dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 傳說中的地藏菩薩福舍淨土和地球上的仙境剎土

您是本帖的第 7705 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
傳說中的地藏菩薩福舍淨土和地球上的仙境剎土
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2688
積分:23236
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
樓主
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
傳說中的地藏菩薩福舍淨土和地球上的仙境剎土


作者:傾蓮池

近期宮崎駿的《千與千尋》重新上映,我又去看了一遍,除了再次聽到電影中熟悉的音樂,亦再次看到彷彿斷絕塵世,悠遠綿長的海上列車,駛過湛藍海面的場景。

 

不同的觀影者,對《千與千尋》有不同的解讀,如基於人性的層面,電影中處處是隱喻。

 

據日本宮崎駿官方的回應,很多人都誤以為說千尋的父母,是在吃下食物的瞬間就變成豬。

 

其實是在吃東西的過程中,滿滿變成豬的,而且千尋父母之所以變成豬的關鍵,不是因為吃了食物,而是“吃完還想”的這一個行為導致的。

 

吉卜力工作室表示,這劇情是為了隱喻現實世界,所以說千尋父母變成豬,是因為“人性的貪婪”漸漸失去了自我,只不過《千與千尋》中比較恐怖的是說:“一旦變成豬,就再無法變回人”。

 

宮崎駿本人也表示,在上世紀80年代的時候,正是日本的泡沫經濟時期,他認為“變成豬”的情況是真實的,一邊抱怨經濟不好,這好像是豬一直在吃飼料,又喊著不夠吃一樣。

電影中的無臉男,沒有自己的名字、沒有相貌、全身烏黑,只擁有一張詭異的白色笑臉面具。無臉男被認為是在社會中,經受長期壓抑而出現的孤獨人群。

 

他們喪失了與人正常溝通交流的能力,但渴望與人交往、得到別人的關心。就如無臉男所說:我很寂寞,我真的很寂寞。

 

在湯屋中,無面人受到了金錢與食物的誘惑,開始逐漸的迷失了當初那個善良的自己,他通過以金錢交換的方式獲得其他人的注意和服務。隨著慾望的無限膨脹,無面人變成了一個令人厭惡的貪婪者。

 

在影片的最後,無面人在千尋的幫助下變回了自己之前的樣子,它將在湯屋中所吃到肚子中的所有食物都嘔吐了出去,正式告別了那令人膨脹的虛假繁榮。

 

電影原名是《千與千尋的神隱》,神隱有兩種意思:一種為神的消失、神讓你消失;另一種解釋所謂“神隱”,意即“被神怪隱藏起來” ,受其招待,而從人類社會消失、去向不明。

 

千尋就是進入了一個神隱的世界。用佛教的觀點,特別是南傳佛教的說法,那是一個地居天人的世界。

 

地球上,除了有大家熟知的觀世音菩薩普陀山淨土,蓮師銅色吉祥山剎土,香巴拉剎土,還有甚多不為人知的仙境剎土,為修仙修道之士,或者高僧、瑜伽士等所居住。

 

以前發布過一篇文章《泰國一比丘靠天人藥草和定力活至今兩百多歲,欲活到彌勒佛時代》,內容出自法身寺製作的《輪迴旅程》。

 

裡面提到一位居士的外公——

 

“有一次他離家很久,回來後,他才告訴我們。那次他感覺很著急、想出家,他就坐車到孔敬府。到火車站後,有一位年輕比丘走過來找他說,我等你很久了,跟我一起走吧。

 

那位比丘請他閉上眼睛,同時抓住他的袈裟。他感覺好像自己可以飛一樣,迅速地飛過了許多地方。當他張開眼睛後,發現已經在大森林裡了。

 

外公有機會出家,在森林裡跟那位比丘學習。外公說,有時候要出去托缽,方法是抓住那位比丘的袈裟,一起飛過去。來供養的大部分都不是凡人。

 

外公說,如果來供養的人是夜叉,他的眼睛會是紅色。有時候會有天女來供養,得到的只是一塊黃色的精美食物,但是吃下去後,能飽上好幾天。

 

有一天那位比丘帶外公到一座山洞,裡面藏有許多寶物,裡面有黃金、鑽石,還有其他的寶石。”

 

一位比丘以神通力將外公帶走,帶到一座大森林裡,裡面有藥叉、天女,山洞裡又有黃金鑽石,很明顯,這是一個地居天人世界,應是四天王天的範疇。

 

但是,她的外公因為想家,堅持要回去,比丘不得不送他回來。特別例外的是,他的外公,是肉身直接進入了那個仙境時空,而不是神識。

 

其實,這已經非常類似持明仙的成就,假如他的外公留在那裡,估計可以活到彌勒佛出世。回來之後,也繼續修行,晚年因抽煙患了肺氣腫脹而去世。

 

根據法勝法師的觀察,他往生為四天王天的科學家天人,在須彌山的黃金森林裡打坐。


法勝法師說:“你外公想回家,當那位比丘指示出口時,他就走出山洞,然後看到兩列火車開過來撞他,之後他就昏迷了。

 

這是因為他脫離了成就修行比丘的境界,那個境界是半粗半細的境界,與地居天人的境界一樣,而你外公還是人類,所以他就遇到了那種現象。”

 

至於為什麼那位居士的外公會有如此奇遇,是因為前世曾為出家人,多次還俗,最後在家去世。出家,有一位不凡的出家朋友。

 

“(比丘)後來進入森林修頭陀行,遇上了一位有成就的修行比丘。

 

他從遇上的那位比丘那學到了許多法門。例如:縮短路徑、改變物質、在水面上行走和長生不老等等。當時那位修行有成的老比丘的壽命,約兩百多歲,可他看起來卻像三十多歲。”

 

兩百多歲的老比丘,看起來像三十多歲,可見長生不老之法真的存在,只是在人間可能失傳了或者秘傳。

 

“他學了這些法門,能讓自己長生不老。這是因為靠定力和天人的草藥。這些草藥由夜叉的地居天人所守護,誰想得到草藥,就要先跟夜叉比量神通。此外夜叉也在守護財寶,但是他不想得到財寶。

 

終於比丘贏了夜叉,獲得草藥來按照成就導師的法門念咒,使這位比丘從那時候開始維持青春不老到現在。”

 

那位比丘長生不老的秘訣,主要是通過禪定力,以及天人的草藥,即我們漢傳密續裡提到的天人藥叉掌管的長年藥、仙藥。修持金剛童子、金剛手菩薩降伏部多法等法,都可以拿到這些仙藥。

 

說到藥叉守護財寶,這對應了我們北傳佛教的財神法,白財神、黃財神、黑財神、紅財神、白六臂瑪哈嘎啦等,都是藥叉身相。

 

“這位比丘,他在過去世累積了許多在這方面的波羅蜜了。有時是隱士,有時是比丘,且一直想當有道行的比丘。



今世他想活到下一尊佛陀的時代,希望在彌勒佛的時代證入涅槃。這種願望是有機會實現的,因為他住在修行者聚集的地方。”

 

雖然那位居士的外公,未能證道,前世多次出家還俗,今生亦復如此,習氣使然。但是他結交了一位優秀出色的不死比丘,甚至他轉生之後,還來人間帶他去仙境,教他修行。

 

可惜他外公未能一心修行,按法勝法師的說法,是貪戀金錢,以及思念家人,堅持要回家。

 

可見,假如你是一個修行非常差,根基很差的人,你卻結交一位很有修行的朋友,這也可能成為你的解脫之緣。

 

所以佛門中常說,要廣結善緣。往下說,你未來成就了,你要度化眾生,需要結緣。

 

淨界法師曾開示:“你看禪宗的公案,就可以發覺很多這種公案。很多開悟的祖師,他師父甚至說你不要出去弘法,你出去弘法也沒有人相信,人家毀謗你,你就在寺廟裡面待一輩子就好。

 

他開悟了,他沒有眾生緣,這個沒有辦法改變。眾生的因緣,不是你今生可以改變的,諸位!

 

所以你看,一般來說,一旦他是求增上生,來生要再來的,他一定要很重視放生,你知道為什麼嗎?為了來生佈局,廣結善緣。

 

有些法師,你看某某法師,台灣的,那因緣真的是很廣,他修行功夫好不好我們不知道,我們讚歎他過去生眾生緣結得廣。

 

眾生的因緣不是你可以改變的,因為他不喜歡你就不喜歡你了,跟你有沒有修行,沒有關係。”

 

你發菩提心,行菩薩道,必須有眾生緣,方能圓滿。故你看歷史上,有無數的成就者,有的就只能終生閉關或者教授少數弟;而有的弟子遍天下,除了自身願力,就是眾生緣的問題。

 

如何結眾生緣?放生就是,說不定以後那些魚就轉生為你未來世的弟子、貴人。或者修路,走過的人都與你結緣;或者印經,凡是結緣到你助印的經書,也會與你結緣。

 

往上說,如果你的師父是一位大成就者,你虔誠供養和祈禱他,與他有連結相應,那麼對於你的生死皆有大利益。

 

或者你的好朋友、師兄、師姐,成就了,或證持明悉地,或者往生了極樂世界或者天界,對於你的人生和修行,都是一種增上緣。

 

很多天人往生天道之後,他們會首先觀察自己的前世,如果發現前世還有親人好友仍在紅塵,可能會下凡來加持、引導。

 

說到另外的時空,在神僧《杯渡傳》中,提到朱靈期遇到的聖蹟。

 

吳郡的朱靈期出使高麗回來,船順風漂泊,走了九天望見一洲,上面山巒高大,雲霧繚繞。靈期帶人入山採薪,見有道路,便沿路而行,準備行乞。

 

走了幾十里,便聽見磐聲陣陣,並聞到細微的香氣。再走便見一座華麗的寺廟,有十幾個石頭僧人。眾人覺得奇怪,便在禮拜焚香,然後返回,剛走幾步,便聽見後面唱經的聲音,再回頭,十幾個又變成石人。

 

靈期等人紛紛慨嘆:“這肯定是聖僧。我們罪人是無緣相見的。”



於是竭誠懺悔,再去時就見到了真人。聖僧留他們用飯,吃完後,靈期等叩頭致謝,並乞求速速還鄉。

 

一個聖僧說:“此處離都城二十萬里。不過,只要你們心意到了,就不愁走不快。”



又問靈期:“認識杯渡道人嗎?”靈期連忙答道。“自然,對他很熟悉。”

 

聖僧指著北牆上的掛囊、錫杖和缽說:“這都是他的東西。現在請你將缽捎給他。”並寫了一信藏於其中中,然後拿出一支青竹杖:“只管將它放在舫前,你們坐著不用動,用不多久就會到家。”

 

眾人辭別,聖僧讓一沙彌相送,說:沿此道走七里便是舫,不必走原路。



靈期等按聖僧聽說的做,只見舫飛起來,從山頂樹梢上越過,根本看不見水。只用了三天,便到石頭城,船入面秦淮河,竹杖不見了。

 

靈期等人對聖僧感激不盡,燒香叩頭,遙遙祝愿。船到朱雀門,便聽見一片嘈雜喧鬧之聲。



眾人近前一看,原來杯渡騎在一隻大船的船欄上,用大杖敲打:“馬呀馬呀,你為什麼不走?……”四下看熱鬧的人邊看邊大笑不止。

 

靈期等人尚向他遙遙禮拜,杯渡一見,便放聲大笑:“哈哈,終於來了。”過去取了缽和信。杯渡打開信看,靈期也湊上前去,卻一個字也不認得。

 

杯渡笑道:“哈!他們讓我回去呀!”

 

又將缽拋向雲中,伸手接住,仔細端祥:“ 嘿嘿,這東西離我四千年啦。”



杯渡大師估計是從聖境時空到人間一遊的聖者,而且有不死之身,壽命曠劫。



他曾示現生病圓寂之後,弟子將他的法體埋葬了,但是不久他又在其他地方出現,救度有緣。



如曾有個人,過去常服侍大師,他的兒子病入膏肓,無藥可救,他看著兒子,想起杯渡,若是大師在,持誦神咒即可病癒……



第二天,杯渡出現,持咒治好了他兒子的病。

 

在《續高僧傳》,亦提到北魏一位僧人進入飛瀑下洞穴之內,裡面另有洞天,有三位僧人於內修持。僧人返回後再去時,瀑布和洞穴再也找不到。

 

北魏釋僧照,住泰山丹嶺寺。每遊山水。喜造幽峻。普泰元年。行至滎山。見飛流下有穴。深入五六里。出穴東北行。得石渠。流泉清澈。藥草延蔓。渠北有瓦舍三楹。形甚古陋。庭前穀穗縱橫。

 

東舍內有黃帙數架。中間臼釜。並積遊塵。西捨內一沙門。端坐儼然。飛塵沒膝。四望惟茂林懸澗。非複人居。

 

須臾逢一神僧。年可六十。眉長丈許。盤掛耳上。相見欣然如舊。問所從來。自云。我同學三人。從此避世。一人外行未返。一人枯坐。似入滅定。今在西屋內。汝見之否。師云。已見。因取穀穗搗之作粥。又往林中取梨棗令啖。

 

問平日誦何經。師云。誦法華。僧點頭曰。大好精進業。今東屋格上如許經。並自誦之。欲得聞否。師合掌曰。唯。僧遂通夜誦經。聲韻清徹。師苦睡。僧曰。但睡。我自恆業耳。

 

達旦。更為造食。師謝別。僧亦不留。但言我同學行去。汝若值者。大有開悟。恨不見之。珍重而別。師尋路得還。結侶同往。瀑布與穴。莫測其處。

 

今天介紹的是,古代感應錄中所說的地藏菩薩的一個淨土。



大成就者、大菩薩,可以創造自己的時空淨土,然後接引具緣眾生。

 

甚至古人裡,有念法華經而創造自己天宮、宮殿的僧人,圓寂後就去了那裡,天人圍繞供養承事。

 

所以我時常感嘆,誦經之威力、功德力不可思議,你別忽視了經力。



古代有位僧人,天天讀誦法華經,久而久之,眼前虛空出現了一座宮殿,開始是銀色,後面是金色,他可以經常自己進去居住修行。

 

他最後進入此黃金宮殿中,人就圓寂了。



這宮殿是他以自己的誦經功德力創造出來的,可能他在裡面可以安住不計時劫,待彌勒佛出世,或者乘宮殿去十方剎土,不得而知。

 

這說明的是,誦經之功德,無量無邊。因此大家要對每天誦經有信心,誦金剛經、法華經、地藏經、華嚴經、理趣分等,恆久持誦,會有不可思議的加持。



有些具大威力的人,還能創建自己的時空境界。

 

另外是最常見的情況,即誦經咒而往生到諸佛菩薩的淨土裡,這是最多的。那種創造自己時空的,目前據載的人類歷史不多,但是肯定有。

 

以下內容摘錄自智圓法師《地藏菩薩感應錄講記》,部分文字對照古文而改動。

 

宋長安都督崔李系地藏感應記

 

宋朝長安都督崔李系,是尚書崔隆的弟弟。開寶二年,死了兩天又活過來,自己講述魂遊地獄的經歷:

 

我剛死的時候,被兩個人扶著腋帶走了。又見到白馬卒驅趕我,不曉得走了多少里地。後來到了東北處的一座大城,那裡有十餘間瓦屋,裡面的官人都戴著黑帽子。

 

瓦屋左右有三十多個小吏,都說:“我是府君。”這樣我就到了府君面前。

 

府君問:你有何奉事呢?

 

我答:我奉事地藏菩薩,供養諸沙門。

 

府君說:你既然供奉大聖,那是有天福。又問小吏:這個人命盡了嗎?

 

府君就取了一卷書,自己查閱,並說:你的命還沒盡,蒙地藏菩薩救護。

 

府君又呼來小吏說:你們怎麼把佛家人的命都奪過來了?說完責備白馬卒,系綁在柱子上處罰一天。

 

府君又問:你想回去嗎?我說:想回去。又問:你想見見地獄嗎?我回答:想見。

 

府君就指著一匹馬和兩個小吏,命令帶著我從東北處出去了。

大約走了五六里地,見到一座方圓幾十里的大鐵城。有一個鐵屋充滿了熾熱的鐵湯炭火。接著又到了一間瓦屋,打開鐵門一看,祖父、父親等都在裡面,全部披枷戴鎖,猛火纏繞著,身體燒得焦爛。

 

他們見到我都流淚說:“你要救我們!”我說:“一定要念地藏菩薩!”

 

再往前走,見到一座大城,裡面有熾熱的鐵床座,從前認識的沙門坐在上面,身體燒得像紅紅的火炭,猛火洞然。

 

我問:“阿師修梵行,今天怎麼淪落到這種地步呢?”


沙門就回答:“我們為名聞利養而修梵行,內心外行不相應的緣故,從前所受用的臥具、床座等就變成大苦具,衣服、飲食等變為鐵衣銅湯,施主要救我們啊!”

 

我說:“阿師要念地藏菩薩!”

 

這樣總共見到幾十所地獄,各種受苦刑的罪人充滿其中,都是人間認識的。

 

又到了赤砂獄,裡面有百千的劍樹、銅柱,罪人或者被掛在樹上,或者係在柱子上,見到我都流淚說:“你要救我們啊!”我說:“要一直念地藏菩薩!”

 

像這樣,經過了黃砂、白砂、焦砂等的七種地獄,都有與上面相仿的見聞,這些看完了就返回。

 

在途中又見到一處精緻玲瓏的綠屋,道路兩邊有寶樹嚴飾,樹上點綴著眾多果子,跟之前地獄的景象完全不同。

 

官吏解釋說:“信仰地藏菩薩的人中,重視供養畫像聖像的人,多數生淨土或者兜率天,各隨所願而得到滿足;不信重地藏聖像而信仰地藏菩薩的人,多數住在這裡。”

 

這樣看過以後又往前走,又看到一處大城,那裡有大寶殿,百千萬億的男女在裡面遊戲。又見到父母六親等都在裡面,於是歡喜問訊。


那些男女說:“之前在地獄裡,因為你教念地藏菩薩,我們已經脫苦生到這快樂之處了。”

 

我問:“這是哪裡?”答:“這裡叫福舍,壽命長久,遠離諸苦。雖然生這裡,以後一定會遇到彌勒佛龍華三會,而盡諸苦的邊際。”

 

我又問:“這是什麼土?”

 

答:“從前地藏菩薩在世時受如來付囑,啟白佛說:必定不讓四部弟子墮入惡道。

 

在彌勒佛出世前的五十六億七千萬年裡,如果有眾生願生淨土和兜率天即往生,福德少的,都會生在這福舍裡,不會墮惡趣,一直等到彌勒佛出世為止。”

 

這樣經過一段遊歷以後,又回到了府君面前。府君就派之前的兩個人送我回人間,因而甦醒過來。

 

古文記載的原文,今摘錄兩句:

 

1、地藏菩薩弟子檀越中,重畫像者,多生淨土,或生兜率天,各隨其所願。不信圖而事者,多住此處。


2
、名福舍,壽命長遠離眾苦,雖生此中,必遇彌勒三會,盡諸苦際。

 

這說明了兩點:

1、重視供養和念誦地藏菩薩的人,臨終往生兜率天內院,或者極樂世間,隨緣往生。

 

2、不重視聖像供養,只念誦信仰的地藏菩薩人,多生到福舍剎土。

 

由此可見,事相上供養地藏菩薩,是極有必要的,至少對於凡夫眾生來說,不可忽略。

 

因為日日供養,以地藏菩薩為殊胜對境,就是在積累福德資糧,這功德是真實不虛的。


念誦聖號時,有些人雜念紛飛,或者專一至誠,功德或多或少。

 

最好是將念誦和供養結合起來,最為圓滿,而且你在家天天供養地藏菩薩,也不是一件難事,卻收穫大福報。

 

假如真的存在福舍,往生那裡,在那個微妙的時空裡,壽命長遠,但受諸樂,直到彌勒佛出世,聞法解脫。

 

我上次提過,五台山的大寶寺的照見上師曾開示:我們這一生,如果能供養十萬盞水,十萬盞燈,福報資糧會有一個轉變。

 

有些師兄看到後,就發願供養十萬盞燈,十萬杯水。大家可以發願供養地藏菩薩十萬盞燈,十萬杯水,供養時,每杯水都念地藏聖號加持,還有嗡阿吽等。

 

等你圓滿了,今生來世一定得大利益。想想看,地藏經提到,瞻禮地藏菩薩,百遍生於忉利天,天福盡了,下生人間還受國王之福。

 

更何況你現在是盛大供養,十萬燈水,積累的福德資糧可謂不可思議,由於福德的熾盛,可能今生命格就有顯著改變,人生命運提升了一個檔次。

 

臨終時,此福成為往生淨土的資糧。若是你去天上,以此巨大的福報,很有可能成為天王。

 

[此帖子已經被作者於2019/6/28 下午 01:07:45編輯過]
ip地址已設置保密
2019/6/28 上午 01:05:49
倫倫
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:版主
文章:4319
積分:55981
門派:無門無派
註冊:2006年8月12日
2
 用支付寶給倫倫付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

本欄位提供給僅會員閱讀,非本站會員無權檢視精華帖
ip地址已設置保密
2019/6/30 上午 02:12:13
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
3
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2019/7/6 上午 05:43:36
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2688
積分:23236
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
4
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
見聞利益品第十二

...復次觀世音:若未來現在諸世界中,六道眾生臨命終時,得聞地藏菩薩名,一聲歷耳根者。是諸眾生,永不歷三惡道苦。...
ip地址已設置保密
2019/8/26 上午 10:12:05
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2688
積分:23236
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
5
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2020/7/18 上午 07:29:25
guest
美女呀,離線,留言給我吧!
等級:小飛俠
文章:1359
積分:16462
門派:無門無派
註冊:2006年7月4日
6
 用支付寶給guest付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2020/7/18 上午 09:03:25
jonscott
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1650
積分:18591
門派:無門無派
註冊:2011年9月2日
7
 用支付寶給jonscott付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2020/7/27 上午 08:29:03
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2688
積分:23236
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
8
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2021/5/17 上午 08:07:55

 8   8   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.26563 秒, 4 次資料查詢