dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 接受頂果法王五方佛的加持!凡見聞念觸者悉皆摧毀諸輪回!

您是本帖的第 2744 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
接受頂果法王五方佛的加持!凡見聞念觸者悉皆摧毀諸輪回!
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
樓主
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
接受頂果法王五方佛的加持!凡見聞念觸者悉皆摧毀諸輪回!
索達吉堪布密宗斷惑論
大德們也都有自己不可思議的攝受弟子之方便。而對一些與佛無二無別的藏地大成就者而言,他們即便不傳法也不灌頂,僅僅每天接見弟子、為弟子摩頂,也絕對會賜予與他們結緣者種種世出世間利益。甯瑪巴一代宗師無垢光尊者就曾說過:“具德上師即法王,住于何處等諸佛,令凡見聞念觸者,悉皆摧毀諸輪回,事業廣大任無量,諸眾所依如大地。”

談及加持

文殊怙主宗薩蔣揚欽哲仁波切:

你認為某個杯子是壞的、是個極端;而那個是好的、是個極端,所以我想要那個、不想要這個。試著這麼想,每樣東西都無所謂好壞,認為它們都是清淨的、不好也不壞,接著你就不會因為它壞所以想推開它、也不會因為它好所以想擁有它,於是你就不會痛苦。這就是加持,獨特的加持。你認為把手放在頭上就是加持嗎?其實不是的。然而以大寶法王、薩迦法王、頂果欽哲法王來說,如果他們把手放在你頭上,則是五方佛的加持。

宗薩欽哲仁波切開示頂果法王是第二佛陀至尊龍欽巴的化身!(寧瑪派法王,為大圓滿法門寫下經典之著作,使大圓滿法門廣大宏揚,今日修學大圓滿者無有不知此師)索甲仁波切亦讚頂果法王本身即是大圓滿!欲與即身解脫成佛的大圓滿結緣者善珍惜此良緣(頂果法王傳授自身之上師相應法灌頂)!願一切有情同證大圓滿法性窮盡之相,化為蓮師大遷轉虹光身!

慈悲•利生 2010 頂果•欽哲法王百歲紀念會暨頂果欽哲揚希仁波切首次台灣弘法

2010年是怙主 頂果欽哲法王的百歲紀念。

為紀念這個特別的日子,頂果欽哲法王轉世──第二世頂果欽哲揚希仁波切,開始造訪前世他曾教導無數弟子的許多國家,台灣將是仁波切亞洲造訪的其中一站。我們很幸運的,於10/16-10/17、10/23-10/24,有機會親見頂果欽哲揚希仁波切的尊容。並領受仁波切前世取出眾多伏藏中最重要之二──自生蓮花心要三根本與上師相應法,此法傳承是由蓮花生大士 → 頂果欽哲法王,其加持力非常殊勝且不可思議。
據說得見頂果欽哲法王尊容者,必種下解脫輪迴之種子。

主法上師
法王 頂果•欽哲•揚希仁波切 (H.H.Dilgo Khyentse Yangsi Rinpoche)

主講者
寧瑪巴雪謙傳承領袖 雪謙•冉江仁波切 (H.E. Shechen Rabjam Rinpoche)
快樂學作者馬修•李卡德(Matthieu Ricard)
國際導演賴聲川

主持人現場口譯
丁乃竺藏語中譯 張惠娟
 英語中譯 賴聲川

台北場節目表

10/16(六)

12:00~21:00

◆ 頂果欽哲法王及其上師之聖物展示

13:30~17:00

◆ 馬修•李卡德介紹 頂果欽哲法王之生平
◆ 除障祈福修法(圖片點擊可在新視窗打開檢視釋迦牟尼佛暨十六阿羅漢)
◆ 獻曼達
◆ 皈依
◆ 賴聲川導演介紹 頂果欽哲法王之生平
◆ 頂果欽哲法王自傳《明月》新書發表及簽書會

17:00~19:00

休息

19:00~21:00

◆ 雪謙•冉江仁波切介紹 頂果欽哲揚希仁波切及開示
◆ 頂果欽哲法王紀錄片《明月》播映

10/17(日)

◆ 頂果欽哲法王伏藏圖片點擊可在新視窗打開檢視《自生蓮花心要三根本薈供》

◆ 頂果欽哲揚希仁波切開示

休息

祈福點燈會

◆ 頂果欽哲法王伏藏《自生蓮花心要三根本灌頂》

徵求發心贊助法會功德主
護持請洽:台灣雪謙貝瑪卻林佛學會( 0983-063-286 陳師兄 )

消災、祈福
◎釋迦牟尼佛暨十六羅漢-- 全戶:1000元 個人:300元
◎自生蓮花三根本薈供-- 全戶:1000元 個人:300元

◎點燈
法會期間備有長壽蓮花光明燈,點燈每盞:200元(供燈整組可請回)。
在佛前點燈,藉著佛的智慧之燈所放出的光明,照破我們的無明,使我們心生慧解,成就我們的智慧波羅蜜。願各位大德師兄,法友珍惜此一難得殊勝法緣踴躍參贊,光明燈數量有限,請先訂購以免向隅。

郵政劃撥
戶名:台灣雪謙貝瑪卻林佛學會
帳號:50059066
劃撥者請將參加法會名稱、姓名、電話、地址,詳細填寫

台北會場:板橋 台北縣政府三樓 (多功能集會堂)
台北縣板橋市中山路一段161號3樓 圖片點擊可在新視窗打開檢視

(1)捷運:捷運板南線板橋站 3A出口
(2)火車、高鐵:板橋站下車,步行約5分鐘。
(3)開車:可停放府前停車場或板橋火車站停車場。

注意事項:法會現場禁止攜帶食物及飲料,請自備水杯,現場備有飲用水。

主辦單位
台灣雪謙貝瑪卻林佛學會
台北市龍江路352號4樓
電話:(02)2516-0882
傳真:(02)2516-0892
聯絡人:0910761585(堪布彭措) 0983063286(陳師兄)

高雄場節目表

10/23(六)

◆ 馬修•李卡德介紹 頂果欽哲法王之生平
◆ 除障祈福修法(圖片點擊可在新視窗打開檢視釋迦牟尼佛暨十六阿羅漢)
◆ 獻曼達
◆ 皈依
◆ 賴聲川導演介紹 頂果欽哲法王之生平
◆ 頂果欽哲法王自傳《明月》新書發表及簽書會

休息

◆ 雪謙•冉江仁波切介紹 頂果欽哲揚希仁波切及開示
◆ 頂果欽哲法王紀錄片《明月》播映

10/24(日)

◆ 頂果欽哲法王意伏藏圖片點擊可在新視窗打開檢視《上師相應法除障薈供》

◆ 頂果欽哲揚希仁波切開示

休息

祈福點燈會

◆ 頂果欽哲法王意伏藏《上師相應法灌頂》

徵求發心贊助法會功德主
護持請洽:高雄市顯密寧瑪巴雪謙佛學會(0919613802 張師兄)
消災、祈福
◎釋迦牟尼佛暨十六羅漢--全戶:1000元 個人:300元
◎上師相應法薈供--全戶:1000元 個人:300元

點燈
◎法會期間備有長壽光明燈,點燈每盞:200元。
在佛前點燈,藉著佛的智慧之燈所放出的光明,照破我們的無明,使我們心生慧解,成就我們的智慧波羅蜜。願各位大德師兄,法友珍惜此一難得殊勝法緣踴躍參贊。

郵政劃撥
戶名:高雄市顯密寧瑪巴雪謙佛學會
帳號:42229736
劃撥者請將參加法會名稱、姓名、電話、地址,詳細填寫

高雄會場:高雄市國軍英雄館-中正廳
高雄市苓雅區五福三路145號 圖片點擊可在新視窗打開檢視
(1)鐵路:高雄火車站
(2)捷運:至中央公園站1號出口,步行約12分鐘
(3)開車:可停放高雄市立高雄女中停車場

主辦單位
高雄市顯密寧瑪巴雪謙佛學會
高雄市三民區中華二路363號9樓之3
電話:(07)3132823
傳真:(07)3122830
聯絡人:0928397716 (堪布烏金) 0919613802 (張師兄)

節目介紹

頂果欽哲法王及其上師聖物展
此次 頂果欽哲揚希仁波切來台,除了攜帶前世使用過的法器、法衣、法本、隨身嘎鎢,也帶來其上師聖者的聖物,例如佛陀舍利子、蓮花生大士時代的蓮師像(後由伏藏師取出,見此像如親見蓮師般的功德)、依喜措嘉佛母的頭髮、依喜措嘉佛母石塊上的腳印、密勒日巴禪坐時所佩帶的掛飾、第二世班禪喇嘛的骨舍利、薩迦派八思巴大師的法衣等,多達三十樣以上的聖物。這些珍貴聖物首次在台灣展示,極為殊勝難得。近距離親近這些聖物,將為觀者帶來無上的加持。

《明月》: 頂果欽哲法王百歲紀念 影片欣賞
《明月》由電影「密勒日巴」的導演涅瓊秋寧仁波切(Neten Chokling Rinpoche)執導,蓮師翻譯小組(頂果欽哲法王文選五人翻譯小組)成員楊書婷翻譯中文字幕。本片記錄 頂果欽哲法王的一生,及其修行、弘法的珍貴畫面,並加入現代動畫的元素,使全片更生動活潑,值得用心欣賞。

《明月:頂果欽哲法王自傳與訪談錄》新書發表
本書分為兩大部分:第一篇是頂果欽哲仁波切親自撰寫的自傳;第二篇為仁波切的主要弟子,包括佛母、雪謙冉江仁波切、烏金托傑仁波切、南開寧波仁波切、不丹皇太后…..等人的訪談記事。是深入了解法王生平、修學過程與偉大佛行事業的重要文獻與第一手資料,值得大家珍藏、典閱與研學。

來賓簡介

馬修•李卡德(Matthieu Ricard)
巴黎巴斯特學院分子生物學博士,年輕時才華洋溢,除了隨諾貝爾醫學獎得主一起研究生物基因族譜,同時也專精於生態攝影、鳥類生態學、天文學等。當他26歲時,他覺得擁有各種藝術或科學才華並不能帶給他滿足。因此在1972年,他決定遠離,遷居到印度的喜馬拉雅山腳下,跟隨他的第一位老師—─康珠爾仁波切( Kyabje Kangyur Rinpoche ),康加仁波切(簡稱)( Kyabje Kangyur Rinpoche )離開這個世界後,馬修跟隨頂果欽哲仁波切十二年,與仁波切日夜相處,向他學習,同時成為他的外文翻譯。在那段時間他剃度出家,成為佛教僧侶。

數年後他和父親的思辯對話集《僧侶與哲學家》出版,在法國熱銷了35萬冊,被翻譯為21國語言。經過三十餘年在印度、尼泊爾、西藏的潛心研修與人道及教育工作,他最近也重返科學,和眾多科學家以及佛教領袖一起進行心靈科學的研究。

賴聲川
戲劇家,1954年生,美國加州柏克萊大學戲劇藝術博士,國立臺北藝術大學戲劇學院教授及前院長,曾二度榮獲中華民國國家文藝獎,美國史丹佛大學客座教授及駐校藝術家,被《亞洲週刊》譽為「亞洲劇場導演之翹楚」,賴聲川是華文世界最著名的劇場工作者之一。2009年,賴聲川擔任台北聽障奧運開閉幕總導演,創造出廣泛被稱讚的精緻而具有高度創意的大型活動。

除了劇場著作之外,賴聲川多年來從事哲學及佛法書籍的翻譯工作,包括《僧侶與哲學家》、《覺醒的勇氣》、《頂果欽哲法王傳》以及《快樂學》。
.
.
.
懷念 頂果欽哲仁波切
紀念文-宗薩蔣揚欽哲仁波切

圖片點擊可在新視窗打開檢視不論我多努力想簡述頂果欽哲仁波切的生平,不論我多保守來呈現他廣大浩瀚的精神遺產,我已經知道,當前這個世代的學生們將非常難以相信,僅憑一人之力怎能在一生之內成就如是多的事業。然而,神妙的傳奇故事乃佛教傳統的固有部份,大乘經典和續部經文也充滿令人驚奇的故事,描述過去偉大的菩薩為了領受教法與修行所克服的種種艱困,以及偉大上師們在其時代所從事的廣大事業。

對今日許多人來說,這類故事看來充其量只是令人半信半疑。然而,對像我這樣的人來說,有機會遇見像頂果欽哲仁波切這樣偉大的人物,其所從事的事業既多樣又廣大,非常可能會讓我們相信,如此成就豐碩、無私無我的人物確有可能存在於這個世界。當然,我們常常讀到偉大上師的卓越功德;許多書籍描述高度了證上師的功德,並且詳細列出他們如何生活、如何行止的「正確」方式。但是對我而言,如果我沒有遇見頂果欽哲仁波切,我就不可能相信有任何人能真正體現如此眾多的善妙功德,且為他人付出如此之多。頂果欽哲仁波切是活生生的明證。若無他的典範,過去偉大上師的生平事蹟就會顯得不那麼可信,而會比較像是希臘神話中大力士海格力斯完成十二項偉大任務般的古代傳奇。

我必須懺悔,當頂果欽哲仁波切在世的時候,我並未了解他有多麼了不起,一直到當我和仁波切的其他弟子試圖仿效他的事業時,我們才開始了解仁波切是多麼勤奮、不倦、果決,總是想辦法利益他人,幾乎從未為自己做任何事情。我知道這似乎不大可能,但坦白說,我不記得仁波切曾休過任何一天假。當然,是有些比較安靜、比較不忙碌的日子,但他不會利用這個時間補充睡眠或觀看電影,相反的,他會把年紀較長的一些弟子或其上師的弟子聚集到身邊,一起談論他們的上師,回想他們重要的生平事蹟,分享個人對上師們的記憶。這是仁波切所認為的「樂趣」,對那些具有足夠福氣和智慧而能參與的人而言,即使仁波切這種娛樂活動都能帶來極大的利益。

於此末法時期,當懷疑主義受到重視的程度遠超過清淨覺知,許多閱讀這篇紀念文的人可能會想像,因為我是仁波切的弟子之一而想推崇他,於是我誇大他非凡的功德和成就。我所憂懼的,其實正好相反。我擔心我並未充分陳述他的功德和成就,因為既無足夠的文字,亦無足夠的時間,得以完整而適切地描述他的成就。我希望有朝一日,這位偉大人物某些比較可見的成就會變得更廣為人知,如此世人將有機會更全然地感念仁波切──或許如同世人在達文西過世數百年之後重新發現他一般。

頂果欽哲仁波切對藏傳佛教所有傳承的興趣與關注,幾乎可以說是到了狂熱的程度。我們極少見他把時間徒然浪費在無用的閒談之上。在大多數的日子,仁波切從清晨開始一直到午夜過後,都在傳授、編輯或釐清教法,以及委託專人製作法本、繪畫和塑像。他是這麼一位具有成就的大師,幾乎沒有必要領受教法,但是每當他遇見瀕臨喪失傳承的持有者──這常常發生,因為仁波切刻意去尋找這些傳承持有者──他就會立即安排,從這些傳承持有者那裡領受口傳和教法,即使該位僧人或瑜珈士並非什麼重要人物。

紀念文-索甲仁波切

圖片點擊可在新視窗打開檢視在藏傳佛教的傳統中,人們常說,福德與加持的最大來源莫過於談論上師和憶念他的崇高品質。聽聞或閱讀關於偉大上師的種種,常能使我們對上師有所覺受,而這種覺受可以像親見上師那般強而有力。

有誰曾見過頂果欽哲仁波切而能忘記他?他的修行證量和外表體型都引人格外注意。在各個方面,他都讓人覺得有某種全才、甚至是超人的特性,以致甚至在某個時期,他無限呵護且悉心照顧的年輕轉世喇嘛都戲謔地稱他為「萬能先生」。

如果欽哲仁波切的雄偉莊嚴不是從他那甚深的沈靜與柔和、豐沛自然的幽默、寂靜和大樂散發出來,那真的會讓人不知所措,而甚深的沈靜與柔和、豐沛自然的幽默、寂靜和大樂都是究竟了證的徵相。在仁波切非常年幼時,他受偉大的米滂仁波切所加持,並賜予「札西帕久」(Tashi Paljor)這個名字,意思是吉祥、善妙、莊嚴、豐沛和圓滿。邱陽創巴仁波切曾說:「他的一切作為自有其圓滿。即使他走入大廳的樣子,都顯露這種品質;他所說的一切皆圓滿表達。事實上,他超越我所見過的任何人。」欽哲仁波切擁有最偉大上師獨特出眾的圓滿戒律與行止。我確信,在他一生之中,他從未做過一件不正確的事。他也不會不做他知道是正確的事情。舉例來說,他從不顯露不適當的教法。他的所作所為都具有他優雅和簡樸的特徵。

謙遜是他的另一項特質。他從不擺架子、展示他的學識或公然顯露他的證量。當他談到修行證量的不同次第和徵相時,他會簡單地說:「據說,當你達到這樣的證量時,你將會有這樣的覺受」,而從不暗示這段開示乃源自他個人的覺受,而我們都知道他擁有這樣的覺受。在這個年頭,當二流上師公開吹噓他們的證量和能力時,頂果欽哲仁波切是謙遜、有節有度的典範。

一方面,欽哲仁波切的證悟功德是那麼不證自明,令人無法不注意;另一方面,仁波切總是平易謙沖,因為他已調伏他的心和他整個人。他總是穩定而不變,他的平等捨心穩固如山,他的智慧如天空般無邊無際,他的證悟功德如海洋般廣大浩瀚。每當他給予開示,他的教法會如詩歌般傾瀉而出,如實完美,毫無贅述或多餘的感嘆詞,且具有「天啟神示」的品質,可以逐字謄寫、不需編輯。當他開始傳法,尤其是在傳授大圓滿教法時,他會將身體微微後靠,看來更顯無邊無際,接著字句就會如山間溪水般流動而出、源源不息。我記得,我們常常看得目瞪口呆。神經生物學家弗朗西斯克•瓦雷拉(Francisco Varela)曾告訴我,他簡直無法揣度欽哲仁波切的心或腦是怎麼運作的。他會說法至少二十分鐘,然後當譯者開始翻譯時,他會休息,或到了他比較年邁時,他會趁此打盹。然後毋須任何提示,仁波切便會回到半小時前他停下來的地方,毫不猶豫也無變動地繼續傳法。

每當我談及或憶念仁波切時,我總是充滿感恩、驚嘆和虔敬--感恩有他這般人物前來顯示他的所作所為;驚嘆我們如此有福,得以認識仁波切;充滿虔敬,乃因僅僅憶念仁波切,即是上師相應法;光是凝視他的法照,即是重新喚醒心性的見地。對我而言,沒有人曾像欽哲仁波切那樣,光是他本身就栩栩如生地展現大圓滿的見地。藉由他本人的展現,他傳達了大圓滿的本質、精神和真諦。在他晚年,他不必傳那麼多的法,因為隨著時光流逝,他本身越來越成為心性和教法核心的引介。我的一個學生,這位中年女士,曾告訴我她在一九八七年發生的事件。當時頂果欽哲仁波切前來我位於倫敦的中心傳法。這位女士前往希思羅機場最繁忙的航空站向仁波切道別。當仁波切坐在那裡等待他的輪椅時,她注意到仁波切的鞋帶鬆了。她不做二想地跪下去綁鞋帶。當她碰觸到仁波切的腳,她所有凡俗的念頭和覺知都突然停止。對她而言,那是對她最深密心性的引介。正如同她所發現的,頂果欽哲仁波切本身傳達了大圓滿之圓滿,不需任何文字。本初清淨、本然離戲、任運顯現,仁波切一一親現。

紀念文-雪謙冉江仁波切

圖片點擊可在新視窗打開檢視我對欽哲仁波切的第一個感覺是,他是我極為慈愛的祖父。事實上,他一個人,就像是我真正的父親和母親。長大之後,我對欽哲仁波切的感覺逐漸轉化為深深的敬重、信心,最後轉化為不變的信心,因此欽哲仁波切成了我的上師。當我開始研習經典,我發現仁波切具有經典所描述,一位了證的真正上師之所有品質。在他圓寂之後,他所呈現的力量不但沒有消失,反而越來越無所不在。現在我了解到,我何其有幸得以遇見像他這樣的人物,並且在生命中有二十年與他共處。

他把一生完完全全地奉獻於幫助他人。如果你看到他所發行的長長書單,你會認為他這一輩子都在出版書籍。如果你細想他的二十五函著作--這是上世紀一位西藏上師所出的最大集結著作之一,似乎他除了寫作之外無他。就修行而言,他曾進行二十多年的閉關,看來他把大多數的時間投入修行,沒有做其他的事。至於他所領受的教法,他有超過五十位不同的上師,從藏傳佛教所有不同的傳統領受教法。他所傳授的教法,則包含藏傳佛教傳統之內所有不同的廣大教法集結,例如《修行教導寶藏》(Treasury of Spiritual Instructions)和《殊勝伏藏寶藏》(Treasury of Precious Termas)。

在中共入侵西藏進行破壞之後,所有傳承的眾多教法瀕於消失,因此頂果欽哲仁波切竭盡全力,以盡可能傳授教法的方式來保存這些教法。他不斷傳法,並根據學生的需求來傳法。有時,在長期傳授大法的休息時段,他會找時間見弟子,為弟子指導其他的教法。大多數較年輕一代的西藏上師都因領受仁波切的教法或由仁波切所出版的書籍,直接或間接地與欽哲仁波切結緣。

在我和欽哲仁波切相處的二十年間,我從未看過他非常抑鬱或極端興奮;他的情緒總是持平。一九八八年,我們第二次前往西藏,仁波切想去雪謙嘉察的關房。我們在那兒搭起帳篷,如此仁波切便可睡在關房的廢墟之中。然後仁波切談起嘉察仁波切,並留下眼淚。那是我在這二十年中,第一次看見他哭泣。另一次,當欽哲仁波切在尼泊爾給予時輪灌頂,憶起他的上師欽哲卻吉羅卓時,他也哭了。親見仁波切在這兩個場合中哭泣,加深了我對虔敬心的了解。

一九九一年,仁波切於不丹圓寂之前,他因跌倒而膝蓋上方形成血塊。醫師們想要移除血塊,但因仁波切健康不佳,他們不願施行麻醉。我和仁波切一起進手術房,他牽著我的手說:「就把它切掉吧。」於是醫師們開始動手術,沒用麻醉藥便取出血塊,並在膝蓋上方留下三、四英寸寬的切口。我驚訝地看到仁波切臉上並無任何痛苦;他始終保持微笑。仁波切如此充滿勇氣,不會因這種痛苦而哭泣,然而,卻在談到他的上師時流下眼淚。

在談及上師時,仁波切都無法說出他們的名諱,因為他視他們為真正的佛--他稱他們為大慈者(Kadrinchen)--但在刀口下,他並未哭泣。我們如何用我們凡庸的心來了解仁波切外、內、密的功德?我們所能說的,都只和他的外在顯現有關;我們無法表述其證量和內在功德的深度。

欽哲仁波切總是大力強調,要把我們的心與佛法融合,要把修行與日常生活結合。他常說?「當事情順遂時,並非判斷真正修行者的時機。當逆緣生起時,方能清楚看見他們修行的短處。」他強調要透過禪修、把心與佛法融合的必要,以及把那種禪修品質帶入每個行為的重要。他鼓勵我們時時檢查:我們是否成為更好的人?我們是否慢慢地離於煩惱?我們是否享受內在自由和離於煩惱的成就?

雖然我們無法再親見欽哲仁波切,但在我們閱讀其教法和著作的時候,我們能體驗到他深刻的智慧與慈悲。藉由欽哲仁波切啟發人心的典範,我們可以把握機會,懷著喜悅、精進、慈悲、信心和全然的熱忱踏上菩薩道。

[此帖子已經被作者於2010/9/26 下午 11:34:38編輯過]
ip地址已設置保密
2010/9/26 上午 07:09:31
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
門派:無門無派
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

智 慧 與 慈 悲

頂果欽哲法王座床大典時的開示

宗薩欽哲仁波切 開示

劉婉俐 譯

金剛乘中,上師的觀念是非常特別的。我們有許多人都是尊貴的頂果欽哲仁波切的弟子,今天(199712)是仁波切轉世的坐床大典。而所有的欽哲轉世都被認為是無垢友(Vimalamitra,毗瑪拉密扎)與赤松德真王的轉世。

偉大的蔣揚欽哲汪波是藏傳佛教共與不共傳承最重要的導師之一,不是因為他的法座殊勝、位階甚高,而是因為他證悟上的成就。他與蔣貢康楚 (Jomgon Kontrul)、秋吉林巴 (Chogyur Lingpa)及姜貢羅殿王汪波 (Jamgon Loter WangpoWangpo),一起推展了利美運動(不分派運動)。他不只是位學者和聖人,也被認為是五位尋寶法王( five king tertons)之一。他有五位化身──身、語、意、功德、事業。心的化身即是尊貴的頂果欽哲仁波切,他和偉大的蔣揚欽哲汪波具有相同的特質。

「欽哲」(Khyentse)一語的大意是智慧與慈悲。見過前一世尊貴的頂果欽哲仁波切的人,我相信你們一定還記得他是智慧與慈悲的化身,也是兩者的展現。對我們這些無明的眾生來說,即使我們能夠在智識上明白智慧與慈悲,要實際見到智慧與慈悲的例子卻非常困難。這是極為珍貴的,但我們許多人卻有這個機會,因為我們過去世的善業,而見到前一世的仁波切,現在又有這麼好的機會見到他的轉世。雖然我(宗薩蔣揚欽哲仁波切)是被祖古貝瑪汪賈(Tulku Pema Wangyal)拖來(開示),但我想我還是覺得自己是一個非常幸運的人,能有這個機會藉著宣說幾句法語而累積福德。

因此我決定說一說和「欽」「哲」二字有關的幾句話,因為我們都認識一些欽哲的轉世,同時也多少知道所謂智慧與慈悲的概念。現在,像我前面所說的,「欽」一字代表智慧或了解。這裡我們所說的並不是一般的智慧或一般的理解,這裡所說的智慧,是指了知所有現象之究竟真理的心。有一些例子可以說明智慧為何必要,當我們不知道一些事情時,通常就會產生問題;當我們不全然了解時,就會瞎疑猜。我們有許多誤解或不了解的事實,之所以會有這樣的無明,是因為累世的習性。

雖然有些人可能對智慧有一點智識上的理解,但要有智慧卻是非常困難的,因為在佛法裡當我們談到智慧時,我們所談的是把我們從這些妄想中解脫出來的智慧。許多時候,我們所認為的智慧,事實上並不是真正的智慧。在大乘中,智慧指的是了知無我的心或了知自我本空的心。即使研讀起來容易,要實證卻非常困難,這是因為累世對自我的執著使然。

在佛法中,我們談到輪迴與涅槃,輪迴是有這些妄想的地方。當我們談到無明或妄想、譬如執著自我時,並不是說我們確實有一個染污存在,因此我們必須要清除掉它。事實上,所有的這些妄想、這些無明,實際上並不存在。但是因為我們自己的不安全感,讓我們以為它們是存在的。我們對自我的存在非常執著,常忙於成為這個自我的奴隸。現在,智慧了知這個妄想並不實存的真相,但就像我已經說過很多次一樣,一個人能夠透過研讀與接受開示而大致理解智慧,但要真正證得智慧必須要具有許多福德。

對虔誠心來說,也是如此。要理解什麼是虔誠很容易,但要有虔誠心,需要具備很大的福德。在你有福德之前,是不可能有虔誠心的。我想不只是精神性的、像智慧、慈悲、虔敬這樣的開悟特質,即使是我們日常生活中的快樂,也需要有許多的福德才行。舉個例子來說……,這麼說好像有點野。

舉例來說,假如有某個人像我的翻譯,對這位尼師(這位)說:「你好美喔!」。假如她具有即便是稍縱即逝的快樂福德,那麼這恭維必定會帶給她很大的快樂。假如她沒有足夠的福德,同樣一句翻譯所說的話,可能會造成許多間題。打個比方,這句話會讓她有所期待,雖然它可能只是翻譯出於禮貌而說;但因為沒有足夠的福德來適當地詮解這句話,她可能會有所期待而跟著他到處去!這時候,如果他是那種有耐性或有技巧的人,這還好,不過我並不認為他可以每天對她說你很漂亮。所以福德,藏文稱為「索南」(Sonam),是真的能對每件事產生重大影響的最重要特質之一。我相信你一定在人生裡經歷過某些事,有時候令你不開心的事,卻讓你高興不已,這,極大部分是因為福德的緣故。

現在你可能會想著:「那要怎樣,才有福德?」很奇怪,即使想要有福德也必須得有福德才行,福德是福德的因,這是佛法修行中困難的部份,就某方面來說,完整的智慧觀念(idea)是超乎各種概念(concepts)之上、超乎所有習性的攀緣之上的。為了要得到這種智慧,所以我們談福德,而福德與我們的情緒息息相關。空性亦然。這是我們必須了悟。為了要證悟空性,一個人必須要有福德,就像是對他們的上師讚誦或獻供(一如外面的人們正在做的),或是像你們之中的某些人耐心地聽我說而又不被(外面的)鼓聲所干擾一樣。一個人也能以這種方式來累積福德。

兩種積聚福德的殊勝方法:對眾生的悲心以及對佛、法、僧與上師的虔誠心。事實上,這兩者可以縮簡為一,即慈悲心,因為當我們談到大乘時,談的就是慈悲心。

這種悲心在金剛乘裡,大多被詮譯為虔誠心(devotion)。這也是「欽哲」之名的第二個面向,藏文裡的tsewa、即是悲心(compassion)。悲心不只是同情心,事實上,它是了知平等的心,了知我與他人之間的平等、好與壞之間的平等、一切二元對立現象的平等;這就是悲心。但對我們大多數的人來說,悲心是很難生起的。有太多阻礙悲心、與悲心作對的強而有力東西,如自私、對自我的執著等,以及許多自我攀緣的有利環境。

我無法討論你們的狀況,但如果就我自身的經驗來說,哪怕只有幾秒鐘的時間,我都很難擁有真正的悲心。當我讀到菩薩戒、祈請文、祈願文時,即使我了解其意義,但這一切的背後仍然是自私之心。在大乘經典裡,有許多不同的菩提心,最殊勝的菩提心,是一種牧羊人式的菩提心,這種人希望為了眾生而成佛、希望在所有的眾生都成佛之後他才成佛,這種菩提心是非常難以理解的。

我不知道你們是否有這樣(的菩提心),我可沒有。我不在乎別人,但最起碼我覺得自己很棒,好歹我想要成佛;因為很多人並不想成佛,至少我是想成佛的。雖然,我只是為了自己而成佛!對你們來說想必也是如此。當我們向佛、法、僧三寶獻供時,雖然嘴裡說的是為了一切眾生的緣故,但心裡想的,卻總是為了自己的好處。所以對我來說對眾生的悲心是很困難的,在金剛乘裡虔誠心被解釋為較高層次的悲心,我想這是為什麼我喜歡金剛乘的原因之一吧!

至少對一個初學者,對一個充滿染汙的眾生來說,開始修習虔誠心時,可以從某個人、譬如你的上師開始著手,讚賞某個人比承擔每個人的責任要來得容易多了,而且我想我被吉美林巴之類的人洗腦得很愉快。吉美林巴曾說過,年復一年地誦咒、修習儀軌、做法會是很好的,但沒有一件事能和一分鐘的禪定相比,因為禪定更能洞澈我們的心靈。然後他又說,年復一年的禪定,是無法和片刻地憶念上師相提並論的。這是為何我覺得虔誠心的修行,非常重要且無所不含的原因所在。

但我也明白,許多人很難擁有虔誠心。對那些見過偉大的上師,如至尊頂果欽哲仁波切的人來說(像我自己就非常幸運地,能親見),我想我們會比較少有不恭敬的看法;但對那些必須跟我這般人相處的人來說,我完全能理解為何虔誠心會是這般地困難!因為在今日你們甚至對上師都沒有太多的信心。

其次,我還要談一些我自己的經驗,我知道你們之中有許多人是老修行,一定重覆地聽說過這些事情了。我想說的是,要全然地信任上師是相當困難的。舉例來說,最近當我在修上師相應法時,我完全照著法本觀修,觀想上師在你的面前和其他的一切,到了祈求加持的部份,祈請殊勝或不共的加持,我們也可以祈請一般的加持……,當然,殊勝的加持祈請,是為了成佛、智慧的增長、去除無明等等,這是修持上師相應的究竟目的。然後,為了助益人類,我們也可以祈求加持,好讓我們可以長壽、不生病和種種世俗性的加持。

我注意到我對勝義性加持的尋求,遠遠地少於對世俗性加持的追求。我並沒有如祈求長壽、計畫的成功等等那般真誠地祈求除掉自我。於是我明白了──我依然執著於這世間的生活。事實上,我把上師當成了神祇,請他賜予特定的報酬。當我一明白這並不是很好的想法時,我就覺得能體察到這種過失,也是上師的加持。有時候,當我設法了解我的過失時,馬上又不知打哪兒冒出傲慢和不知不覺混進來的自我,想著:「喔,我設法要了解我的過失,很好」情況總是這樣。然後我又開始自責起來,對自己說道:「不行,我不能有這樣的自我。」

然後有一天……,你們知道的,我對寫劇本、拍電影這些事情都很感興趣,於是有一天,我發現自己對上師這般祈請:「請加持我,讓我順利寫完劇本,使我的拍片計畫成功。」馬上我又想到:「不行,至尊頂果欽哲仁波切根本不知道怎麼拍電影,我怎麼可以這樣要求他呢?」那時我正在讀蔣揚欽哲汪波和欽哲秋吉羅卓的傳記,在他們的傳記中,屢屢提到他們對上師所持的虔誠心是如何地深厚,以及他們如何向上師祈求,賜予證悟成佛、饒益眾生等一切成佛特質的加持。我覺得很是慚愧,因為我所祈求的,是如此世俗的東西。但是因為我讀了夠多的佛教書籍,可以讓我這麼地想……;因為我的心、我的自我、我的自私是這麼地聰明,所以能巧妙地找到了很好的藉口;於是我會想祈求加持我,讓我寫好劇本,是為了利益眾生的緣故!

然而我又告訴自己:「不行,我利用各種大乘的藉口,只不過是助長了我的自我和自私而已,是不對的。」再回到我向上師祈請賜給我拍電影的加持……之後我想到:「不對,不對,他不知道如何寫劇本,他不知道如何掌鏡頭,這類的事情他都不清楚。」接著我就明白了:「看吧,這表示我對他沒有信心,他是佛,他應該知道一切的事情,我把他看成了是個不知道像掌鏡之類簡單、世俗事物的凡夫,而那些事務只要花上兩天或頂多一個禮拜就能學會了。」從這裡看出我對他的沒有信心,這也表示我還需要培養我的虔誠心,培養我的信心。

之後,我試著花更多的時間在祈請和祈願上,這樣上師就會加持我,我的智慧就會增長、我一切成佛的特質就會展開。於是我的信心增多了一點,所以這些日子以來,我對祈求任何的加持,如把劇本寫好之類的,就不會覺得不好意思,我想這樣是可以的。我想告訴各位的是,我們有著無法專一的毛病;以上師來說他是一位老師,但如果想要長壽,而碰巧又知道有長壽佛,你會另外向長壽佛祈求加持。若是想要增長智慧,又會向文殊菩薩祈求加持,如此這般。這也說明了,我們對上師乃是一切皈依對象的總集缺乏了解;也表示了我們的心仍然充滿了二元對立。只要我們仍有這些弱點,我們就無法有勇氣去獲得智慧。

我們稱擁有菩提心的人為菩薩,而菩薩的稱號,也代表著他是一個有勇氣的人,不單是具有幫助眾生的勇氣,同時有勇氣去面對現實,去面對這個充滿了無明、迷惑的人生。因此為了獲得「欽」(khyen)或智慧,一個人必須要有悲心。沒有悲心,是不可能有智慧的。我個人覺得獲得「欽哲」(khyentse)或是悲智這兩種證悟最快的方法,就是虔誠心,也就是悲心的精髓所在。為此,虔誠心有許多的層次,我們可以從主要是發自情感,例如讚嘆、發願等最簡單的虔誠心開始。最後,當虔誠心增長時,這虔誠心就會轉成智慧,到時候,我們就不會有老是需要倚賴某個人的恐懼了。倚賴某個人,是件非常奇怪的事;有時候我們的心想要倚靠某個人,但別的時候,這個想要倚靠個人的想法,可能會是個很大的麻煩。我想大概就是這些了!

[此帖子已經被作者於2010/9/26 下午 10:55:38編輯過]
ip地址已設置保密
2010/9/26 上午 07:13:37

2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet