dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 忠言逆耳 – 亞青寺益西降措尊者

您是本帖的第 526 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
忠言逆耳 – 亞青寺益西降措尊者
sic6766
美女呀,離線,留言給我吧!
頭銜:CINDY
等級:業餘俠客
文章:354
積分:5313
門派:無門無派
註冊:2006年8月30日
樓主
 用支付寶給sic6766付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
忠言逆耳 – 亞青寺益西降措尊者


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

哈哈,親愛的弟子們,提一個難聽的話,你是真正的佛教徒嗎?你是真正的求解脫嗎?如果你真的學法,就如理如法學習,不要浪費時間。如果浪費時間,還不如去學一些世間法,還會得到一些暫時的結果,去參學世界上的科學家、哲學家、醫學家、企業家等,再差也能得到一點財富聰明的結果。

世間上有很多這樣的行業,好壞苦樂都充滿其中,但最後的結果還是痛苦。所有的眾生不斷感受:痛苦漸漸變成快樂,而快樂也漸漸變成痛苦的循環,雖然有快樂有痛苦,但快樂是暫時的,最終的結果還是痛苦。有出生有去世,有熱有冷,有好有壞,有高有低,有聚有散,有合有分,就是這樣相對的交替循環,一直這樣出不來,所以才叫輪迴。

世間上有很多宗教,但唯一講授解脫的只有佛教。我們為什麽要學佛?是為了脫離輪迴,為了這個目標而去學佛。雖然佛教堣]有現世暫時得到安樂,去世後得到人天快樂的人天乘教法,佛教徒當中也有為了追求名利地位發財的學佛者,但這對於真正學佛的人來講,追求這樣的人天乘果報,並不是真正學佛人追求的。我們追求的目標是成佛,真正獲得永遠快樂。獲得永遠快樂後利益一切眾生,解決一切眾生的痛苦。我們是以這樣的目標而學佛的。這個方面只要是真正的學佛人,大多數都具有這樣的認識。

但是我們因為輪迴時間很長及前世業障深重,今生又是依靠父母業緣而來,所以現在接觸很多世間法並深深地感染了自己。雖然具有出離心,但出離心並不圓滿;雖然具有菩提心,但菩提心也不圓滿。因為不圓滿的原因,一開始學佛是前世緣分,具有一個起動的發心,但最後這個發心後來就慢慢消逝變化了,外表看上去像是學佛,但內心堨R滿著世間法,分別念很重。

“你對我好,我就對你好;你對我不好,我憑什麽要對你好?你和我一樣;你比我差;你比我好;這個上師好,那個上師不好;這個修法管用,那個修法不管用;我學了這個修法在其他人面前有面子;我學了很長的時間,所以我就應該是大家的領頭,其他金剛道友應該尊重我,應該對我好。”這樣的分別念很多。

 

別人說自己的好話就高興,別人說自己不如法就不高興。在家堶情A看起來是學佛的樣子,真正內心上來講,到底是在學佛還是沒有學佛,只有佛菩薩上師才知道。明白了嗎?如同這樣的問題很多,所以這樣學佛是不對的,自己需要改好,如果這樣一直學佛學下去了,時間就浪費了,最後一天自己學修的法是靠不住的。

其實自己學了法,得到一個解脫的種子是有的,但是要以此達到真正的今生、中陰、臨終、下輩子解脫輪迴,是很難的。要知道具有真正的菩提心而修學顯宗,也需要三大阿僧祗劫才能成佛。那現在這樣一會兒好似如理如法的發心,過一會兒又不是如理如法的發心,在世間上表面學佛,最後一天靠得住這個修法往生極樂世界嗎?靠得住這個法解脫輪迴嗎?是去三善道還是三惡道呢?

 

上師是鏡子,用鏡子照自己;上師的傳法是鏡子,用鏡子照自己;佛法是鏡子,用鏡子照自己。自己長得怎麽樣,長得帥嗎?醜嗎?老嗎?年輕嗎?自己照鏡子就看出來了。如同照鏡子一樣,沒有一個標準的鏡子,自己就看不清楚真實的自己。而現在具有上師、具有佛法的這面鏡子是因為前世福報而來,用上師、用佛法來照自己,這個是特別重要。

 

真正的一個標準是皈依上師、皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依佛,我需要解脫;皈依法,我需要解脫;皈依僧,我需要解脫;皈依上師,我要即生成佛。身邊的人對我好,我皈依佛;身邊的人對我不好,我皈依法;身邊的人對我好與不好,我都皈依上師。我不管那麽多,我必須要脫離輪迴,我想出離輪迴,這樣的四皈依才是正確的。

 

發菩提心,需要知道所有的眾生是老虎、毒蛇、老鷹,只要在眾生身邊就沒有一個穩定快樂的日子。因為眾生具有嗔恨心,從這個角度來講,嗔恨就是老虎,虎視眈眈的注視目前一切;眾生有愚癡的毒,所以眾生就是毒蛇,隨時吐出致命的毒液;眾生具有貪心,如同老鷹一直伺機攫取獵物。將這些外相與內心,慢慢慢慢地聯繫進去。

因為自己內心有貪心,就變成了魚,魚因為貪吃便吃到了魚鉤,自己就送命了。如同飛蛾貪火而被燒死般,本來輪迴就是這樣。所以有眾生在一起時間一長,就會得到一個傷害自己的結果,所以有眾生的地方,不要想天天快快樂樂過日子,不要想所有的眾生都對自己好,眾生就是老虎,最後一天會吃掉自己;眾生就是毒蛇,最後一天自己會被咬,中毒而亡;眾生就是老鷹,最後會成為它的獵物。

就是知道這樣的原因,自己還必須要發菩提心,眾生就是貪嗔癡慢疑,我現在有上師、遇到佛法,我有條件去利益眾生,雖然他對我不好,我什麽都不管,我只專心通過菩提心去利益他們、幫助眾生才是對的。

現在我們阿依斯德之光放生與大威德道場是修法的地方。有人害我,我不動搖,堅持參加共修;有人欠我錢,我不動搖,還是堅持修法;有人幫助我,不歡喜我學法,我也不動搖,還是堅持修行。一切人都對我有想法,我也不為動搖。

 

為什麽?因為我是求解脫,我先把阿依斯德之光做好。我去參加阿依斯德之光,所有的人看我好、看我不好,反正我都要去參加,在參加放生期間自己從發心到行動一直想:“阿依斯德之光是我成就的機會;阿依斯德之光是我增加福報的機會;阿依斯德之光是我圓滿菩提心的機會;阿依斯德之光是我消除業障的機會;阿依斯德之光是佛菩薩考驗我的機會;阿依斯德之光是我迴向的機會;阿依斯德之光是我跟隨上師,獲得世出世間福報與法財的機會。”

按照這樣去做,遇到下雨、寒冷、炎熱、辛苦我都不管,什麽困難都不會阻止自己邁向解脫的腳步。隨喜的錢財,全家同意的部分我可以用來放生,不同意的我不強迫使用。自己隨喜功德是對的,包括大威德道場這樣去做就是對的。需要有以上這樣的發心。

還需要有這樣的思維:“雖然經文講:我從無始以來就是這樣輪迴流轉,但無始以來我看不到也不清楚,我現在能知道的是從出生到現在的情況。我是小孩時了解不了什麽,但我長大從懂事開始到現在,這麽長的時間堙A一直都在世間法上流轉,但從來沒有得到一個永遠解脫、沒有變化的快樂。

我通過觀察,發現世間上是沒有一個永遠不變化的快樂存在的。現在世界上最有錢的比爾蓋茨,也沒有獲得一個永不變化的快樂;美國的總統,也沒有得到一個永遠穩定的快樂,等等之類的事情。不論地位再高,財富再多的人,還是在生老病死等大大小小的痛苦之中。因為觀察思考了這些問題,我覺得世間法沒有多大意義。但我從懂事到現在做的事情,不做不行,需要隨順世間而做,可以放下很多過去放不下的東西,但是一下子全部放棄還做不到,我還沒有到完全捨棄的因緣。但是我現在學佛必須要成佛,如果今生不能即身成佛,臨終往生極樂世界是一定要做到的。”需要有這樣的理解而發心,將這樣的發心做好。

做共同、不共同任何善業與拜見上師前,先將家堥き’w排好,父母子女伴侶安頓照顧好,道友朋友安排好,這需要般若智慧,用佛教的智慧把世間法各個方面安排好,出世間學習規劃好,現世生活中可能遇到的障礙做好提前準備,避免和消除,再來拜見上師。來拜見上師時,在上師面前將自己過去的一切不好的全部捨棄,從此以後做一個善良的人,從此以後做一個菩薩行,從此以後做任何事情,對得起眾生,對得起家人,對得起上師,對得起金剛道友,放生時對得起物命,對得起佛菩薩,對得起自己,做得到這樣就沒有錯。

 

剛才我說的樣子都做到,到上師面前,再向上師求今生成就、中陰成就的殊勝妙法。妙法在上師身上,而上師身上的妙法來源於佛陀,現在遇到上師有這個機會就要抓緊拿到自己手上。真正拿到自己手上後,去世時自己有把握,可以對自己兒女、朋友親人說:“兒女(朋友親人)別擔心,爸爸(媽媽,我)身體不好,只是現在暫時身體受一點痛苦,但以後脫離身體後,你們就一百個放心,一千個放心,爸爸(媽媽,我)是不會受苦的,你們要依靠自己好好過日子,從此以後不要擔心爸爸媽媽,我們有上師、有三寶,我們會去什麽地方,我們自己已經知道了。”需要有這樣的把握,這個就是快樂。上面的發心能夠做到,去上師面前求法,去拜見上師,去道場去放生,這樣做得到是多麽好啊!

如果你真正的有這樣如理如法的發心,你在共修的佛堂媢J到有人欺負你,打你的頭,自己會認為這就是福報,這就是消業,這就是佛考驗我,自己心媟|這樣想。為什麽呢?因為自己內心的基礎正確,明白了吧?如果沒有這樣的基礎,沒有這樣的發心,一開始有學佛的心,最後這個學佛的心變成了世間的心,這樣的人在佛堂被別人錯說一句話,馬上臉就紅了,馬上發脾氣,金剛道友間產生矛盾。被錯說了一句話,馬上髒話就罵出來。今天別人對自己說錯一句話,記在心堣@個星期,下次見面再提出來給對方一個不好聽的話,這是多麽差勁的一個人!這樣的學佛,以我來講,只是得到一個善根解脫的種子而已,再得不到什麽利益。我害怕這樣的人,影響金剛道友的團結與清凈傳承,聽懂了吧?

所以呢,大家需要知道。這個就是真正調服自己內心,這樣做,布施可以圓滿,持戒可以圓滿,忍辱可以圓滿,精進可以圓滿,禪定可以圓滿,般若可以圓滿,信心可以圓滿。自己知道學佛的時候需要有這樣的一個出離心,來求法、去放生、去成立道場、去道場修學、去服務道場,按照這樣做下去的人,可以講一年見一次上師、總體匯報一次就可以了。一年就見一次!為什麽?因為這樣的學佛可以講落地學佛,這樣學佛是踏踏實實去學佛,剛才如我所講一樣的修行人,是真正的真心學佛。

現在很多人也認為自己是真心的,但是其實是飄來飄去,什麽叫飄來飄去?今天這個地方有人說一個好聽的話,自己聽到後開心。這個就是飄動,東風將自己吹到南邊。突然出現一個嗔恨心,對他說出一句話,自己馬上就不高興。如同南面的風又把自己吹到西面去了。偶爾聽見上師開示,覺得自己做的不如法,有懺悔的感覺,但只是暫時的懺悔,又如同被西風吹到北面。到了北面遇到他人說一個貪心的話,就又被刮得滿天飛,這有什麽用呀?!為什麽沒有用?!風吹到什麽地方,塑料袋就去那堙A隨風飄動就是塑料袋。

因為沒有一個真心,如果具有真心,不論外在說自己好與不好,自己就是一心好好學佛,有人對我不好,不好也是好的,因為這是佛菩薩給我的考驗。別人對我不好,我要對他好,這是給自己消業障,我就是按照這樣踏踏實實地學。現在很多學佛的人,重力不夠,一下子就飄走了,這個大家需要記在心堙A將來好好學佛,這次你們來到這兒,來到我的地方。你們什麽原因來,你們想求法,想要今生快樂,想要未來解脫,就是這個原因來的。

所以需要按照這樣來做,這樣來求法就是正確的。我馬上給你們傳大威德,傳五加行,你們還需要傳什麽法,我等下就給你們傳。傳完後需要個人精進修行。雖然我會加持你們,但你們造業,我還能將你們送去極樂世界是不可能的。釋迦佛在世時,身邊很多眾生去了地獄,佛陀是大慈大悲的,是為了利益眾生而來的,為什麽這些眾生沒有辦法利益呢?這個就是眾生各自的業力,佛陀也沒有辦法,眾生無始以來的業障,自己身口意來承擔,知道這個道理來好好學。上師身上有的寶貝,自己好好學習後,前世的業力可以消除清凈,這個法在上師的身上,而這個法的來源就是佛陀,所以大家好好聽話,好好做好,知道修行的原則,明白了嗎?

很多人修學的佛法與表現出的行動有很多矛盾,自己認為學的不錯,但上師、佛菩薩、閻羅王一觀察時,都是空空蕩蕩的。如同現在漢地買股票,自己這次投資了一百萬,自己認為幾個月後一百萬變成三百萬,自己有這個期望,但最後一天一查,一毛錢都沒有了。如這個一樣,平時認為自己是個學佛的人,最後閻羅王一看,就什麽都沒有了,這個就特別特別可惜,所以這個方面好好做好。我是講法的人,我不可能嘴巴特別甜,嘴巴甜說好話是不應該的,我是從修行的原則性來給你們講,好就好,不好就不好,該做的就做,需要的就是需要,不需要就是不需要,不應該的就是不應該,所以我給你們說這個話是對你們好的,這是真正的好才對你們說這樣的話,大家記在心堙A大家做好。

我的期望是你們做一個真正的修法者。拿個念珠,口念“嗡瑪尼唄美吽”不代表學佛,學佛是內心上的。穿上袈裟拿個念珠,不代表學佛,真正的學佛內心上有一個標準,符合這個標準才是學佛,這個大家需要知道,今天學佛與不學佛的標準給大家講一下。

 

20161127日對拜見上師學佛者的開示

益西降措

 



~願我的身與意 能夠成為善業的根源~十七世大寶法王噶瑪巴 http://sic6766.pixnet.net/blog
ip地址已設置保密
2017/3/7 上午 01:57:25
gs012300
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:決定要去極樂世界
等級:業餘俠客
文章:309
積分:2635
門派:無門無派
註冊:2015年1月8日
2
 用支付寶給gs012300付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視

是日已過,命亦隨減,如少水魚 ,斯有何樂?當勤精進,如救頭燃,但念無常,甚勿放逸。                                          趕緊憶念阿彌陀佛,求生西方極樂世界。
ip地址已設置保密
2017/3/7 上午 05:19:26

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07813 秒, 4 次資料查詢