dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 金剛持究給企謙仁波切涅槃相之甚深三身秘密

您是本帖的第 1841 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
金剛持究給企謙仁波切涅槃相之甚深三身秘密
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21297
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
樓主
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
金剛持究給企謙仁波切涅槃相之甚深三身秘密

依怙主- 究給企千法王,是藏傳佛教中即身成就的偉大成就上師,亦是至尊 達賴喇嘛、薩迦 崔津法王及諸大師的主要傳承上師。察巴派傳承以持有極珍貴的薩迦不共無上密修行法脈而聞名,仁波切是「無上密道果」不共傳承的藏持者,每日禪定實修從未間斷,睡眠不到兩小時,嚴守密誓三昧耶戒,並親見本尊及祖師淨相,傳法灌頂之加持力,有如本尊、祖師親灌之加持。仁波切廣傳佛法、普利眾生,他老人家的示寂,留給後世眾生,無盡的追思與感念。

恩賜悉地根本傳承諸上師
寂靜與忿怒尊暨諸佛菩薩
無量皈依根源大力加持故
祈求吾等心願一一得實現
大力法語弘願之天際
明現無上圓滿智慧之壇城
綻放師尊法語清淨闡釋之億萬光芒
佛陀教誨大海師尊前吾頂禮

從經與續之喜馬拉雅冰雪聖山顯現
源遠流長真實口耳傳承四大河
在師尊祕密心中曼那薩羅伐聖湖迴旋
心子不共教授頂冠龍王尊前吾祈請

外在
師尊以清淨戒律自莊嚴
內在
師尊心續菩提智充滿
祕密處
師尊恆常住於甚深二定境
三學俱足金剛持前吾祈請

眾生於此五濁惡世正沉淪
倘使師尊久駐廣袤涅槃境
誰能暗夜提供依怙作慈航
唯一依怙恩師於大涅槃境慈悲祈垂聽

祈請怙主勿捨大悲之本願
於此末法惡世祈請度盡蒙昧諸有情
祈請怙主無上聖妙應化身急速歸
如朝陽於高貴種姓之東山頂上昇

師尊如意寶尊前
吾等生生世世祈願
恭敬俯首師尊前
以師尊蓮足為頂嚴
祈求師尊恆以法語甘露滋養吾
直至證得菩提
師尊仍是吾等諸佛部主

尊勝上師,一切皈依之總集
憑恃尊之大智、大悲與大力
憑恃吾等一心仰望與渴盼
深信祈願必蒙垂聽
願望必能達成

圖片點擊可在新視窗打開檢視

仁波切涅槃時虹光之相

無上慈悲導師、壇城怙主、遍智金剛持、神聖的 究給企千雅旺欽喇雷謝嘉措仁波切之應化身法體示現融入法界之時,本人、度母宮之薩迦法王雅旺貢葛以至誠,大眾以無邊供養雲,向上師祈請。

 啟請緣起
有人邀請我來講述尊貴的 究給企千仁波切,示現圓寂禪定的過程和佛陀涅槃時,法體肉身應如何荼毗與安奉?還有,身為一個佛弟子,應如何供養承事上師?如何嚴守三昧耶戒?今天是尊貴的 究給企千仁波切示寂荼毗法會的最後一天,因為時間有限,在此,就簡單扼要的談一談。
一般而言,偉大佛陀的佛行事業是無法計數的,依目前眾人所認知的,其主要事業有十二種。
佛陀在「王舍城」時期,有一天對他的弟子君嘎烏(即阿難尊者)說:「透過『四神足』的修持,可以永遠安住行持於世間,不入涅槃。」此時,身為弟子的阿難尊者應該及時請佛住世,不入涅槃的,但是阿難尊者沒有聽清楚佛陀的開示,而沒有即時的勸請。

佛陀示現涅槃
當時,大外道鬼神歡喜王創立的教派,因佛法的盛行而徒眾銳減。鬼神歡喜王去見佛陀說:「現在你已經成佛了,就應該趕快入涅槃。」佛陀回答:「我還有很多事情要做,事情做完了,就會入涅槃。」佛陀答應鬼神歡喜王三個月後入涅槃。此時阿難尊者獲得加持,證得天耳通,體悟了佛陀的教示,他去請求佛陀不入涅槃,但是佛陀已經事先答應歡喜王示現涅槃的時間,所以,佛陀沒有答應阿難尊者的請求。
佛陀示現涅槃,除了以上的說法外,還有另一種說法。藏曆一月十五日那一天(即 究給企千仁波切荼毗法會),佛陀到一個叫札登的城市化緣,這是佛陀第一次到札登化緣,也是最後一次。在城市裡,佛陀接受了一對雙胞胎供養牛奶;雙胞胎中,有一位名叫傑永波,他供養佛陀一套金黃色的袈裟,佛陀穿上袈裟,顯得更加莊嚴光彩,然後佛陀說:「這是一種涅槃相。」
之後,佛陀行腳到拘尸那羅城附近的一棵樹下,這棵樹有三條根,這三條根圍繞成一個三角形,佛陀坐在樹根上,向諸比丘開示說:「眾弟子要遵守戒律,遵守戒律即是真正的護持佛法。年長的出家人要照顧年輕的出家人,而年輕的出家人要尊敬年長的出家人,出家眾要一同努力,弘揚四聖諦的真理。」說完這一番話後,佛陀就請弟子們把他即將於今日示現涅槃的消息,傳佈出去。
佛陀示寂後的法體,被弟子們塗上香油,並用白絹及五色布纏裹,安放在鐵製的箱子裡。荼毗火化時,法體周圍堆疊了許多的香木;荼毗後所得到的舍利子和舍利骨,被安放在金瓶中,供大眾朝禮及供養。這樣的作法,與當時印度國王去世後的處理方式是一樣的。
佛陀住世時,度化了一位名叫乾達婆的國王,這個國王有很強烈的我慢心,起初對佛陀並不信仰,他很擅長彈奏琵琶。佛陀觀察此人得度的因緣已經成熟了,即現神通,化身成一位樂師去度化他。佛陀在此國王面前,彈奏著一支有很多弦的琵琶,琵琶愈彈,樂音愈加響亮悅耳,樂音雖然愈加響亮悅耳,但琵琶上的弦卻愈彈愈少,直到琴弦完全消失,樂音卻依舊響亮悅耳。由於這響亮悅耳的樂音,使得乾達婆國王的我慢心,逐漸消退,進而相信了佛法。由此可知,我慢心是建立廣大功德的最主要障礙。
佛陀示現涅槃前,度化的最後一位弟子叫滾都拉桑,他是一位外道的大學者,活至一百二十歲的高齡。滾都拉桑的我執邪見極強,當他看見附近許多的烏巴拉花,全部都乾枯時,就預知佛陀即將要示現涅槃了。一日,滾都拉桑動身前去拜見佛陀,卻被阿難尊者攔阻於門前,佛陀叫阿難讓他進來,滾都拉桑一見到佛陀,立即請示了許多問題。佛陀對滾都拉桑開示說:「涅槃正道以外的法門及宗教,都無法解脫輪迴,成就佛道。」滾都拉桑聽完佛陀的話,當下就接受了佛法,在佛陀前受比丘戒,最後證得阿羅漢果。
佛陀告訴僧眾們:「對於三寶、四聖諦及一切三藏法門,一定要有信心,現在有任何疑問,皆可發問,將來要能再值遇佛陀的機會,是非常稀有的。」佛陀脫下袈裟,讓僧眾們瞻仰他的法體,又說:「世間的一切事物,都是無常,這是我最後的教示。大眾應每日觀照自己的壽命,要明白壽命是無常無我的,要生出無我利他的心,如此度眾生便不困難,並且要改掉不好的習氣,以戒為師。」這是佛陀最後一次的說法。
佛陀由四禪的境界中,示現了無餘涅槃。對於此,大、小乘佛教有不同的見解。於小乘的修行者,他們認為釋迦牟尼佛是化身佛,當他證入無餘涅槃時,度眾生的事業也就從此斷絕。相對的,大乘行者認為,佛陀為度眾生而示現涅槃相,事實上,佛陀並非真正斷滅,且佛陀利生的事業也沒有停止。
佛陀最好的大弟子瑪哈嘎夏嘎(即大迦葉尊者),他在王舍城聽到佛陀示現涅槃的消息。當時,還有一位佛弟子阿闍世國王,以他對佛陀的恭敬,若驟然聽到佛陀涅槃的消息,恐怕會因為無法承受而死亡。大迦葉尊者為了讓阿闍世國王,能勇於接受佛陀已入滅的事實,就想辦法去找了一位畫師,在阿闍世國王的王宮宮牆,畫上佛陀一生的事蹟,從佛陀降生、示現成佛、轉法輪等等,一直畫到佛陀在娑羅雙樹下,示現涅槃為止。當阿闍世國王看到壁畫時,就明白且接受了佛陀已入滅的事實,這個事實,讓阿闍世國王發出極大的清淨心及出離心,而且決定精進修行。
佛陀示現涅槃時,連續七天,出現了許多不可思議的瑞相。在佛陀示寂地點的東方,有一條耶點河,佛陀的弟子們及大眾,在河邊蓋了一座為荼毗佛陀法體的塔臺,並將佛陀的法體安放在塔中。荼毗前,天空降下各種的花朵,成千上萬的花朵,多至可以覆蓋到人的膝蓋;當要進行荼毗時,火焰卻一直無法點燃,直到大迦葉尊者,帶來五百匹的絹布和各種的香木,堆放在佛陀法體的旁邊,並為佛身塗上了各種香油之後,火焰才自己燃燒了起來。


舍利應化
在荼毗佛陀法體時,出現了種種的瑞相,並化出許許多多的舍利子,舍利子被安奉在金瓶中,供十方大眾瞻禮供養。當時,有八個國家想要擁有佛陀的舍利子;其中,有一個國王名叫帝巴千,他說:「佛陀曾對他的國家很慈悲,全國人民都很景仰佛陀;至於他本人不但對佛陀極具信心,而且他想要弘揚佛陀的教法;因此,佛陀的舍利子和佛骨,應該全部歸屬他的國家。反之,如果不給,他將要發動戰爭,來取得佛陀的舍利子。」而印度也表示,佛陀是印度人,所以佛舍利應是屬於印度的,任何人想要爭奪,印度也將發動戰爭,來守護佛舍利。
正當八國僵持不下時,有一位婆羅門名叫爹哇擋捏巴(相傳是文殊菩薩所示現),他說:「慈悲的佛陀,長期示現忍辱和利益廣大眾生,如果各國為了爭奪佛舍利而戰爭,一定會有許多人因戰爭而死傷,這就違背了佛陀對眾生的教化,如此一來,佛法便不能長久弘揚。如果將佛骨和佛舍利分成八份,而金瓶中的佛舍利歸屬於我,這樣一來,問題便可解決,大家同意嗎?」八國國王紛紛接受了爹哇擋捏巴婆羅門的提議。請回的佛舍利,分別被供奉在八座舍利塔中,加上爹哇擋捏巴婆羅門的金瓶舍利,共有九座舍利塔。後來,有一位當地人,名叫那卡天希,他將荼毗後的木炭餘燼,集中起來,自己也蓋了一座舍利塔,所以總共有十座舍利塔。印度有個叫喇都的地方,那兒有一座舍利塔,塔中的佛舍利,是由龍王處請來的。據說,佛陀有四顆犬齒,一顆被龍王請走,一顆被帝釋天王請走,兩顆在印度。後來在印度的那兩顆犬齒,一顆被中國請走,一顆被斯里蘭卡請走。
佛陀的一切行止,皆是為了利益無量無邊的眾生,即使是佛陀入涅槃後所遺留下來的舍利子,也都能給予眾生大利益。佛陀住世時,如果有眾生能發心承事供養,將得到不可思議的功德;同樣的,佛陀入涅槃後,若有眾生對於供奉舍利子的佛塔,發出很大的信心來頂禮供養,所產生的功德也一樣是不可思議的。
佛陀住世時曾預言,在他涅槃一百年後,將有一位阿育王,會蓋許多的舍利塔,他會把佛舍利供養在世界各地,而這些佛舍利將帶來世界的和平及佛法的興盛;其中有四座舍利塔,會座落在印度和尼泊爾。尼泊爾的佛眼舍利塔中,供奉著佛陀的舍利,其主要目的是為了保護印度、尼泊爾等國家,不受戰爭波及。阿育王所建造的舍利塔,其中的佛舍利,即是從阿闍世王的宮殿裡請出的,能擁有真正的佛陀舍利於其塔中,是極具加持力的。
在尼泊爾地區的帕巴行給(俗稱猴廟),有一座自生(自然顯現)舍利塔,當時,很多印度的大師都很重視它。印度的世親大師,也曾親率許多僧眾和佛弟子來朝禮,可是當時的尼泊爾,對出家眾極不禮敬,甚至會傷害出家眾。那時,世親大師認為自己的圓寂因緣將至,就選擇在尼泊爾示寂。他的法體被安奉在自生舍利塔旁,因此,這一座舍利塔顯得更加珍貴。時常供養禮拜舍利塔是很重要的修行。

顯密的差異
在中國,佛法相當盛行,三藏法師-玄奘大師是世親大師的弟子,中國的佛法,就是從印度的那爛陀大學,世親大師處傳承而來的。
接下來要和大家談聞、思、修的修學,應該如何的精進用功?在這裡,特別要跟大家談如何聽聞、思維密法?還有,要如何精進修學?首先,要蘊育一個嬰兒,必需要有盛裝嬰兒的子宮,然後生起心,心又生風(氣),風生水與火,接著,引發地、水、火、風四大和合,如此就產生了骨頭和血肉,形成肉身。事實上,人體分成身、語、意三個部分。「意」是指種種的念頭。「身」分為粗與細兩種,粗的「身」是指眼、耳、鼻、舌的總合。眼睛在內運作的部分,叫作「眼根」,看到的種種色相叫「根門」;舌叫「舌根」,作用於言談、嬉笑的叫「根門」。五根和合在一起即是「身」。從口中講出來的每一句話,都屬於「語」,人的語言是由人們心中的妄想、雜念所產生出來的聲音。「心」能改變「身」和「語」,「心」能產生種種變化,「心」是住在「身」的上面的,修行就是要從這裡著手。
想要達到諸佛菩薩的境界有兩種法門:第一種是「般若波羅蜜多乘」,這是顯教的修行法門,它著重於「萬法唯心」,就是以發菩提心來帶動外在的行為。所以,一個行者如果修心修得很好,從他外在身體的行為,是可以看的出來的,而從他的言談舉止中,也可以看出他內在的修為。由此可知,於內在修菩提心,於外在修承事、供養、禮拜等,是顯教的修行方法。
而在密宗「金剛乘」的修行法門中,是著重於身體的修持和能夠開啟身中的氣脈。我們的身體是非常重要的,假如沒有身體就無法觀想自己即是本尊。如果能觀修微細身體裡的風,就能很容易的修正我們的心,如果心改變了,外在的身相、行為也將隨之改變。所以密教注重打開身體脈道中的脈結,讓自身產生極大的變化,進而證悟諸佛菩薩的境界,這是與顯教修行法門不一樣的地方。
至於身心方面,這裡要談到人由開始、出生到死亡的過程。當心識進入母胎時,會和風息(氣)和合在一起,凝聚了地、水、火、風四大元素,便形成人的血肉之軀。在此過程中,心識與風息和合後,所產生的第一個脈輪,是在肚臍的部位-臍輪,當臍輪慢慢的往上與往下發展時,其他的脈輪也跟著慢慢產生,最後形成人身,由此可知,人的身體是從臍輪開始發展而來的。

捨報的過程
死亡的時候,人體中的五個脈輪,及與身脈連結的五個脈結,還有五風、五蘊、五根等,都會壞滅。首先在肚臍的部位,有一個稱為「娘度」的風,它會最早消失;而在身體上半部,有一個叫作「虛空」的風,由於它和「娘度」融合,所以也會隨之消失。壞滅時,五大中的「地大」、五根中的「眼根」和五蘊裡的「色蘊」會最先壞滅,因此一般人死亡時,「地大」先融入「水大」的情形會比較多。
死亡過程中,會顯現外相、內相和密相等三種。外相是指外在的徵兆,內相是指內在的徵兆,密相是指一般人無法察覺的徵兆。當「地大」融入「水大」時,外相的徵兆有:身體掙扎、虛弱、僵硬、無法動彈,除此之外,臨終者會感覺眼前像起了霧一樣,愈來愈模糊,彷彿整個房子都是煙霧看不清楚,耳朵也會慢慢地聽不到聲音,接著連舌頭也漸漸地不能動,甚至有身體往下墜落或往上飛升的感覺,這些是內相和密相的徵兆。
臨終時,第一個產生變化徵兆的是臍輪。第二個徵兆會出現在心輪,它也產生了變化,臨終者會覺得口乾舌燥,很想喝水,此時,即是「水大」要融入「火大」了。人將臨終時的第三個徵兆,是喉輪產生變化,這是「火大」要融入「風大」的現象,其徵兆是手腳四肢愈來愈冷,你會看到臨終者的手腳一直在發抖,這就是他的「火大」要融入「風大」了。一般在這個時候,心識會融入藏識(即阿賴耶識)之中,如果罪業深重的人,他的煖熱會凝聚到腳底,進而慢慢消散,最後墮入地獄道或三惡道中;如果修行比較好的人,他的煖熱會凝聚到頭頂,最後,心識從頂門散發出去。
當「風大」融入「識大」時,風息會慢慢進入意識之中,人的呼吸會愈來愈短促,而密輪處有「突謝」的風息,它即將滅失,我們呼出的氣息將無法再吸入。以上四大的融入,稱為「粗的四大融合」。當所有的風息融入第六識-「意識」中時,人便慢慢地進入斷氣狀態,身體一切微細的部份,皆將融入「識大」之中。
顯教佛法提及,臨終者有地、水、火、風四大變化,而在密法裡更深入的談到三種祕密徵兆,那就是「南娃」(光明)、「切巴」(增廣)、「吐巴」(新得)等三種細微的徵兆。這些細微的徵兆,一般都在我們身體細微的脈道中發生,而這些脈道會產生各種的狀態。舉例來說,人的身體最初是由父精母血和合而產生的,母血(紅菩提)有粗分與細分,粗的部份形成血肉、皮膚,細的部份則在密輪部位;而父親給予的精(白菩提),粗的部份形成骨骼和骨髓,細的部份則位於頂輪。
「紅菩提」藉由風息從左脈進入中脈,亡者眼前會顯現一片紅色的境相,此時,因「貪」所產生的煩惱漸漸斷除了,而得自母親的「紅菩提」也正慢慢地消失,這個過程稱為「增廣」。同樣的,「白菩提」亦藉由風息從右脈進入中脈,當「白菩提」漸漸消失時,亡者眼前會顯現一片白色的境象-如夜晚出現的月光,此時,因「瞋」所產生的煩惱亦漸漸斷除,這個過程可稱為「光明」。接著,「紅菩提」與「白菩提」融入心輪中,斷除了因「痴」所產生的煩惱,進入光明顯現的狀態,最後從心識脫離,其境象有如晴朗無雲的虛空一般,這個過程稱為「新得」。
脈分成兩種:一種是輪迴的脈,另一種是涅槃的脈。而氣(風息)也分為兩種:一種是業力的氣,另一種是智慧的氣。一般人在還沒修行之前,脈是屬於輪迴的脈,脈裡的氣血是紊亂的,當風息進入到左脈和右脈時,就會產生樂與苦的感覺,對外相也會生起種種的執著,這便是業力的氣。反之,人經過修行後,風息會由左脈和右脈進入中脈,此時,業力的氣會消失,取而代之的是智慧的氣。智慧的氣會打通脈道,而產生五道十地諸佛菩薩的境界和功德,進而斷除一切煩惱。
修行的人,身體裡面的五種風(氣)和心識,若進入了中脈就會產生光明的境界。如果一個修行很好的人,在世時累積了廣大資糧,證悟了智慧光明,且造就了不同的功德,那麼他捨報後,可能會產生很多的境界,最高的境界稱為「法身佛」。成就「法身佛」的同時,也能得到「報身佛」不可思議的功德,自然而然的,就能運用各種神通力,前往十方佛剎土聽聞佛法,或用廣大的神通力來利益眾生,終而得到法、報、化三身最殊勝的功德。
福報較俱足的佛弟子,若能時時刻刻觀修自己的上師,或親近承事、供養,如此便能在很短的時間裡,累積不可思議的功德,並且能得到很大的加持,進而快速地契入諸佛菩薩的境界,俱足法、報、化三身的功德。
禪定的徵兆
一個真正的修行人圓寂後,進入禪定狀態時,他的色身是輕鬆且遠離病痛的,氣色也很光彩。那要如何知道一位偉大的上師圓寂以後,還處在禪定的狀態中呢?除了前述的徵兆外,祖師 薩迦班智達示現圓寂時,雙手交持金剛鈴杵於胸前,身體保持端直的坐姿,這也是一種禪定的狀態。禪定的時間三、五天不等,有些上師是以睡眠的臥姿,來呈現處在禪定的狀態中。
當偉大的上師在禪定中示寂時,要如何來判斷,這位上師已經出定了呢?外在的特徵有:身體鬆懈下來或是身體變得很柔軟,再者,他的頭頂會隆起或開頂,或是天空中出現彩虹等瑞相。觀看一位上師外在的氣色或是身體的形象,便可以知道他內在的修為。一般沒有修行的人,在往生時,他所見到的光明並非真正光明顯現的境界,而往生後,也不會證入無分別的智慧中,他所擁有的,就只是一般的心,從未停止作用的心,他的心識就是阿賴耶識。
不是每一位有修為的上師,都用禪定的方式來示現圓寂,有的上師會用「破瓦法」,在臨終時的一剎那,心識直接往生淨土。因此,有修為的人,示現圓寂的方式不一定相同。

師徒的因緣
尊貴的 究給企千仁波切,是一位偉大的修行者,也是一位偉大的比丘,他住世時,傳授了很多經論和密續的法寶,讓佛教更加的興盛弘揚;圓寂時,他亦示現了許多體性圓滿的瑞相。身為佛弟子,不論是否曾在仁波切的座前親自接受他的傳法,或者曾經間接經由他的弟子,而接受到他教法的人,對我們而言,仁波切就是我們的上師。仁波切圓寂了以後,就成為我們傳承的祖師之一,所以,以後修法的時候,要多向傳承上師們作祈請。
在一位上師要攝受一位弟子之前,要做許多微細的觀察,師徒之間在還沒有正式成為師徒之前,都要好好的觀察彼此。祖師 薩迦班智達曾說:「用餐時要觀察,修補衣服時也要觀察,一天之中,做的任何事都要觀察;如同結婚前,你會觀察你的結婚對象一樣。」
特別是一位具德的上師,決定要攝受弟子的時候,更要仔細的觀察。要觀察這個弟子,能不能接受該派的教法傳承,且用或長或短的時間,來做各種觀察,在彼此未成為師徒之前,一定要互相仔細地觀察。然而,一旦從法師處接受了任何教法時,那位法師就成為你的上師了。一旦成為你的上師後,即使你覺得他是一個身語意不清淨,又沒有學問的人,或是他缺損功德、常造作十惡業和多行不如法之事……,無論任何示現,身為弟子的我們,心中都要將這些,當作是諸佛如來的一種示現。因為諸佛如來的種種功德事業,不是我們這些非十地菩薩以上境界的凡夫俗子,所能明瞭的,就算是十地菩薩也無法了解。上師為了行利益眾生的佛行事業,沒有哪一種行為不能做,也沒有哪一種話不能說,其目的都是為了要利益眾生。所以,身為弟子的人,要用清淨的心,來看待上師所表現出來的一切種種,和上師所有身語意的行為示現。我們要秉持清淨的心,才能得到上師真正的加持,並且要恭敬的對待上師。
佛陀曾說:「一個人光看外表,是很難了解的,不能單憑對方的言語行為,而作出判斷,應該要去了解他內心的動機為何?」過去,有很多菩薩的行為都不好、不如法,也有很多印度大師,有不如法的行為示現,但弟子們對他們的信心依然很堅定,就因如此,這些弟子們得到了殊勝的加持;反之,不具信心的弟子,就得不到任何的加持。尊貴的 薩迦班智達講到弟子對上師的態度,他說:「如果一個佛弟子,不用清淨心來看待他的上師,而認為他的上師很不好、很糟糕,這會對他自己產生很不好的影響;相對的,如果一個佛弟子,無論他的上師言行如何,他總是用很清淨、恭敬的心,來對待他的上師,那麼這個弟子就會得到很好、很殊勝的加持。」
弟子對待上師的方法有兩種:如果是顯教的弟子,應該把師父當作如佛一般的恭敬;如果是得到了密法的灌頂、教授、口訣等的弟子,就應該把上師當作真正的佛一般,無二無別。上師還在世時,做弟子的要恭敬的承事、供養;上師圓寂時,做弟子的應該要好好的為上師修法,做各種的火供,將上師的法體、舍利,建塔做廣大的供養,並且常常唸誦上師祈請文,如此可以得到不可思議的加持。
我們偉大的上師- 究給企千仁波切示寂了,他住世時所開示、指示的事情,我們要努力的去完成、去圓滿;仁波切示寂之後,我們要更加發心精進修行,來累積成佛的資糧。偉大的上師示寂時,我們應該要做廣大的供養,特別是要用心,來圓滿上師住世時的一切願望,並且要持續的去完成。上師的心願即是:利益眾生、弘揚佛法。偉大的佛陀曾開示:「為了聽聞佛法,就算只有走一步路,也有無量的功德。」今天,非常感謝大家這麼認真、用功、精進地來這裡聞法,願將今天的功德,迴向給一切如母有情的眾生。

     大堪布 阿貝仁波切
         於2007年3月4日吉祥日
         開示於IBA國際佛學院

  無匹敵上師

聞思修學依戒皆圓滿,
教辯著述顯揚佛法教,
悲智力以利益諸有情,
引汝至尊上師入我心。
過現未之三世皈依處,
成千比丘具戒之方丈,
上萬菩薩殊勝善智識,
無量持明上師入我心。

偉大長老投生戒聖族,
具足加持自然淨戒行,
比丘佛法殊勝之領袖,
引汝至尊上師入我心。

正法有情遍知之至尊,
無間行於三法輪事業,
圓滿道上絲毫不分心,
甚深禪定上師入我心。

頂禮一切眾生之上師,
人天頂上爍耀放光明,
汝之蓮足世間諸師敬,
引汝至尊上師入我心。
請以大悲速速救我等,
如同環宇法日今已沒,
吾等幸福安樂之光褪,
至尊上師入我無怙心。

法界無有對待離言詮,
乞求上師勿往彼境界,
展現億萬化身度眾生,
引汝至尊上師入我心。


我等以身語意向已入大涅槃之至尊 究給企千仁波切之聖體禮敬,凡眼見、耳聞、憶念與觸其法體者,必具大義利與無量福德。
此文為尊貴的大堪布 阿貝仁波切所寫。

圖片點擊可在新視窗打開檢視

[此帖子已經被作者於2010/3/23 下午 06:18:42編輯過]
ip地址已設置保密
2010/3/23 上午 06:17:03

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢