dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 任何一種降伏法,必須在大悲心的基礎上才可以施行

您是本帖的第 129 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
任何一種降伏法,必須在大悲心的基礎上才可以施行
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大大善知識
文章:6629
積分:57229
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
樓主
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
任何一種降伏法,必須在大悲心的基礎上才可以施行

 

任何一種降伏法,必須在大悲心的基礎上才可以施行。

索達吉堪布

  我曾看過一個故事:有個仁波切在閉關時,受到一個魔的危害。他當時忘了大悲心,先是用忿怒的形象,把自己觀想成六臂瑪哈嘎拉。誰知道那個魔根本不怕他,反而變成阿彌陀佛的樣子,坐在他的頭頂上。這時,他突然憶起了大悲心,覺得這個魔雖然神通很大,但卻到處造惡業,真的很可憐。這種悲心剛一生起,魔馬上就變成一隻小鳥掉到地上,慌慌張張地逃走了。因此,密咒的力量皆歸攝於悲心當中,任何一種降伏法,必須在大悲心的基礎上才可以施行。

  其實,對餓鬼來說,始終處於提心吊膽、擔驚受怕、恍恍惚惚的錯覺中,經常居心不良,懷有歹意,精勤於害他的惡業,死後的下場多數是立即墜入地獄等惡趣的深淵。我們平時總認為鬼會害人,千方百計去降伏它們,卻不知它們因前世的惡業墮為餓鬼,即生以各種方式害眾生,以此害心又將輾轉於惡趣中,生生世世不得解脫,確實很可憐。所以,不管餓鬼怎麼樣害我們,我們都要用悲心對待,不能以惡意去降伏它們、驅逐它們。

  悲心是一切修行的基礎。前段時間,我請藏地著名的土登尼瑪活佛作個開示,並錄製了一張光碟。他在開示中說,以前「文革」期間,他見有些人對佛教徒不滿,常常批鬥他們,剛開始很生氣,有點接受不了。但轉念一想:「這些人特別可憐,竟然有這樣的行為!」生起如是的悲心時,好像整個世界都變了……後來他在任何逆境中修行,均不會隨違緣所轉。即便是最困難、最緊張的時期,也能每天堅持念《文殊真實名經》,多則13遍,少則3遍以上,幾乎從未間斷過。可是政策開放以後,他被迎請至許多國家傳法,名聲、待遇相當不錯,在這種順境中,修行反而上不去了,《真實名經》也很少念了。他自己有這樣的體會,我聽後也感覺的確如此:很多修行人遇到磨難、行持苦行時,對輪回痛苦觀得起來,悲心也修得起來;而一旦有了財富、名聲、地位,原來的修行就撿不起來了,順緣反而成了違緣。

  但不管怎樣,對於餓鬼的作祟,大家應該坦然面對,不能對其心生惡意,這也是我多年來的修行經驗。有些人一生病就特別不高興:「是不是鬼在捉弄我?我要念咒語害死它!」這樣不行。《舊雜譬喻經》裡有一個修行人,他在山裡修行時,一個鬼準備害他,化作無頭的樣子,來到他面前。修行人見後,沉靜地說:「沒有頭,就不會頭痛。少了眼根攀緣色塵、耳朵聽到是非、鼻子分別氣味、嘴巴貪執美食,就會減少許多煩惱,多舒服啊!」

  鬼沒辦法,又變成沒有身體、只剩四肢的樣子,再度飄向修行人。修行人看了一眼,開口說道:「少了身體就不會有痛癢,沒有內臟就不會為病苦所折磨,這不是最快樂的事嗎?」

  鬼聽了這番話,又化為沒有手足的樣子,忽前忽後、忽左忽右朝修行人而來。修行人說:「這樣更好了!沒有手腳,就不會盜取不義之財,這更是修行人所希望的。」鬼聽完這話,立即消失不見了。

  不一會兒,這鬼化作一名端莊男子,走近修行人,躬身向他頂禮,說:「您的求道意志如此堅定,實在令人佩服。不久後,您將成道證果。」說完恭敬頂禮而去。(真正的修行人要達到這種境界啊!但對很多人來講,可能有一定的困難。)

  實際上餓鬼很可憐,尤其最為難忍的是,不管它生前是因病身亡、利刃所斃,還是懸樑自盡等途徑橫死的,每隔七天,都要感受一次以那種方式死亡的痛苦。我故鄉有個21歲的年輕人,好像也沒發生什麼大事,昨天還好好的,今天早上就吊死了。可能是他一時痛苦,想不開就自殺了吧。

  自殺等橫死,其實是很不吉祥的。世間上有些人經常選擇自殺,這是極不明智的行為。《中觀四百論》云:「有為苦所逼,現見求自死,時彼愚癡故,不能趣勝道。」有些人被痛苦逼迫,為擺脫苦惱而自殺身亡,這樣的人因愚癡而舍生,不可能趣入解脫勝道。雖然叔本華說過:「當一個人對生存的恐懼大於對死亡的恐懼,他就會選擇自殺。」但按照佛教的觀點,自殺後痛苦也並不會消失,只會讓自己墮為餓鬼,感受無數次的自殺之苦,不但不能趨入善趣,反而會一直往下墮。因此,自殺是最愚癡的行為。

  尤其是學了佛以後,就更不應該自殺了。去年有個人對我說:「您講了《入行論》後,起碼好幾個人沒選擇自殺。」不知道是不是真的?現在的年輕人,在生活中雖會遇到種種不順,但學佛之後應該懂得,一切實際上都是因緣,沒有必要去強求什麼。你生意搞不好、婚姻不美滿,自殺又有什麼用?生命那麼燦爛、可貴,應該好好地活著。你看,冬天有白雪,夏天有玫瑰——能不能說玫瑰啊?想自殺的人看到玫瑰,可能會更傷心。好吧,不說這些了。

  總之,一旦選擇自殺,則很容易墮入餓鬼,並且每七天就要感受一次自殺的痛苦。這些餓鬼想把這種痛苦轉移給別人,所以無論到哪裡,都是損人不利己。本來滿心歡喜地來到昔日親友面前,結果卻使他們重病纏身、精神瘋狂等,遭受各種不幸之事。所以,變成餓鬼的眾生很可憐,我們平時應該多為它們念些《燒施儀軌》。

 

ip地址已設置保密
2023/7/31 上午 05:46:51

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢