dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 佐欽寺法王最新開示

您是本帖的第 1287 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佐欽寺法王最新開示
jackwu123
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1683
積分:22691
門派:無門無派
註冊:2012年5月8日
樓主
 用支付寶給jackwu123付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佐欽寺法王最新開示

圖片點擊可在新視窗打開檢視

【佐欽仁波切尊貴開示】(2017.1.30      

 

作為佛教徒要認識、相信輪回,這個很重要。作為密宗弟子要知道如來藏、本性,這個很重要。

 

這兩個是基礎,假如某人皈依了,還在修行、學佛、念經,但不相信前生後世有輪回的話,那這個修行、念經是不太有意義的。因為,一切佛教的修法都是為了消除煩惱,從輪回中解脫的方式。如果你根本就不相信前生後世,不太相信輪回的時候,你的學佛修行只是作為精神上的依託。

 

精神上的寄託是什麼呢,聽音樂也是,釣魚也是,因為可能這些日子沒有事情做,怎麼辦呢?就到河邊去打魚、釣魚,當做精神寄託。有些人已經有足夠的生活條件,錢財等很富足了,但還要去賺、拼命去賺,有了還想要更多的,他的精神寄託就是在賺錢上。有的喜歡吃,有的喜歡穿衣,有的喜歡打麻將,這些也是精神的寄託。 有的信宗教,到教堂唱歌,也是當作一種寄託。真正問起來什麼意義、目的,為什麼這樣做,也沒有想過很多。包括我們學佛的已經皈依的,究竟為什麼學佛,為什麼修法,也說不出很多。有些也是跟著大家一起做吧,我朋友這樣做,我也這樣做。這個也沒錯,也是好事,結了個善緣。

 

但是因為沒有懂道理,(不知道)為了什麼內容目的而這樣做,當然做這些事情不是一點沒有意義。如聽音樂等當時也很開心,很快樂,也有意義。不能說沒意義,不能說不能做這些事,也要尊重別人(哈哈)。用佛法來生活的這種方式也可以,也很好,能結些善緣也很好。

 

一旦真正的理解了,相信了輪回,那你學佛修法就非常有意義了。因為,找精神寄託不一定要信佛了,其他宗教同樣能做到。其他宗教做個精神寄託是完全沒有問題的。那麼其他宗教做不到,而只有佛教具有獨特意義的是:從輪回中解脫、證悟究竟佛果。      

 

其他宗教的人聽到說佛教是最好、最厲害的嗎?也不是這個意思。佛法講了如何斷除貪、嗔、癡、我執,斷除煩惱,脫離輪回的方式。

 

作為精神寄託的部分都是一樣的。佛法作為精神寄託的方法沒有太多體現出來。其他宗教信仰看起來,為了今生開心快樂的方法多一些。

 

所以相信因果輪回以後,本身修法就會為此而做了。學佛的人、修法的人,我覺得相信輪回、相信因果是非常非常重要的。你在相信輪回、因果這個基礎上再學佛,這個過程當中所發生一切,都是非常有道理、非常有意義的。如果對於不信因果業力的人來講的話,修法目的不一定是唯一解脫的,這是基礎。   第二個是密宗的修法,觀修、念誦儀軌都是如來藏、佛性這個基礎上建立起來的。

如果說(有些小乘佛法也不承認如來藏)沒有本性、如來藏原有的智慧性的話,在這個上面建立起來的密宗觀想的修法都是不太有道理的,很容易垮塌了(明白嗎?)。

 

如果在本性、如來藏的基礎上,承認了這個、相信了這個東西,為了顯出這個功能:“如來藏”,密宗的修法就是非常非常有道理的,非常殊勝的。這個時候才能體現他的殊勝處。

 

如果如來藏、佛性沒有搞清楚,本性沒有搞清楚,那密宗的觀想像個動畫片、神話故事、小孩玩的遊戲等。儀軌不同、修法不同,但在觀想上,不能觀想在外面。要觀想從內心如來藏、本性當中反射出來的東西。有個很好的比喻,就是放電影:有主機、用光將畫面投射出來在銀幕上,就這樣理解。觀想諸佛菩薩不能隨便無影無波的,眼睛一閉或一睜,喔,當作這裡有許多諸佛菩薩,這個也對、也不對(哈哈)。

 

要想出每個眾生有如來藏、本性。本性也是個靈魂(這麼想),我們人能用眼睛看到的,耳朵聽得到的功能,也是本性中發出來的功能。如果沒有本性,只用眼球也是看不見的。有了健康的眼球、有了本性,才能用人的狀態看到,人所能看到的東西。

 

如果是動物,它用它的眼球、它的本性,看到它所顯現的世界狀態。六道輪回的看法顯像的都不一樣。

 

那麼觀想本尊時,不能觀想從外面哪裡請過來了,也不能觀想沒有什麼地方請的,想到哪就是哪。也不現實,空中沒有花,你一定想空中有花,那是錯覺、是錯誤的。沒有的東西,你怎麼想,也是變不出來有的東西,明白嗎?

 

內心當中的本性是萬能的,這個本性污染了,被煩惱遮住了以後,他的功能完全顯現不出來,這個是眾生的狀態。煩惱、污濁都擦乾淨了,本性發出來了,這個就是覺悟。我們現在就開始通過修法,將本性的功能攝受出來。怎麼證明有本性呢,所有的眾生都有本性,本性功能是慈悲、智慧的。所以我們看到很兇猛的動物也有慈悲心,比如對它們的幼崽等。不用說人,動物也有智慧的功能,這個要開發出來,就叫成佛覺悟,當然那還是較遙遠了。

 

我們講到前行《金剛薩垛》的觀想,升起次第上要一清二楚的觀想,圓滿次第上明空無別。不能將佛菩薩從不知哪裡請過了,要將佛菩薩從內心裡、本性當中發出。要相信我們本具慈悲、智慧。相信了他,你可以就像電影的主機發出來的形象,然後觀想在外面。這個時候就非常好觀想了。這時觀想明空無別也可以的。密宗裡的修法,都是因為承認有本性,所以一切都是從本性裡發出來的。我們的修行就是開發、訓練本性的方法。如果懂了這個,就知道了密宗觀想的意義所在,道理就在這裡(明白了嗎?)。       

 

這兩個是非常重要的,你修半天,不承認輪回、不承認輪回中能解脫、能證悟。如果不相信這個的話,這樣的修行有點“?”,也許行是行,也挺隨喜(哈哈哈),但是修行還是在“空中”,沒有基礎,還要轉圈圈。如果說,如來藏、本性不認識,在外面觀想很多很多的東西,也是沒有基礎的。大圓滿的法是歷代佐欽的高僧們一個一個的傳下來的,大圓滿的法是佐欽大圓滿寺最殊勝的法,佐欽寺歷代都是修大圓滿的,祖師們修大圓滿成就的很多。

 

如果要修大圓滿的話,這個法門是非常殊勝的。當今大圓滿的傳承,所有都來自於佐欽的傳承。它是非常殊勝的法門,有著非常殊勝的傳承。今後修大圓滿法的話就可以到大圓滿成就者的跟前得到大圓滿法。

 

現在開始按照次第先修前行、加行,然後修正行。按照次第一步步來修的話,一定會證悟的。你們也接上了這麼殊勝的傳承,非常值得隨喜。遇到了這麼殊勝的法門,自己不修,前面修了,後面不修了,或不按次第來修,這樣就保證不了速得成就(開玩笑)。

 

按次第來修的話,這個課程是非常完整的,一項也不少,也沒有一個多餘的。一個凡夫眾生按這個次第來修,完全按照這個設計。這個設計不是哪個人隨便設計的,按現在的話來說是頂級的設計師(哈哈哈),是歷代修大圓滿法的成就者、上師們為我們設計的,我們按這條路來走的話,是肯定成就的!      

就這樣,阿彌陀佛!

 

 

第七世佐欽法王旦增·龍多尼瑪仁波切

ip地址已設置保密
2017/2/18 上午 01:59:11

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢