dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 臨終時依靠這五種力量,就可以比較順利地往生

您是本帖的第 1693 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
臨終時依靠這五種力量,就可以比較順利地往生
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2698
積分:23286
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
樓主
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
臨終時依靠這五種力量,就可以比較順利地往生

特別提示:本文節選自慈誠羅珠堪布2018北美系列講座《臨終引導與破瓦遷識》。

 

 

生起菩提心和證悟空性是我們學佛的終極目標,如果這兩個做到了,那麼我們這一生學佛就成功了,生死輪迴中的所有問題就都解決了。臨終時,不需要任何其他方法,只要有這兩個,一切問題都能解決。

可是,如果到了臨終的時候,我們還沒有證悟、也沒有菩提心的話,那我們該怎麼辦呢?別擔心,以下五個方面的準備都是非常有用的,我們從現在開始就要做一些訓練。這五種準備也叫做五種力量,臨終時我們依靠這五種力量,就可以比較理想、比較順利地往生。

第一個力量:善力

善力就是善的力量,善業的力量。平時我們在日常生活當中都要行善,但是這五個力量裡的善力,就是我們這一生當中的最後一次行善。

當知道自己臨命終時,就要開始做這個準備了。臨終時一個很嚴重的障礙就是對人世間的眷戀,比如說財產、家人等等。任何貪著和留戀都是往生的巨大障礙,所以在臨終時一定要把它斷掉。我們可以對自己的財產進行分配,做自己認為最有意義的事情,比如捐給學校、寺廟或者醫院,做什麼都可以,如果想留一部分給兒女也可以。把這些全部分配好,一方面是一生中最後一次行善,另外一方面可以斷除自己的眷戀。

此外,人要往生的時候,在視線範圍內不要有任何容易讓自己產生貪著的東西。比如,生前比較執著的物品,把它們全部挪開,不要放在眼睛能夠看到的地方;再有,就是自己眷戀的兒女或者家人,在臨終的時候也不要出現在視線中,更不能在身邊哭哭鬧鬧。

第二個力量:願力

第二個力量是願力,就是臨終時發的最後心願。

雖然這個時候有很多善願都可以發,但有幾個是非常重點、非常關鍵的願,這幾個願一定要發,要從內心深處發願:

1.
願我生生世世或者往生以後,立刻能遇到大乘佛法;

2.
願我不僅能遇到大乘佛法,還能遇到給我傳授大乘佛法的善知識;

3.
願我下一世立刻能夠擁有利益眾生的能力和力量。

當然,在此基礎上,也可以發願往生西方極樂世界、蓮花生大師的鄔金剎土等。

這三個是臨終時必須要發的願,臨終時的發願會是一個非常強大的力量,為準備這個力量,我們平時也可以練習,隨時隨地都可以發這樣的願。如果平時都沒有發願,等臨終時發這樣的願很不現實,有可能到時還會出現很多不應該有的念頭。所以我們現在就要做好準備,以便臨終時可以順利、成功地發願。

第三個力量:摧毀力

通過死亡摧毀我執,即對自我的執著,這個力量叫做摧毀力。

為什麼人活著的時候都沒能摧毀我執,死亡的時候反而能摧毀我執呢?這是因為人還活著的時候,所有的意識、眼耳鼻舌身等都存在,它們遮蓋了心的本性,讓我們無法發現自己心的本性(也就是我們的佛性)。因此人活著的時候,要看到心的本性或者是證悟,都有一定的難度。而死亡的時候,除了佛性以外,所有的意識、眼耳鼻舌身等在一段時間當中全部都會停止。在停止的當下,就有一個很好的機會能看到我們心的本性。所以對修行人來說,死亡是一個非常好的修行機會,也是一個難得的摧毀自我的機會。

另外,臨終時的心態一定要淡定,如果這時手忙腳亂、慌張恐懼,那麼這些機會都將錯過。比如說,每個人在現實生活中都造了很多殺盜淫妄的罪業,平時我們對這些罪過要深感內疚、懊悔,但是在臨終時卻不能這樣認為,此時一定要想:我這一生中,甚至從無始以來,所造的所有罪過都已經懺悔很多次了,現在差不多已經清淨了,我不會有太多的罪過。這時的想法剛好跟平時相反,為什麼?因為臨終的時候,如果我們開始害怕、後悔,那就沒有辦法淡定,這樣會錯過所有的機會,所以保持一個良好的心態很重要。

除此之外,我們還要把一生中所造的所有善業放大。意思就是說,要想自己這一生當中,造了這麼多的功德,做了這麼多的善事,所以現在面對死亡是不會有什麼問題的,要有這樣的心態。

簡而言之,就是把所有的善事放大,把所有的罪過縮小,這對我們的往生或者在整個過程中會有很大的幫助。然後告訴自己:等一會進入中陰階段,當所有的意識都消失、心的本性顯現時,我一定要認識到它,一定要安住在這個佛性中,我一定要做到。這樣,當佛性顯現的時候,我們就會進入到光明或者是空性的狀態,這將是一個非常非常難得的機會。如果這個機會把握得好的話,我們完全可以毀掉所有的我執,在中陰中獲得解脫,甚至成佛都有可能。

第四個力量:引發力

引發力既可以說是一種動機,也可以說是一種發心。在生活中,有很多運用引發力的例證。比如,如果第二天早上必須三點起床,那麼在睡前就反復下決心,認真地想:明天三點我一定要醒過來,一定要在凌晨三點鐘的時候準時醒過來。這樣在第二天三點的時候,自然就會醒過來的。我們的意識就有這樣一種功能,這個功能就叫做引發力。

在臨終的時候,我們也要用這個功能。這個時候我們怎麼用呢?當知道自己馬上要離開人世時,就要提醒自己:過一會我會進入深度昏迷,然後我會從中醒過來,當醒來看到中陰的種種現象時,一定不要害怕,一定要知道這是中陰,要把麵對中陰的方法想起來。臨終前這樣提醒自己,中陰時就會自然地回憶起現在是什麼狀態,在這個狀態下我應該怎麼做……之前學到的所有方法這時都能用上了,此時頭腦非常清醒,一點都不會迷茫。

那中陰的時候有什麼樣的方法,在中陰又會出現什麼樣的狀況呢?大家可以去閱讀《西藏度亡經》,裡面講得非常清楚,這也是藏傳佛教中一個非常核心的部分。

第五個力量:串習力

串習力也可以說是修行的力量,即不斷修煉的意思。如果平時經常修菩提心,就會逐漸將這樣的修行養成一種習慣。如果生前修過願菩提心和行菩提心,臨終時也照樣修此二菩提心,其修法的能力會因此而增強,到臨終時就可以起到一定的作用。

此外,臨終時的身體姿勢也很重要。如果能坐起來,就以毘盧七法而坐;如果那時因身體原因不能坐,就學臥佛的姿勢:右側臥,頭朝北方,左手放在左腿上面,右手托腮,並以右手小拇指壓住右邊鼻孔,然後從左鼻孔出氣。這是佛教裡臨終時一個非常重要的身體姿勢。

在按照上面講的方式躺下後,就開始觀修自他相換中的呼吸法。修完以後,開始修勝義菩提心。當然,沒有證悟空性的人想在此時修這個法,是有些難的;而已經證悟空性的人,這時就要專注於空性的境界中。如果在這個狀態下沒有斷氣,就要反复地修,直到斷氣為止。

雖然很多修法中都有非常殊勝的中陰訣竅,但沒有一個比得上以修菩提心作為中陰訣竅的方法,這種修法可以說是最好的往生方法。能夠這樣走的人,即使沒有作超度,也必定可以憑自力解決中陰身與後世的所有問題。

作為修行人,必須具有未雨綢繆的遠見卓識,一定要走上自他解脫的光明大道,在目前身心各方面都自由自在之時,一定要抓住機會去修行,以精勤的修持來迎接無常的光臨,千萬不要讓自己落到悔恨交加的田地。

——慈誠羅珠堪布

注:本文根據慈誠羅珠堪布相關開示編輯整理

 

ip地址已設置保密
2018/5/28 上午 09:22:00
AI
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2698
積分:23286
門派:無門無派
註冊:2006年9月24日
2
 用支付寶給AI付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2018/6/16 上午 10:57:17

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢