dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 【轉貼】夢參老和尚:佛說阿彌陀經

您是本帖的第 68 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
【轉貼】夢參老和尚:佛說阿彌陀經
善達
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:任我行
文章:1989
積分:23650
門派:無門無派
註冊:2010年10月28日
樓主
 用支付寶給善達付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】夢參老和尚:佛說阿彌陀經

夢參老和尚:佛說阿彌陀經(6-4)


【又舍利弗。極樂國土。七重欄楯。七重羅網。七重行樹。皆是四寶。周匝圍繞。是故彼國名為極樂。】

  這一段經文解釋為什麼稱到阿彌陀佛那個化土叫極樂,解釋極樂的含義。拿我們娑婆世界來比,拿娑婆世界我們現在肉眼所能見到的來比極樂世界的依報,這是依報,就像我們的公園,五台山的境界相,跟極樂世界對比,一個是樂,快樂,那地方沒有春夏秋冬,咱們這冬天要穿棉衣服,夏天要穿單衣服,極樂世界沒必要。這個現在是廣說的依報,依報的什麼形相?就是這個形相,整個一個世界都是這樣子。跟娑婆世界不同,娑婆世界這個城市南方的、北方的、東方的、西方的氣候、條件,極樂世界都是一樣的。我們到蘇州的林園,現在各個省的公園修得都很好了,但是跟極樂世界不能比。現在一般的說是意境,意境是想像的,但是極樂世界也是我們想像的,你念阿彌陀佛就能生到,那些個境界相是阿彌陀佛在因地修因的時候所感的果報。我們這個世界是有為,有為有漏,有為有漏的世界;極樂世界是無為,不假造作的,願成的。願就是阿彌陀佛在因地當中發願,發願而成就的,說將來他那個國土,攝受眾生到他那個國土都是快樂的。為什麼叫極樂世界?極樂的含義由此而定名。

  這種的意境還是跟著娑婆世界所有的現相,娑婆世界也有欄楯;現在有網,大家看建築工地那個網是防安全的;這個網不是,這個網是功德成就的。這些個「七重欄楯,七重羅網,七重行樹」,咱們現在種的樹也一行一行的,這是人工為的;極樂世界不是,是自然的。但是在我們此土講這個時候把它表成法,拿法來形容,表身口意,表七覺知,表八正道,表五根五力,拿一切法來形容這些個。其實這個在極樂世界是自然的現相,像咱們這國土山、河這是自然現相,那個「七重欄楯,七重羅網,七重行樹」不是人工的,阿彌陀佛的智慧福德所感召的。我們用來形容這四念處、四如意足,其實是在極樂世界沒有這種的,就是自然的現相。不止這個,還有。

  【又舍利弗。極樂國土。有七寶池。八功德水。充滿其中。池底純以金沙布地。四邊階道。金。銀。琉璃。玻璃合成。上有樓閣。亦以金。銀。琉璃。玻璃。硨磲。赤珠。瑪瑙而嚴飾之。池中蓮華大如車輪。青色青光。黃色黃光。赤色赤光。白色白光。微妙香潔。】

  又舍利弗,極樂國土還有七寶池、八功德水充滿其中。那個池子底下都是拿金沙鋪的,金沙布地。這是自然感的,不是人為的。四邊的階道也是金、銀、琉璃、玻璃合成。上有樓閣,一般的房子住處都是樓閣,也是拿金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙而嚴飾的。在我們這個國土(這個世界)當成不可思議的寶貝,而到極樂世界遍地都是,任何事物都是七寶所成的。但是有一點不同,池中有蓮華,蓮華非常的大,拿車輪形容吧!車輪有大到四十華里,拿我們華里看。這都是形容詞,這是表法的,有各種顏色的,蓮華有各種顏色的,這跟我們在大陸看的蓮華各種顏色的都相同的了,有的是青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光,微妙香潔,而這蓮華都有光明的,那就是我們生極樂世界的父母,在蓮華之中化生。翻譯經的時候,把極樂世界的形相翻譯的都是對這個世界的貪愛,這個世界就貪愛金、銀、琉璃、瑪瑙,貪愛這些七寶,所以把極樂世界都形容成了都是七寶所成的。

  八功德水,極樂世界的水是功德所成就的,所以叫八功德。不過這個彌陀經上沒詳細說,大本彌陀經上介紹了水有八德。一者澄淨,那個水沒有污染的。不像咱們這個水,在山林裡頭流出來,或者在地下冒出來,沒有那種清淨的澄淨。二種功德清冷,那個水非常的清湛,但是很涼,冷是形容涼的,形容喝了那個水不會有熱惱,降低你煩惱火,降低你煩惱,清淨。第三種甘美,甘就像我們喝冰糖水一樣的,甘屬於甜的意思,甘美是味道很好。第四種水不粗重,不粗重就是水輕軟,很柔和的。第五種潤澤,潤澤就是滋潤的意思,咱們口乾了舌燥了用點水滋潤,就是那個含義,不枯燥。第六種安和,安靜和緩,不像咱們波濤洶湧似的那樣子,那水平面非常安靜,安和的意思。第七種水的功德除飢渴,當然你飢渴的時候有水潤澤,但是那個水能當糧食吃,喝了水就不餓了。極樂世界,我們都沒喝過,沒法證實。第八種長養諸善根,就是極樂世界的水,喝了那個水滋養的長養諸善根。這個水都在哪裡呢?在七寶池裡頭,七寶池裡頭的水都具足八功德。四面階道,也有階道,也有台階,也有道路,都是四寶所成。上面的樓閣,極樂世界的樓閣是建在池的上面,樓閣建到七寶池的上面。樓,兩層以上都叫樓,一層叫平房,我們看我們這個樓就可以知道了。佛跟舍利弗說極樂世界是什麼樣子,住居的條件、飲水的條件、生活的條件跟娑婆世界的大相迥異。

  【舍利弗。極樂國土。成就如是功德莊嚴。】

  所以佛跟舍利弗說極樂國土成就如是功德莊嚴,都是功德成就的。我們經常念莊嚴佛國土,我們每位道友將來你成佛的時候,那你的國土也莊嚴的,隨你的意願莊嚴,各個莊嚴的不同,大體上都是七寶所合成的。極樂世界這些個莊嚴怎麼來的呢?佛跟舍利弗說了,極樂國土成就如是功德莊嚴,怎麼成就的?阿彌陀佛是能成者,阿彌陀佛的功德行菩薩道的時候感果,因感果。極樂世界是阿彌陀佛來持受極樂世界,極樂世界就阿彌陀佛願力來成就的,所以極樂世界即是阿彌陀佛的願力,那麼極樂世界就是阿彌陀佛莊嚴的,阿彌陀佛是能莊嚴的,極樂世界是所莊嚴的。因為阿彌陀佛的行願四十八願成就的極樂世界,所以這些功德就是形容著阿彌陀佛在因地的所有修菩薩道的時候,在因地發願修道行,成了這麼一個西方極樂世界,那麼這個世界全是阿彌陀佛功德所成的。

  【又舍利弗。彼佛國土。常作天樂。黃金為地。晝夜六時。雨天曼陀羅華。其土眾生。常以清旦。各以衣祴盛眾妙華。供養他方十萬億佛。即以食時。還到本國。飯食經行。】

  「又舍利弗,彼佛國土,常作天樂」。那個國土自然的,天也含著自然義,就像我們這個世界天上的天樂一樣的,但是比我們這個世界的音樂那就美妙得多了。我們怎麼樣形容它呢?我們沒聽到,我們知道阿彌陀佛四十八願,佛說阿彌陀佛四十八願,這四十八願的功德所感成的。

  那個地方的黑夜白日,晝三時,夜三時,晝夜六時。這是按印度計算時間的,現在咱們分二十四小時,那個時候釋迦牟尼佛在世的時候,那是晝三時、夜三時,白天是早、中、晚,夜間是初夜、中夜、後夜,把晝夜分成了晝三時、夜三時,晝夜合起來就是六時,晝夜六時。

  雨天曼陀羅華,曼陀羅是華,天上經常的下雨就是下的一些華。雨是下的意思,雨天曼陀羅華,從天上降來的陀羅尼華。這會這些眾生就拿著這些華、採這些華,供養諸佛。不是供養一尊佛、兩尊佛,盛眾妙華,供養他方十萬億佛。咱們前頭不是在娑婆世界念佛,一念就生到極樂世界去了,這個中間是經過十萬億佛土,去的時候是十萬億佛土,那是佛的願力攝受去的。等你生到極樂世界去了,慢慢的回頭游這十萬億佛土。這十萬億佛土都有佛,那就到十萬億佛土供養佛去了,供養這些佛。所以前頭所見著的、所受用的,「眼、耳、鼻、舌、身」前五根,前五根所住的境界相,眼有眼睛所看見的,身體所接觸的,鼻子所聞到的香氣,身體所享受的,完了就聽到天樂,這是耳根,耳根就聞到這個天樂的聲音,就是六根對待外頭的六塵(色、聲、香、味、觸)。這是講那個世界的一切眾生,他所生活的條件、所具足的這些東西,跟這個世界完全不一樣。這是贊嘆阿彌陀佛世界的那個成就美妙,讓我們生歡樂之心。那有好地方就要去,有嚮往之心,形容的。

  也有宣傳這個。我在美國的時候,我們福建省仙遊縣,有一個叫三聖寺(三會寺?),又叫三教寺,這個廟里有一個和尚瘋瘋癲癲的,被福建省佛教會開除了,流浪街頭。後來被紐約一個居士叫金玉堂,他在美國很發財,他把這個和尚遇到了,他本來是流浪的,我們問為什麼他流浪呢?福建佛教會不承認他,是外道。三教寺就是儒、釋、道,他那廟裡頭我去過,也供養老子,也供養孔夫子,所有的神像很多,跟佛像混雜一起。那個廟里的和尚不大清淨,不承認他是和尚,是外道徒。他到美國去了,別人就利用他這個瘋瘋癲癲,福建一個居士跟他倆合作,幹什麼?編極樂世界。又要開旅行社,又要幹什麼了,就到極樂世界去旅遊,好多人就去旅遊去了。旅遊費繳了,沒有交通工具,到極樂世界交通工具沒有,飛機也沒有,完了他還是賣票,這一下就觸動法律了,就騙錢。出了一本小冊子叫到極樂世界旅遊,一千塊錢半個月,來回半個月,一千塊錢美金。到曼哈頓飛機場,那人繳了錢到曼哈頓飛機場,哪有這種座位,到哪極樂世界去?沒有這個飛機票。後來抓來抓去把他抓到了,看他是個瘋瘋癲癲的,也沒辦法處理他,他什麼都沒有,窮光蛋,啥也沒有。但是因這麼一個因緣,編了一部小說,漫遊極樂世界,這一成笑話了。

  有些道友問我:師父,能不能到極樂世界去?我說:能啊!買票不能。他說:那怎麼辦?我說:念阿彌陀佛,你到念佛堂去念「阿彌陀佛、阿彌陀佛」念念。他說:得念到什麼時候?我說:念到斷氣的時候,你念念沒氣了你就去了。現在有些人假這種真正的聖教量,來拿咱們人間來比。不能比!這種境界是阿彌陀佛的功德量成就的,你要想游極樂世界,念阿彌陀佛你就游到了;不但能游,而且還了生死。

  極樂世界天天下華,下的不是雨,雨曼陀羅,叫曼陀羅華。咱們這下的雨點又涼又濕,下曼陀羅華就不會了。曼陀羅又翻適意,你心裡想什麼,對你心裡憶念所想,非常滿足你願。又叫白蓮華,翻成咱們漢語叫白蓮華,白色的蓮華。這個下的意思加上一個「天」,天雨曼陀羅華,天是從上到下下來的,這不是人為的,表示自然的意思,這個華不是人種的,功德所成的。像咱們這花草落到地下,把地下都給你塞滿了,沒辦法了。那個極樂世界的華落到地下,剛一落下來風就把它吹走了,吹到哪去了不知道,自然義,自然降,自然的風把它吹走了,天然的。極樂世界沒清潔工,完全是清潔的,這都是自然的,不能拿人間來跟它比。

  所以你生到極樂世界去了,那個國土的眾生,一清早晨;清旦,就是早晨起來的時候;拿一個衣祴,裝華的花籃,一個布袋口袋,像口袋似的,就是個花籃,把這些華撿到花籃裡頭。幹什麼?他不是從娑婆世界去的嗎?中間不是經過十萬億佛土嗎?他又回來按這十萬億佛國土供養那些佛,十萬億佛。大家想想這種境界相,這是作意的意思,就是意念,意念一動就游了十萬億佛國土。咱們現在也可以作意念,也可盛著華供養十萬億佛。但是生到極樂世界跟娑婆世界不一樣的了,娑婆世界早晨起來洗洗臉就上班去了,幹什麼?打工,打工掙錢,要生活。極樂世界不要顧慮生活,他一早晨做什麼事?作佛事,拿著花籃撿花到十萬億佛土供養諸佛去了。

  咱們在這個世界說念佛,一天的念佛求生極樂世界,光為了自己,這是消極的,不是行大菩薩道的。等到你一生極樂世界就不同了,跟這世界相反了,他不是消極的,他是積極的,積極的可不是搞名利,上供十方一切諸佛,下化無量眾生。到十方世界供養佛的華,而且到了十方世界的十萬億佛土,那哪一個佛土都有眾生,來化度眾生,這叫上求下化,上供十方諸佛,下化十萬億佛土的眾生。這個量大吧?但是有限制的,十萬億。十萬億就是數字,他上求的也是十萬億,下化的也是十萬億,十萬億之外願力還沒有,跟華嚴經說那個無量無邊的境界不同。只知道去的路上,娑婆世界到極樂世界去的路上十萬億,那他回來供養就按他所去的路供養這十萬億。

  我經常想這個問題,為什麼在這個地方就單講十萬億,為什麼不多一點?力量還不夠。一個是釋迦牟尼佛的加持跟我們說這法,這邊是釋迦牟尼佛說的,你生到極樂世界去。你又回來供養十萬億佛,那是阿彌陀佛加持。釋迦牟尼佛跟阿彌陀佛加持你,你只能在這十萬億佛土,你還沒成佛。一個本佛,你生的本佛加持你,一個所生到的阿彌陀佛加持你,你的神通妙用只能在這兩過佛加持之內的,所以經文上來回的你只能供養這十萬億佛;像華嚴經那無量義,那豈止十萬,百萬、千萬、億萬億了,都是一念間。但是你作意就不同了,你的作意如果盡虛空遍法界,就像咱們講金剛經,你已經空了,空到遍法界,那你的力量就達到一切佛國土,那就不止十萬億了,那數量就不限了。

  所以此經僅說你現在你到極樂世界去,還是極樂世界的一員。如果你證得阿羅漢是阿羅漢,成到菩薩是菩薩。如果你這個都沒去,沒障道,你生到極樂世界去是假佛力加持,不是你自己成道了,你娑婆世界本佛加持你,生到極樂世界是阿彌陀佛加持你,是這樣的力量。一清早晨起來,就能夠用花籃裝上一籃華,念著十萬億佛國土去供。等到吃飯的時候,你出去就是一清早晨起來的時候,吃飯的時候又回到極樂世界來了,吃飯用齋了。大家想想這種微妙,如果早晨一吃飯的時候之前,一作念供養十萬億諸佛,意念!意念!等到用齋的時候那又回來了,沒有耽誤,沒有耽誤吃飯的時間,供完了十萬億佛又回到極樂世界用早餐。這上沒說吃的什麼東西,當然不是大米,也不是白麵,以法為食。

  我這樣想,這是神諸力,這不是二乘的神通,你生到極樂世界自然感到的報,你能生去就有這個報。感到什麼報呢?清晨起來能夠供十萬億佛。那跟我們現在對比,我們連一佛也供養不到。不要說到十萬億佛國土,我們就在這個佛土到兜率天供養供養彌勒菩薩,你做得到嗎?我也這樣想過文殊和尚,就是我們的和尚,就在我們這個住的地方。我們在這個山上住的,我們的大和尚是文殊師利菩薩,供養過嗎?見到過嗎?你們怎麼想?你每天早上供養供養文殊師利菩薩,文殊菩薩就在本山。我說是意念,這都是意境。聖境,你做一念這樣想,每天早上起來,在你吃飯前,你先供養你這個大和尚文殊師利菩薩。從你日中、日末,乃一切和尚,你念念的、念念的,每念都有供養文殊師利菩薩。這是一個,不要十萬億佛土,你可意念得到的。在這處處見到文殊像,處處也可以作供養。

  你想想這段經文、這段過程,一睜開眼睛起時,當然還要洗洗臉,打整打整清潔,到外頭拿著花籃撿些個花,完了就供養十萬億佛去了。要吃飯的時候,供完了十萬億佛又回來了。吃飽了飯,還要經行一下,散散步。經行就是運動,運動你的身體。這段經文從你一醒,完了供養諸佛再回來,你怎麼樣理解?這是阿彌陀佛的四十八願所發的願,願力生到他的國的眾生都有通,這種通可是大通,可不是一般人的神通。在這娑婆世界一些大菩薩,一天早晨起來供養十萬億佛,能做得到嗎?因為在阿彌陀佛的四十八願當中,五、六、七、八、九願,五、六、七、八、九是五個願,成就你五通。早上起來供養十萬億佛,只是神足通。你在供養佛的時候,佛還要給你說法,你供養哪一尊佛,哪一尊佛還要給你說法,這個一時可長了,十萬億佛,你供養十萬億佛,十萬億佛都給你說法,一面供佛,一面聽法。

  在阿彌陀佛的二十三願當中,承佛的神力,這個不是你的力量,阿彌陀佛的力量,供養諸佛,時間很短。因為在阿彌陀佛發願的時候,凡是生到我國的眾生,他一念間遍至無量無邊的佛國土供養諸佛,如不能做到這樣子,我不取正覺。阿彌陀佛說我的國土眾生,清晨起來供養十萬無量無邊諸佛;那個不是十萬億了,這是專指在此土生的十萬億,那個是無量無邊佛國土;我國內的眾生都在清晨之內,到十萬無量無邊供養諸佛,要達不到這個目的我不成佛。所以釋迦牟尼佛說阿彌陀佛成了佛之後,你只要能生到極樂世界,你能夠一清早晨供養十萬億佛。這是二十三願。

  那二十四願,阿彌陀佛發願說凡是生到我國的眾生,供養十方諸佛的供養具、供養的東西都能夠如意,想怎麼供養就怎麼供養;要有不能如意的,不取正覺。這上只說一個華,還有食呢?香、華、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣這十樣樣樣俱全。因為阿彌陀佛發願這個因,所以他國土眾生都能夠如是。

  但是你能生到極樂世界去,就是念一句阿彌陀佛就生了,很容易;不是那麼容易,沒有佛接引你,十萬億你去不了。阿彌陀佛來接,釋迦牟尼佛來送,所以你才能去得了。咱們經常說不可思議,用凡夫想這種道理想不出來,這叫不可思議的法。這在我們講華嚴經你怎麼把那個意思來體會,這叫事事無礙法界,事事無礙入法界。因為你的體(法性的理體)包含著這些,內容有這些,這是事事無礙。這就是極樂世界的莊嚴,跟其他的世界不同,釋迦牟尼佛的世界就辦不到,因為釋迦牟尼佛沒這麼發願,專指阿彌陀佛的。就事,指著事法界,極樂國土是屬於事法界的,不是理,是事實,這些個功德都是阿彌陀佛成就的,所以成佛包含著這些個,是他願力成就的。

  【舍利弗。極樂國土。成就如是功德莊嚴。】

  這個功德大嗎?能令生他國土的人,一清晨早晨能夠去供養十萬億佛。這指著娑婆世界生的,其他世界生的那就不曉得了,沒有說。一種特殊的,跟其他的世界沒有的。還有,不僅此。

  【復次舍利弗。彼國常有種種奇妙雜色之鳥。白鶴。孔雀。鸚鵡。舍利。迦陵頻伽。共命之鳥。是諸眾鳥。晝夜六時。出和雅音。其音演暢五根。五力。七菩提分。八聖道分。如是等法。其土眾生。聞是音已。皆悉念佛念法念僧。】

  「復次」,就是再說一個義,一種情況。「舍利弗,彼國常有種種奇妙雜色之鳥」,種種奇妙雜色的鳥。因種種奇妙雜色的鳥其他世界沒有,類似娑婆世界的白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽,還有一種共命之鳥,一個身體兩個腦殼,就像咱們有些個雙胞胎生的怪胎,因為他們倆的報是同的。這兩種鳥在娑婆世界最高的雪山有,人類很少見到,見不到的,說它是眾生,非眾生,形相相似眾生。晝三時,夜三時,他們都在唱歌,和雅之聲。但是唱的歌都是法,都是佛法。演什麼法?五根、五力、三十七道品,就是八正道、七覺知這一類的法,鳥的音聲是在說法。釋迦牟尼佛對舍利弗說極樂世界的國土有種種的不同的這些個飛禽,像白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽(這個在我們這一方很少見),晝夜不停的演唱,演唱的音聲都是說法,讓你信正道法,相信佛的教化。這個五根指著有信,有信仰的,相信正道法、助道法,這有信根了。

  一個一個講一講。說我們的五根,五根有了力量了。五根有了力量了,有什麼力量?懷疑心沒有。聽到阿彌陀佛這個法門,乃至聽到一切善法能有力量,不動搖,堅信不疑,這個有力量了。「信、進、念、定、慧」這五種產生力量,能破除你疑惑,疑惑都不存在,沒有懈怠,常時精進的,不起邪念,正念現前,絕不胡思亂想,念頭念念的都是思憶三寶。「信、進、念、定、慧」,精進不懈,產生有定力、有智慧。七覺知,普賢行願品也有,淨行品也有,就是七菩提分,就是擇法覺知,精進。擇法得有擇法眼,要認識法什麼是正確的、什麼是不正確的,精進不懈怠,歡喜不生煩惱,一切邪覺觀不生,捨諸一切邪覺觀,能生起定力。這七種就是七菩提。還有八正道,「正道、正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定」這八樣都是正道。就演的一些法門,就是這些法門,四念處、四正勤、四如意足。這些飛禽所唱的音聲跟所做的音樂的聲音,都叫你一天所聞的正法熏修。過去我們講大乘起信論就是熏習你,你耳朵一聽見就這個聲音,邪音、雜音沒有。

  【舍利弗。汝勿謂此鳥。實是罪報所生。所以者何。彼佛國土。無三惡道。】

  佛又怕舍利弗懷疑,懷疑什麼?這些個鳥都是禽獸,業報所生。佛就跟舍利弗說:你不要認為這些鳥是罪報所生的。不是的,阿彌陀佛國土沒有三惡道,沒有這些個,怎麼會有這些鳥呢?這是佛的化身,佛化現的。「彼佛國土,無三惡道」,哪有畜生道!既沒有畜生道,那這些鳥怎麼來的?

  【舍利弗。其佛國土。尚無惡道之名。何況有實。是諸眾鳥。皆是阿彌陀佛。欲令法音宣流。變化所作。】

  其佛國土,沒有惡道之名,哪有實在的小鳥?這都不是的,都是阿彌陀佛化現的,讓他們去傳揚法,讓這個國土的眾生一天聽到的都是正法。

  這些都是形容這個極樂國土的殊勝,在彌陀經上釋迦牟尼佛贊嘆極樂國土殊勝,這有含的勸的意思,這麼好的地方你還不去呀!就這樣子。勸這個世界的眾生,在這個地方受苦,到那個地方享受極樂。在這個世界上有貪瞋痴慢,有些煩惱,極樂世界沒有了,三塗六道的苦都沒有了。

  【舍利弗。彼佛國土。微風吹動諸寶行樹。及寶羅網。出微妙音。譬如百千種樂。同時俱作。聞是音者。自然皆生念佛念法念僧之心。】

  佛又跟舍利弗說,「舍利弗,彼佛國土,微風吹動」,不會有大風,風都是微微的風,那種風吹到你很舒適的樣子。同時一切植物成長得靠風力,沒有風力是不行的,風就吹著它生長的。因此「諸寶行樹,及寶羅網,出微妙音,譬如百千種樂同時俱作」,樹木也出音,風也吹音,一切出的那個音聲聽著非常悅耳、非常微妙。聞到這種音聲了,起什麼念頭?念佛念法念僧之心。一切音都幫助你修行,這是阿彌陀佛發願所能成就極樂世界的。所以微風是佛願力所成就,這個風能吹到萬物成長,沒有狂風,不是颱風。咱們這世界上颱風、龍捲風惡風很多,不是這個風,這些風都是煩惱風。為什麼颱風那麼多?業障,眾生的業風,業識生風。

  微風吹動的是諸寶行樹,前文說的是七重行樹,這裡說的諸寶行樹,這個樹不是木頭生的,是七寶所成的,它的枝、它的葉、所有的花、所結的果都是寶。像珊瑚樹,珊瑚樹是長在海裡頭的,海底下的,你可以看到那照片圖案,但是各地生的珊瑚不一樣。東海所生的珊瑚它就不那麼紅,紅裡頭有點白,不純。最好義大利,義大利那裡的海,義大利所採的珊瑚紅得非常好,價格也不同。咱們漢人拿珊瑚作裝飾品的很少,但是西藏人就多了,掛一串串珊瑚珠珠,腦殼身上都掛著,這顯富有。珊瑚是什麼樣子?石頭。咱們有時候看見念珠上有小珊瑚,就是石頭。海底下石頭的山長出來的,就是珊瑚樹。其他的珍寶也如是。

  所以前頭說那些個樹七寶行樹,一行一行的那些樹木是七寶所成的,不是木質的。稱為寶,那寶石跟石頭就不一樣了,不然怎麼稱寶!有些個極樂世界的寶石,不是像此世界的寶石堅硬的,都是硬的,極樂世界那些個寶都是軟的,不是堅硬的,微妙異常,非常的柔和的。華跟華相撞,寶物跟寶物相撞,撞出那個聲音來說妙法一樣的,那個寶網互相風一吹放出音聲來。頑空的珠寶,頑空里都有寶,那寶所演的音聲,是這樣的音聲。

  那我們初發菩提心的人生到極樂世界去了,他心裡頭非常歡喜,聽到樹裡頭出的聲音,任何的聲音都滋長你的道心,使你念念都不忘念佛念法念僧。這就是阿彌陀佛的願力,所有的一切物質、所發出的聲音來都是法,都是法音一樣,使你的心念念思念眾生,也就是念念想度眾生、想成就眾生,讓眾生都不受三塗的苦難。這個我們在講華嚴經的時候,一地一地的菩薩,到了十地的菩薩了,每一地的菩薩都不離開念佛念法念僧。所以我們每位道友你每天不離開念佛念法念僧,那生極樂世界是必然的、肯定的。

  還有你想生極樂世界去,過去說有兩句話,「生則決定生,去則實不去」。這個話的含義就是說你沒有做去的事,生得做生的事,你一天念佛念法念僧這就是去的事。因此上念三寶,下念眾生,你心念念不忘眾生,這就是菩薩、大菩薩心。極樂世界絕對沒有人我是非,蓮池海會都是聖人,你見著什麼都是佛化現的,都是阿彌陀佛願力所成的,所有蓮池海會那些和合大眾都是佛的法報化三身所合的,你一起心動念,念念發光。為什麼說阿彌陀佛的光遍世界、光明無量?你生到極樂世界你也有光。咱們這個娑婆世界咱們一個祖師善導大師,他念一句阿彌陀佛出來一道光,念一句阿彌陀佛出來一道光,而且就是阿彌陀佛像。心念成熟,光是從他心裡產生的,光即是心,心光,經常都是心光。咱們經常講佛是覺悟的覺,佛放出的光就是覺悟的光,這個光就表示般若,光明就是般若、就是智慧。光明即是佛的報身,也是佛的化身,化身並不是隨便就能化得出來的,化身是佛的用,大用!化身具足了三寶,佛法僧三寶,具足了很多很多的,都是一心所現,佛的心跟眾生心平等平等的。

  【舍利弗。其佛國土。成就如是功德莊嚴。】

  這裡頭說是很多無情的,樹木、園林、池塘這是無情的,但是這是四十八願化現的,佛的四十八願無量劫修成的,無情變有情,樹也在說法,水也在說法,所有一事一物都變成有情的,這就是妙。誰的妙?阿彌陀佛度眾生的妙用,不可思議。但是怎麼能生得到呢?很簡單,一心念佛。

  過去印光老法師有人請問他佛法的時候,他告訴你就四個字「老實念佛」,這大家都知道的。給你寫信乾啥,他都勸你講的「老實念佛」。聽起來很簡單,你回觀你自己,你念佛的時候老實不老實,有沒有其他雜想在裡面?當你念「南無阿彌陀佛」的時候,心裡一點雜念沒有,清清淨淨的,那就成就了阿彌陀佛的功德莊嚴。極樂世界阿彌陀佛的功德莊嚴,當你如是念阿彌陀佛,心裡清淨無雜無染,那你就是阿彌陀佛,極樂世界也就是你自己莊嚴,所以你去,你自己莊嚴自己去享受,沒問題。

  其佛國土成就如是功德莊嚴是阿彌陀佛成就的,當你念阿彌陀佛的時候,你心裡就具足阿彌陀佛四十八願,也是你成就的。你現前一念心,清淨心,就是阿彌陀佛,也是釋迦牟尼,也是十方一切諸佛;但是清淨心。咱們大家學過華嚴的,清淨到什麼程度,你得到什麼的報應。感!清淨心就是你的因,因感。果報上頭,你清淨心到什麼程度,你就會感到什麼的果報。

  這個大家一定要信,相信我們每位道友們,每個人相信你自己心是清淨的,甚至做了很多的業把它污染了,回歸你本性的清淨心,你就具足了阿彌陀佛四十八願。你學阿彌陀佛、念阿彌陀佛,你又具足他的願,他的願成就你的念,你的念嚮往極樂世界,絕對能生。「生則決定生,去則實不去」的含義,就是你心裡不清淨,當你念的時候還想著別的,那就去不了了。你要心無二念,這樣念佛念一句算一句。你念十萬聲佛,九萬九千九百九十九句都是假的,那一句是不是真的,那有待考察了。如果有一句真的,你這一句是阿彌陀佛。因此學了經之後,知道要生清淨心、清淨念,感到清淨果,一有了清淨果了,這裡所說阿彌陀佛這個國土這個功德你都具足了。今天就講到這裡。

  (夢參老法師講於2007普壽寺)

  上夢下參老和尚:佛說阿彌陀經(6-4)完

----------------------------------------------------------------------------------------------

南無阿彌陀佛(Namo Amitabha Buddha)

南無藥師琉璃光如來(Namo Medicine Buddha)

南無觀世音菩薩(Namo Avalokitesvara Bodhisattva)

南無地藏王菩薩(Namo Ksitigarbha Bodhisattva)

南無寶勝如來(Namo Jeweled Appearance Thus Come One)

南無釋迦牟尼佛(Namo Sakyamuni Buddha)

南無寶相如來(Namo Jewel Sign Tathagata)

南無大通山王如來(Namo Great Penetration Mountain King Tathagata)

南無日光遍照菩薩

南無月光遍照菩薩

南無大勢至菩薩

南無法海雷音如來

南無善名稱吉祥王如來

南無法海勝慧遊戲神通如來

南無彌勒菩薩

南無藥上菩薩

南無藥王菩薩

南無無憂最勝吉祥如來

南無金色寶光妙行成就如來

南無寶月智嚴光音自在王如來

南無普賢菩薩

南無文殊師利菩薩

ip地址已設置保密
2024/2/26 下午 12:14:23

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢