dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區金剛討論版(Life論壇) → 佛說無量壽經講記89 益西彭措堪布 講授

您是本帖的第 892 個閱讀者
樹狀 列印
標題:
佛說無量壽經講記89 益西彭措堪布 講授
解脫之門
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:業餘俠客
文章:320
積分:4245
門派:無門無派
註冊:2013年9月10日
樓主
 用支付寶給解脫之門付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
佛說無量壽經講記89 益西彭措堪布 講授

第八十九課

視訊:佛說無量壽經講記89 益西彭措堪布 講授

https://www.youtube.com/watch?v=A8BuMmrLZIw&list=PLk4wE4t2Qg8RcQfnOeywj1YvtmhA4TR7w&index=2

如果對於佛的四種智慧產生疑惑,就會滯留在邊地疑城。下面具體解釋四種疑的涵義。

二、不信「不思議智」

懷疑凡夫只憑信願念佛,不能生到超出三界,功德極殊勝的淨土,否則因果不符。古往今來的很多人,包括很多大論師們都有這個疑惑。他們把念佛往生判為別時意趣,現在念佛是種個遠因,等將來修行達到一定地位時,才能高生淨土。這是由於不信佛有不思議智,把淨土法門混同於一般通途教理,所產生的疑惑。

其實,淨土法門跟通途教法大有不同。譬如,原本多少劫才能得不退轉,在這裡只要一至七日至心念佛,就能頓生淨土,達到不退轉地。本來無量劫都難以超出輪迴,在這卻能即生橫超,連五逆十惡的人,在臨終地獄相現時,至心十念念佛,都能頓時超出生死。菩薩以一般的道法修行,無量劫都難以成就的功德,一往生淨土立即能實現。諸如此類,都超出一般的常識,非思量所能及,根本不是通途教理所攝。善導大師在《般舟讚》裡,也判淨土法為頓教法,跟《瓔珞經》等所說的三大阿僧祇劫成佛的法截然不同。

這一切都來源於彌陀不思議智慧的力量,使得成佛之路極為頓速、超越等。能信得過這一點,就能直接生到佛前;如果信不過,被疑惑障蔽,就會滯留在邊地,見不到佛。所以,要對淨土法門不可思議的境界生起敬信之心,就要相信佛不可思議智慧的大威神力。佛的智慧完全超出思量、語言的範疇,對此能生信心,就已經得了大利益。當然,上智之人能以智慧深信不疑,有了勝解信。一般眾生還不能生起勝解的話,也應當仰信佛智慧,這樣才能沒有障礙,直接生在佛前。

(一)對念佛往生的懷疑

佛的智慧根本不是思維、語言的行境。

分別心極其有限,只能在虛妄分別的範疇裡研究、觀察、思維等,而佛的智慧完全超出虛妄分別,所以用思維根本測知不到。語言更有限,它只是一種表詮,最多是通過一些表示,起到指點的作用,說不到事物本身。不必說佛的窮微極妙、甚深玄奧的智慧,就連世間法上,一談到微妙之處,語言就難以表達,必須自心契會到才行。

如果不能信受佛的不思議智,以自心作為標準來衡量,就會認為:往生沒那麼容易吧?往生後的利益有那麼大嗎?可能只是一種方便說法,是為了讓人們多念佛,採取的一種宣傳技巧。或者用通途的教理去衡量,就想:彌陀願海說,一生到極樂世界,就能報得神通,它的量都是以百千億那由他為下限。這是多少菩薩累劫都得不到的成就,是無量阿羅漢不可企及的境界,一個凡夫僅憑念幾聲佛號,就能達到嗎?他前幾分鐘還在地球上,跟我們一樣,過了幾分鐘,一生到淨土就成了聖者,沒有一念退轉,會有這樣的事嗎?這個太玄了,應該不是吧。

像這樣,對於彌陀願海,對於往生後的利益,尤其對於成辦往生的方法都有所懷疑。

(二)淨土法門源於佛的不思議智慧

淨土法門是彌陀智慧、悲願的不可思議力量所建立的。彌陀的法身智慧,按照因地的發願,任運地普作一切佛事業。根源上沒有這個智慧的話,所發的願再大,也不過是一種美好的願望,不可能實現。

佛的法身智慧遍含十方三世,一切妙用都是從本體中出來的,所以根本測不到它的邊際,也沒有什麼量和方分等,是世出世間最不可思議的事。任何一個事相,都是從佛的智慧中現的。一根毫毛,一個音聲,一道光,任何一者都以彌陀智慧為體,都是圓明具德。

所謂全事即理,任何一個事相都甚深不見涯底,廣大不見邊際,神妙莫測。從中能起多大效力,能作多少度生事業?能讓眾生得到怎樣的功德利益?在這件事上,即使佛以下的一切聖凡全部合集在一起,經歷無數劫,就連一個微塵也測不到。在他們面前完全成了盲區,非自身能力所及,最後只能拱手、禮拜,唯一按照佛的教量來信受。可見它極其深奧,完全離絕了語言思維所行之處。就像大鵬鳥,想飛到虛空的邊涯,雖然一扇翅就能飛十萬八千里,然而直到牠的力量窮竭,也飛不到虛空的邊際。牠只能在有限的空間裡飛行,而虛空無限廣大,遠遠超出牠的能力範圍。

這樣才知道,原來淨土法門這麼甚深,就像《彌陀要解》所說,唯佛與佛乃能究盡諸法實相。淨土大法唯是諸佛的行境,其餘九界眾生憑自力根本無法了知。我們唯一要堅信佛的智慧,深信願海神力的成就。如果能對這個生信,那就一心渴仰,以能夠念這句阿彌陀佛為慶幸。這樣的話,心心念念都與阿彌陀佛相合,與法界相合,就能迅速證果。

(三)相信妄識則不信佛智慧

不信佛的不思議智慧,其根源就是太相信自己的想法,認世間妄識為量。其實,分別心是假的,它只能測度虛妄現相裡的法,哪裡能測知徹證成佛圓圓果海的境界呢?簡直是以管窺天、以蠡測海,太自不量力了。

有些科學家說:我們用最大的天文望遠鏡,根本沒看見宇宙中有極樂星球存在,所以沒有極樂世界。

其實,用再高倍的天文望遠鏡,也不過是一雙眼睛,一個分別心,一個物質,三個加在一起,還不是在夢中?怎麼能測到呢?不說極樂世界,就連四王天也測不到,難道沒有四王天嗎?連最低層的欲界天都一無所知,憑這樣狹隘的分別意識,來判斷甚深的佛法,不是自不量力嗎?

凡夫所擁有的無非是現前這個根身妄識。用根識來觀察世界,由於分別心的研究力量比較強,就發明了一些儀器,來擴大五官的能見度。之後就洋洋自得,認為自己已經掌握了萬法的真諦。豈不知,在這個範疇裡再怎麼觀察、研究,也脫不開虛妄分別。在二取迷亂的境界裡,能見到什麼真相呢?

另外,有些人想不通:為什麼憑自己的力量修無數劫,還不如十念念佛得到的利益?

要知道,凡夫修無數劫,也不過是個分別心。如果只相信自己的分別識,不信佛的不思議智慧,這樣的話,單憑自力,雖然每天修一點善行,但經過無數年,也還是妄識的境界。進進退退,時好時壞;時而生信心,時而生邪見;時而起善心,時而一落千丈,陷在煩惱中無法自拔。一會做了善法,得到人身,一會又迷失,墮入惡趣,這樣反反覆覆,什麼時候能解脫呢?

那麼相信自力,說白了只是我慢很大而已。認為我不要靠佛,這很可笑!我們只是處在迷惑中的凡夫,能有多大能力?這樣拒絕佛力,就是拒絕法界,就是不願意回去。凡夫無非是分別識比較活躍,哪比得上佛呢?剛才說了,不光是世間凡夫,就連聲聞阿羅漢、學道菩薩們,面對佛的智慧都望塵莫及,他們都要頂禮膜拜,一致皈投彌陀願海。後面講菩薩往生時會說,以十四佛國為代表的十方無數佛國的諸大菩薩,數量無量無邊,他們都一致求生極樂世界,求得果位佛的加持。我們要看到,自己跟佛在量級上差得太遠。就像步行走路,跟坐光速飛機相比,差得太懸殊一樣。

總之,佛的境界太不可思議,根本不是我們能想像的事,我們用人間極膚淺的知識,以自己的常識去論斷佛的智慧,那太可憐了。所以,我們必須否認掉自己的妄識,所謂「慎勿信汝意,汝意不可信」。然後至心信樂,一心跟佛的智慧相合。佛無限慈悲,他巴不得最快速地把你給度出去,只要你有信心,能跟佛相合,佛智慧的力量一加持進來,彈指間就能讓你登地,讓你迅速成佛(蓮池大師說:「越三祇於一念,齊諸聖於片言。」)。所以,我們現在要辦的就是信心,這非常重要。

(四)與佛相合是還歸法界的捷徑

我們要提醒自己一心跟佛相合,早日回歸法界。這裡,跟彌陀相合,就是跟法界相合。實際他就是法界,而且徹底斷盡了一切障垢,所以他的力量能遍入一切處。自己的心一跟他全分相合,彌陀的無量功德海就全部呈現在自心當中。

換言之,法界裡的一切都在彌陀的真如性海中顯現,所以他悉知悉見,哪裡有因緣,都能無礙地遍入。無量眾生一時祈求,佛也一時全見,一時普度。而且,自他沒有障隔,佛能夠無礙地入你的心,就看你有沒有信心。有疑自作障,有信得加持。佛完全按緣起辦事,他沒有任何私人情面,不會特別對某人好、對某人不好,他完全是同體大悲,無礙遍入。誰有信心,誰就有緣,誰的信心足,誰得的加被就大,誰的信心到了極點,誰就能速疾轉凡成聖,速疾成佛。

這才知道,原來不必自己白手起家,一點一點地積集資糧,跟佛相應就能相合法界,就能現前無量功德。

(五)彌陀名號不思議

在淨土法門中,極其不可思議的是持名念佛法門,它的奇妙處在於六字洪名是以佛的無上果覺為體。名號到底能起多大效力?是怎麼轉眾生心的?它的力量跟自身如來藏相合時,會產生什麼作用?這些都不可思議,沒辦法測知。

蕅益大師說,一句阿彌陀佛,是釋迦佛所得的阿耨多羅三藐三菩提法。又說,阿彌陀是無量光壽,光則橫遍十方,壽則豎窮三際,橫豎交徹是法界體,就是以這個體來作彌陀身土和彌陀名號。這講得很透徹。意思是,你要看到這裡任何一個事相的根源,一旦知道它是法界全體起用,而且瞭解了法界的深妙莫測,就知道每一個都不可思議,之後就會歎為觀止。會明白:這根本不是凡夫的境界,也不是任何學道聖者的境界,然後唯一仰信佛。

一般人不知道六字洪名的本體是佛智慧,就把它當成一般世間心識的行境,而無法信受,這就是極大的錯謬。有的人說:不過是六個字嘛,念「金木水火土」也差不多。但那只是世間妄識的行境,念上幾大劫也不能讓你成佛。而彌陀名號是出世間佛智慧的行境,不能把它等同於凡庸心識的境界,那實在太褻瀆佛的智慧了,非常不應該。

名號叫做如意寶,從這一個名號裡,能流出一切世出世間的無邊利益。比如,本來憑自力很難解決生死問題,但這麼至心一念,跟佛智慧相合,頓時就超出輪迴了。本來多劫都難以達到不退轉,因為心變化不定,很難成就堅固不退的品質,然而佛號一經入耳,畢竟不退,真正起了信願,跟佛智慧相合的話,心馬上就轉成不退了。再說,它叫做解脫光,只要自心跟佛的智慧相合,解脫二邊,證入本性等,都是輕而易舉的事。

怎麼發神通呢?這也不是靠自力修共同禪定來發,還是一句阿彌陀佛,跟佛的心一合,一生過去,頓時就顯現無量的神通。就像《觀經》講上品往生時所說,一時頓登聖地,隨即遍遊十方佛國,作諸佛事。

怎麼得相好呢?我們知道因果的道理,修忍辱感得相貌莊嚴,說誠實語將來得廣長舌相,正所謂「百劫修相好」,要依靠自身的修行來一點一點地創造它。但這裡只要自心跟阿彌陀佛的法界藏心相應,願海的力量就能直接入到心中。這樣一念相應,佛的相好功德就在心中,很快就現出來了。就像《往生傳》裡講的,幾天前還是個普通人,幾天後往生,給家人傳個消息,他現出來的時候就相當莊嚴,如佛一般。這就是法界體的不可思議力量在起作用。我們能跟佛相合,就能得到跟佛一樣的功德。

這就好比全息照相術,照片上的任何一點都接收到了整個物體反射的光,即使這張全息圖毀壞了,裡面的一小部分也能夠再現整個物體的圖像,它是全息,在任何一個點裡都有全部的信息。當然,這也只是相似的譬喻,彌陀名號不是世間妄識的行境,它是法界本身的運轉。所謂一即無量,一門即普門,六字即總持,它是佛的智慧,是不可思議的如意寶。

有人認為:業障難消,怎麼可能一念念佛就消八十億劫生死重罪?簡直不成比例。

他把佛號看成普通的六個字,不瞭解這一念是彌陀智慧在起用。比如,派一個士兵去戰場殺敵,如果他只拿了一把刺刀,還說能殺敵無數,那就很荒唐。但如果他扔了顆原子彈,那一轟炸,幾十萬人都必死無疑。就像這樣,彌陀名號是法界體,它沒有限量,只要有信心,跟它一合,自心所得到的加持也沒有限量。

還要知道,業障都是虛妄的,只是在錯亂時做的迷夢,沒有自性,而佛智慧的力量決定真實不虛。這就好比不斷地堆薪柴,堆了一千年,整個世界都充滿了,儘管如此,一把火也能全部燒盡,因為對治的力量強。彌陀智慧的力量比火大得多,一念名號,心中就出現了智慧火焰,過去一直迷惑起業障,被困在業障的薪柴裡出不來,現在以智慧的火一燒,無量迷情頓時就消了。所以念念至心持名,決定念念滅多劫罪。所謂「千年暗室,一燈能破」,名號就是智慧,一念名號,跟佛智慧相應,佛智慧就在心中現了,所以能照破迷暗。智慧的力量一出來,煩惱業障等的薪柴很快就被燒光了。

又有人想:臨終十念怎麼能往生呢?

譬如,信息高速公路,一念間就傳到了千萬里外,只要一接通,就無障礙地傳過去了。那麼現在說的不是物質緣起,而是自心和佛智慧相應的緣起,那時,自心已經脫離了肉體,心跟佛智慧一合,法界本來就沒有距離,這樣的話,一念相應一念現,當下就到了淨土,有什麼顧慮呢?

有人說:我整天很痛苦,情緒低落,該吃點什麼,或者玩點什麼才能開心呢?

現代人特別追求生活品質,研究各種心理學等,認為能提高幸福指數,其實都沒有太大必要。一旦信仰阿彌陀佛,念彌陀名號,頓時就能離苦得樂。所以,快樂並不遙遠,根本不必花一分錢,只要能相信,至心念佛,以後就逍遙自在了。

不必說我們人類,就連在惡趣中長夜受苦的眾生,整天被劇苦折磨著,他們一得蒙佛光的照觸,身心上的苦也頓時止息,立即轉成安樂,慈心作善。三惡趣的黑暗之處,整個變得非常開闊,一片光明。佛就有這麼大的力量,這是法界裡自然的機制,任何眾生一信受,跟佛相應,都能得到度脫,必然從苦中脫離。所以,我們不要認為這事很難,只要有信心,阿彌陀佛的神力直接無礙地入你的心,你的心又能合得上,這樣的話,累劫的業障,長期的苦難,一下子就消除了。

心情不好的時候,如果不相信佛,不向佛靠攏,這樣就很困難,單憑自力,很長時間也沒辦法調伏諸根,那些心態很難變。但是,一念生信,至心念佛,佛光一加進來,照到你心中,你的心自然就轉了。所以,我們要求的,就是佛光時時注照我,攝化我。

這事的竅門,就在於對阿彌陀佛生起真實的信仰,在任何時處,都一心仰賴阿彌陀佛,一心在佛光中念佛,這樣一切麻煩全部能解決。

(六)信受佛智得大利

如果能對佛的不思議智慧有深信,所得到的善根也就不可思議。所以,在一切事中,最重要的就是對這件事生信。換言之,我們要辦的就是自己的信心,信心越來越清淨,佛力就越來越明顯地在心中體現,「水清月現,心清佛現」就是這個道理。

1.淨土法門全仗信心

淨土大教是自他二力合修的法門,它的關鍵在於信心,所謂「信力圓時全成佛力。」《寶性論》也說,勝義諦唯一以信心來入。不是憑著世智辯聰做很多分析、研究,不著重在這上面。

有些法相宗的學者學偏了,認為一輩子頂多能生起聞慧,連思和修都不可能。但他最後卻遠遠比不上那些普通的念佛人。比如一位老婆婆,她有信心,一念「南無阿彌陀佛」就往生了。她相信這個不可思議的事,所以成就就高。而那些特別相信自己分別心的人,雖然很會研究,聰明過頭,也只不過是分別意識活躍一些,但在關鍵處反而成為障礙。所謂「聰明反被聰明誤」,因為分別得過多,搞偏了,就沒辦法安下心來修,讓他老老實實念一句佛號,他根本做不到。很好的根器,就是對阿彌陀佛有很清淨的信心,這樣佛的加持就能注入進來。如果心裡一直抱著各種疑惑、邪見等,就一點也進不去。所以,在這上面不要起很多分別、妄想,如果有善根,能相信這件事,很快就能得佛攝受,就像點鐵成金一樣,迅速轉凡成聖。

總之,這不僅僅是由因修果,以分別心來修道,就他力助緣上說,全靠佛果地的加持,要求的就是信心,其他方面沒有下手處,想不到也摸不著。它根本不是分別心的行境,再怎麼聰明絕頂,能說會道,在這上也沒轍。所以這事要乾脆、要直接、要果斷,不再相信分別心,放下自己的執著,直接投入到佛力中就完了,就是憑這麼來成就的。很多聰明人,用自己的一套見解來衡量佛,這就成了障礙,反不如那些單純的人,直接信受就得大利了。

2.具信者是佛法中第一弟子

宋譯中說:如果有人聽聞阿彌陀佛的名號後,能發一念信心,皈依瞻禮,要知道此人並非小乘,是我法中第一弟子。

淨土法以信心為根本,不是在尋思分別上繞來繞去。研究淨土經教,也是為了加深這方面的信解,能對不可思議之事生信,就能得到不可思議的利益。所以釋迦佛說,這種人是我法中第一弟子。對於這麼不可思議的法門都能信受,直接趣入,就表示他的根器大。根器也不是別的,主要指信根,就看能不能對於最上乘、最不可思議的法生信。

如果信受不了,就表示善根還不夠,只能相信一些淺的、低的法,懂得世間妄識行境的事,這些都不算稀奇。像當今時代,講一些人天善法,很多人就很感興趣,覺得這麼講很好,我們都聽得懂。尤其講現世方面,怎麼讓愛情美滿、家庭幸福、身體健康、心情愉悅等等,大家都趨之若鶩。如果談到來世,解脫輪迴,就很少有人聽了。再進一步談發菩提心、救度眾生,那更是寥若晨星。要說自性是佛、本來成佛,那幾乎就沒人了。可見從總體衡量,人的根性普遍很差。如果談到仗不可思議的淨土法門迅速成佛,對這件事真正很有意樂,願意勇猛求取,這種人非常罕見。可見,對於這個不可思議法門生信相當難得,這也是過去無量世深植善根的結果。

3.唯一仰信佛聖教

淨土法門的理體極其甚深不可思議,根本無法用語言說到。所以在這事上只能憑信心。如果說,等我眼睛看到了才相信,但這根本看不到。或者說,等我研究清楚,想明白了再修,但你怎麼能想明白呢?每一件事都不是分別心所能想到,或者儀器所能探測到的。

我們唯一就要仰信釋迦佛的言教。就像本經前面講的,世尊首先示現前所未有的殊勝相,之後佛直接說,我的定慧究暢無極,於一切法而得自在,這表明現在說的一切,都不是憑著推理、想像或者道聽途說,而是徹見後才說的。世尊最初的這番示現,就是為了給千秋後世的人做個證明。因為在這件事上,除了佛以外,其他人都無法徹見,不能以自力宣說。本經後面也說,連聲聞、緣覺、菩薩們,也像盲人一樣,沒辦法帶領大家走這條往生成佛的大道。可見,這事不但是凡夫,就連一到十地的菩薩,都必須敬仰、信奉佛的言教,要用信心來領受這個法,包括彌勒菩薩都要遵佛重誨。

這就知道,我們唯一要以信心來領受釋迦佛的教導,接受彌陀慧日的加被。

但是,有些愚者不瞭解法門的甚深妙體,不知道它是不思議佛智慧的行境,反而起輕慢心、捨棄心,認為淨土法很低淺,好像跟自己的根器配不上。就像有的人,一談到淨土法,就認為這是佛門裡最淺的法,是實在沒辦法才學的,對於極甚深的淨土經教不屑一顧。其實恰恰相反,所謂「佛說無上深妙禪,淺人當作淺法看」。正因為它太深,需要極大善根才能信受,智慧淺的人認識不到,才出現了各種很好笑的態度。

4.具信心者速成就

淨土法門如虛空般廣大無邊,如果你的量夠大,能真正承受它,那說明你這個法器也是無量的,所以能跟彌陀智慧相合。這樣佛的加被一下來,就能讓你剎那間高登上品,然後直接登地。

相反,心裡還有邪見、疑惑,或者小乘習氣的話,就是自作障礙,即使能往生,成就也慢了很多。還要被困在疑城裡,先培養、訓練,直到信心的蓮花開了,能接受佛的不思議智慧,那時再得佛加持,開悟成就。

但何必這麼迂曲,能一下子達到信心的點上,往後就迅速了。其實,直接跟佛的智慧相應是極快的路,不必受限於一般的道路。比如,已經知道飛機能直接上天,很快到達目的地,這時候就不要總想著還跟原來一樣,老牛拉破車,認為一步一步走很實在,坐飛機太懸,怕掉下來,然後還是守老路,不願意改。這樣故步自封的話,別人也沒辦法勉強。

所以,我們最好能有非常寬闊、深遠的眼光,心要靈活。一見到這個法門這麼頓速,心裡要有一種警醒,馬上掉頭,知道這件事的重大。所謂「識時務者為俊傑」,有了這個見地後,又能對佛智慧有信心,這樣就直接趣入,不走迂曲的路,修道就很快了。

所以,成就的快慢就在見地和信心上。是直接還是迂曲?是直下證見本性,還是搞一些尋思分別?這些都在自己。最迅捷的路,就是自心跟佛智慧直下相合,不是別的,別的都更緩慢。比如兩個人,看起來差不多,但一個人肯至心念佛,求生淨土,他就能迅速登地,然後迅速成佛,就在於他信心好。另一個雖然能說會道,看起來比那個更聰明,也講得來、寫得來,但由於他思想複雜,也沒有真正的智慧能生起勝解,只信得了下層的事,對於佛的不思議智慧狐疑不信,就成了障礙。這樣的話,他暫時就不是承受這個法的根器。

5.放下自我,靠定彌陀

現在的問題,就是對佛的不思議智慧生信心。一方面要正確認識佛的體性,如實地體會佛的功德。首先知道,佛就是法界;之後確定,能和阿彌陀佛的智慧相應,就一切全在裡面,毫無欠缺;之後就一心希求跟彌陀的智慧相合,這樣很快能達到跟佛一樣。

另一方面,不能只想著靠自己,這往往是凡夫我慢習性的表現,拒絕佛力的救度,就像頑劣的孩子拒絕大人的幫助那樣,非常可憐。現在要轉過來,要認識到:佛智慧有最大的力量,我不能不依靠,憑我自己不行,再怎麼也只是分別妄心,起不了很大作用。然後就要覺悟,看到佛不思議智慧的力量,這樣,發現了天外有天,竟有這等好事,就不會不主動跟佛靠攏。會意識到:佛的力量太大,根本不是自己原來想的那樣,現在確實要依靠法界,依靠無上果覺的佛,所以我念念都不離開。

就像如意寶的譬喻所說,憑自己的力量辛苦打工一百年,不如碰到一個如意寶。如意寶是萬能體,無所不能,向它祈求任何資具受用,都能馬上實現。佛也是圓具一切功德妙力,我們要靠的就是他。一旦有了信心,就是真正遇到了無上的如意寶,你就成了一個有緣人。這又要看你能不能發現這件事。當然,我們也不是憑自己的眼睛去發現,現在釋迦佛已經給我們傳了一個消息,如果能馬上接收到,很快信受,那就是有緣人。這樣的話,佛智慧的力量很快就入到你心上,所作的加被也是不可思議的,沒有限量。

總之,佛智慧就是法界體,是極不可思議的行境,自心的信力圓滿,佛智慧的力量自然圓滿呈現。我們要做的,就是一心仰求,一心跟佛相合,這是大要點。

 

思考題:

1、不信「不思議智」:

1)不信不思議智會產生哪種疑惑?為什麼?

2)為什麼佛的智慧不可思議?

3)不信佛智慧的原因是什麼?

4)為什麼跟阿彌陀佛相合能還歸法界?

5)為什麼至心持名能滅無量生死重罪?

6)我們應如何信受佛的不思議智?

ip地址已設置保密
2015/6/27 上午 06:27:49

 1   1   1/1頁      1    
佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.14063 秒, 4 次資料查詢