dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 一張圖,幫你搞懂六道輪回是怎麼回事!

您是本帖的第 1561 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
一張圖,幫你搞懂六道輪回是怎麼回事!
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:風清揚
文章:2075
積分:23168
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
樓主
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
一張圖,幫你搞懂六道輪回是怎麼回事!

一張圖,幫你搞懂六道輪回是怎麼回事!

                          

六道輪回圖

六道輪回圖,也叫因果報應圖或是生死輪回圖,如果你在西藏的話,無論參拜哪個教派的寺廟,大多都「逃」不過這幅著名的六道輪回圖。


對佛法不瞭解的人,只會因好奇心驅使的多欣賞兩眼這六道輪回圖,而更多的人則是匆匆一瞥,錯過了六道輪回圖這幅。


我們該如何看六道輪回圖,從而更好理解佛教教義中眾生生死輪回、受苦及脫苦的教法呢?本文將做一個簡要的介紹,可配合下面一段視頻瞭解六道輪回的奧秘。


六道輪回的奧秘

六道輪回圖,通常被巨大而有著猙獰面孔的魔鬼閻羅法王四掌支撐著,象徵把整個世界都控制在掌中的無明。


輪回圖分為三至四個圓圈:在最內圈的輪心,畫有鴿、蛇、豬,分別代表著佛教中的三毒——貪(欲)、嗔(惡)、(愚)痴,它們象徵眾生輪回之苦的根源。


佛教認為,人生有諸多惡業因,其中尤以「三毒」為最,成為產生諸惡業的根本,故又稱為「三不善根」,列為「根本煩惱」之首。


比圓心略大一圈的畫面通常半邊是黑,另半邊是白,是有關生、死及中陰的教法圖示。


在黑的半邊環中,有三個小圖形,代表了將投入畜牲、餓鬼及地獄道的中陰身。這半環,開示說眾生因貪、瞋、痴三種煩惱驅使(即內圈的鴿、蛇及豬所表)造作黑業或不善業,便會在死後感召黑業果而投生於畜牲、餓鬼及地獄道中。


圖中的畜牲、餓鬼及地獄眾生的頭部都向下,表示這三種生命形式是痛苦的下道轉生。另半邊白色,內有三個頭部向上的圖像,代表將生於天道、阿修羅道及人道這三種生命形式的中陰身。


這半邊環,開示說眾生因造作白業(以白背色所表),將感召業果而於死後受生於天界、阿修羅界或人間。這三種生命形式比前述的三惡道較為少苦,故稱為「三上道」或「三善道」。


再外一圈(第三環)又分為六格,即為六道眾生或六界,佛教中所指一切生物因「業力」導致的六種果報。


正上方為「天道」,刻日月繞須彌山頂,頂上有安宮殿。此道清潔光明,富麗堂皇,非人類世間所能比擬。「天道」之右為「人道」,此道為世人所居,人類之所。「天道」之左為「阿修羅道」,畫有手持諸般兵器的阿修羅像。


正下方為「地獄道」,有漆黑的地獄門,一馬面獄卒正欲把一「罪人」扔進油鍋中,此道為眾苦聚集、悲慘至極之所。「地獄道」之右是「惡鬼道」,一餓鬼手擎一人,口咬人頭。「地獄道」之左是「畜生道」,刻一獅一牛一馬任人馳驅,互相蠶食,此道是一切動物群聚之處。


「六道」中的前三道被稱為上三道(又稱三善道),後三道被稱為下三道(亦稱三惡道)。其中最悲慘、最痛苦的是「地獄道」,最快樂、最美好的是「天道」。


最外圈(第四環)共分割為十二個代表十二月轉生因果的圖案,代表了時間的輪回,表達了眾生在六道中生死流轉的運作過程,亦即佛學名詞中的「十二因緣」。


環上端右邊的小格,表達了十二因緣中的無明。其餘的十一格,順時鐘反向數下來便是行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生及老死等其餘十一支。這是眾生在輪回中彼此互為條件或互為因果聯繫的十二個環節。


在這一因果鏈條中,貪愛又被視為眾毒之首。佛教認為,人們若要解脫人生的痛苦,首先就應從去掉貪愛著手。


「六道輪回圖」通俗地說教了佛教輪回思想,是佛教人生觀的物化表述。它以具體可視的形象,闡述了佛教因果論、因緣說、業力說的基本教義。


然而,佛教又認為,墜入輪回之中並非無法解脫。輪外左右上方刻有頌偈,意思是只要勤修戒、定、慧,斷除無明,斬斷煩惱,息滅「三毒」,就能跳出三界外,不在五行中,得正果而成佛。


一、

最內圈白

1

在圖的正中央,亦即大輪的軸心部份,是一個小圓圈,圈內有三種畜牲:鴿、蛇及豬;蛇及鴿由豬口而出。這三種動物,分別表義貪、瞋、痴這三毒。這三毒念,是凡夫的根本煩惱,也是令我們不斷生死輪回的根本原因。


鴿的特徵是貪欲無足,這是傳統的說法。現代的西方動物學家經研究後,發現鴿是所有生物之中性交頻率最密的,這似乎與佛教傳統說法不謀而合。


蛇是瞋恨的表義。如果你以手指頭輕輕碰一下一條蛇,牠馬上便會發怒、馬上便會咬人還擊,所以畫中便以蛇代表瞋恨。


豬不會分辨好、壞、乾淨或骯臟,牠只會狼吞虎嚥地把任何東西吃下肚子。在平時,豬也只懂吃、睡及拉糞,其它就甚麼都不乾了。可見以豬來表義愚痴的確是貼切的。


在圖的中央最內圈中,蛇及鴿都畫成由豬的口而出,這就正是表義貪欲及瞋恨源出於愚痴。


二、

內第二圈白

1

環的半邊是黑的,另半邊則是白的。在黑的半邊環中,有三個小圖形,這是代表了將投入畜牲、餓鬼及地獄道的中陰身。這半個環,開示說眾生因貪、瞋、痴三種煩惱驅使造作黑業或不善業(此半環的底色為黑色,表示了黑業),便會在死後感召黑業果而投生於畜牲、餓鬼及地獄道中。圖中的畜牲、餓鬼及地獄眾生的頭部都向下,表示這三種生命形式是痛苦的下道轉生。


在另半邊環中,背景是白色的,內有三個頭部向上的圖像,代表將生於天道、阿修羅道及人道這三種生命形式的中陰身。這半邊環,開示說眾生因造作白業(以白背色所表),將感召業果而於死後受生於天界、阿修羅界或人間。這三種生命形式比前述的三惡道較為少苦,故稱為「三善道」。


三、

中圈白

1

生死之輪圖主體之中圈,是描述眾生輪回的處所(也即六道)之部份。圖中的這部份分成六格,每一格中是六道的其中的一道之景況。中圈上方是天道,再順時針方向數下來是阿修羅道、畜牲道、地獄道、餓鬼道及人間。在其它的圖中,我們也會見到另一種畫法,把天界與阿修羅界合成一格,所以一共只有五格,而在其中一格內可見到天界眾生及阿修羅道眾生分開上下而處。不論是五格的畫法或六格的版本,都包含了六道在內。


地獄道

六道之中,生於地獄道內所受的苦是最為可怕的。


餓鬼道

餓鬼所受的苦比畜牲道眾生為大。


畜牲道

畜牲的特點是愚痴,餓鬼痛苦雖比畜牲為重,但牠們卻能明白佛法。畜牲中雖也有某幾種略有較高智力,但普遍來說牠們愚痴及無太精密的思考能力。所以,牠們幾乎不可能作任何善業。


人道

人間的苦有很多,但可把它們歸納為八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五取蘊苦


阿修羅道

這一道中的眾生福報極大,壽命又極長,與天界眾生分別不太大,所以阿修羅道亦稱為「非天」。生於此道中的眾生雖有極大的善業力,但瞋恨及妒忌心強,故不能生於天界,而生為阿修羅這一種似天而非天的生命形式。


阿修羅道中,有一棵如意果樹,樹身在阿修羅道世界,樹頂卻延伸至天界之中。三十三天的有情,可以盡情享用這樹所結的果實,但阿修羅眾生卻無法享受果實,所以便十分妒忌。


他們不甘天界眾生坐享其成,所以便會常常嘗試以斧頭砍斷如意樹,以令大家都沒好處。但天界的眾生只需由上灑下一種甘露,樹便會馬上重活過來,這只令阿修羅更加生氣和妒忌。


同時,天道中的有情,常對阿修羅世界中的女色垂涎,時常搶奪阿修羅女。為這些原因,阿修羅便常常向天界宣戰。


天道

天界分為欲界、色界及無色界天。


欲界天雖然享樂無窮,但由於這裡的有情難遇痛苦,所以也無從生起修行之心,雖然欲界天有情的福樂極大,他們卻也並非全無痛苦。在與阿修羅作戰時,他們或會受傷。


有時候,他們又會被更大的天神欺侮,或者因自己的榮華不及其它天界有情而感到自卑。


此外,由於他們能知自己的前生及預見未來的一生,預見自己由六道高處將墮入最臟及最苦的地獄中,在臨死前他們便經歷很大的恐懼。


六道的本質便是苦。上至天界,中至人間,下至地獄,所不同的只是苦的形式及程度。


四、

外圈白

1

在生死大輪的最外環,是十二個小格子,每個格子中都有一個小圖。這十二個小圖,表達了眾生在六道中生死流轉的運作過程,亦即「十二因緣」。


環上端右邊的小格,表達的是無明。其餘的十一格,順時鐘反向數下來便是行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生及老死等其餘十一支。


它們一支引致另一支,互相有因果系,十二支串起來就如一個環,令眾生頭昏腦脹,不知情地不斷作業、不斷生死輪回。這十二支,並沒有首尾。它們一支引致另一支,串連引發一次又一次的輪回。


五、

無常死主白

1

整個生死大輪,由一個凶惡的怪獸掌持。這個露出獠牙的凶猛怪獸,便是無常死主(亦稱「閻王」)。包含了六道在內的大輪,由死主手持及口咬,表示六道內的有情眾生,上至天界的生命,下至地獄眾生,無一可逃離死主的掌握,也不可避開被死主吞噬的命運。


在圖中,佛陀站在生死之輪圖主體以上,表義佛陀早已脫出生死、六道輪回及閻摩死主的控制,得到了無苦的自在境界。祂的手指兩段偈文及一個月亮,是在引導我們依偈文中的教法去做,便能像祂一般,達到了以月亮表義的無苦自在境界。


敬請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!


南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛



圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2018/7/21 上午 06:31:15

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.10938 秒, 4 次資料查詢