dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 視訊:佛說無量壽經講記93 益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 857 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
視訊:佛說無量壽經講記93 益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
視訊:佛說無量壽經講記93 益西彭措堪布 講授

第九十三課

視訊:佛說無量壽經講記93 益西彭措堪布 講授

https://www.youtube.com/watch?v=Dbub9LnZMH8&index=93&list=PLk4wE4t2Qg8RcQfnOeywj1YvtmhA4TR7w

是故彌勒,充滿三千大千世界,要當過此,聞是經法。歡喜信樂,受持讀誦,如說修行。

這是一念生信就具足無上功德的大利益法門,比無數個生命還要寶貴。為了求法,即使犧牲千萬次生命,換取一念跟佛相應,也非常值得。

世尊說:彌勒!假使三千大千世界充滿了烈火,你也應該不惜身命,穿過火海,去聽聞這個經法。之後對所聞的法義生起信心、歡喜,領受在心,憶持不忘,披讀諷誦,如經中所說來修行。

「經法」,指宣說彌陀願海法門的聖言。我們聞到後,就會開出信心來,以至誠的祈請佛、憶念佛來跟願海感通。如此一來,輪迴生涯在今生就能斷絕,成佛之路也就化阿僧祇劫為一生了,所謂「越三祇於一念,齊諸聖於片言」。就像前面講的,一旦對彌陀願海生了真實信心,無量的利益就會源源不斷地發生,成佛就不遠了。這意義實在太大,確實是生命中最有價值的事。能看到這一點的話,就會心甘情願地忍受任何求法中的苦,只要能得到法,能生信心,赴湯蹈火也在所不惜。

就像一個人挖金礦,雖然過程很辛苦,但一想到裡面伏藏著那麼多黃金,一挖出來自己就成了億萬富翁,這樣內心極為歡喜,任何辛苦就都擋不住他。與此類似,聞信淨土經法,能開發出本性裡的無量功德寶藏,會因此而除掉一切苦,得到無量樂,讓生命達到最圓滿的地步,這麼一想,再多的苦也願意承受。

這就告訴我們,應以何等殷重的心來求取、珍重這個法。今天我們已經聞到了,往後就要,「歡喜信樂,受持讀誦,如說修行」。也就是把它當成如意寶,認識到這是自己即生出生死的唯一道路。然後每天都在心中珍重執持,直到成佛之間,一心地依止阿彌陀佛,跟佛相應。有了這種信心,對於淨土經教的一字一句,自然有非常深、非常濃的意樂和希求,會永無疲厭地去受持、修習、弘揚。

淨土法的所詮不可思議,對此生信必定得到真實利益。以這一念信心,生命就發生了重大轉折。過去不斷地在輪迴險道裡飄泊升沉,無比艱辛,對於解脫根本沒有把握,說不定哪天隨順煩惱,一個惡業衝動,就墮入了惡趣,非常危險。然而一旦有了真實信心,往後的路就不一樣了,意味著截斷了生死後有,從此念念趣向無上菩提,必定成佛。所以,我們一定要求到這個法,生起真實信心,往後這些利益一定會在自身上實現。其實,這並不遙遠,只要你能下一番功夫,不斷地在這上努力,最開始會苦幾年,但堅持下去,確實能開出信心來。之後,修行的路一帆風順,自己也覺得有希望。因為信心有了,願力就有了,就能至心念佛了,至誠心、深心、回向發願心都會從這兒出來,解脫也就不遠了。

唐譯的經文裡有更具體的講述。世尊說:「阿逸多!是故菩薩摩訶薩,欲令無量諸眾生等,不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,及欲見彼廣大莊嚴,攝受殊勝佛剎圓滿功德者,應當起精進力,聽此法門。」

作為菩薩,如果想把無量眾生,迅速安住在不退轉無上菩提的地位,就要聽聞彌陀法門。對於菩薩來說,求取彌陀願海法門極其重要。因為他以度眾生為目的,什麼方法能讓眾生盡快解脫,得不退轉,他都會主動地去運用。所以,大菩薩們聞了淨土法後,就會作廣大的弘揚。從古至今,印度、西藏、漢地有很多菩薩、祖師們,都著重弘揚淨土法門,這確實能讓無量眾生得到真實利益,能很快把他們安置在不退轉地。

而且,想要見到極樂國土的廣大莊嚴,來建立殊勝的佛剎,圓滿無邊功德的話,也要聞受彌陀淨土法門。有些學道菩薩,還不能通達攝受殊勝佛剎,圓滿無邊功德的事,這就需要現見清淨國土的境相,才能立願起行,攝取佛剎。過去法藏菩薩也是在世自在王佛的加持下,見到億萬佛剎的莊嚴,來攝取莊嚴國土的。本經前面也說,十方菩薩來到極樂世界參學,他們見到淨土的無比殊勝微妙時,都發起了菩提誓願,發願跟彌陀世尊一樣,也建立這樣圓滿的佛剎。所以,菩薩們也要聽受彌陀願海法門,生到阿彌陀佛那裡,得到佛的加被、點化,來圓滿功德,迅速圓成佛道。

這就知道,菩薩們為了迅速成佛,圓滿自他二利,很有必要聽聞淨土大法。所以世尊說,為了實現這兩大目的,菩薩們也要發起精進力來聽聞彌陀法門,不要以懈怠而錯失良機。

「假使經過大千世界,滿中猛火,為求法故,不生退屈,諂偽之心。讀誦受持,書寫經卷,乃至於須臾頃,為他開示,勸令聽聞,不生憂惱。設入大火,不應疑悔。」

即使要經過遍滿猛火的大千世界,為了求得極殊勝微妙的大法,也不要心生退怯,也不要有虛假偽裝的心,心中要有一心求法的精誠,不惜生命也要求到。

正法有無上的利益。世尊當年為了求法,曾經無數次地捨棄生命,而且是剝皮為紙,析骨為筆,刺血為墨,來書寫經典。就像這樣,彌陀願海法門有無上的利益,完全值得用自己的生命去換取。懂了這個道理後,我們應該不顧一切求法的辛苦勞累,念念緣法,把整個身心完全投注到法裡。以無比尊重、殷重的心來求法,哪怕用萬兩黃金來聽聞一個偈頌,能知道彌陀願海的一個消息,都非常值得。

如果有這樣的信心和意樂,就會真心誠意,用盡十分的恭敬、懇切、信心,去行十法行。無論是讀誦、受持、書寫,乃至在很短的時間裡,為別人開示,或者勸他人來聽聞這個法,都會一心一意地去做。

一想到阿彌陀佛的慈悲恩德,想到這個法對眾生決定帶來真實利益,就願意盡自己的一生,給阿彌陀佛作使者,宣揚彌陀願海法門。這是出於真心的恭敬法,所以不講任何報酬,一有機會,就去給有緣眾生講。包括自己的家人,朋友,認識的人,遇到的有緣人等等,心裡會想著:我一定要給他講彌陀願海法門,這件事如果錯過了,沒跟他講的話,就太對不起他了。而且會以各種方便,勸別人來聽聞、學習。

而且,在作這些法行的時候,對於任何勞累都一點不在乎,不會因為辛苦,而生起畏懼、退縮的心,認為是個負擔,或者感到憂愁苦惱等等。這樣的話,內在具有金剛般的信念,任何苦就都能扛起來,都能安忍,能夠不辭勞苦、甘之如飴地去做。

在求法、行法的過程中,即使突然遇到大火,全身都燒焦了,皮膚被燒得處處起泡,也根本不後悔。會想:這只是一世的血肉之身,毀壞了也不要緊,為了求得無上意義的事,我什麼都願意承受。如果你有這樣的心,那在任何困難中就都能度過。何況人生中並沒有那麼大的苦,只是吃一點小苦,換來的卻是永劫的大利。世尊在前面也說,今生勤苦修行,換來的是永遠的安樂。所以,每一個深明大義的人,對此有了正確認識後,就要非常歡喜、精勤地投入到修學、弘揚彌陀願海法門當中。

所以者何?多有菩薩欲聞此經而不能得。

這是講要不畏艱難而尋求此法的原因。

為什麼呢?因為有很多菩薩想聞到能快速達到不退、成滿自他二利的法門,但在多劫中尋求也難以得到。

很多菩薩會想:有沒有勝妙的方便,不必經歷久劫勤苦,能一生就達到不退轉地,一生就解決輪迴,一生就圓成普賢行願?但是,因緣不聚合時,再怎麼想也不會實現。所以,很多菩薩在歷劫的求道當中,走的都是曲折的路。現在由於彌陀世尊成就了本願,使得世上出現了這個不可思議法門。也就是以佛悲願的力量、無量福慧資糧的力量,種種因緣使得這件事成了現實。它有極大的力量,能讓一切有信心的人,迅速到達不退轉地,圓滿自他二利。譬如幾千年來,人們一直在尋求最便捷的通訊方式,但因緣不具的緣故,在過去的幾千年裡一直沒能實現。今天科技迅速發展,各方面的因緣積聚,就使得在過去極難成辦的事,輕而易舉就能實現。

要知道,聞到這個法極其難得。彌陀願海法門是無量因緣積聚的結果,自身能遇到這個法,生起信心,也是在多劫中修集善根才感得的,就像曇花一現那樣,極為難得。就像經過很多道工序,造出了一個精美無比的陶器,然而一旦摔碎,就很難再還原。同樣,一切顯現都是因緣聚合,緣聚時才出現這個機會,使得修道的過程中有了這個可能性。一旦錯過,又會被其他因緣所轉,之後再要回到這個因緣點上,就非常困難了。

有人想:這有什麼難?淨土法門到處都能聽到。

但要想一想,如果不得人身,還能聽法嗎?或者雖然得了人身,但生在邊地,或者生在不信佛的家庭等,這樣的話,一輩子連一句佛法也不知道。比如有的人,參禪已經得了一定境界,但轉世後,由於前世受了很多供養,消了福德,就變得很愚癡、遲鈍。像這樣,一些不好的因緣現前,起了很重的業障,很容易一下子迷失,或者墮到其他道裡。法華尼的公案也是如此,前一世出家修道,誦《法華經》三十年,但由於一念之差,來世轉成了官妓。那時淪落風塵,不識宿命,自己也身不由己,這樣發展下去,來世又將如何呢?或者,即使還能遇到這個法,那時能不能起善根、生信心,也是個問題。很可能因為這一世學佛修福,來世生在富貴家,雖然聽到佛法,但迷於聲色,根本無暇修道。

我們要看到,在生死中有很多岔路,很容易隨惡緣而墮落,非常危險。真正能把心安置在正道上,內外因緣積聚,遇到了淨土法門,自己又能對這不可思議的事生信,願意受持修學,確實非常難得。這是多劫修善根感得的因緣,極其稀有。一旦錯過,就還會長劫陷在憂苦中。即使按通途法門來修道,也是進進退退,難以入不退轉地。就像舍利弗多劫修菩薩道,但後來由於乞眼的因緣,一下子退了心,墮在小乘裡。可見,修行非常不容易。世尊觀照到未來的情形,因緣變幻不定,得人身的機會難,聞正法的機會難,聞法後能如說修行更加難,所以勸誡我們說:這一次無論如何都要求得這個法,然後以信心修持,即生就生到淨土去,之後在菩提道上沒了任何危險,已經入了不退轉地,就只會念念增進,決定成佛。

所以,每個人都要作難遭遇想,要備加珍惜這次機緣。既然已經聽到了,就應該想方設法地生信,求得與佛相應。即使要越過火海,也應該不惜生命去求取,因為它比生命的價值大無數倍。生命只是過去福業的果報,百年即逝,之後還是萬劫沉淪。然而求到了淨土法,真正入了彌陀願海,得到的是永遠的利益,一生就永截了無量劫來的生死,所以用一萬次的性命來換都值得。

從離苦上說,比如吃一點苦藥,就能解決幾十年的痼疾,那當然是心甘情願地接受。現在通過一世的勤苦,就能解決無量劫來的生死大患,你說值不值得?那當然要去求,去修,再苦也要忍一下,來求得真正的大利。

或者從得樂方面,如果用十天的辛苦,能挖到百萬金礦,那大家都會埋頭苦幹,十天十夜不休息都願意。現在用一生勤苦,換來的是盡未來際的安樂,得到極其殊勝不可思議的安樂受用,那當然願意拚這一輩子,來得到這個大義。

而且,這是一條極直捷的路。如果按通途法門來修,歷盡了百千萬劫的辛勤,也只是片段式的,一次進一小步,而且時進時退。現在已經遇到了這個法門,就像高速飛船一樣,只要坐上去,在地道的升進上就會非常迅速。那當然願意現在辛苦一點,想盡辦法都要上去。

唐譯中說:「何以故?彼無量億諸菩薩等,皆悉求此微妙法門,尊重聽聞,不生違背,是故汝等,應求此法。阿逸多,彼諸眾生,獲大善利。

為什麼即使越過大千火海也要去求法?因為無量億的菩薩等,都共同地求這個微妙法門,而且尊重聽聞,不生違背,所以你們也應該求這個法。阿逸多,那些眾生都能得到非常大的利益。

我們也要效仿大菩薩們。菩薩們都有大願、有智慧,深知彌陀法門有著不可估量的加被力量,能讓自己迅速成道,實現菩薩行願,利益無量眾生。他們辨明道的遠近曲直後,紛紛選擇了這條成佛的捷徑。之後發起勇猛、殷重的心,尊重地聽聞彌陀法門,聽後如說修行,不生違背。這就是我們修學的榜樣。

其實,世尊說的「設有大火」,是一種假設,現在並不需要越過三千大千火海來聞法,而是很多因緣已經具足,各方面的條件都很好,只是人們不懂得珍惜。我們要常常想這些,策勵自己:淨土法門是何等重要!現在沒有那麼大的苦,只是累一點,受一點小苦,我為什麼還這麼怯弱?為什麼不能精進地尋求呢?我不該這樣退縮、輕忽!這樣來提起殷重求法的心,提起作受持等法行的心以及如說修行的心。有了這些心,就真正進入這條大道了,必將得到極殊勝的利益。

若有眾生,聞此經者,於無上道終不退轉。

這是講聞信此法有得不退轉的殊勝利益。

得不退轉是菩提道上的重大轉折,標誌著往後只有升進,再不退墮。得不退轉前,境況非常不定,很可能被惡緣的風浪捲入苦流而墮落,時時處在危險中。一旦得了不退轉,那時風平浪靜,脫離了險情,之後一帆風順,必定從樂入樂,從明入明,直趣無上菩提。

這裡釋迦佛已經給聞信本經者作了一生不退的授記。從生起真實信心起,直到成佛之間,終究不會退轉。有這種殊勝大利的緣故,就應該不畏艱難,精勤地尋求淨土經法。

其實,這是很近的事,努力幾年就得到了,快的話幾年也不用,關鍵就在於希求心。如果沒有意樂,沒有希求,就像野獸面前放青草一樣,始終無動於衷,或者像畫中的影像那樣,只有一個影子在那兒聽,心裡什麼觸動也沒有,這就不行。人是有心的,應該有一種求法的精勤,有深明大義的智慧,這樣的話,遇到這麼殊勝的大法,自然會發心求取,有歡欣鼓舞、踴躍好樂的心,這非常關鍵。

聞信淨土法是得不退轉的最簡易、直捷的方便。原先覺得修行很渺茫,不知該怎麼走,心裡沒底。雖然知道淨土法門,但始終在一旁觀望,猶豫不決,心還定不下來,前途命運也不清楚。什麼時候通過反覆地修學、研究,一旦對於無量壽的經法生了信心,對於佛智不思議法門生了信心,之後自心跟佛相應相合,這樣,有了堅固的信心,真實的願求以及至誠的念佛心,自己心裡就會很確定,不退轉已經成辦了,在這條路上不會退,會一直上升,直到成佛。而且對於未來的路看得很清楚,前途一片光明。

很多人會有這個體會。只要自己真心去修學,必然會出現這個效果。就像《淨土聖賢錄》裡講的那些公案,都是在生了真實信心後,念念向淨土進軍,到臨終時就直接往生了。所以,這就是不退風航,能讓人安穩、迅速地抵達彼岸。

是故應當專心信受,持誦說行。

這是佛勸我們信受、實修淨土經法。

世尊進一步教導說:所以,你們應當專心地信受這個法門,緣此法作受持、讀誦、講說、修行等各種法行。

「專心」,指一心一意地信受這個不可思議法門,也就是一心一意地跟彌陀願海相應。這又要以持誦說行等作為方便,也就是通過身口意諸根,去讀誦它、受持它、講說它、實行它,以這種緣起的力量,就使得自心跟佛日益相應,信願輾轉增長,行持越來越得力,障礙越來越輕。這樣深入下去,把自心的力量都發出來,那麼憑藉願海的加被,就會出現越來越深廣的利益。

唐譯中說:「阿逸多,是故告汝,及天人世間,阿修羅等,今此法門,咐囑於汝,應當愛樂修習。乃至經一晝夜,受持讀誦,生希望心,於大眾中,為他開示,當令書寫,執持經卷,於此經中生導師想。」

這是世尊囑咐我們要以真實意樂來修習、弘揚淨土經法。佛說:彌勒,我來告訴你和天人世間,阿修羅等一切眾生,現在我把這個法門咐囑給你,你們應當愛樂修習,下至於經過一天一夜,受持讀誦,生希求心、嚮往心,在大眾中為他人宣說,而且應當讓他書寫,執持經卷,對於此經生導師想。

每個人的因緣情況不同,即使只能抽出一天時間,也應該歡喜地受持修習,跟阿彌陀佛相應。所謂相應,無非是心和心相通。書寫、受持、讀誦、講說等,就是在以自心跟彌陀願海相合,這麼做合乎佛的心意,也就跟佛心心相應了。

要知道,十法行是開發善根的一個重要途徑,從中會源源不斷地出生無量的善根利益。能不斷地受持、讀誦,生希求心等,自然會有真切的感受,心裡會出現法的內涵。這樣的話,越做信心越大,願力越強,跟彌陀越相應。這就真正成了有緣人,也就能夠往生。

不僅如此,我們不能做自了漢,還要在大眾之中廣為宣揚。為了報本師釋迦佛殷勤教導,開示大利益法門的恩,報彌陀慈父發願攝化的恩,要為大眾宣揚彌陀願海法門,這是每一個佛子義不容辭的責任。這就要盡一己之力,教會這些父母有情,怎麼書寫、執持這個經卷,怎麼來領會願海大義。哪怕他能聽懂一句,生起一念歡喜,也是讓人欣慰的事。他會因此脫出生死苦海,回歸彌陀慈父的懷抱,最終回歸法界。

可以看到,這是一條極光明的坦途,是不可思議的大圓普渡法門,認識到這點後,你會非常願意把任何有緣眾生都安置在淨土法道中,把他們順利地送到極樂世界。就看自己有沒有這個願,有這個願的話,在生活當中,在遇境逢緣之處,自然會這麼做。既然自己已經從中得了利益,那當然會向別人介紹,會帶別人來修、來念、來認識體會,這一切都會主動去做。

就像一個大家庭裡的大哥哥、大姐姐,從小在母親身邊,下面有很多小弟小妹的話,就會主動去帶。母親怎麼做,他就怎麼做。同樣,我們就充當阿彌陀佛的助手,這樣佛一定歡喜。彌陀世尊因地發大願,無量劫來精勤修集資糧,建立佛國,無非是要以最快的速度,把苦海中的眾生救拔出來,讓他們迅速成佛。那麼,我們就要順佛的心意,代佛弘揚。能這麼弘揚,在娑婆世界幫佛招生,引領更多的眾生去極樂國土,就成了阿彌陀佛的真法子。

歷史上出現過很多仁人志士,他們也曾考慮過,怎麼能讓人們得到真正的安樂。但是,通過其他方法很難實現,那些都不究竟,只有讓眾生出離生死,得不退轉,才能實現永遠的安樂。這又要通過一種簡易、直捷,人人都能行,一生就能成辦的方法,來讓他得不退轉,否則的話,經歷漫長的時劫修行,中間一陣風浪,又要被吹到惡趣苦海裡。所以,一定要讓眾生來相合彌陀願海法門,這是極簡易的捷徑,人人都能修,而且一生就能成功。

懂了這個道理後,每個佛弟子都應當負起責任,把無量眾生都安置在彌陀大願船上。這就要教給他《無量壽經》,這是淨土法的大根大本,通過詳細地講解,讓他知道彌陀願海法門,知道淨土的事理因果,知道往生所實現的巨大利益,知道在此土行道的方法。這樣教會了他,真正生了信心,他自己也會感到無比幸運,覺得人生有了希望,知道該怎麼走這條出生死、不退成佛的路。從此他就坐上了不退風航,直接駛往淨土,往後的路就一片光明了。像這樣,通過廣大地弘揚,讓人人都對阿彌陀佛生信心,對極樂世界生希求心,讓大家都至心念佛,念得內心萬德莊嚴,再不落入貪嗔癡的邪念裡。讓人人都即生往生淨土,一生離苦得樂。

「於此經中生導師想」,我們要感戴本師釋迦佛傳法的恩德。雖然世尊的色身已經離去,但佛的法身遍一切處,他的智慧和悲心就表現為文字的教法,不斷地教誨我們。所以,一看到這部《無量壽經》,就要真實地想到,這就是世尊親自在耳邊慈悲地叮嚀。作為佛弟子,就應當對佛經作導師想,不違背佛的教導。佛教我們斷惡就斷惡;教我們行善就行善;教我們緣本經作十法行,就努力地行十法行;教我們不惜生命來受取此法,就勇猛精進地求法;而且,佛讓我們求生淨土,那我們就往生淨土……諸如此類,我們就把本經當成導師。如果你能字字句句遵守不渝,那麼佛就在你心中,時時指導著你。也因此,你這一生就能達到真正安樂的境地。

 

思考題:

1為什麼即使越過大千火海也要去求淨土經法?

2、為什麼很多菩薩想聞此經卻不能得?

3、為什麼聞淨土法的機會極其難得?

4為什麼聞信此法能得不退轉?

5、專心信受、持誦說行淨土經法有什麼利益?

 

ip地址已設置保密
2015/6/29 上午 09:06:22

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢