dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 寶瓶加持的範圍大概方圓四千公里!突托仁波切介紹寶瓶

您是本帖的第 1400 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
寶瓶加持的範圍大概方圓四千公里!突托仁波切介紹寶瓶
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21225
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
樓主
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
寶瓶加持的範圍大概方圓四千公里!突托仁波切介紹寶瓶

尊貴的  突托仁波切

於蓮師財神如意寶瓶開光勝住法會圓滿後開示

開示日期:20140209

活動地點:桃園縣智慧林佛學會

 

大家吉祥如意。

 

新春馬年的蓮師財神總集如意寶瓶法會已經圓滿,我很開心能夠帶領這個殊勝的法會,有這麼多僧眾的陪伴,今天有這麼多法友們的陪伴,共同圓滿了這麼殊勝的一個法會。

 

聽到寶瓶,當然有各種不同的一些名相,例如:財神寶瓶、地藏王寶瓶、龍王寶瓶等等很多。我們一般聽到寶瓶的時候,會馬上想到對自己的利益是什麼。我們一開始聽到寶瓶的名字的時候,應該不會想到會利益什麼眾生。因為寶瓶畢竟要帶回家,大部份的人,包含我自己,會認為帶回家的東西應該對家、對自己、對自己的家人、子女子孫有很大的幫助才對。這個並沒有錯,但是我們都是學習佛法的佛弟子,我們身為一個佛弟子,我們應該心中要有佛法。

 

所有的寶瓶實際上有一個共同的名稱,稱之為「如意寶」。那最殊勝、最無上、最廣泛、最無量的如意寶是什麼呢?其實,我們身為一個大乘的行者,我們每天都能夠修持的最殊勝的法門,也是我們每天都在修持的如意寶,直到成佛為止,那是那一種如意寶呢?是菩提心。真正的如意寶、無上的如意寶、無量的如意寶、最究竟的如意寶就是菩提心。我們內在的如意寶,每一個人都有,不需要從外面尋找,但是這個如意寶,很不容易升起,也不容易開展,它需要很多種法門—從皈依、頂禮、供養、懺悔、隨喜、請轉法輪、請佛住世、祈願回向,從入大乘佛法到成佛為止,我們天天能夠修持的法門都是如意寶—菩提心妙寶。為了內在的菩提心、殊勝的佛的種子能夠一天一天的開展,能夠增長,我們需要很多的願力、祈願、累積福德資糧,累積智慧資糧。

 

我們今天眼前看到的寶瓶,因為我們中心的常駐僧眾以及長輩的喇嘛們的用心,外表看起來就很如意、很吉祥、很莊嚴,帶回家感覺很有價值。但是這樣的一個寶瓶,必須跟我們的內心—菩提心結合。如果與我們的內心結合,這個寶瓶就具有非常無量的功德、很殊勝、很廣大。如果沒有菩提心的動機、這種願力、這種發心,只是(將寶瓶)當作招財的產品,我看過電視上很多節目在銷售招財的產品是賣寶瓶的,但是寶瓶的精神百分之百不是那樣的。寶瓶的精神百分之百是結合我們內心俱有的菩提心。

 

我曾經看過一個這樣的畫面,我相信我曾經跟各位提起過。有一次我受邀去一個地方,那個地方要動土蓋房子,主人請了很多很大的寶瓶,他請的寶瓶大約是這次這個寶瓶的十倍大,我以前也沒有看過這麼大的寶瓶,他想要將寶瓶放在房子的地基下面。地有地界,因為桌椅擺設的緣故,我們將寶瓶放在隔壁的地上面,主人因此非常地激動,他說,不可以將寶瓶放在別人的土地上,不然所有寶瓶的加持力就跑到別人家去了。這是一個例子,搞不好我們自己也會這麼想。如果寶瓶,讓我們的自己心越來越狹隘,越來越執著,我相信這一定不是如意寶;我不知道如何形容,但我相信那一定不是如意寶。請一次寶瓶,就增加一次執著,請兩次就增加兩次,請三次就增加三次,整個屋子滿滿的寶瓶,有可能內心充滿了執著,這是有可能的。

 

我們大家都是法友,都是同一個傳承,從同一個上師處領受殊勝的修持法門,大家都是金剛師兄;既然我們都是金剛師兄,我不需要說太多寶瓶的利益,而應該要說寶瓶的精神是什麼,未來當我們聽到寶瓶的時候,應該就不會再有負面的想法。

 

所謂的負面的想法有兩種。一種是會產生負面的想法:請寶瓶是執著啦!請寶瓶?!佛教徒怎麼可以對錢這麼執著。這些對寶瓶的想法是負面的。另一種,看起來是正面一點,但實際上也不是那麼健康的。正面是指什麼呢?要請寶瓶,哇!是什麼寶瓶呢?喔,財神寶瓶。那一個財神寶瓶?五路財神寶瓶。哇!那就不是只有一個,而是有五路財神,那我一定要請。我可以請多少?寶瓶的大小有多少?是誰製作的?那一位仁波切主法?有非常多的想法。其實這個聽起來似乎是很正面的,似乎對這個寶瓶很有信心,但是就精神層面來說,並不是這麼健康。因為這完全是為了自己的利益為去追問,違背了寶瓶的精神。以上這兩種情況對我們來說,是不應該產生的。

 

對我們來說,正確的心態與寶瓶的精神是什麼?不管是請一個寶瓶,有沒有請這個寶瓶,我們製作或請一個寶瓶的時候,要馬上想到,這個寶瓶無論在什麼地方,蓮師財神總集的功德、所有五路財神的功德,所有三寶、三根本的功德,能無時無刻利益一切有情眾生。無論寶瓶在何處,我們都要很隨喜。如果是自己要請寶瓶帶回家,那當然要更隨喜,且請寶瓶回家的初發心要很正確。

 

你們一定是住在一個公寓或是一個大樓,也許是透天厝,不會像藏地遊牧民族一樣,幾千幾萬坪範圍內只有一戶人家。不管你們住在哪裡,一定有鄰居,前後一定有人居住,大家都緊鄰在一起。舉例來說,我居住在一棟大樓堶悸漪Y一個樓層,我將寶瓶請回家,首先,當然,我們還沒有斷除煩惱與執著,我希望藉由寶瓶的加持,能夠讓自己的家人健康、快樂、長壽、富有,永遠不缺乏受用。接著是這棟大樓的所有人,我的鄰居,我希望他們能夠健康,這個寶瓶的加持能夠可以利益他們。再進一步到我家所在的村或鄰里的鄰居能夠獲得寶瓶的加持。不只是說這個村或鄰里,再加上這個地區、縣市、台灣、加上整個地球,祈願這個寶瓶的加持力與整個十方諸佛的功德以及自己的願力與發心能夠利益所有有情眾生。

 

為什麼我這麼說呢?在寶瓶的功德利益堶惘陶o樣的說明。從寶瓶所在的地方,向外延伸,雖然按時輪金剛與俱舍論有不同的算法,但一般來說,大約是四千公里,寶瓶的加持力可以涵蓋如此大的地區。這不是我自己說的,這是在儀軌描述寶瓶的功德利益當中所提的。

 

寶瓶我們帶回家後應該放在高處且乾淨的地方,不需要刻意說不要讓別人看到。如果有“別人看到寶瓶加持就會減少”這樣的想法,就不理想了。寶瓶請回家,是希望能夠利益所有周遭的人,如果在乎別人看到,這就矛盾了。不管別人看得到也好,看不到也好,我們心裡不要造作。如果有佛堂,就是將寶瓶安放在佛堂的某一個角落。放置寶瓶的時候,可以念誦梵文的三皈依文/三寶禮讚文(南無布達雅,南無達瑪雅,南無桑嘎雅),接著念誦緣起咒,再接著念誦請佛安住咒三此之後,將寶瓶安置在所計劃安放的高處,同時要祈願,祈願寶瓶安住在此,十方諸佛的加持、三寶三根本的加持、特別是蓮師財神的加持、財寶天王、黃財神、財神天女的加持,能利益所有有情眾生—不論我們看得到與看不到。如此將寶瓶安置好。

 

假如我們以這樣的發心供奉寶瓶,在這個寶瓶消失以前,我們的願力,每一個時刻都會增長、每一個時刻都可以累積福德資糧,累積智慧資糧;福德資糧與智慧資糧每一個時刻都在增長。如果我們沒有正確的發心,以菩提心、慈悲心來供奉這個寶瓶,那這個寶瓶就真的只是一個招財的工具而已。但是寶瓶如果絕對僅僅只是要招財的話,我想應該有困難吧;當然,如果有絕對的信心的話,那應該是有辦法的,就如狗牙會長出舍利子。當然我們這麼如法且圓滿製作的寶瓶,如果完全只是為了招財,為了要中樂透,如果這樣強烈請求,且信心與決心是百分百的話,我相信是有可能的,雖然是可能,但代價相對應該也會很高。所以我們不要冒這個險。應該要好好地發起菩提心,發起慈悲心,升起對三寶三根本、以及蓮師財神總集的信心以此來供奉此寶瓶,我覺得這樣是很殊勝的。

 

沒有請供寶瓶的人,可以隨喜每個請供的人,因為每個請供寶瓶的人會將寶瓶帶回家,我們要好好的祈願,祈願每個請供寶瓶的人帶著自己的祈願與願力,到高雄、基隆、花蓮、台中、香港、美國等等每位師兄的來處,這是非常殊勝累積福德資糧與智慧資糧的機會。

 

為什麼是累積福德資糧?累積福德資糧的主要精神,是我們祈願眾生能夠長壽、健康、富有、平安,這樣的願力能夠累積福德資糧。什麼是累積智慧資糧?就是為了利益所有有情眾生,我要成佛,讓每一個眾生能夠究竟成佛,這就是智慧資糧。智慧資糧與我們成佛有很大的關係。為什麼有很大的關係呢?因為那是無量的發心;無量的發心與空性有絕對的關係。沒有無量的發心,我們所說的長壽、健康、無病等等這些是無法無量的。所有的眾生都要長壽,搞不好很困難。所有的眾生都很健康,可能會有另外的問題出現。所有的眾生都很富有,搞不好就有另外的問題要面臨。因為是相對,沒有一件相對的事情是有辦法圓滿的。太長壽,不圓滿;太健康,也不圓滿;太富有,也不圓滿;太聰明,也不圓滿;太愚痴,也不圓滿,所以說,眾生相對是沒有辦法圓滿。圓滿只有一個,那就是究竟成佛,就是圓滿。

 

菩提心與究竟成佛有關係,我們的願與眾生相對有關係,所以我們以這樣的方式供奉寶瓶的話,我覺得這是很殊勝的。寶瓶的功德在法訊上面已經有說明,我自己來講,這個寶瓶結合我內心的菩提心的時候,我覺得非常非常地殊勝。

 

如果這個寶瓶與我的錢財結合在一起的時候,好像就不怎麼殊勝了。我覺得從佛堂帶一個很貪的東西回家,為了增長自己的財物,我覺得不怎麼殊勝。如果各位有這種很強烈的願望的話,我是不會阻擋的。畢竟萬法是為了利益眾生,有這麼多不同的法門,就是因為有許多相對的眾生需要利益。因為有許多相對的眾生需要利益,自然有許多不同的利益方式。

 

這次我們按照蓮師財神總集儀軌搭配蓮師三寶總集的儀軌修持來圓滿這個寶瓶修法,桃園中心每個月都有共修蓮師財神總集儀軌,如果大家對這個法門有升起更大的信心的話,可以每個月來參與共修。另外,念誦梵文的三皈依文/三寶禮讚文、緣起咒與請佛安住咒後安置寶瓶,在寶瓶有所移動時也可以念誦,我們每天在佛前也可以念誦。這並不是說一定要安置寶瓶時才可以念誦,不是這樣的。任何時候,我們佛堂如果有搬動、移動的時候就可以念誦,當然在念誦的時候最好有加持米等等,但如果沒有的話,也沒有關係,直接念誦咒語將寶瓶安置妥當即可。

 

謝謝所有喇嘛僧眾們、義工們、功德主們,還有所有的法友們,我們今天大家很開心能在過年新春期間有這麼殊勝的法會,與蓮花生大士結下很深很深的緣。蓮花生大士是有很多不同的面向,如果你們有念誦過蓮花生大士的如意願,長長的如意願的話,就知道蓮花生大士有的時候是長壽佛,有時候的是財神,有的時候是藥師佛,有時候是阿彌陀佛,蓮花生大士有各種各樣的面向,所以我們在這個末法時候,真的要祈請蓮花生大士,因為蓮花生大士是三世諸佛的總集、三寶的總集、三根本的總集。我覺得平日為了累積福德資糧與智慧資糧,念誦蓮師如意願是最方便、最殊勝、最圓滿的。如果可以的話,就念誦長長的蓮師如意願,如果不許可,就念誦短的六句的蓮師如意願。

 

新的一年,祝福大家身體健康,法喜充滿。謝謝。

ip地址已設置保密
2017/1/23 上午 07:35:45

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06250 秒, 4 次資料查詢