dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】你沒有打到妻子,怎麼反過來打舅舅?

您是本帖的第 5339 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】你沒有打到妻子,怎麼反過來打舅舅?
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】你沒有打到妻子,怎麼反過來打舅舅?

索達吉堪布講解入菩薩行論:「心意渙散者,危陷惑牙間。身心若寂靜,散亂即不生,故應舍世間,盡棄諸俗慮。」

心思散亂的人,猶如住於煩惱魔障的獠牙之間。如果身心得以寂靜,散亂就不會產生,故而應當舍離世間的一切,完全拋棄塵俗的妄念。

我們的心無始以來沒有依止對治法,一直散亂於外境的色聲香味,或是昏沉、或是掉舉,這樣的後果將會如何呢?住於煩惱的利齒之間,很快就會被它所毀。現在的很多人修行不好,就是心沒有專注於佛法。不專注的原因,一是無始以來的習氣很可怕,二是周圍的環境及自己的修行比較差,以這種種因緣所致,心整天處於散亂和迷亂中。

這樣的迷亂和散亂,對禪修有非常大的危害。心如果沒有專注,未來、過去、現在的分別念此起彼伏,那極為離譜的事情,也能妄想得津津有味。佛陀時代有一個老比丘,他妹妹生了一個兒子,長大之後也出家修行,成了一位年輕比丘。年輕比丘有一天受到兩件袈裟的供養,他很歡喜地拿了一件供養老比丘——他的舅舅。但老比丘執意不接受,說自己有一件袈裟就足夠了。他特別想讓舅舅收下,卻無法說服他改變心意。年輕比丘特別傷心,認為此舉傷害了自己,他鬧情緒地想:“既然你不收袈裟,那我乾脆還俗算了。”

然後他開始打妄想:“我還俗後把袈裟賣了,用錢買一隻母羊,母羊肯定生很多小羊,等我有了足夠的收入,就可以娶妻生子,到時候我帶著妻子和孩子去看舅舅。在前往的路上,我想照顧孩子,但妻子讓我駕車,她來照顧孩子,在這個問題上,我們兩個爭執不息。正在爭的時候,孩子不小心掉下去,被車輪碾死了。我非常氣憤,用棍棒使勁地打妻子……”

年輕比丘本來在用扇子給舅舅扇風,正想得入神,把扇子當作棍棒,狠狠地打在舅舅頭上。老比丘有他心通,開玩笑地說:“你沒有打到妻子,怎麼反過來打舅舅?”年輕比丘見自己的妄念被人識破,非常不好意思,想立即離開。老比丘攔住他,勸他一起去見佛陀。佛陀慈悲地開示道:“心如果沒有獲得自在,一直在外面散亂,即便是非常遙遠的事,也會胡思亂想。因此,我們應從三毒的獠牙間脫離出來,只有調伏自己的心,才能解脫魔障。”(這個故事跟“月稱之父[1]”大致相同。)

ip地址已設置保密
2011/9/20 上午 02:12:56
zeldan
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給zeldan付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/9/23 上午 06:29:11
eva0000
美女呀,離線,留言給我吧!
 用支付寶給eva0000付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2011/9/26 上午 09:55:20
廣結善緣
 用支付寶給廣結善緣付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

阿彌陀佛!

ip地址已設置保密
2011/9/26 上午 03:26:53
amq
 用支付寶給amq付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2013/4/7 上午 10:46:37
倫倫
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2015/3/22 上午 03:41:31
倫倫

發貼心情
ip地址已設置保密
2016/10/29 上午 07:31:19
AI
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
ip地址已設置保密
2023/2/8 上午 10:02:40

8   8   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet