巧,是極為緊要的地方。

 

《四百論》的這第一個偈頌,是能輕鬆遣除修行障礙的最好方便。大家把無常修起來後,後後的修行都能順順利利地修上去,能真實地成就佛道。而且作為第一品的綱要,這是修學無常法門要獲得的最根本的一個認識,非常重要,所以從不同角度,稍微作了廣說。

視頻網址:https://www.youtube.com/user/zfwtv/videos?sort=da&view=0&flow=grid

圖片點擊可在新視窗打開檢視點擊瀏覽該文件
ip地址已設置保密
2013/9/11 上午 10:35:47

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢