dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 能願比​丘的願力

您是本帖的第 1311 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
能願比​丘的願力
路人甲
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:小飛俠
文章:1334
積分:14595
門派:無門無派
註冊:2007年12月19日
樓主
 用支付寶給路人甲付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
能願比​丘的願力


【能願比​丘的願力】

 《百業經》是佛陀宣說因果不虛的一部甚深經典,共有一百多個動人的故事,涉及到比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、優婆塞、優婆夷、仙人、國王、大臣、婆羅門、施主、居民、獵人等人物,形象地闡明了善惡之因必感善惡之果的真谛。

  當佛陀在捨衛城的時候,有一位施主財富圓滿,但他的兒子在娶妻之後,一直沒有小孩,所以他們常常祈求天尊,希望獲得一個孩子。好不容易,兒媳終於懷孕了,她非常高興地告訴丈夫,並發願:“希望我的孩子將來孝順父母,行持善法,光大整個家族及自己的種姓。”

  這時,阿那律尊者以聲聞眼觀知一位最後有者(表此世一定會證阿羅漢果位)已經投胎到施主家中,而且度化施主一家人的因緣也已經成熟,於是就去施主家,為他們傳了相應的佛法。施主一家對尊者生起很大的信心,皈依三寶,守持居士五戒。

  有一天,阿那律尊者獨自一人到施主家,施主驚訝地問:“尊者,您是大阿羅漢,怎麼會沒有侍者呢?”尊者說:“我找不到侍者,你能否替我找一個?”施主馬上說:“我家兒媳已懷孕,若生下來是男孩,一定送給尊者作侍者。”

  尊者說:“長者既然如此發心,那就一言為定。”說完,尊者便走了。不久,施主的兒媳婦生下一個相貌莊嚴的兒子,因為這孩子是祈求很久才得來的,因此就取名為“能願”。能願長大後,學習世間各種學術,無不通達。此時,阿那律尊者觀察到他出家的因緣已經成熟,便著衣持缽去施主家化緣。

  尊者見到這個孩子就問施主:“這位就是在未出生前,您已經答應給我作侍者的孩子吧!”“是的,尊者!”接著,施主把孩子叫到身邊,對他說:“孩子啊!當你還沒出生以前,我已經答應把你交給尊者作侍者了,希望你能盡心侍奉尊者,圓滿我當初的承諾!”

  這孩子聽了很高興地說:“這是爺爺對我的恩賜,我會好好侍奉尊者的。”於是,阿那律尊者把能願帶回經堂,給他剃度、皈依、授戒、傳法。能願比丘非常精進,前夜後夜都不睡眠,努力修持。

  有一次,能願比丘得了重病,他的父母知道後,馬上帶著藥品來寺中探望。幾天過後,能願比丘的病情沒有好轉,他的父母無法長時在寺院裡照顧他,特地請示尊者:“尊者,我們家事繁忙,住在寺裡有許多的不便,能否允許能願比丘回家養病呢?”

  尊者知道能願比丘回到家中也能證阿羅漢,所以就答應了。能願比丘被父母接回家中,遵照醫生的囑咐,多方治療,漸漸地對病苦生起厭煩心,也對輪回生起出離心。他精進努力,最後,斷除一切煩惱,在家中證得阿羅漢果位。

  證果後,他觀察父母及家人的根機,為他們傳了相應的法,他們以智能也都證得預流果。這時,能願比丘再觀察自己的前世,知道自己前幾世都是人,但都是短命多病,而且生生世世都感受這樣的報應。因此,他對自己的肉身生起厭煩心,於是示現身體放光、出水、燃火、閃電等種種的神變之後,進入無余涅槃。

  涅槃後,他的父母用白、黃、紅、藍四色布包裹他的遺體,准備抬到屍陀林去,但無論如何都抬不動遺體,便去請示阿那律尊者。尊者覺得也許是能願比丘前世的願力所導致的,於是就到世尊面前,對世尊說:“世尊!能願比丘已在家中圓寂,但搬不動他的遺體。”

  世尊告訴比丘們說:“羅漢比丘已經在家中圓寂,所有比丘都應該去供養他的遺體,我也一起去。”於是世尊率領僧眾一同前往能願比丘的住所。摩诃波阇波提長老尼聽到這件事後,也帶著五百位比丘尼一起去。同時,給孤獨長者也帶許多優婆塞和優婆夷前去。

  如此,佛陀與四眾弟子都聚集在能願比丘家。有一些優婆塞請求世尊,希望由他們抬能願比丘的遺體到屍陀林去,世尊答應了。於是,一群人順利把遺體抬到屍陀林,四眾弟子在遺體前發願,供養各種香、花,並將火化後的骸骨,建造遺塔。

  這時,世尊為四眾弟子傳授無上甚深的妙法。傳法圓滿後,比丘們請問世尊:“世尊!能願比丘以前造了什麼業,生在富貴之家,卻是短命多病呢?”

  世尊說:“比丘們!任何人前世所造的業,無論是善是惡,其業果都不會成熟於外境的地、水、火、風上面,一定成熟在自己的身心上,能願比丘也不例外。

  在賢劫人壽四萬歲的時候,有一位住在聚樂王宮前的大臣,他有兩個兒子,大兒子因為對輪回中眾生的生、老、病、死苦生起厭離心,就到森林裡修學三十七道品等妙法,後來證得無上正等正覺,轉十二大*輪度眾生,他就是賢劫中的第一尊佛——拘留孫佛。

  小兒子從小行為放蕩,喜歡殺生、邪淫等惡行,尤其喜歡打獵,曾殺害成千上萬條的生命。後來,由於拘留孫佛回宮傳法,他也被教化皈依佛門,受了居士戒,並發心修建經堂,供養僧眾,還發了一個願:‘願我生生世世財富圓滿,願我生生世世能令如來歡喜,並在如來的教法下出家,證得阿羅漢果位。’

  但是他殺生的果報最先成熟,因此無論他投生到哪一道,都是短命多病。又因為他供養僧眾及修建經堂的功德,使他生生世世財富圓滿,能接受如來的教化,又在我的教法下出家,證得阿羅漢。”

  比丘們又請問世尊:“是什麼樣的因緣能願比丘的遺體讓人抬不動呢?”世尊告訴他們:“在賢劫人壽兩萬歲迦葉佛出世的時候,印度鹿野苑有位施主的孩子,他在出家後就證得阿羅漢果,進入涅槃。涅槃後,阿羅漢的上師,也就是能願比丘的前身,收集遺體供養,並發願:

  ‘希望我將來能在釋迦佛的教法下證得羅漢果,入涅槃的時候,佛與四眾弟子一起供養我的遺體。’由於這個願力現在已經成熟,所以我與四眾弟子一同去供養那具抬不動的遺體。這就是眾人抬不動遺體的因緣。”

[此帖子已經被作者於2020/9/12 下午 11:50:34編輯過]
ip地址已設置保密
2020/9/12 上午 11:50:07

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢