dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【開示】大手印無上心要--堪布卡特仁波切演講集

您是本帖的第 2177 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【開示】大手印無上心要--堪布卡特仁波切演講集
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
樓主
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【開示】大手印無上心要--堪布卡特仁波切演講集

前言
從祖師帝洛巴開始至今,[大手印]代代相傳,已經歷了四十四位傳承持有者,形
成一個如黃金般、無間斷的大手印傳承,這四十四位祖師都曾精進不懈地修持大手印,
並且都在一生之內,直證菩提,即身成佛。

偉大的噶舉派上師--蔣貢康楚.洛卓泰耶(第一世蔣貢康楚仁波切)曾說過:
[大手印並不只是一個簡單的名相而已,它是能帶領修行者覺悟的法門,此覺悟即
是大手印。]

覺悟的途徑唯有實修,光聽聞大手印是無法開悟的,蔣貢康楚曾舉過一個例子說道:
[出生在富裕家庭的人,自然能擁有富裕的生活;同樣地,修持大手印的人,也能
得到內在自然增長之悟性的加持。]

現在大家學習了噶舉派傳承的教法,只要依法修持,必定能受到噶舉派上師的加持
,迅速獲得開悟,除非你只是執迷於[噶舉派]這個頭銜而已。

想要開悟,正統的傳承和實修是絕對必要的,沒有正確地修行,開悟是不可能的,
不管你多聰明,或曾研讀過所有的經典,若是沒有正統的傳承以及對修行方法和意義的
如實了解,並且實際地修持,任何成就都不可能達成,這一點是非常重要的觀念。

何為[大手印]?從字面上來看,[大]代表涵括一切眾生,無論貧賤富貴或男女
老少,每一個眾生都具備著覺悟自心本性的潛能,這是廣泛普遍的:而[手印]象徵法
門,意指如果一個人修持大手印的話,那麼他便不用再去修別的法門了,因為在此一法
門之中,已結合了一切法門的精要,它是圓滿的、是涵蓋一切的,大手印有時因為各個
上師的用法不同,亦可稱為[大無上]或[大中觀],但本質都是一樣的,在究竟的意
義上,它們都代表著[圓滿的法門]。

根大手印

大手印可分為[根]、[道]、[果]三個部分。
根大手印談的是佛性,佛性是指蘊藏在每個眾生內的覺悟本性,此覺悟本性是原始
本然的,是無染無瑕、本始清淨的。

而從另一個角度來看,眾生是十分無明的,為什麼呢?或許你會感到奇怪,人類曾
發明了許多事物,應該是很優秀的,怎麼會無明呢?

無明所指的是精神上的迷惑,一切有情眾生雖然都具有覺悟的本質,但都仍末被開
發出來,甚至連如何開悟的方法都一無所知,這就是眾生無明的一面,所有的眾生都確
實具備著覺悟的本性,但是這個本性被無明蒙蔽了,因此造成輪迴;雖然眾生都具有佛
性,但因為沒有將這覺悟的本質發掘出來,所以眾生迷惑愚痴,受盡輪迴之苦。

我們可用推理的方式,來窺見一些由佛性所表現出來的徵兆,例如我們對於父母或
親朋好友,自然地都會有一種親愛之情,這即是源自佛性而來,但因為沒有將佛性完全
發展出來,這種愛或慈悲並不如它原有的廣大恆久,這也就是無明所產生的結果。

這個能導致開悟的大手印之根|佛性,就像能結出果實的種子一樣,一顆種子和
它最後所結出的果實看起來是很不相同的,形狀不同、顏色不同、味道也不一樣,它們
似乎根本是兩種毫無相關的東西,但果實是由種子而來,這是不容置疑的。

我們都具有大手印之根,現在所需要做的便就是去開發這種特質,然後成就大手印
之果,同時我們也要了解到,所有的傳承祖師都會和我們一樣的平凡,但他們在經過精
進如法的實修之後,開發了成佛的本質,所以他們現在才如此殊勝不凡,而我們現在也
有一個相同的機會來體認自心本性,當你確定自己具有佛性,確定開悟是絕對可能的,
即為根大手印。

隨著根大手印的建立,修行人會產生一些特質,第一個特質就是對上師極度的虔誠
恭敬,因為上師是能指導我們修行,使我們有機會去真正體驗覺悟的人。

文章來源: 大手印 堪布卡特仁波切演講集

ip地址已設置保密
2008/5/25 上午 07:53:56
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
2
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

此外,隨著根大手印的發展,我們亦會生起三種信心:
第一是[明淨之信]--深信上師、諸佛菩薩與一切眾生,都同樣具有佛性,這種信心變得十分堅固而明朗,這就是明淨之信。

第二是[嚮往之信]--明瞭了自己也有成佛的種子,能成就和一切上師諸佛一樣的自性和特質後,你亦渴望去獲得這樣的成就,這就是嚮往之信。

第三是[清淨之信]--確信開悟的經驗並非只是一種發生在少數人身上的偶然狀況而已,事實上已經有無數的修行人藉著腳踏實地的勤修,證得了無上佛果,這種確信即
是清淨之信。

藉著根大手印的建立,我們便能發出對上師的虔誠和這三種信心。從各方面來說,弟子都是必須完全依賴上師的,因為只有上師的教導才能使弟子覺悟菩提成就佛果,要知道,在過去靠著上師而開悟的修行人已多的形成了一個大成就者之海,這些如同大海一般多得無從計算的大成就者們,全都是依靠著他們的上師、遵守
上師的教導修行而獲得開悟的。

道大手印

覺性存在於每個人之中,不需要到別人身上去找,然而光是了解這個道理,並不能真正開悟成佛,因此,實際修行是絕對必要的,這就是[道大手印]。 

[道]的程序是按步就班的,你不能自許為金剛乘行者,就以為可以直接去修最高層的法門,一切都必須一步一步地來做,從基礎開始逐漸向上,上師亦會適當地教授聲聞乘、緣覺乘的教法,此外,行者還必須修習四不共加行,使自己能完全準備就緒地去承受金剛乘的法門,以小乘為起步,循序漸進地進入大乘。

要如何起步呢?首先,你必須要認清這世間是充滿痛苦的,如生老病死的苦、無常的苦、以及因緣條件聚散所產生的苦等等,數也數不清,因此你發出出離心,願從這充滿著痛苦的輪迴俗世中脫離出來,這便是基本的小乘之發心,有了這種希望離苦得樂的出離心之後,進一步你不應只顧自己的解脫,而應該救度一切眾生,因為不只是你在受輪迴之苦而已,所有的眾生都正同樣地受著無量無邊的苦難,由此而發心要為救度一切眾生而修行,這便是大乘的菩提心,有了出離心,亦發出了菩提心之後,就是修持金剛乘法門的時候了。
接下來要修四不共加行,四不共加行是進入金剛乘很重要的一環,修行人能藉此積聚修持金剛乘法門所需要的功德和智慧。
第一加行|皈依大禮法

第一個加行是[皈依大禮拜],我們先觀想自己和所有眾生一起,虔誠地皈依諸傳承上師和佛、法、僧三寶,由此便能受到上師和三寶的無上加持,而遠離任何阻礙開悟的侵擾或障礙。

此外,皈依大禮拜的修持有三個重點:在身方面,我們以大禮拜表現其誠敬,在語方面,口誦祈禱文,願一切眾生皆能永遠離苦得樂,在意方面,誠心憶念諸成就者的殊勝,並對此發出一種讚歎、珍視的心情,故皈依大禮拜是以身、語、意的完全專一作為
修持的重點。

修大禮拜時,首先雙手合掌接觸前額,代表對諸成就者之身的虔誠恭敬,藉此淨除身方面的惡業,修行者並因此而將了悟法性之身:按著雙手接觸喉部,代表對諸成就者之語的虔誠恭敬,藉此淨除語方面的惡業,行者並將因此而獲得諸成就者六十種語方面的特質,能無礙地弘揚佛法給一切眾生,使正法昌盛:最後雙手接觸心處,代表對諸成就者之意的虔誠恭敬,藉此淨除意方面的惡業,修行者並將因此生出兩種智慧,即[如
所有智]和[盡所有智]。

接著拜倒下去,前額、雙手和雙膝五個部位碰觸地面,象徵淨除貪、瞋、痴、慢、嫉五毒,並轉化五毒成為五智,而站起來的時候,則象徵修行者將以[五道]引領眾生走向覺悟之境。(譯者註:五道|資糧道、加行道、見道、修道、無修道)

修皈依大禮拜雖然很辛苦,卻有著深遠的意義和主旨,更有淨除業障的效果,明瞭了皈依大禮拜的主旨和道理,就不應畏懼辛勞,在修行中付出愈多心力,才愈能在覺悟上有所收獲,如果只有一點點的努力的話,那覺悟也會只有一點點,而如果都不為修行作任何付出的話,那就根本不可能覺悟了,偉大的尊者密勒日巴之所以在修行上有如此祟高的成就,完全是因為他付出了極大心血和辛勞來修持佛法,因此我們不應懼怕修行
的辛苦。

做完大禮拜之後,行者觀想所有傳承上師和三寶皆以一種無實體的形式,化光溶入自身,然後安住禪定之中,先前的大禮拜能累積功德,而現在上師三寶化光溶入自身,並安住於禪定之中,則能產生智慧,皈依大禮拜事實上是四不共加行的重心,因為一切皆以此為起始。

文章來源: 大手印 堪布卡特仁波切演講集


ip地址已設置保密
2008/5/25 上午 07:55:06
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
3
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2009/12/26 上午 02:16:28

 3   3   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢