dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【分享】《來自西康的彩虹大解脫之王-----夏加夕利佳納傳記》

您是本帖的第 1142 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【分享】《來自西康的彩虹大解脫之王-----夏加夕利佳納傳記》
jorion
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:新手上路
文章:3
積分:97
門派:無門無派
註冊:2012年8月20日
樓主
 用支付寶給jorion付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【分享】《來自西康的彩虹大解脫之王-----夏加夕利佳納傳記》

《來自西康的彩虹大解脫之王-----夏加夕利佳納傳記》

 

《大圓滿》、《大手印》解脫開悟寶典---

感天動地之夏加夕利尊者傳記

 

@鍾文音

 

 

一個開悟的聖者當他捨去虛幻不實的色身時,他留下的是驚天動地的開悟歷程與慈悲智慧良方。故後來者只需聽聞其名,生命即頓時安棲於寧靜之境。

19世紀西藏偉大的大成就者夏加夕利即是!

當我聽聞尊者聖名時,內心現起如虛空般的明朗法喜,頓時煩惱烏雲散開,智慧如海潮湧來。

「夏加夕利尊者」是我第一次接觸藏傳佛法時聽聞的傳承上師名號,八年前,當我見到尊者在世唯一留於世的照片時,我知道聖者之不凡難以形容,但我只知其不凡,卻不知不凡的聖蹟與其成就過程,遂渴仰有朝一日能讀其傳記。

然而我聞尊者聖名已久,我觀尊者聖容多年,引頸企盼閱讀其傳記卻等待多時,因過去坊間出版其傳記皆為藏文,英文版則多屬不全。

幸運的是,今年由薄伽梵出版社傾全力出版了《來自西康的彩虹大解脫之王-----夏加夕利佳納傳記》

 

夏加夕利尊者一生的傳記由其心子噶陀錫度∙卻吉嘉措撰述,藏文優美深奧,即使是一般西藏的喇嘛都難以翻譯成中文,加上藏文語法與中文相差甚遽,故此譯本翻譯歷程費時多年,且動員西藏許多喇嘛和堪布(博士)來翻譯,以及薄伽梵出版社諸多義工的中文校稿潤飾,最後由夏加夕利尊者法脈的當代傳承者偉舍強秋多傑仁波切作最後的審閱。一本看似簡單的傳記出版,其背後卻是無數人的心血與時間投入。

所以這本傳記是首次以中文完整呈現尊者一生的行誼與習法開悟歷程之書,是直接從藏文翻譯而來,集結眾人之力,以嚴謹審核態度翻譯出版而成,此係難得之佛法寶典。

而我也因此有幸在渴仰尊者傳記多年後,終於幸運地讀到這本首度以藏文翻譯之中文版傳記。我何其幸運,只要用上我的心眼,花上些時間閱讀,竟如此就同霑了法雨。午夜夢迴,攬書閱文,內心總是感激著許多人的無私奉獻,更被尊者學習佛法的出離心與金剛堅固心感動不已,進而為自己雖入佛門多年,卻依然蹉跎歲月,為世間事忙碌而感到可悲可嘆。人若只為衣食而忙,擱置靈性拂塵而不察,實屬悲哀。但如我者,已入靈山卻常空手回,也是屬於岡波巴大師所說過的「十種可悲者」:無暇習法。

但在此時此刻的哀嘆裡,尊者傳記卻也為我再次點燃了信心與明光。尊者之光照亮我心之暗,緬懷尊者之時,也勿忘拉提自己的精神一把,再次振奮起來,冥思無常隨行,一定得為自己的餘生走上覺悟之路。這就是讀傳記的最大收穫,讀者一方面瞻仰前人的努力不懈過程,一方面勉勵自己與分享他者。

  夏加夕利尊者唯一的中文版傳記,詳細描述了尊者可歌可泣的一生。自幼夏加夕利尊者即顯現不凡,孩提時在遊戲裡常愛模仿僧人誦經的禪定帶,並能講經說法,且預見預言了未來發生種種事蹟的不思議能力,從小就認識了輪迴的本質與痛苦。年紀稍長,入止貢寺,受居士戒,此後一生精進修行,並親炙寧瑪噶噹嘎舉薩迦格魯諸多上師,獲授甚深法義,終致以虹光身示現,抵涅槃解脫之鏡。

  在各宗各派的學習裡,夏加夕利尊者提倡了不分教派的利美運動,也就是破除門戶界限,而以弘法利生為唯一考量。

 

在閱讀傳記時,最動容我的部分還包括尊者對其上師的無比信心,師徒之間終其一生保有純淨如同寶血之三昧耶,如黃金珠串之傳承法脈,使得佛法傳承得以延續下來。「信心是一切功德之母。」尊者以身教來示現具足清淨大信的重要。尊者曾先後三四次親近蔣揚欽哲旺波尊者,得到了極密伏藏的引導灌頂和傳承等,傳承了所有深奧的訣竅法義。

 

尊者小時候就對蓮花生大士有著殊勝的信心,若聽到有人對蓮師毀謗,即與之激烈辯論。在其往後的修持中,他也親見蓮花生大士,以及密勒日巴尊者、領千立巴尊者、龍欽巴尊者等,親見多次諸佛菩薩現身加持,直指夏加夕利尊者是佛菩薩乘願再來。蔣揚欽哲旺波就以「雙運覺悟功德聖主」讚揚他。

誠如我的金剛上師偉舍強秋多傑仁波切(即此書的審訂者)所言:「此傳記最大的教示在於此莫法時期五濁惡世之時,眾生昏闇無明,於諸教法多有不信。值此之時尊者之傳記應時而生,乃眾生之大福祉。」

尊者也是通曉五明的大學者,示現了獲得成就的文殊菩薩。米滂仁波切就曾對尊者的的學生與侍從說:「能在這樣的上師跟前,是你們的善福。」

尊者以彩虹身入涅槃之相,更是令人聞之不可思議。千百年來,這條成佛之路,夏加夕利尊者照亮了整個虛空,各種奇景歷時不衰,是書之不勝書的。

夏加夕利尊者顯密圓融、悲智雙運,實證示現了涅槃解脫之路,他的一生就是成佛之路,他的言行即佛法的開示。

也因此,自十九世紀以來,夏加夕利尊者就是西藏最偉大的瑜伽士,他是《大圓滿》、《大手印》之虹光身大解脫者。也是最重要的上師之一,其影響力震古鑠今,法脈開枝散葉。

在尊者入滅後,其主要弟子繼續弘揚法教。包括著名的大成就者貝瑪切借、當代大解脫者鄔金∙祖古的叔父竹巴∙永增仁波切、第十世米滂仁波切確吉旺波、蘇南桑波仁波切等。

這些大成就者的名字,我光是聽聞就肅然起敬。

 

誠然實修實證是一個習佛者最重要的歷程,經「聞思修證」四個次第,才能抵達悟得心性的彼岸。尊者在人間示現了這個歷程,最後將此福慧留給我們,使我們也能藉著閱讀尊者的傳記,從而檢視自己的生命。

  這是一本可以啟發我們靈性精神生活的傳記,記載著關於夏加夕利尊者的求道傳法的過程,也是可以幫助我們打開關鍵自性的重要傳記。閱讀尊者夏加夕利的傳記,有助於長養我們的信心堅定心與永不退轉的菩提道心。

因此閱讀這本傳記,將有助於我們打開蒙塵自性,種下成佛開悟的殊勝種子。

閱讀夏加夕利尊者的傳記,如獲解脫之鑰,全書充滿了開悟法語以侍師習法與弘法證悟等諸多歷程。一介立地博夫,如何達彩虹飛天,實是一部可歌可泣的大史詩啊。

 

夏加夕利的法教如虛空深遠壯美,如大海容納眾流,如日月普照萬物,語言說不盡他的偉大崇高,文字寫不出他的深遠遼闊。

在此末法時代,眾生之苦如烈焰燃燒,但心性卻又昏聵無明,慧根淺薄且傲慢愚癡,誠如阿含經》所言:「無明所繫,愛執不斷,復又受身。」眾生無明與執著分別故,因此在輪迴大海多劫流浪,但卻多無悔改或拉拔自己之能力。現在唯有謙卑地將此傳記視為佛語佛行的再現,方能在閱讀時產生難以言說的法喜,進而有機會開啟蒙塵已久的自性。

 聖者的明光恆在,問題是我們能否以如尊者之精進勇猛心來重整自己的生命。我相信此時此刻,當我誠心地拿起這本傳記閱讀時,我就已經悄悄地走上智慧開啟之路了,雖然閱讀只是一小步,但於智慧之岸卻又往前了一大步。

我相信,任何一位對夏加夕利尊者具足信心之人,閱讀此書時,即使心中有再多的煩惱暗影或愚癡無明,也將在尊者廣大殊勝的悲智靈光裡,被一掃而空了。

也因此心開意解,安住在尊者巨大的聖光之中了。

   這是一本我心頭的永恆之書,也是開我智慧永遠的怙主。

ip地址已設置保密
2012/8/21 上午 08:31:40
jorion
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:新手上路
文章:3
積分:97
門派:無門無派
註冊:2012年8月20日
2
 用支付寶給jorion付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
典型在夙昔-《夏加夕利佳納傳記》

典型在夙昔-《夏加夕利佳納傳記》                  蔡登山

 

人生難得,佛法難聞。我們在學習佛法的過程中,閱讀歷來的祖師大德的傳記,常常能帶給我們諸多的啟示。而在這諸多傳記中,《夏加夕利佳納傳記》可說在時間上距離我們相當近的一本傳記,夏加夕利尊者生於一八五三年,換算起來是清朝咸豐三年,至今也不過一百五十多年前的人物。而在這末法時期,他卻能成為《大手印》、《大圓滿》之彩虹解脫之大成就者,印證了佛法之不虛,只要至心受持,實修實證,有為者亦若是。夏加夕利尊者帶給我們的是一個真實不虛的榜樣,尤其當您目睹書前尊者的法照時,您感覺的是「典型在夙昔,佛法照顏色。」

回顧尊者的一生,雖說是諸多大成就者的化身。但他從小就能認識輪迴的痛苦,本性中具有出離心,不執著、不爭奪、不貪婪、不分敵我親疏,無有貪嗔之念,這可以說具足了一切的善根。而後入止貢寺,受居士戒,開始他一生的精進修持。他除了領受上師典貝尼瑪活佛的教誡外,他還先後三、四次親近蔣揚欽哲旺波尊者,得到極密伏藏《上師勝樂的成就解脫》詳細的引導、開許。聆聽巴楚仁波切親自教授的寂天菩薩所著的《入菩薩行論》的詳細引導。到圓滿大師貝瑪多傑面前聆聽《無斷極樂願文引導》,在沖傑巴強秋面前聆聽與佛法相關的內容。還有受教於米滂仁波切,並因此寫成《大般若經寶鬘》。總之,在求法過程,夏加夕利尊者是抱著哪裡有法要,他都會不遠千里,克服萬難地去拜師求法,也由於他這種「轉益多師」的精進學習,使得他博學多聞,最終能將寧瑪、噶當、薩迦、格魯派的甚深法義,溶於一爐。在十九世紀,西康的三位大師:宗薩蔣揚欽哲旺波、姜貢康楚和姜貢羅多汪波有鑑於藏傳佛教有其特殊的表現方式及豐富的內涵,但由於歷史及地域等因素的影響,派別林立,甚至不同派別之間不能和諧相處,經常互相攻擊。乃倡導統一藏傳佛教不同教派間的歧見,對不同教派間的教義與傳承同等尊重,以回到佛陀最初的教導,並保存藏傳佛教的傳統。夏加夕利尊者也是這「利美運動」(不分教派運動)的擁護者、追隨者,這也由於他嫻熟於各派教義,能破除門戶之見的原因。

夏加夕利尊者從十八歲到六十七歲完成了義之事,同時朝拜了所有金剛聖地,護衛佛眾的偉大事業。他繼承上師的弘法事業,從各方慕名而來求教的弟子,據說有數十萬之眾,門徒遍及藏漢各地、印度、尼泊爾、不丹、錫金等地。他要弟子們放下輪迴的一切事情,生起真實出離心,為了利他發起殊勝的菩提心,精進修持,完成利他佛眾的事業,造就了許多殊勝偉大的成就者。像書前附有的兩位大成就者蘇南桑仁波切、貝瑪切借,都是他的得力弟子。

除此而外,他還為弘揚佛法及利益眾生而修建和修繕三所依。所謂「三所依」,就是指佛塔、佛經、佛像。他興建拉貢寺,並連年用金和銅鑄造佛像十座。還有各種佛像的卷軸畫、唐卡等等。另又印經書達一千卷以上,包括《精義四部》、《隆慶七藏》、《密無間》等經卷手寫本等等。

《夏加夕利佳納傳記》,可說是他一生求法、弘法的過程。他追隨上師,保持清靜無瑕的三昧耶,對於上師的教誨,至心受持,恭謹受教。閉關苦修,最終證得彩虹解脫之道。他這種「無我利他」的菩提心和慈悲心,是值得我們學習的榜樣。

ip地址已設置保密
2012/8/31 上午 08:44:59

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢