dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 大安法師:念佛即是大圓通法門

您是本帖的第 799 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
大安法師:念佛即是大圓通法門
Wci6789
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:306
積分:3271
門派:無門無派
註冊:2017年1月25日
樓主
 用支付寶給Wci6789付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
大安法師:念佛即是大圓通法門
大安法師:念佛即是大圓通法門

《念佛圓通章》表明大勢至菩薩專修念佛法門,契入圓滿周遍的實相。都攝六根,淨念相繼,全心貫注佛號,以一精明統攝六根。就叫根大圓通。他與觀世音菩薩的耳根圓通輝映成趣,相得益彰。以大勢至菩薩都攝六根的方法,修觀世音菩薩反聞聞自性的功夫。觀世音菩薩是“入流亡所”,不順流聞外面的聲塵,而是逆流內照自己的聞性。大勢至持念佛號,返念念自性,不藉助任何其他法門,單持佛號,自念自聽,轉凡夫之根身器界為佛法界,悟入法性。證知勢至的“反念念自性”與觀音的“反聞聞自性”相得益彰。 

念佛具有淨化念頭的功力,這句名號具足著阿彌陀佛全體的功德,當我們執持名號時,轉化念頭力量強大。“名具萬德,名召萬德,全攝佛功能為自功德。”所以念佛是善中之善,福中之福。由於從本源上淨化了念頭,因而由念頭所顯現的身心狀況、人際關系和事業等等,都會向好的方面轉化。

名號即是實相
大安法師
“南無阿彌陀佛”這個名號是實相身。
這個名號是真實智慧無為法身。
真實智慧就是無量光。
無為法身就是無量壽。
無量光壽的融合就是實相,
就是一真法界,就是佛性。
所以這個名號全體都是實相!

依正莊嚴,實相正印(大安法師)
淨土法門所展示的全體是實相,全體是涅槃,全體是一真法界!
西方極樂世界全體的依正莊嚴都是實相,不是現象界的一些助於我們感官快樂的對境。所以這個體性是很重要的。了解了這部《阿彌陀經》是以實相為正體的話,那麼我們就能夠去理解蕅益大師談的:把這個實相的一真法界的體性,顯現為極樂世界的依報莊嚴、正報莊嚴。

這種實相的體性,顯現為阿彌陀佛的法身、報身、應化身。這個實相的展開,那就森羅萬象。實相的圓融無相是不可言說,實相的緣起那是窮劫難盡。

能說這個經典的釋迦牟尼佛、所說的阿彌陀佛的功德,能度眾生的兩土世尊、所度的十方無量無邊的眾生,我們眾生能信的心和所信的淨土妙法,能厭離的能願心——“能願”就是厭離娑婆、欣求極樂的心——和所願的極樂世界,能持修淨業的身、口、意三業以及所持的彌陀名號,能往生淨土的信、願、行三資糧和所往生的極樂世界四種淨土,能贊歎這部經典的釋迦牟尼佛乃至十方諸佛,以及所贊的阿彌陀佛的依正莊嚴、名號功德,等等等等,都是“實相正印之所印”。這就是很奇妙了。

這些淨土法門所展示的事相,全體是實相,全體是涅槃,全體是一真法界。我們觀察西方極樂世界依正莊嚴,實際上就是觀察我們當下一念心性。觀察佛的境界,以佛的境界作所緣境,以真如熏無明,就能夠打開心量,伏滅煩惱。所以讀《阿彌陀經》,讀《無量壽經》,觀察西方極樂世界依正莊嚴,就是極為殊勝的修行觀察法門。因為它全體都是實相!

因赅果海,果徹因源(大安法師)

怎麼理解“因赅果海,果徹因源”?由於阿彌陀佛果地上的功德在我們念佛的因心裡面,所以我們當下念佛、觀佛的因心裡面就“赅”——含攝著、包裹著果海,就是阿彌陀佛果地像大海般的功德是在我們能念的心裡面完全含攝的、包括住的(就像國王把天下所有財產打入一張銀行卡)。

這“因赅果海”。為什麼能念佛的心就是佛?“是心作佛,是心是佛”。“諸佛正遍知海從心想生”,就是阿彌陀佛遍知法界的那種大海般的一切種智,從我們每一聲佛號裡面展示出來。

阿彌陀佛建立淨土,建立名號,四十八大願每一願的施設都是為了眾生,不是為了自己。所以他由願所引導的大行——六度萬行,也是完全為了眾生,從這裡理解“果徹因源”。阿彌陀佛果地上的一切功德,徹到了我們眾生因地當中的本源心地。那麼這個源也表明阿彌陀佛的加持力源源不斷,像無盡的寶藏。

彌陀名號的十二光如來,當我們每一聲稱念的時候,十二光如來的無邊光、無礙光、智慧光、歡喜光……都在加持著我們,它是不間斷的。

耳根圓通,自念自聽(大安法師)

觀世音菩薩的這種耳根圓通,告訴我們叫入流亡所。入自性的法性流,忘記外面的聲塵之所。我們原來是能聞的耳根和所聞的聲塵形成一種密切的關聯。現在把這種關聯截住,不再聽外面的聲塵。旋轉我們的聞機,返聞聞自性,性成無上道。

我們能聞之性是不生滅的,這種不生滅的自性,就能夠成就不生滅的菩提佛果。如果以生滅心去修,那就是煮砂不能成飯了。那麼我們不循外面的聲塵的時候,那怎麼樣來安立我們的耳根的聞性呢?就是自念自聽。自己聽自己念出的聲音。所以自己念出的聲音是我系緣的境---所境。那麼自己念出聲音是從心裡流現出來的。由心啟聲那個發音的機制,再通過我們發音的七個器管。這個七個器管出來的,它本身上是一個物理氣流的現象,但是他本身是由音由心起的,所以裡面代表著心的信息。信息把它發出來之後,又用耳根把它聽進去,聽到心裡去。再從心裡出來念出來再聽進去,形成這樣一個內循環。這樣耳根就不往外跑,是向裡面攝。所以自念自聽是非常重要的。

現在制造了很多念佛機,是好事也是壞事。何以故呢?如果你老是聽念佛機的聲音,你的聞性還是往外走,沒有返聞。而這個返聞是非常重要的,亡所是非常重要的。你還是聽外面的聲音。你這個能所還是在那裡原有的軌道。

名號具足阿彌陀佛的全體功德
念佛具有淨化念頭的功力,這句名號具足著阿彌陀佛全體的功德,當我們執持名號時,轉化念頭力量強大。名具萬德,名召萬德,全攝佛功能為自功德。所以念佛是善中之善,福中之福。由於從本源上淨化了念頭,因而由念頭所顯現的身心狀況、人際關系和事業等等,都會向好的方面轉化。

阿彌陀佛這句名號是高度和諧。一團太和境界顯發出來了。和是生命當中健康的狀態。不和那就生病了。心要和諧,怎麼做到心和諧?離開了那些分別執著,離開了那種猛厲的貪嗔癡慢心,這個心就平了。一定有平等才能和啊,叫平和啊。那怎麼才能做到平等啊,你有空性才能平等,因為平等是建立在無相的基礎上,無相才能平等。怎麼做到無相一定要空。所以我們說和的境界來自於空、無相、無作,這種進入涅槃城的三門才能做到這個和。所以這個和能夠把我們生命當中般若智慧顯發出來。然後跟我們的自身身體和,外部環境和,一切眾生和,一切山河大地和,才是一個大和的法界。

 
ip地址已設置保密
2018/2/3 上午 08:39:13

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢