dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 獻供布袋龍王寶瓶的開示( 丹真絨布上師2014年於深圳 )

您是本帖的第 92 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
獻供布袋龍王寶瓶的開示( 丹真絨布上師2014年於深圳 )
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2698
積分:23286
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
樓主
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
獻供布袋龍王寶瓶的開示( 丹真絨布上師2014年於深圳 )
轉貼

各位師兄,大家好!紮西德勒!今天我們在這裡做大圓滿持明總集薈供,因為明天我們要在海邊放龍王寶瓶,今天就先簡單介紹一下放龍王寶瓶的原因方法等事宜。

首先,我在這裡很隨喜深圳的師兄們。我有一段時間沒來深圳了,這裡去年以來變化很多,每個月除了組織參加全國的覺海明燈大放生共修以外,還有定期的放生和薈供,參加的人越來越多,組織管理也比較規範,所以很隨喜大家。當然,全國其他地方也有做得比較好的道場和師兄,但也有些地方還需要提高,我在這裡希望全國所有的師兄們、各地的道場都做得越來越好。

這次,我們深圳、高明、香港、佛山和重慶等全國的師兄們一起發心,隨喜色登寺新製作了兩千個龍王寶袋,準備投放到這邊的海裡,獻供龍王。大家有這樣清淨的發心,我發自內心的隨喜大家!也很隨喜組織這次放龍王寶瓶的師兄,他們做得很好很好。不但是這樣,所有的眾生,包括龍族的眾生,我替他們隨喜你們。

大家都知道,把龍王寶瓶放到海裡、湖裡或者江裡可以很好的利益龍族眾生,對龍王來說,向它們供龍王寶瓶,它們能夠得到非常殊勝的加持。

我們有些人認為龍王也是神,因為我們見不到。有些人認為龍王只是傳說中的說法,有些人覺得確實有龍王,但是它們是神。那是神的話,在大家的心目中,神可以在天上飛,像飛機一樣;可以在地上走,沒有什麼可以障礙他的。我們認為它們就是神仙,但其實龍族也是六道眾生中的其中一種,屬於旁生道。為什麼它們是在旁生道呢?因為他們前世的嗔恨心比較重,這是第一。第二是比較愚癡,不信因果。正因為這樣,所以得到了旁生道的果報。

龍族居住的地方,有的在高山上有的在水裡,有的在地上,有的在木頭裡,有的在石頭中,等等等等。但我們一般認為龍族在哪裡?我們認為在海裡,或者其他水裡,其實不是這樣的,龍族居住在很多不同的地方。

我們認為龍族眾生與人比較起來更多,比如旁生道裡的其他動物,以及其他的生命,和人類比起來,它們更多,那我們看到的龍族也比人多。比如說海裡的魚,魚是旁生道的一類眾生,它們是不是龍族呢?也是龍族。那是魚多還是人多?肯定是魚更多。我們眼睛能看到的淡水魚蝦、蛇和海裡的眾生等等,特別是一些漢族人比較喜歡吃的那些眾生,這些也是龍族眾生。其實,我們能看見接觸到的龍族很多,我們看不見的龍族也很多。而且,我們很多人認為,龍族是其他眾生,魚就是魚,螃蟹就是螃蟹,蝦就是蝦,這些和龍族沒有什麼關係,其實不是這樣的。

像西藏人,比如我作為家裡的主人,有很多犛牛很多羊,這些就是我的財產。西藏人說,龍的財產就是魚啊蝦啊烏龜啊青蛙啊等等,而且它們是龍的子女。西藏有這樣的說法。那這些是不是龍的子女,我也搞不清楚,總之這些都是龍族眾生。

我給你們講一個故事。去過色登寺的都知道,寺院對面有幾家農民,他們家附近都是青稞地,其中一塊青稞地的中間有一塊大概十幾平方的四方形草地,邊上都是青稞地。這塊草地,很久以前就留下來了,一直是這樣的。草地對面那邊就是寺廟,寺廟下面有一股泉水,和草地正對著。傳說中,太陽早上從這裡升起,下午就落到那裡去了,這裡照射不到太陽,龍呢就到那塊草地上曬太陽。到底是不是這樣,大家都不知道,也都沒有見過龍去那裡曬太陽,誰也沒見過,只是傳說中這樣說。文化大革命的時候,寺廟也被拆掉了,什麼龍王啊、蛇啊等等的塑像都被破壞掉了。那個時候,我們村的書記說,“這塊草地的四邊都種了青稞,中間十幾個平方卻都是草,我們沒有必要浪費了這塊地,應該把這塊草地挖掉,變成青稞地。”他這樣說了後,就叫人去挖。那個時候,活佛啊土司啊和那些比較有錢的人都要先去幹活。不過那個時候的事我也不太清楚,只是聽別人這樣說,活佛、有名氣的人、有錢的人要先去幹活,窮人都是領導,那個時代和現在是反過來的。當時寺廟的第十三世活佛德色切美仁波切也去了,村裡人帶他去挖那塊地。當他們挖到一半的時候,突然發現很乾燥的地裡出來了幾條魚,而且是各種各樣顏色的魚,大家一看都不敢再挖了。這個時候,那個書記就說不挖了,如果再挖的話會出來很多水,流出來很多水的話就會影響邊上的青稞地了。其實他自己也不敢再挖了。確實,很乾燥的泥土裡挖出來魚,真的有點神奇噢。可見,人們傳說中的事,有時候也是正確的。

龍族在很多地方都有,魚等都和龍有很大關係。我們以為,海裡或大的江裡才有龍,其實到處都有龍。我們現在色登寺第十三世活佛的弟子,八幾年重建色登寺的老喇嘛堪布,他小時候去幹活,那是夏天的某一天,看到一塊泥巴地裡留下了一個馬蹄印,他就在邊上休息,玩耍。後來他就把馬蹄印裡的泥巴挖掉了一些,挖成一個小坑。恰好邊上大一點的坑裡有水,他就把這個水接過來到挖好的坑裡。他挖的那個坑小一些,大概有馬蹄印這麼大,形狀也像馬蹄。等到放滿水以後,他就把水攔住了,之後他就走了,沒再管它了,又玩去了。第二天,他看到那裡還有水,過了一個星期再去看,那個坑裡更是流出了很多很多的水,變成一股泉水了。現在這個泉水還在,而且泉水裡有各種各樣的青蛙啊螃蟹啊,在泉水裡經常看到這些動物,我們也看過。以前這裡是一個很平坦的地方,什麼都沒有,是很幹的地方,就這樣自然的出來了泉水。第二世龍多活佛到我們色登寺的時候,他說那裡有一個像我們達拉村三倍大的地方,有龍族在那裡居住。那時候龍多活佛這樣開示過。那裡到底有多少龍族眾生,我們不知道,但肯定是有的。這也就是說,很多很多地方都有龍,不但是我們認為的海裡,到處都有龍。其實,龍和很多我們一些人吃的魚啊蝦啊螃蟹啊等等海鮮很有關係。

佛經裡面講的龍有兩種,一種是法行的龍,一種是非法行的龍。法行的龍是善龍,非法行的龍是惡龍。法行的龍知道取捨善惡,對佛法也有興趣,相對來說嗔恨心比較小。佛教裡有天龍八部,這裡面也有龍。而且,佛陀住世的時候傳了很多法,包括他也去地下的龍族那裡傳了很多法,有些龍發了菩提心,成佛了,或者有些是修行的,得到了佛的加持。這些都是善龍,他們也有根基好的和根基一般的差的。總體上,法行的龍相對來講嗔恨心小,是善法型的龍,也護持佛法,護持修行人。那非法行的龍怎麼樣呢?他們經常傷害其他眾生,特別是他們如果有一點不高興的話就會去傷害其他眾生,導致其他眾生生病啊等等。

法行的龍王我們寺廟也有,其實西藏很多很多寺廟都有,我們色登寺現在也有幾個龍王。夏天不下雨的時候,我們就去找龍王,安排我們寺廟的喇嘛念一些經,之後一天兩天三天、最多一個星期之內就會下雨。這些龍王都是善龍。甚至西藏有些家族裡也有龍王,這些也是善龍,不會傷害其他眾生。而且,這些善龍對寺廟財富方面、修行方面有很大幫助,我們可以供。那我們念大鵬金翅鳥心咒他們會不會怕啊或傷害他們呢?不會的。因為行善法的龍都是大鵬金翅鳥的眷屬,也是佛菩薩的眷屬和弟子,所以沒有什麼關係。我們寺廟裡也經常念大鵬金翅鳥心咒,做火供,修法,會不會對他們有不好的影響呢?不會的。那些惡的龍是非常不好的,平時我們念大鵬金翅鳥心咒、做火供等等,他們會很害怕,對他們也傷害很大。

我們認為龍族是很好的,住的地方也很好。我們小的時候看《西遊記》的電視,裡面講孫悟空去龍王家裡,他們那裡很漂亮,色彩絢麗,物產豐富,吃的東西很好,穿的衣服也很漂亮。我們小時候認為龍族生活的地方都是這樣的,很想去龍族居住的地方。其實,只是行善法的龍族居住的地方叫戲樂城,他們享受著各種各樣的快樂,就像在淨土一樣地享受欲妙。但是,惡的龍王居住的地方非常不好,就像地獄一樣,環境非常非常的熱,就像燒紅的鐵一樣,而且,熱沙每天下雨一樣的從天上降下來。這些惡龍每天都要受這種痛苦。不但如此,他們還彼此互相傷害,大的傷害小的,小的再傷害更小的。他們心裡的嗔恨心很重,彼此也像我們人類一樣地打仗,彼此還有很多傳染病互相傳染。他們每天都提心吊膽,每天都生活在恐懼當中,還害怕大鵬金翅鳥什麼時候來吃他們,一直很痛苦。這些龍是非常可憐的,就像地獄眾生一樣,沒有什麼開心和快樂,每天都感受痛苦。

惡龍也會給人類帶來各種各樣的傳染病,包括地震、有些地方下大雨造成水災、有些地方一點雨都不下而乾旱,這些都是壞龍、非法行的龍帶來的,以前本來是這樣的。

但是,現在這個末法時代反過來了,有點反過來了。怎麼反過來的呢?本來善行的龍對善法有幫助,惡的龍才會傷害其他眾生。可是現在有點變化了,有些善行的龍也變得有點黑,變成壞的龍了。為什麼會這樣呢?是不是龍族本來就不好?不是,是我們人類不好。

人什麼不好了呢?因為我們人的欲望、口的欲望,想吃這個想吃那個,殺害了大量的水裡的龍族眾生。我們大家都知道,到了海邊的時候就這樣。當然,其他地方我沒有去過,但是去過海南、去過北海,也去過普陀山。普陀山是聖地,觀世音菩薩的一個道場,漢族人很喜歡去,甚至也是不信佛人的一個旅遊景點。很多人去朝拜觀世音菩薩,早上去拜佛,完了下午回來以後就吃各種各樣的海鮮,享受這個海鮮。嗡班匝薩垛吽!觀音菩薩的道場在那裡,真的很好,度化眾生,但是從另一個角度來講的話,觀音菩薩要是沒在那裡的話,很多人也不會去那裡,不會殺害其他的生命。(上師邊說邊笑)這真的有點衝突的感覺。當然,由於觀音菩薩的加持,這裡的眾生和其他地方的眾生肯定有點不一樣,因為觀音菩薩每天都加持這裡。但是我們很多人去海邊吃蝦啊魚啊螃蟹啊等海鮮,大量地殺了這些眾生吃掉,人類做這些不好的事情就傷害了龍族。我們為什麼要去吃呢?只是為了滿足我們小小嘴巴的欲望。其實,人吃完下來以後,到了這裡(上師指著喉嚨說)的時候苦甜酸辣的味道什麼都不知道了,好吃不好吃都是一樣的,到了肚子裡更是沒有感覺了,第二天上廁所就沒有了。好吃不好吃只是在這裡(上師指著嘴說),刹那間的時間裡,短短的時間裡。我們為了這個口味就去傷害龍族的眾生。我們人類還去山上過度砍伐木頭,挖礦,造成很嚴重的環境污染,污染江河湖海等等,嚴重破壞了龍族生活的環境。所以,我們人類不好,人類的欲望心太強了,就大量的殺害了龍族的眾生,污染了龍族眾生的生活地,結果本來善行的龍族也變成了壞的龍族了。

也因此,我們現在災難挺多的,越來越多了。以前古代的時候這些災難比較少,比如地震也比較少,現在地震越來越多了。以前也有乾旱,也下暴雨,但是很少。現在有各種災難,去看新聞的話,真的是很恐怖啊,很多很多災難都出來了。這樣的原因是什麼呢?原因是人類不好,人類做了各種各樣不好的事情,我們嚴重傷害了龍族和其他眾生,他們的嗔恨心更加重了。

所以,現在末法時代,我們最需要獻供龍王寶瓶,龍王會非常歡喜。對於龍族眾生來說,獻供清淨如法的寶瓶,不但可以消除龍族身口意的煩惱和痛苦,遣除它們的違緣障礙,而且還可以幫助他們走上修行佛法的道路、解脫的道路。我們獻供龍王寶瓶,他們也可以得到佛菩薩的加持,心裡種下善的種子。其實,有些護法和龍族以前也在佛和蓮花生大士面前發願過,發誓過:我們從此以後不傷害其他眾生,從此以後專心護持佛法和修行人。但是,現在我們末法時代人類很亂的時候也影響到了他們,他們也忘記了以前發的誓願。所以,我們現在供龍王寶瓶以後,他們也會想起自己以前發過的誓言,重新發願。這樣,他們就會更加想修行,更加護持佛法,護持眾生,給眾生帶來想要的平安和幸福,不再傷害眾生。

這樣,不但是龍族得到了加持,消除了違緣,我們自己也會得到利益。是不是說,我們獻供龍王寶瓶,龍族得到了加持,龍族的違緣消除了,我們卻什麼都沒有呢?大家不要這樣想。其實,我們獻供龍王寶瓶以後,也可以消除我們自己身口意的違緣,增加我們的福報資糧。我相信,你們這次放了龍王寶瓶以後,世間法和出世間法絕對會有明顯的改變,因為使龍族歡喜,其他眾生得到加持以後,我們的福報、我們的智慧、我們的風馬都會越來越增上。請大家相信我,我們這次放龍王寶瓶非常有功德,可以積累很大的資糧。

我們放龍王寶瓶的時候也有要注意的事項:

第一,我們獻供龍王寶瓶要以三殊勝來攝持,為了龍族眾生消除痛苦和違緣而放龍王寶瓶,不是為了我們自己,是為了龍族眾生,我們要這樣發心去放龍王寶瓶。

第二,大家放寶瓶之前,不要再吃肉,不要抽煙,一定要清淨,洗澡。大家比較喜歡寶瓶,在一起的話比較喜歡碰碰摸摸,如果你想碰的話必須要先洗手,洗乾淨再觸碰,如果吃了肉的話千萬不要參加。

第三,我們放了寶瓶以後,上師和諸佛菩薩都會加持龍族,不但這樣,我們師兄們現在念完儀軌也要回向給他們龍族,放龍王寶瓶的時候還要發願希望各種龍族取了這些寶瓶,得到了這些寶瓶的殊勝加持。

第四,這些寶瓶的來源和傳承是非常清淨的,是色登寺寺廟裡製作的,心咒和寶瓶的傳承都非常清淨,沒有一點違緣或不清淨。

明天我們放寶瓶的時候大家注意一下上面這幾點。

明天大家好好地發清淨心,為了世界和平,國泰民安,眾生現在得到安寧、究竟得到成就,所有如母眾生都得到暫時和究竟的快樂幸福,而獻供龍王寶瓶。

ip地址已設置保密
2023/12/21 上午 05:00:42
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2698
積分:23286
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
2
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2024/1/6 上午 09:09:11

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢