dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 與般若結緣則得法身佛之果位!助印《般若攝頌釋》!

您是本帖的第 973 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
與般若結緣則得法身佛之果位!助印《般若攝頌釋》!
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21297
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
樓主
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
與般若結緣則得法身佛之果位!助印《般若攝頌釋》!

敬請轉貼!廣大流傳!

必速證法身佛果!

敬請廣大流傳此甚深般若空性!

何以故?

法王如意寶心子大堪布索達吉:

彌勒菩薩說過:獲得見道的根本因有三種:第一是給別人宣講般若;第二是讓別人現證般若空性的意義;第三是自己入定修習般若,這三種功德是不可思議的。
《大般若經》中也講:這三種因可以產生見道的功德和境界,其中的每一種因都有無量功德。
宗喀巴大師的《金鬘論》中也說:如果能讓聲聞種性的人受持般若空性,使其於此境界中安住哪怕只有一天,這個功德比令整個三界眾生都獲得聲聞果位的功德還要大。

索達吉堪布:
子二(獲得三身之功德)分三:一、獲得法身之功德;二、獲得報身之功德;三、獲得化身之功德。
醜一、獲得法身之功德:
如人為觀海水往,見樹林山仍遙遠,
不見彼等遙遠相,思近大海無懷疑。
當知已入妙菩提,聽聞如來此般若,
縱未得佛親授記,不久自證佛菩提。
這裡與前面所講的一樣,也是先講比喻後講意義。比如說,一個人為了觀看海水,在前往海洋的過程中,若在路上看見森林、大山、懸崖、凹凸不平的山巒等,那就說明離大海仍然很遙遠。
記得以前上師如意寶去印度南方高級佛學院時,有一天專門空出時間去大海邊。當時我們一行有好幾個人,有南方高級佛學院的堪布,還有貝諾法王。現在貝諾法王和法王如意寶都圓寂了。在路上的時候,法王就講這個頌詞,說:現在離海洋還是比較遠,因為前面都是山和森林。的確,法王如意寶經常將佛法中的比喻用在世間事情上,包括《毗奈耶經》、《般若經》及《俱舍論》等經論中的比喻,法王經常用在生活中。最後山脈等看不見時,也就到了印度洋邊。我個人是第一次見到大海,所以當時特別興奮,大家也一起在那裡合影留念。法王圓寂後,因為上師生前喜歡海洋,所以那天我和慈誠羅珠堪布等,也將上師的部分骨灰送到海洋裡去。當時心情異常沉重,以前上師在加拿大、新加坡的海邊祈禱的情景又歷歷在目。但後來只有祈禱,希望通過上師如意寶的加持,能讓海裡的動物乃至整個世界的眾生都能獲得利益。
的確,這樣的道理以生活經驗或自己的親身體會也能感覺得到,相信住在海邊的人都會明白這裡所講的比喻。如果山脈、山巒等逐漸看不見,那就說明已經接近大海,此時無邊無際的大海就會展現在你眼前,所以一點也不用懷疑。這是為什麼呢?因為在大海附近,根本不可能有大山和森林等。
同樣的道理,對已趨入菩提妙道的人來講,如果沒有聽聞到般若法門,即使聽了其他法門,也會像跟大海依然遙遠一樣,因為只能見到高山等,所以根本沒有希望獲得成就。而一旦聽受了如來的行境——般若,那就說明與法身大海已經不遙遠了,所有如森林、山河般的分別念,及世間種種執著相,都將統統隱沒。然還沒有真實得到佛陀授記:你在某一個時間、某一個地方將成就如來的果位,那個時候佛號是什麼;但因即生中有緣聽聞此般若的原因,成佛也就不再遙遠,這是毫無疑問的。因為佛陀親口說了,聽聞此經後,在不久的將來就將速證菩提。的確佛語無欺,佛陀的金剛語千真萬確。為什麼呢?因為佛陀是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。所以大家一定要對般若生起信心。
的確,我本人對聞思修行般若法很有信心。雖然有時候想,因為業力深重才來到這個世界,而且現在還在不斷造種種惡業,好像解脫沒有希望。但有時候感覺也還不錯,因為現在已經遇到了這麼殊勝的般若法,以及更殊勝的密法中的聞解脫、系解脫、見解脫等,所以也是不幸中的萬幸。覺得獲得人身非常有意義,心中也數數生起歡喜心。
《般若經》中說:如果菩薩彈指間修持甚深的般若波羅蜜多,以及憶念、思維佛陀的功德,他的功德就無量無邊。而我們能在一日乃至眾多時日中,以猛厲的信心去思維、憶念乃至修行,其功德就更不可思議。而彈指間思維佛的功德、修持甚深般若波羅蜜多的法義,並不是很困難的事情,所以大家一定不要捨棄般若法。對在座的道友來講,雖然有些人的福報不夠,兩三年後就離開了;但也算可以,因為並非一天、兩天聽受這樣殊勝的佛法。如果能在一兩年中聽聞這樣的大乘佛法,最起碼一年也能聽200堂以上的課,那來到人間也非常有意義。所以我非常希望,很多道友都能對本經所講的眾多比喻和意義再三思維,這樣就會對自己有一種安慰。
當然,本經並非不了義法,因為佛陀在第二轉法輪中所宣講的法沒有一個不了義。當然,這從印藏漢任何一位高僧大德的著作中都能了知。而我們也不可能超越前輩高僧大德的智慧,所以沒有必要亂加分別念而吹毛求疵。的確,甯瑪、格魯等派的高僧大德都認為第二轉法輪最了義。既然最了義的法中已經講了:因為聽受般若的原因,成佛已經不遙遠,那每一個人的心中就應生起歡喜心。
最近很多道友都比較開心,因為聽到的法是那麼殊勝,外面的鮮花也那麼美。再加上在這個時候我們還要休息幾天,在身心完全放鬆時,相信大家一定能體會到深層的快樂。的確,只要認真行持,解脫的大樂就不再遙遠。所以,對具有殊勝功德的此法,若我們沒有行持,那就非常可惜!
另外大家也不應該:雖然佛陀是這樣說的,但並不會這樣,因為並沒那麼簡單!這樣的話,那佛陀說惡趣如何如何痛苦,我們也沒有必要擔憂。這樣不就完全成了無神論者嗎?相信大家不會這樣。因為再怎麼差,取捨因果方面也會有信心。如果沒有信心,也不可能有這麼多人學佛出家。
在人類歷史上,信心的力量最為強大,一旦擁有真正的信心,自然就會獲得快樂。很多高僧大德在國際上演講時,都對佛教或佛學這樣下定義:所謂佛學或佛教,就是用人類最高的智慧創造最究竟的快樂。既然每一位眾生依靠佛法都能獲得今生乃至生生世世最無上的安樂,那我們就應用人類最崇高的智慧來作觀察。而佛法中最至高無上的智慧就是空性法門,如果說得更徹底、更究竟,就是密法。所以大家一定要對般若與密法生起信心,並認真聞思修行。
其實,密法中的聞解脫、見解脫、系解脫等,在《般若經》、《妙法蓮華經》和《涅槃經》等經典中也找得到依據,只不過顯宗所講的喻義比較簡略,而密宗卻引用豐富的教證、理證來進行闡述。所以,大家一定要相信密宗的聞解脫等非常合理。現在,中陰法《聞解脫》在藏傳佛教非常興盛,不管為活人還是為死人,每家每戶都要念誦。其實,它真正的意義跟《般若攝頌》所講的內容非常接近。就拿今天所講的這幾個頌詞來說,它們都講只要聽聞此般若就有如何如何的功德。而在其他講義中,也都先說聽聞,後面有些加了受持、念誦、思維,有些也沒有加。所以大家一定要堅信,聽聞甚深之法所具功德的合理性。
既然聽聞此法如此關鍵,那我們就要讓更多的人通過光碟或Mp3來聆聽此次傳法的音聲,也願一切眾生都有這樣的機會。聽聞之後,也願他們對般若法門生起信心,否則在輪回中一直這樣漂泊受苦,就太可憐了!就像一位好心的富貴人,在看見旁邊有很多乞丐時,他絲毫也不忍心自己獨自享受。同樣的道理,我們在擁有大慈大悲的佛法之際,當看見身邊有很多精神貧乏的可憐眾生時,就要祈願他們都能獲得圓滿的快樂!

法  身  佛


 

法身──究竟身,乃是如來所有功德與妙用顯現之基。法身的特性是本來清淨、不為煩惱所染。超越思維和言說,它如虛空般遠離一切相狀而住。從未離於法身如來藏,它通過任運本具的兩種色身來滿足一切眾生的希求。


在寧瑪派的畫像裡,法身佛以赤裸的、虛空色(淡藍色)的佛父佛母雙運身來表徵,稱為普賢王如來。


普賢王如來象徵著證悟法身──輪迴與涅槃所有好壞品質的究竟自性。從無始以來,他就證悟了遠離概念的法界俱生智慧。由此證悟,他既不落輪迴之邊,也不住涅槃之寂靜。他具有究竟真諦的智慧,即一切平等的俱生智:它不是由斷滅而生的頑空。相反,諸佛妙觀察俱生智(微妙俱生智的精髓)的對境,住於內在光明「童瓶身」h土。俱生智慧與其對境之間的關係,可用類比來說明:水晶折射光譜中各色光,而各色光其實就在水晶裡面。因為內在光明的殊勝妙用,通過顯化的內在固有特性,五部報身壇城的五位本師住於身智不二的大顯現中。


法身無有變異、分別和相狀地以五種方式安住:


處:法界「童瓶身」h土


本師:普賢王如來,即大本覺、平等真如俱生智


眷屬:俱生智如海會眾


時:不變的時間,真如


法:勝義大圓滿,無生身、語、意之法門


法身本來清淨、一味、猶如虛空,他超越常、斷之邊戲,以三種俱生智慧而住。這三種俱生智分別是:


1.本體空性智:本來清淨,超越思維、言詮諸邊,猶如透明的水晶;


2.自性光明智:微妙甚深的光明,是顯現屬相生起之基,而本身並不作為一種特別的相狀而存在;


3.大悲周遍智:無礙住於本體顯現妙力生起之基,但此智並不尋伺對境。


如果(法身)有任何瑕疵,那麼法身將會具有相狀和特徵,如此則不應該把寂靜和無緣作為其最顯著的重要特性;如果(法身)不具微妙的甚深光明作為顯現之基,那麼法身將會是斷滅與頑空。由此可見,法身是微妙、空性光明的俱生智慧,為顯現之基,超越常、斷兩邊。


法身佛具有三大功德:


1.能斷大(sPang Pa Ch`en Po):在真諦中本不存在的驟然與幻化障礙及其習氣被徹底淨除──【斷德究竟】。


2.能證大(rTogs Pa Ch`en Po):由無二的大俱生智慧,法身視輪涅無有偏袒──【智德究竟】。


3.心大(Sems Ch`en Po):由於前兩項功德,法身為利益一切眾生而任運自然無緣成就化身──【勝出諸有情之大悲心等】。

歡迎助印!

感謝十方法友的踴躍護持,慧光集(四十六)《顯密萃要》http://www.larong-chuling.com/pdf/46.pdf 已順利於2010年四月初出版。歡迎十方大德請閱!

下集預告:
 

慧光集(47) 《般若攝頌釋》略釋
全知米滂仁波切/造釋
索達吉堪仁波切/譯

米滂仁波切說:三世諸佛宣說的所有無盡佛法寶藏之中,猶如心臟般堪為究竟的,就是聖般若波羅蜜多。保存著《十七母子般若》等為數眾多的經典,其中的全部內容都完全涵蓋在這部《攝功德寶經》中。此經偈頌格律鮮明,是佛陀親口所說的佛經。傳講、聽聞以諸如此類眾多功德而超勝的這部經,就相當於傳講、聽聞了所有的般若。為此,我以純淨之心,依靠諸位大德的竅訣,來解說趨入此經密意的道理,包括依照直接宣說空性之理而解釋、依照間接宣說道現觀而解釋兩個部分。

這部論典的珍貴、殊勝,由此可見一斑。

本書預計於2011年六月下旬出版6,000冊,費用初估四十萬元。懇請十方大德踴躍贊助,俾令正法得以廣弘,功德無量!

郵局帳號 18839701

戶名 中華民國寧瑪巴喇榮三乘法林佛學會

需寫助印慧光集!

http://www.larong-chuling.com/pages/category4_2.htm

索達吉堪布開示《般若攝頌》功德

的確,哪怕是短時攜帶,也有很大的功德。以前我也講過,藏文《大乘密嚴經》中說:若誰讀誦或者攜帶這部經,即使造了五無間罪也能得以清淨。所以好幾年前我也要求大家,方便時讀一遍,有時間也可受持。當然,這也是我讓大家攜帶《般若攝頌》的原因。此次傳講《般若攝頌》我很清楚,如果要求很高,比如背誦、聞思、通達,很多人都做不到;所以要求很低,只要不管到哪裡去帶著就可以。我覺得這並不是很困難,而且只要帶著就能獲得極大的利益

以前有一位施主到一個地方請了一本《金剛經》,帶回家後他想將其好好供在家中,但因家裡很髒怕弄髒了經書,於是將經書交給孩子拿著,自己開始打掃衛生。孩子接過經書後,在無記的狀態中走了七步。以走七步的功德力,這個孩子死後就轉生到三十三天享受天界的快樂,在這以後的七世中也連續獲得圓滿人身,最後往生極樂世界。所以大家皆應隨身攜帶此經,若能如此而行,必定出生巨大的功德。
...
對於此次傳講般若我有個要求:凡是這次聽聞空性法門的人,都要發願法本不離身體。當然像《系解脫》那樣戴在身上也不太可能,因為這很不方便。但你不管到哪裡,《般若攝頌》的法本都應帶在身邊,我想力氣再小的人也能輕易做到這一點。為什麼要這樣要求呢?《般若攝頌》云:「春季好時樹葉落,枝不久生葉花果,誰手中得此般若,不久獲證佛菩提。」佛陀是這樣說的:在春季的大好時節,當某種樹木凋萎的陳葉更換而落到地上時,人們就會知道樹枝不久將新生出綠葉與花果;同樣,作為行者,誰的手中得到了此般若波羅蜜多,他過不了多久就會獲證諸佛的菩提。大家都知道,二轉般若法輪全是了義法,並非引導某種根機的眾生而作的方便之說;所以依靠它的加持,與之結緣的眾生在很快的時間中就能獲得解脫。但最關鍵的是,我們一定要對佛語誠信不疑。所以,即使不懂裡面的內容,在臨死之前法本也應經常帶在身邊。其具體要求則與出家人不離三衣的要求差不多,即不管住在哪裡,都應將法本供在佛堂當中或放在淨處,而須在別處過夜時則應隨身攜帶。我想只要有心,這樣的習慣大家都能逐漸養成。
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Nnd8OZGFGBaCe331W4qPztAMOZy2Usc-/article?mid=1817&prev=1820&next=1816&l=f&fid=23
  
其實,本經經函在哪裡存在,這個地方就成了經堂,誰身上帶有,這個人的身體就成了佛塔;所以大家一定要隨身攜帶《般若攝頌》。若身上有《般若攝頌》,那別人向你磕頭也不用害怕,有多少人磕頭都可以,根本不用跑來跑去。
...
在翻譯《般若攝頌釋》的過程中,我在看到佛陀親口所說的這些功德後,就生起了極大的恭敬心和歡喜心,所以我才要求大家或勸大家將本經經函每天都帶在包裡面。大家也清楚,在《大藏經》中,《般若攝頌》乃佛陀親口宣說,所以務必珍重!在藏傳佛教中,很多噶當派的大德都把一座佛塔、一尊釋迦牟尼佛像和一本《般若攝頌》作為三寶所依。認為這三樣東西在何處存在,這個地方就變成了經堂,所以大家一定要隨身攜帶此經。當然,作為不信因果的人,他會置之一旁,即以無所謂的態度來對待。如果是對釋迦牟尼佛的金剛語完全有信心的人,他對這些有意義、有價值的語言就不會置之不理。所以大家首先應相信,這樣做有無量無邊的功德。

...
當然這並不是我迷信,應該說完全是智信,因為在這方面我有非常豐富的教證和理證,可以說任何人也不可能推翻。我是這樣想的,比如我拿著《般若攝頌》和《系解脫》住在賓館裡,那當天住賓館的所有人都能得到利益,即佛的加持直接或間接融入他們的心,他們也因此而結上善緣。金剛經》云:「若是經典所在之處,即為有佛。」意思是說,《金剛經》在哪個地方存在,它所在的地方就有佛安住。本經也說,誰人恭敬受持《般若攝頌》,各種災難都不會傷害他。
。如果學習的時間沒有,最好也要隨身攜帶本經。

今年我做了很多藏漢文的《般若攝頌》,過一段時間想盡量與大家結緣,也希望大家到哪裡去都能帶著。但很多人覺得法本很重,其實這完全是懶惰心在作怪,其他東西比法本重得多,可我們卻經常帶著,所以希望大家都能隨身攜帶。若能攜帶,這無疑是最能保護我們的加持品,就像本頌所說那樣,一切刀兵等災難皆能依此遣除。
[此帖子已經被作者於2011/6/22 下午 07:07:16編輯過]
ip地址已設置保密
2011/6/22 上午 07:05:27

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢