dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 淨宗法師:念佛最勝最易

您是本帖的第 700 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
淨宗法師:念佛最勝最易
Wci6789
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:306
積分:3271
門派:無門無派
註冊:2017年1月25日
樓主
 用支付寶給Wci6789付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
淨宗法師:念佛最勝最易
淨宗法師:念佛最勝最易

  祖師雲:「念佛最勝最易,極善最上。」

  念佛法門最殊勝、最容易,是善中極善、上中最上。

  我們一般的人,對念佛法門的認識有所偏差,要麼認為很殊勝、但不容易,要麼認為雖然容易、但不殊勝。大多數人覺得「念佛當然很容易了,三歲小孩都會念,但是就這樣子念念佛,也能往生嗎?如果不再加上其它的修行也可以嗎? 」他認為念佛雖然容易,但不殊勝,認為誦經很殊勝,超過念佛的功德,觀想也超勝念佛,修別的法超過念佛,「我沒有辦法修別的,如果有辦法,我就修別的了,沒辦法,只好修念佛 」;也有的人認為念佛雖然殊勝,但是不容易,「念佛當然殊勝了,可是要達到清淨心才殊勝,要達到禅定一心不亂、工夫成片才殊勝,不然的話,散心稱名不殊勝 」。要麼許殊勝、不許容易,要麼許容易、不許殊勝,這都是有偏差的。

  念佛法門不僅最殊勝,而且最容易,兩者是不能分開的,光殊勝,不容易,就不叫殊勝了,因為容易,才叫殊勝。雖然殊勝,但是我們做不來,沒有利益,就沒有推廣的價值,就不殊勝了。

  比如說農民選種優良品種,有兩個品種:一個品種呢,只要撒到地裡,不需要悉心照料,自然就會收獲很大;另一個品種,收獲也很大,但是必須要專門護理,白天晚上都要照料它,專家才能做得到,一般的人做不到。那麼,這兩個品種,哪一個更是優良品種呢?大家沒做過農民也知道,第一種才是真正的優良品種,種子好,撒下去就可以豐收。

  念佛就是這個道理,不但殊勝,而且容易,殊勝和容易在一起,才是真正的殊勝。單是殊勝,不容易,就不能稱為殊勝 ── 好是很好,但是與我們無關;如果單是容易,而不能了脫我們的生死,這個容易有什麼意義呢?

  又容易、又殊勝的法門,就是念「南無阿彌陀佛」,人人可念,人人可證,人人可離生死,善中之善無過此善。

  彌陀名號,攝盡一切功德,故最勝;

  稱名念佛,不論任何根機,故最易。

  這整個一部書可以說就從「勝」和「易」兩方面開展念佛。如果我們懂得了念佛有「勝」和「易」這兩個功能,自然就一向專念了。

  為什麼有的人除了念佛之外,還要修別的雜行雜修呢?就是認為念佛不殊勝,不如誦經,不如坐禅,不如拜忏,甚至把念佛作為輔助,把別的作為主要的,或者說 「念佛是主要的,但是還不夠,要別的來補助」,不能體會到念佛的殊勝。如果真正知道念佛是「極善最上」,沒有超過念佛的善,沒有比念佛更上的功德,那你所有的時間,都會拿來念佛了。你正要拜忏,一想 「念佛極善最上,來念佛吧!」這個不是觀念,是在我們心中形成一種意志。

  名號攝盡一切功德

  「彌陀名號,攝盡一切功德 」,「南無阿彌陀佛」六字,已經把所有的功德都攝在裡邊。單單六字,怎麼能攝盡一切功德呢?這個我想通過比喻來說明,比如說,銀行現在都辦理信用卡,我們辦一張卡,儲存一百萬,甚至一千萬,那麼,這小小的一張卡,就把你的財富攝在裡邊了,收起來是一張小卡,但放出來可以有樓房、有汽車。阿彌陀佛的功德法財,三明六通、無量智慧、無量慈悲等等,通通攝在六字名號這張 「卡」裡邊。又好比國家機關的大印,它是代表權力,它能把所有的權力攝在印章當中。同樣道理,阿彌陀佛救度眾生的神力,都攝在六字名號裡邊,說「阿彌陀佛有不可思議威神力 」,從哪裡表現呢?就表現在六字名號當中。所以,不可以在六字名號之外,再去尋找佛的救度。就口稱「南無阿彌陀佛」。

  單純易行

  「稱名念佛,不論任何根機,故最易。 」從眾生的角度講,任何人都可以念佛,沒有說哪一種人不能念佛,當然,先天聾啞的人是特例,他雖然不能口稱,仍然可以在心中憶念佛恩,仍然可以知道彌陀的慈悲救度,這也是念佛。一般來講,口稱 「南無阿彌陀佛」是最容易的方法,如果念佛要達到某種功夫,就不太容易了。繼續來看:

  淨土法門名為「易行道」,

  「易」有二義:即簡易、容易,亦即單純化、易行化。

  淨土法門是易行道,聖道法門是難行道,易行道的「易」有兩層含義:第一,簡易,簡易就是單純化,專一不雜;第二,容易,即易行化,容易做得到,這才是佛的慈悲。

  如果很復雜,就不易了,淨土法門要單純化,不要搞復雜了。一切法門,理到極處,都是最簡單的,真理本來如此。淨土果教法門更加是單純化、易行化,只是我們眾生的心很復雜,自己把它搞復雜了,佛法哪裡復雜?佛法一點也不復雜,念佛也沒有復雜的,張口就是,張口就往生,你不敢相信,心裡繞了很多彎, 「這樣就行嗎?」 ── 復雜化了。

  因為單純、易行,人人都能。

  若必須了解高深微妙的理論,則不單純;

  單純、易行,人人都能修學,這才是淨土門的宗旨。如果說必須要懂得這樣那樣的教理,八萬四千法門都要通、都要會,那樣就不單純了,在座的各位很多都達不到了,我也達不到。

  若必須作復雜艱難的修行,則不容易。

  學淨土宗,如果還要作復雜艱難的修行,就不能叫易行道。

  不單純、不容易,就非人人都能,亦非淨土法門,更非彌陀本願。

  不是人人能做得到,那就不能稱為淨土易行道,更不是阿彌陀佛的本願。阿彌陀佛的本願就是單純化、易行化。怎麼叫單純化呢?「稱我名號,乃至十聲」一切不談,只說 「稱我名號」,是不是單純化?那麼,怎麼「稱我名號」呢?「乃至十念」,容易化!

  在第十八「念佛往生願」之前,是第十七「諸佛稱贊願」,十方諸佛唯贊彌陀名號,也是單純化,沒有贊歎阿彌陀佛相好等等,大家回去把《無量壽經》再翻一翻,四十八願裡邊,提到 「聞我名號」、「稱我名號」的,占了十四條願,沒有一條願說「觀我相好」、「觀我法身」等等,為什麼呢?因為那些不是易行道啊,所以,觀想、觀像、實相念佛不是彌陀本願,名號是彌陀本願。第十七願阿彌陀佛選定十方諸佛稱贊他的名號,而不是稱贊別的,因為名號我們能念得來,念得來就能往生,十方諸佛當然懂得彌陀的大悲心,所以,異口同音稱贊阿彌陀佛名號功德不可思議,這就是單純化,這就是易行化,這是我們淨土門的特點。

  善導大師所言「一向專稱彌陀佛名」,即是單純化、易行化;

  善導大師說:「望佛本願,意在眾生一向專稱彌陀佛名。」「本願」到底是什麼內涵呢?善導大師用八個字給我們解釋:「一向專稱彌陀佛名。」這就是本願。離開 「一向專稱彌陀佛名」,就不是本願,這就是單純化,為什麼?「一向」、「專」,沒有第二個,光講「一向」還不夠,加上一個「專」字,大師在此反復叮咛,讓我們心中非常明朗,知道往生的行體是什麼,往生的方法是什麼,知道怎樣去修學往生的正業,很簡單。

  往往我們自己把它搞復雜,念佛之外,還要修別的,復雜得不得了,那就不是彌陀本願了,就不是第十八願了,那是哪一條願呢?第十九願,「發菩提心,修諸功德 」,這一願不是根本之願,是引導聖道門修行的人,他本來就修諸功德了,修諸功德是求此土的證悟,他看到自己的力量不夠,那怎麼辦?彌陀接引這樣的眾生說: 「那你的功德回向求往生吧。」他執著自己修行的功德,就把原來所修的功德發願回向求往生。我們專修念佛的人,大可不必如此,就專修念佛好了。第十九願「修諸功德 」,「諸」就是多,就不是簡單化;「發菩提心」那就不是易行化了,聖道根機,發菩提心,那可不簡單,「眾生無邊誓願度」,這一條嘴上講得容易,我看我們都打過蚊子了;一上公共汽車擠得要命,我看首先要找個位子……「眾生無邊誓願度 」,「你有位子我先坐」,「哎呀,我讓過位子了」,讓也是有限度的啦。我有一次坐火車,一開始也發了菩提心了,車上這麼多人,還有的人站著,我就讓位子給人家,自己站著,一站站兩個小時,腳就開始發酸了,又堅持兩個小時,就開始發抖了,這時候,把菩提心就放下了, 「最好哪一個讓我坐一坐」,凡夫的菩提心確實發不起來,比如說我們很多學佛的,「我跟人家發菩提心,就我家老伴發不了菩提心,他老跟我鬧矛盾,我老是跟他吵嘴。 」連家裡的人都不能發菩提心度他,那就扯遠了。這不是口上的話,這個就難行了。
ip地址已設置保密
2018/1/4 上午 02:14:33

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢