dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 索達吉堪布:現在漢地有些人不承認密宗的即身成佛...

您是本帖的第 1492 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
索達吉堪布:現在漢地有些人不承認密宗的即身成佛...
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21225
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
樓主
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
索達吉堪布:現在漢地有些人不承認密宗的即身成佛...
** 温馨提示:如需转载本站内容,请注明内容出自智悲佛网。在微信公众号中转载时,不应设置为原创。**

内容来源:智悲佛网 ( http://www.zhibeifw.com/cmsc/bencandy.php?fid=715&id=6263 )


-----------------------------------------------------------------------------------------------

佛告阿難及韋提希:見此事已,次當想佛。所以者何。諸佛如來是法界身,遍入一切眾生心想中,是故汝等心想佛時,是心即是三十二相八十隨形好,是心作佛是心是佛,諸佛正遍知海從心想生,是故應當一心繫念諦觀彼佛多陀阿伽度阿羅呵三藐三佛陀。

佛告訴阿難和韋提希:見到此事以後接著要觀想佛。為什麼要觀想佛呢?因為諸佛如來是法界身,能夠遍入一切眾生的心想中,所以你們心想佛的時候,當下這顆心就是具足三十二相、八十隨好的真佛。自己的這顆心作意佛的時候,這顆心就成了真正的佛,一切諸佛正遍知海都是從眾生的心想而出生的,所以應當一心繫念諦觀彼佛多陀阿伽度(如來)阿羅呵(應供)三藐三佛陀(正等覺)。

此處的道理我曾講過無數次,我本人對此有深刻的定解。其實這正是密宗“即身成佛”的理論依據。大圓滿中經常說:心性本來就是佛,認識心性就是見到了普賢王如來。《大幻化網》中也有很多這樣的教證。其實漢傳佛教也有這樣的說法,比如黃檗禪師曾說:“汝心是佛,佛即是心,心佛不異,故云即心是佛,若離於心別更無佛。” [4 ]現在漢地有些人不承認密宗的即身成佛,其實這些人應該想一想:既然漢傳佛教也認為心就是佛、佛就是心、見到心性就是成佛,那密宗的即身成佛有什麼不對?

《觀經》中說,心想阿彌陀佛時,此心就是阿彌陀佛。密宗的說法與此完全相同。我聽過阿秋喇嘛的一個教言,他說:“當我們觀想蓮花生大士時,當時的這個分別念就是蓮花生大士。”同樣,我們的心觀想上師時,因為上師的智慧沒有不遍之處,所以當下這顆心就是上師。當我們觀想文殊菩薩時,當下的這顆心就是文殊菩薩。不僅內心觀想的聖尊,口中念的咒語也是如此。麥彭仁波切在《大幻化網總說光明藏論》中講得很清楚,諸佛菩薩所說的咒語與聖尊實際上也是無二無別的。

總之,我們的心不管緣取任何對境,當下這顆心就成了與對境無二之法。如果我們觀想佛,自己的心就是佛,如果我們產生貪嗔癡,自己的心就是魔。所以,心可以做魔,也可以做佛,每個人是做魔還是做佛,就看如何把握自己的心了。

ip地址已設置保密
2016/4/27 上午 03:20:34
whataboutu
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2715
積分:21225
門派:無門無派
註冊:2008年12月25日
2
 用支付寶給whataboutu付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
第四課

《觀經》主要講觀想方法,沒有很多可發揮的內容,再加上在座很多人古漢語水平很高,理解起來也沒什麼大問題,所以好像我不用講解也行。但為了利益某些初學者,我還是有必要講解一遍。華智仁波切在《前行》中經常說“我與如我 ~~ 眾有情, ~~~~~~ 祈加持”,我也是這樣,為了讓我和像我一般的迷惑眾生獲得利益,所以發心帶領大家學習《觀經》。尤其對我來講,因為《觀經》是漢傳佛教的經典,藏傳佛教沒有這部經,所以學一遍是很好的,自己心裡也很高興。

從我個人的體會來看,在這個世界上,只會給人們帶來快樂、從不會導致痛苦的唯有佛法,而其他任何事物剛接觸時會有一種快感,但久了以後就會帶來負面效應。所以,我總是覺得學習佛法是人生最有意義的事情。希望在座各位不要把聽聞佛法當作壓力。在菩提學會中,有些人五六年以來一堂課都沒有缺,雖然他們聽法比較困難,每次上課都要坐兩三個小時的車,但他們一直堅持不斷地聽法。這種精神非常可嘉。對於希求解脫的人來講,確實需要這樣的付出。請大家想一想:為了世間的生活,自己付出過多大代價?現在為了解脫大事,付出一些難道不是很有必要嗎?所以,大家應該努力學習佛法,要把學習佛法當作生活的一部分,當作人生最大的享受。

 

五、池觀

佛告阿難及韋提希:樹想成已,次當想水,欲想水者,極樂國土有八池水,一一池水七寶所成,其寶柔軟,從如意珠王生,分為十四支,一一支作七寶妙色,黃金為渠,渠下皆以雜色金剛以為底沙。

佛告訴阿難和韋提希:樹想成功以後接著要觀想水,如果要觀想水,應當觀想極樂國土有八功德水池,每個水池都是七寶所成[1] ,這些珍寶非常柔軟,從池中的如意珠王流出八功德水,八功德水分為十四支,在七寶映襯下每一支流水都現為七寶妙色,七寶水池以黃金為渠道,渠道下面都以雜色的金剛砂作為底沙。

一一水中有六十億七寶蓮花,一一蓮華團圓正等十二由旬,其摩尼水流注華間,尋樹上下,其聲微妙,演說苦空無常無我諸波羅蜜,復有讚歎諸佛相好者。

每一水池中有六十億朵七寶蓮花,每一朵蓮花圓徑都是十二由旬,從如意珠出生的水流注在蓮花間,沿著蓮花的莖上下流動[2] ,發出微妙的聲音,演說苦空無常無我六波羅蜜,又有聲音在讚嘆諸佛的相好莊嚴。

我去過學院的個別發心部門,有些部門的樓梯間擺著花,他們自認為花擺得特別好,可是從來不捨得擦花,結果花上的灰塵比花葉還厚。也許他們擔心除掉灰塵後花朵的笑臉會露出來吧。

如意珠王湧出金色微妙光明,其光化為百寶色鳥,和鳴哀雅,常贊念佛念法念僧。

如意珠王湧出金色的微妙光明,其光化為百寶色的鳥類,它們發出和鳴哀雅的叫聲,經常讚歎念佛念法念僧。

人們都喜歡鳥語花香的環境,當在林下水邊休息時,如果聽到鳥叫心裡會感覺很舒服,相比之下,其他動物的叫聲聽起來則不是很舒服。也許正因為如此,所以極樂世界沒有其他動物,阿彌陀佛只幻化了白鶴、孔雀、鸚鵡等飛禽。由於這些飛禽是阿彌陀佛化現的,所以它們的鳴叫聲不僅吉祥,而且與解脫密切相關,要么讚歎佛寶,要么讚歎法寶,要么讚歎僧寶,聽到這些聲音後,不僅令人感到很吉祥,而且有很大的功德。

當然,與外在環境相比,人們感覺吉祥與否更主要取決於內在的身心狀況。當一個人心情快樂、身體健康時,晚上的夢境會比較吉祥,要么夢見上師三寶,要么夢見行持善事;如果一個人心情不佳、身體不好時,夢境就會不太吉祥,有可能夢見魔鬼或者已經過世的人。一般來講,沒有人會在心情惡劣、身體不好時夢見諸佛菩薩,也不會在心情愉快、身體健康時做惡夢。我個人常有這方面的體驗。

是為八功德水想,名第五觀。作是觀者,名為正觀,若他觀者,名為邪觀。

這就是八功德水想,名叫第五觀。這樣觀想叫做正觀,如果以其他方式觀想就叫做邪觀。

六、總觀

佛告阿難及韋提希:眾寶國土一一界上有五百億寶樓,其樓閣中有無量諸天作天伎樂,又有樂器懸處虛空,如天寶幢不鼓自鳴,此眾音中皆說念佛念法念比丘僧,此想成已名為粗見極樂世界寶樹寶地寶池。

佛告訴阿難和韋提希:在眾寶莊嚴的極樂國土,每一個地域都有五百億座寶樓[3] ,在樓閣中有無量天人演奏天樂,又有樂器自然懸在虛空中,就像天界的寶幢一樣不需擊奏就自然發出聲音,這些聲音都在宣說念佛、念法、念比丘僧,這種觀想成就以後叫做粗見極樂世界寶樹寶地寶池。

藏地的佛教徒都喜歡念皈依偈,有些老人甚至走路都在不斷地念。而漢地則沒有這種傳統,很多人只要一修完五加行,從此以後再也不念皈依偈了。其實這樣很不好。請大家想一想:既然極樂世界隨時隨地都傳出憶念三寶的聲音,那我們為什麼不經常憶念三寶呢?

是為總觀想,名第六觀。若見此者除無量億劫極重惡業,命終之後必生彼國。作是觀者,名為正觀,若他觀者,名為邪觀。

這就是總觀,名叫第六觀。如果見到這些,能滅除無量億劫的極重惡業,命終之後必定往生極樂世界。這樣觀想叫做正觀,如果以其他方式觀想就叫邪觀。

要真正見到極樂世界,這是有一定困難的。即使現在我們再努力修行,也不一定馬上見到極樂世界。但觀想極樂世界是可以做到的,只要自己願意去做,在座各位都應該沒有什麼問題,所以大家要經常依教觀想。

觀想阿彌陀佛和極樂世界有很 大功德,希望道友們經常按照《阿彌陀經》、《無量壽經》和《觀經》做觀想。憶念淨土跟產生世間的分別念是完全不同的。無垢光尊者在《法界寶藏論》中說:“如果認識了心性就是覺悟,如果沒有認識心性就是庸俗的分別念,這二者差別極大:一個是解脫的覺悟心,一個是輪迴的迷亂心。”因此,所謂佛與眾生,差別就在於覺和不覺。不僅密宗這樣認為,顯宗也是這樣認為的。當兩個人從你面前經過時,表面上看起來他們是一樣的,但實際上一個人內心充滿貪嗔癡和非理作意,另一個人心裡始終不離開緣三寶的清淨作意,由於兩人的心態存在極大差別,所以功德和過失完全不同,最後的去向也截然不同 —— 一個步入黑暗,一個走向光明。所以,希望大家好好把握自己的心。

 

七、座觀

佛告阿難及韋提希:諦聽諦聽,善思念之,吾當為汝分別解說除苦惱法,汝等憶持,廣為大眾分別解說。

佛告訴阿難和韋提希:諦聽諦聽,善思念之,我將為你們分別解說遣除苦惱的方法,你們要憶持於心中並且廣為大眾宣說。

其實聽聞佛法就應該是這樣:首先自己要好好地聽聞,聽聞的時候心既不能外散,也不能過於內收,之後要以所聞之法調伏自相續,最後要以佛法利益眾生。

說是語時,無量壽佛住立空中,觀世音大勢至是二大士侍立左右,光明熾盛不可具見,百千閻浮檀金色不得為比。

釋迦牟尼佛說這番話的時候,無量壽佛站立在前方的虛空中,觀世音和大勢至這兩位大菩薩侍立在左右,他們發出極其熾盛的光明,以致於無法具體明見,即便百千閻浮檀金也比不上他們的身色。

漢地的西方三聖立像就是以此為依據的。當然,除了立式的西方三聖,漢地也有坐式的西方三聖。各個經典的說法不完全相同,所以依之而造的像也不同。以前曾有人問我:“為什麼有些西方三聖是站著的,而有些則是坐著的?”我半開玩笑地回答說:“諸佛菩薩的幻變是不可思議的,不管站著坐著都是可以的,世間人每次見面都不一定是同一個姿勢,諸佛菩薩就更不用說了。在觀想的時候,你修持哪個儀軌,就按那個儀軌的要求去觀想。 ”

時韋提希見無量壽佛已,接足作禮,白佛言:世尊,我今因佛力故得見無量壽佛及二菩薩,未來眾生當云何觀無量壽佛及二菩薩。

韋提希見到無量壽佛後稽首頂禮佛足,之後問釋迦牟尼佛:世尊,我今天依靠佛力見到了無量壽佛以及二位大菩薩,未來的眾生應當如何觀想無量壽佛和二位菩薩呢?

韋提希福分非常大,依靠釋迦牟尼佛的力量,她親眼見到了西方三聖,她也非常關心未來的眾生,所以代未來的眾生問世尊如何觀想西方三聖。作為發了菩提心的人,我們應該向她學習,自己得到佛法以後也要想到:還有很多眾生沒得到佛法,怎樣才能讓他們得到佛法?

佛告韋提希:欲觀彼佛者,當起想念,於七寶地上作蓮花想。

佛告訴韋提希:要想觀見無量壽佛,就應當運心作觀,觀想在七寶地上有一朵蓮花。

此觀是觀想無量壽佛的蓮花座,此觀成就後接著要觀想無量壽佛。其實這種觀想方法在密宗裡面也有——先觀想蓮花座,然後觀想蓮花座上面有種子字,然後觀想種子字變成本尊。

令其蓮花一一葉上作百寶色,有八萬四千脈,猶如天畫,一一脈有八萬四千光,了了分明,皆令得見。

觀想這朵蓮花的每一片花葉上有百種珍寶之色,每一片葉子有八萬四千脈絡,這些脈絡就像天界工匠描繪的一樣莊嚴,每一個脈絡發出八萬四千光,要將這些內容觀想得了了分明,都能清清楚楚地見到。

極樂世界的一片花瓣有百種不同的顏色,跟娑婆世界的花瓣完全不同,我們這裡的一片花瓣上最多有紅黃白綠等幾種顏色。

華葉小者,縱廣二百五十由旬,如是蓮華有八萬四千大葉,一一葉間有百億摩尼珠王以為映飾。一一摩尼珠放千光明,其光如蓋,七寶合成,遍覆地上。釋迦毗楞伽寶以為其台,此蓮華台八萬金剛甄叔迦寶、梵摩尼寶、妙真珠網以為交飾。

在蓮花葉當中,小的花葉縱廣二百五十由旬,蓮花有八萬四千片大葉,每一片葉間有百億摩尼珠王作為映飾莊嚴。每一個摩尼珠放出千種光明,這些光化為七寶合成的寶蓋,這些寶蓋覆蓋在大地上。蓮花中央有釋迦毗楞伽寶所成的蓮台,蓮台以八萬金剛甄叔迦寶、梵摩尼寶珠、妙珍珠網作為裝飾。

釋迦毗楞伽寶是一種珍貴的寶珠,譯為離垢,又譯為能勝,即能勝過世間一切之寶,這種珍寶是帝釋天的頸飾。甄叔迦寶是一种红寶石,印度有一種甄叔迦樹,樹花是紅色的,因為這種珍寶的顏色類似甄叔迦花,故名為甄叔迦寶。梵摩尼寶譯為淨珠,即大梵天王的如意寶珠。

於其台上自然而有四柱寶幢,一一寶幢如百千萬億須彌山,幢上寶幔如夜摩天宮,復有五百億微妙寶珠以為映飾。一一寶珠有八萬四千光,一一光作八萬四千異種金色,一一金色遍其寶土,處處變化各作異相,或為金剛台,或作真珠網,或作雜花雲,於十方面隨意變現施作佛事。是為花座想,名第七觀。

在蓮台上自然而有四個寶幢,每個寶幢像百千萬億須彌山一樣高大,寶幢上的寶幔就像夜摩天宮的寶幔一樣莊嚴,又有五百億微妙寶珠作為映飾莊嚴,每一寶珠有八萬四千光明,每一光明有八萬四千金色,每一金色遍於七寶國土,處處變出各種形象:或者變成金剛台,或者變成珍珠網,或者變成雜花雲,在十方隨意變現,用於上供下施等佛事。這就是花座想,叫做第七觀。

在漢地的一些淨土宗古寺裡,經常可以見到這樣的壁畫——阿彌陀佛端坐在蓮花台上,阿彌陀佛身邊有四根寶幢,寶幢頂上是被眾多瓔珞所裝飾的幡蓋。這種繪畫就是以《觀經》為依據的。

佛告阿難:如此妙花是本法藏比丘願力所成,若慾念彼佛者,當先作此妙花座想。作此想時不得雜觀,皆應一一觀之,一一葉一一珠一一光一一台一一幢皆令分明,如於鏡中自見面像。

佛告訴阿難:這樣的妙花是法藏比丘的願力所成,如果想憶念彼佛,應當首先作這種妙花座想。作此想時不能雜觀,要按照次第一一觀想,一片片葉子、一顆顆寶珠、一縷縷光明、一座座蓮台、一個個寶幢都要觀想得了了分明,猶如在鏡中看自己的面像一樣清晰。

有些人一看鏡子會嚇一跳:“哇!原來我是這個樣子!”觀想花座成功時,也要如同在鏡中見到自己的面像一樣清晰。只要下工夫,應該可以成就此觀。要真正見到阿彌陀佛很難,但觀想阿彌陀佛並不是很難,這裡說的是“此想成者”,並沒有說“此見成者”,所以大家應該精進觀想。

此想成者滅除五萬億劫生死之罪,必定當生極樂世界。作是觀者,名為正觀,若他觀者,名為邪觀。

這種觀想成功後能滅除五萬億劫生死之罪,必定會往生極樂世界。這樣觀想叫做正觀,如果以其他方式觀想就叫邪觀。

此處的蓮花座其實就是阿彌陀佛的幻化,所以,不必等十六觀全部成就,僅依靠此觀就能夠獲得阿彌陀佛的加持並往生極樂世界。只不過因為眾生的根機不盡相同,有些人對座觀有興趣,有些人對佛觀有興趣,所以世尊才宣說了十六種觀法。

 

八、像觀

佛告阿難及韋提希:見此事已,次當想佛。所以者何。諸佛如來是法界身,遍入一切眾生心想中,是故汝等心想佛時,是心即是三十二相八十隨形好,是心作佛是心是佛,諸佛正遍知海從心想生,是故應當一心繫念諦觀彼佛多陀阿伽度阿羅呵三藐三佛陀。

佛告訴阿難和韋提希:見到此事以後接著要觀想佛。為什麼要觀想佛呢?因為諸佛如來是法界身,能夠遍入一切眾生的心想中,所以你們心想佛的時候,當下這顆心就是具足三十二相、八十隨好的真佛。自己的這顆心作意佛的時候,這顆心就成了真正的佛,一切諸佛正遍知海都是從眾生的心想而出生的,所以應當一心繫念諦觀彼佛多陀阿伽度(如來)阿羅呵(應供)三藐三佛陀(正等覺)。

此處的道理我曾講過無數次,我本人對此有深刻的定解。其實這正是密宗“即身成佛”的理論依據。大圓滿中經常說:心性本來就是佛,認識心性就是見到了普賢王如來。《大幻化網》中也有很多這樣的教證。其實漢傳佛教也有這樣的說法,比如黃檗禪師曾說:“汝心是佛,佛即是心,心佛不異,故云即心是佛,若離於心別更無佛。” [4 ]現在漢地有些人不承認密宗的即身成佛,其實這些人應該想一想:既然漢傳佛教也認為心就是佛、佛就是心、見到心性就是成佛,那密宗的即身成佛有什麼不對?

《觀經》中說,心想阿彌陀佛時,此心就是阿彌陀佛。密宗的說法與此完全相同。我聽過阿秋喇嘛的一個教言,他說:“當我們觀想蓮花生大士時,當時的這個分別念就是蓮花生大士。”同樣,我們的心觀想上師時,因為上師的智慧沒有不遍之處,所以當下這顆心就是上師。當我們觀想文殊菩薩時,當下的這顆心就是文殊菩薩。不僅內心觀想的聖尊,口中念的咒語也是如此。麥彭仁波切在《大幻化網總說光明藏論》中講得很清楚,諸佛菩薩所說的咒語與聖尊實際上也是無二無別的。

總之,我們的心不管緣取任何對境,當下這顆心就成了與對境無二之法。如果我們觀想佛,自己的心就是佛,如果我們產生貪嗔癡,自己的心就是魔。所以,心可以做魔,也可以做佛,每個人是做魔還是做佛,就看如何把握自己的心了。

想彼佛者,先當想像,閉目開目,見一寶像,如閻浮檀金色,坐彼華上。

觀想阿彌陀佛時首先應當觀想佛的像,不管睜眼閉眼都觀想一尊寶像,其顏色如同閻浮檀金色,形像是端坐在蓮花上。

大家可以看到,此處阿彌陀佛的姿勢就和前面不同,前面韋提希見到的阿彌陀佛是站著的,而此處觀想的阿彌陀佛是坐在蓮花上的。

此處觀想阿彌陀佛是金色的,而藏傳佛教觀想的阿彌陀佛是紅色的,現在網上有人說:“藏傳佛教的阿彌陀佛是紅色的,漢傳佛教的阿彌陀佛是金色的,到底哪個是真的,哪個是假的?”這種疑問就是不懂佛法的表現。實際上,漢傳佛教也有紅色的阿彌陀佛。蕅益大師在《靈峰宗論》中講過一個公案:以前有個居士,他因為兒子夭折而猛感無常,於是閉戶謝客,專門觀修阿彌陀佛。剛開始他心頭懵懵懂懂的,經過一段時間的努力,他見到了比較黯淡的佛身。於是他更加用心觀想,有一天從空中發出聲音:“若欲見金色身者,須於佛身先作紅想。”他依教觀想,最後果然見到了金色的佛身,佛的光明照在四壁,室內所有的東西都成了金色。因此,以後看到各個傳承的說法有所不同時,大家不要分別哪個是真的、哪個是假的。實際上,諸佛菩薩的身相是什麼樣都可以。在觀想文殊菩薩時,按照不同的儀軌,可以觀想為紅、白、黑等顏色,這些都沒有矛盾。在藏傳佛教中,金剛亥母、金剛橛等本尊有很多種身相。漢傳佛教也是如此,觀世音菩薩有百千萬身相。我們不能斷定某一種身相是真的,其他的身相都是假的,只不過在修行過程中,自己可以按照某個身相來觀想。

像既坐已,心眼得開,了了分明,見極樂國七寶莊嚴寶地寶池寶樹行列,諸天寶縵彌覆其上,眾寶羅網滿虛空中。見如此事,極令明了,如觀掌中。

見到佛像坐在蓮花上以後,心眼得以打開,能了了分明地見到極樂國土的種種七寶莊嚴——寶地、寶池、寶樹行列,諸天人的寶縵覆蓋在寶樹上,眾寶莊嚴的羅網遍滿虛空中。見到這些事後,要更加用心觀想,令其極其明了,猶如觀看自己掌中的東西一樣清楚。

見此事已,復當更作一大蓮華在佛左邊,如前蓮華等無有異,復作一大蓮華在佛右邊,想一觀世音菩薩像坐左華座,亦放金光如前無異,想一大勢至菩薩像坐右華座。此想成時,佛菩薩像皆放妙光,其光金色照諸寶樹,一一樹下亦有三蓮華,諸蓮華上各有一佛二菩薩像,遍滿彼國。

見到這些事以後,再觀想一朵大蓮花在佛左邊,這個蓮花跟前面佛坐的蓮花無有差別,再觀想一朵大蓮花在佛右邊,觀想一尊觀世音菩薩坐在左邊的花座上,他也放出金色的光芒,跟前面的阿彌陀佛一樣,然後觀想一尊大勢至菩薩坐在右邊的花座上。這些觀想成功以後,阿彌陀佛和兩大菩薩的像都發出殊妙的光明,其光金色照耀諸寶樹,每一棵樹下也有三朵蓮花,每一蓮花上各有一佛二菩薩像,這些佛菩薩像遍滿整個極樂國土。

此想成時,行者當聞水流光明及諸寶樹鳧鴈鴛鴦皆說妙法,出定入定恆聞妙法。行者所聞,出定之時憶持不捨,令與修多羅合,若不合者,名為妄想,若與合者,名為粗想見極樂世界。是為想像,名第八觀。

這種觀想成功時,行者可以聽到水流、光明以及諸寶樹、野鴨、大雁、鴛鴦都宣說妙法,入定出定恆時聽聞到妙法。行者出定後要將定中所聞之法牢記不捨並與佛經相對照,如果發現定中所聞之法與佛經不符合,說明自己的境界是妄想,如果與佛經符合,就叫做粗想見極樂世界。這就是像觀,叫做第八觀。

作是觀者,除無量億劫生死之罪,於現身中得念佛三昧。作是觀者,名為正觀,若他觀者,名為邪觀。

作這種觀想的人能夠滅除無量億劫生死之罪,即生中就能獲得念佛三昧。這樣觀想叫做正觀,如果以其他方式觀想就叫邪觀。

這種觀想並不是很難,如果大家真正去觀想,都應該能成功。這樣觀想功德也非常大,前面的幾種觀想都只能滅除一定數量的罪業,而這種觀想能滅除無量億劫生死之罪,並且即生獲得念佛三昧。

今天講完了第八觀。第八觀非常重要,如果有些人其他觀法觀不來,就應該經常修持此觀。不管漢傳佛教還是藏傳佛教的西方三聖像,你覺得哪一種適合自己的根機,或者自己比較喜歡哪一個,就將其作為自己觀修的對境。如果能夠將西方三聖觀想得了了分明,這就是一種非常好的懺悔方法,能夠清淨無量劫以來所造的罪業,而且即生中能夠獲得念佛三昧。所以希望大家努力觀修。




[1] 經中雖然說“一一池水,七寶所成”,但這裡的“池水”應該理解為“水池”,即這些水池是七寶所成的。關於這個道理,在《阿彌陀經》中解釋得很清楚,如雲:“有七寶池,八功德水充滿其中。”
[2] 因為極樂世界的蓮花很高大,所以用“樹”來稱蓮花莖。
[3] 前面講過,極樂世界的大地以七寶為界,此處的“一一界”即以七寶分出的很多區域,這就像人間的城市分出的很多小區一樣。
[4] 在《藏密問答錄》中,堪布仁波切引用這個教言論證過密宗的即身成佛。
ip地址已設置保密
2016/4/27 上午 03:21:02

 2   2   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09399 秒, 4 次資料查詢