dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 索達吉堪布:比佛更殊勝的蓮花生大士,你了解嗎?

您是本帖的第 826 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
索達吉堪布:比佛更殊勝的蓮花生大士,你了解嗎?
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2698
積分:23286
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
樓主
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
索達吉堪布:比佛更殊勝的蓮花生大士,你了解嗎?

轉貼


諸佛正法賢聖三寶尊,

從今直至菩提永皈依,

我以所修施等諸資糧,

為利有情故願大覺成。

閱讀前,讓我們一起發無上殊勝的菩提心!

為了降伏以寂靜方式無法調伏的凶神惡煞,以及在邊地藏土弘揚顯密圓融的佛法,阿彌陀佛心間發出五彩光芒,照射到西南具乳海中的蓮花花蕊,進而化現出鄔金蓮花生大士,蓮師又幻化出百俱胝的蓮花生大士。

佛在《涅槃經》(藏文版)中說:「我已滅度後,汝等莫哀傷,無垢彩湖中,較我勝士夫。」這說得非常清楚,在佛滅度之後,在一個無垢的彩湖中會降生比他更殊勝的士夫——蓮花生大士。《蓮花生大士傳記》中記載,阿彌陀佛心間的「舍」字射出一支金剛杵,正中具乳海中的蓮花上,結果蓮花中出現一位八歲的童子,他具足相好莊嚴,手持金剛杵和蓮花。當時鄔金國王恩扎布德沒有太子,他和大臣們在大海取寶回來的路上遇到了小童子,於是就將他帶回王宮認作太子,並起名蓮花生,又名海生金剛。後來蓮師來到藏地弘揚顯密圓融的妙法,他還到過漢地五台山取過醫藥方面的經典和伏藏品。此外,一個伏藏品中說:「昔日極樂阿彌陀,普陀怙主觀世音,達納郭夏蓮花生,縱然示現三化身,實則無二也無別。」意思是,雖然阿彌陀佛、觀世音菩薩和蓮花生大士表面上看來是三化身,但實際上卻無二無別。

從這些教證來看,蓮花生大士確實是真正的佛陀,尤其他是阿彌陀佛的化現,與阿彌陀佛無二無別,所以淨土宗和密宗並不相違。如果一定要排斥密宗,只承認阿彌陀佛右手放光化現的觀世音菩薩;左手放光化現的度母半承認半不承認:因為漢地也有度母經典,所以不敢不承認,又因為藏地盛行度母法,所以不太願意承認;而心間發光的蓮師則徹底不承認,那就會造下嚴重的謗法罪業。我從小就對蓮師非常有信心,始終覺得他與阿彌陀佛無二無別,每當聽到有人誹謗蓮花生大士,我就會對他們生起悲心,當時的感受就像虔誠的佛教徒聽到有人誹謗本師釋迦牟尼佛一樣。

蓮花生大士對佛法作出了無比貢獻,有智慧的人皆應感念他的恩德。如果當年他老人家沒來藏地,許多惡劣的非人則根本無法調伏,佛法的杲日也不可能升起。現在世界各地學習藏傳佛教的人非常多,如果統計起來,恐怕學密的人數已遠遠超過單單學顯的人,而這也是蓮師的加持。蓮師的教言非常殊勝,其加持無法以語言來形容,如果能好好看看蓮師的伏藏,恐怕很多人都會大吃一驚:原來世界上還有這樣一位佛陀!

如今漢地學修藏密的人這麼多,這也是蓮師的加持。記得1987年,上師如意寶在五台山說:「今後漢地信仰藏傳密教的人會越來越多,漢地最主要的神山是五台山,為了創造緣起,我們要在五台山的每一座寺院塑一尊蓮花生大士像。」當時有些寺院開許我們塑像,有些寺院不開許。對於不開許的寺院,我們就塑一尊小小的蓮花生大士像,把它藏在其它佛菩薩像的後面。那時漢地信仰藏密的很少,從那之後,漢地許多人都開始信仰藏密,而且信心非常強烈,一聽說來了一位藏地的上師,許多人都生起強烈的信心。我認為這與蓮師的加持密不可分。

以前藏地的鬼神無法以寂靜方式調伏時,赤松德贊國王從印度迎請蓮花生大士,蓮師入藏後,一切天龍鬼神都在他面前皈依,並且承諾永遠護持正法。所以希望大家要經常祈禱蓮師。如果出現一些違緣和魔障,在以寂靜的本尊無法遣除時,只要一心祈禱蓮師,專念蓮師心咒「嗡啊吽班匝格熱巴瑪色德吽」,一切邪魔外道都會膽戰心驚,一切違緣也會立即離開你。的確,任何人只要祈禱蓮師,都會得到非常大的利益,通過多年修行的體驗,我深深覺得蓮花生大士的加持不可思議。所以我想對有些念佛的老菩薩說:祈禱蓮花生大士不會有任何害處,只會對你有好處。當然像我這樣一個小小人的語言,你不一定信得過,但那麼多佛經論典都宣說了蓮師的功德,你為什麼還不相信呢?

那佛陀為什麼要示現不同的化身呢?這是因為眾生的意樂和因緣並不相同:有些眾生需要以阿彌陀佛度化,有些需要以觀世音菩薩和度母度化,有些則應以蓮花生大士度化。就像一座工廠裡面生產出來的氣球,雖然它們的質量都相同,但有些孩子只喜歡白色,有些則喜歡藍色,等等。如果所有氣球都是一種顏色,可能很多孩子都不願意買,這樣銷售就成了問題。而它雖然顯現各種各樣的相,但本質並無差別。所以,我們皆應以三門最大的恭敬頂禮諸如此類一切化身的根本——法身阿彌陀佛。


所以現在的上師善知識,大多數是觀世音菩薩、度母、蓮花生大士等的化身;而化身與化身之根本在本體上並無差別,也即上師善知識與觀世音菩薩等並無差別,或者說觀世音菩薩、度母、蓮花生大士與阿彌陀佛並無二致。所以我們絕不能生起上師、本尊、諸佛菩薩本體有差別的惡分別念,而應將上師善知識、阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、觀世音菩薩、蓮花生大士等看作一體。

的確很多善知識都是諸佛菩薩的化身,藏地歷史上就有許多佛菩薩化現的高僧大德。但現在藏地很多人都說自己是某位佛菩薩的化身,還有說是松贊干布和赤松德贊的化身,但卻沒聽說誰是朗達瑪魔王的化身。這一點漢地非常好,在出家人和居士當中,很少有人這樣自稱。當然,無論在藏地還是漢地,諸佛菩薩化現的善知識確實存在,而且還不少。

既然諸佛菩薩在法界中一味一體,從來都沒有分開過,那部分居士就不應有這樣的疑問:將釋迦牟尼佛、阿彌陀佛和觀世音菩薩供在同一個佛堂當中,他們會不會不高興?聽說有些居士在拜佛的時候,先給釋迦牟尼佛磕三個頭,再給阿彌陀佛磕三個頭,然後給觀世音菩薩磕兩個頭,最後給地藏菩薩磕一個頭;在供水果的時候也是:這是供釋迦牟尼佛的,這是供阿彌陀佛的,剩下的你們自己分吧……他們以分別念認為,諸佛菩薩的相續完全是分開的,實際上諸佛菩薩在法界中無二無別,他們絕對沒有這樣的分別念。

如若能觀想在一尊阿彌陀佛的本體中,已完全包括所有上師本尊佛菩薩,而唯一對阿彌陀佛作頂禮供養等,那麼這就是自己獲得上師三寶一切加持的方便法。法王如意寶曾說:「念修本尊儀軌時,應觀想所有得過灌頂的本尊,或一切所修的本尊都融入其中」。比如念修阿彌陀佛,就可觀想釋迦牟尼佛、文殊菩薩等一切佛菩薩都融入阿彌陀佛。在念修法王如意寶的上師瑜伽時,也可觀想浩瀚如海的寂猛本尊與法王無二無別。在念咒語時,也可觀想一個咒語含攝一切咒語。當然,先修觀音法,再修文殊法,這樣也未嘗不可。但若有「一攝一切」的見解,那是最好的。

打個比方來說,一百個河谷的水,我們要一一飲用是極為困難的,但如果喝了百川匯於一處的水,那麼就相當於飲用了所有的水。同樣,要一一修持所有本尊,這很困難;若能觀想在一個本尊中含攝一切本尊,這就相當於修了所有本尊。如若不然,修行則很難成功。也就是所謂的「印度人修一本尊得成就,西藏人修百本尊皆無成。」意思是說,此藏地的人們疑心重、分別念多,所以他們修持一百位本尊卻一無所成;印度人思想單一,因此精通修一本尊成就一切本尊的方便。

其實藏人的心非常單純,雖然跟古代印度人相比,藏人的疑心和分別念重一點,但比現在的印度人要好,他們的思想也很複雜。比起漢人來,藏人的心就更淳樸了,以前松贊干布的兩位王妃——文成公主和赤尊公主發生矛盾,當時松贊干布對文成公主說:「你們唐人的腸子有三十二個彎道(意為心眼多)……」我想,唐朝人的心應該比較淳樸,如果那時漢人的腸子就有三十二個彎道,那現在會不會有六十四個彎道?

總之,不管修什麼法,若能這樣修持,這就是很好的方便。《華嚴經》云:「一切諸佛身,唯是一法身,一心一智慧,力無畏亦然。」所以,如果帶著一尊阿彌陀佛是一切皈依境總集的理念進行修持,並對此深信不疑,那麼必定能成就。倘若成就了這一修法,也就成就了一切。如頌云:「修成一佛,未修皆成。」

回向偈

文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然,

我今回向諸善根,隨彼一切常修學。

三世諸佛所稱嘆,如是最勝諸大願,

我今回向諸善根,為得普賢殊勝行。

隨心讚賞【在人間】弘法平台

護持弘法利生,融入諸佛如來願海,功德無量!

讓我們共同日行一善,為了利益盡虛空遍法界一切如母有情眾生成就佛果,而轉發分享本文,共修法布施,您的每一點每一滴付出,都將融入功德的海洋,祝福您,扎西德勒!



ip地址已設置保密
2022/9/29 上午 10:35:34
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
2
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2022/10/6 上午 08:03:15

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06152 秒, 4 次資料查詢